本文へ

さいたまから都内へ(その逆も)

レス5
(トピ主 0
041
さいたま
話題
埼玉県に住む未就学児を持つ家族です。県内では文教地区とされる浦和区へ引っ越すか、又は都内へ引っ越すか思案中です。埼玉県(できれば旧浦和)から都内へ引越した方、生活環境、物価、教育事情等、如何ですか?また都内から埼玉へ引っ越された方、これまた如何ですか?埼玉は住むには全く問題ないです。一番の利点は都心へのアクセスが良いという感じでしょうか。可能であれば、もう少し、色々な意味で文化的な街で子供達を育てたいと考えています。経済的なこともあるので、どこへでも行ける訳ではありませんが、実際に埼玉→都内、またはその逆に移動された方(地方からでも)のご感想をお聞かせ頂けますか?差し支えなければエリア(地名)も教えて頂けると助かります。また学校に関しては必ずしも私立は考えておらず、公立でも良いと思っています。

ランキング

レス

昨年旧浦和地区に越してきた、元荒川区民です

041
みかん
昨年東京都荒川区から越してきました。 私達は北浦和駅最寄りに住んでおりますが、公園が少ないのが ネックですね。交通量が多く、自転車の練習をさせるのに苦労しました。 物価は全体的に高いですね。昔から浦和は物価が高いと言いますが、越してきて 実感しました。荒川区民だった頃に比べ、食費が2割増えました。 あと坂が多い地域ですので、電動自転車はあった方が便利ですよ。

文化的の意味をもっと具体的に

041
カルチャー
トピ主さんが求めるものがいまいち分かりにくいので、もう少し具体的に教えて頂けませんか? トピ主さんが今不満に思っていることでもいいです。 また、都内にも地域差があるので、経済面を抜きに語れない部分があります。 地域を絞るか、経済状況を挙げるか、住みたい街の条件を挙げないと比較できないと思います。

トピ主です。

041
さいたま
みかんさん、 そうですか、物価が高いですか。。その点に関しては都内が上だと思ってたので驚きです。公園が少ないのは子供が居る家族には大きいですね。文京地区という観点からするとどうですか? カルチャーさん、 簡単に言うと、(語弊があるかもしれませんが)都心へのアクセスが良い意外に何もないという点でしょうか。駅前こそ、商業施設が増えましたが、都会でもなく、自然豊富な田舎でもない。また、都市計画の問題なのか、道も狭く、郊外的な看板も多いかなと。。 経済的には頑張って、5千万程度であればローンを組まずに家を購入できるかなというところです。あまり高級なところへ住むのは不可能なのは分かっておりますが、出来る限り、自分たちのニーズにあった環境で子供達に成長していって欲しいと思っています。 もちろん、都内が絶対に優れているとも思っていないので、実際に転出、転入された方の意見を伺ってみたいと思いました。実際、埼玉大好き!という方は地元出身で他地域を知らない方が多い印象もあったので。確かに不動産が割安で都心へのベッドタウンと割り切れば悪くはないのも理解できますが。

みかんです

041
みかん
文教地区だからなのか、忘れ物をするお子さんは殆どおらず、 テストも(低学年なので)100点をとって当たり前みたいな 感じです。毎日塾通いしているお子さんもいれば、週一でプールだけ のお子さんもいて、仲の良いお友達全員が揃って遊べる日は ありませんね・・・。 今北浦和駅周辺(東口)はマンション建設ラッシュです。殆ど3~4000万円代で エリアによっては北浦和小学校になると思います。西口のマンションだと もうちょっとお高くなりますが、有名な常盤小学校があります。駅前に 北浦和公園があるので、お子さんを遊ばせるにはとても便利です。

都内の方が動きやすい(埼玉ゴメンナサイ)

日本橋
都内(墨田区、総武線沿線)から埼玉の社宅(浦和)に、来ました。 確かに、住むには問題ないですができれば東京に住みたいです。 感覚は人それぞれですが、浦和と言えども、東京まで遠く感じます。例えば、上野科学館に行く時もそう感じてしまいました。色々な場所へ子供と見学をする時も、当たり前なのですが、都内からの方が何処へ行くにもやはり近いし、気軽に行けます。 また、埼玉は高校受験の塾はたくさんありますが、大学受験用の塾が少ないので、限られてしまいます。その点、都内なら言うまでもありません。 将来、大学を選ぶ際も、埼玉より都内の方が、時間的にも通える大学の選択肢が多くなります。 因みに、埼玉の私立は女子高が少ないです。東京は中高一貫が多いです。 東京の水も不味いと言われていますが、慣れているせいかあまり思わず、逆に埼玉の水は場所にもよるのでしょうが、今はご飯が美味しく炊けません。 魚も良いのがありません。東京の下町は築地もあるので、魚は最高でした。 文化的な街は、自ら知ろうとしない限り、どこへ住んでもあまり感じないと思いますが、色々ご検討ください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧