本文へ

住宅購入 進まなくなって…(愚痴?)

レス24
(トピ主 3
041
くずもち
話題
できれば来年度あたりに住宅を購入したいと考えているくずもちです。読みにくい点もあると思いますがよろしくお願いいたします。 家族構成は夫、私、娘(3歳)、息子(1歳)です。 家族の人数も落ち着いたこと、年齢(夫婦共に30代前半)もあり、住宅購入に向けて土地と業者探しをはじめました。 予算を考慮した所、夫婦間では市内で今開発中の土地がいいのではという話になりました。 建物については注文住宅を希望していくつかの業者に相談しています。 その話を少し前に義母にした所、義母のオススメの土地を強く勧められました。その地区の学校は市内でも学力が高いことが理由です。 しかし、予算から500万近く高い上に建売りです…。 最近は「子供たちの将来考えたら絶対その物件」とマメに連絡がくるようになりました。 夫もはっきり言わず、私も強くは言えずで住宅購入について話が進まなくなってしまいました。 みなさんは住宅購入で何を1番に優勢しますか? ちなみに私達が希望している地区は近々学校が新設される予定なので、教育環境などは未知数です。

ランキング

レス

自分たちで後悔のないように決める

041
ゆり
教育レベルが高いという事は塾に行かせたり親の職業などもいいのかもしれません。ですがお子さん大変だと思いますよ。 私ならトピ主さんが建てようとしている所にします。教育環境なんて公立ならそんなに変わったものでもないし、新しい人間関係っていいと思います。 自分が建てたかった場所や家を諦めたら絶対後悔します。一生に一度の大きな買い物です。わがままになってもいいと思いますよ。 ちなみに我が家は土地も家も良かったです。子供たちは友達がたくさんいるし私もこだわった家で毎日気持ちよく過ごしています。 義母さんの意見なんて聞く必要ないです。

新設校は…

041
ケイ
難しいですよ。 荒れちゃう可能性があります。 経験談です。 お子さんが小さいので、奥さまが機能的に暮らせるよう、スーパーや病院や幼稚園が近く、ご近所の方が温厚な感じのマンションでもよいかも と、私は思います。 気に入った住まいまでは、3回かかると聞いた事があります。

何と言っても一番は

041
ひるあんどん
男性です。 何と言っても一番優先するのは『自分達の想い』ですね。町の佇まいや雰囲気、犯罪件数や交通環境等、それらを考えて『自分達ならココ!』と決めたはずです。 その地区の学校と言っても、せいぜい義務教育中の9年だけの話。確かに年数的には長く、子供の成長期でもあり、無視できない期間ですが、いずれ高校や大学になると地域はあまり関係なくなります。 対して、トピ主夫妻はそこに根を下ろし、この先何十年も生きていくのですから、気に入った場所にするべきです。 但し、新設される予定の学校も少子化の流れでどうなるか判りませんし、開発中の土地なら交通機関の心配もあります。どこに行くにも自動車が必要、電車の駅までは遠く、バスは1時間に1~2本なんてなると、老後の心配もあります。 価格と注文住宅にばかりに目が囚われているようにも拝見できますので、今一度総合的観点から調べなおされることをオススメします。

周囲の環境

🐷
たいこ
我が家は子供が幼稚園の頃に家を購入しました。 家購入に当たり重視したのは周りの環境です。子供が小さかったこともあり公園の充実状況、学校までの道路の状況(歩道の道幅など)、学校までの距離 、あとは最寄の公共機関、買い物場所などへの距離です。 あともう一つ窓を開けていてもうるさくない静かな立地です。(バスも通る大きな道路沿いに住んでいた経験から) 購入して思ったことは家の販売価格に合わせて住む人の感覚、生活レベルも似てくるということです。 うちの場合、公営住宅、安めのアパート、バブル機に販売された高めの一戸建て住宅など入り混じってる地域ですが、学校でも教育熱心な地区、子供放置な地区など面白いほど住宅状況に似てきています。いろんな家庭があるので色々思うこともあるのですが、あまり周りに左右されずに自分の教育方針でできるので楽です。 大規模開発された高め価格帯の分譲地にできた新設の学校の塾、習い事、おつきあいの苦労話などもよくききます。が基本家の価格状況は結構大事な気がします。

校区優先ですが。

041
とるか
不動産は、手放すことも考えて設備より環境とか立地を考えた方がいいです。 建売より注文住宅がかなり安いというのは立地に問題があったりするので要注意です。 義母さんの言う通りにする必要もないのですが校区は大事です。住環境が安定してます。 建売は私も嫌いですので、いい校区で築浅の中古物件があれば妥当かと思います。 広い視野でご主人とよく話し合われてから義母さんとお話しされてください。

予算オーバー

041
ゆずこしょう
って、きちんと伝えましたか? 建売で500万の予算オーバーなら、 注文住宅ならば1000万以上違いませんか? きっと土地の固定資産税も高いですよね。 お義母さんにはっきり、 「注文住宅を希望しているが、その土地だと予算から○○円オーバーしてとても無理。」 と言えないでしょうか? それでも口出してくるなら、お金も出してもらいましょう。 子供は大きくなりますが、主さんたちは恐らく一生住む家ですよ。 自分たちの意思でその学区を選ぶならともかく、 人の意見で妥協案を選ぶと絶対後悔します。 その学校は時別なカリキュラムをくんでいるのでしょうか? 比較的裕福な家の多いエリアで、塾などに行っている子供たちが多く(中学受験対策など)、 その子供たちが平均をぐっと上げてるなんてことはありませんか? 特別評判の悪い学区で無ければ、私なら今考えている土地に注文住宅を建てます。 それこそ、差額で私立中学行かせられます。

住環境は大事ですよね

転勤族の妻
永住するつもりなら、年を取って、車や自転車の運転が出来なくなっても生活可能か。 徒歩10分圏内に、駅・スーパー・ドラッグストア・銀行・小学校・習い事(スイミング等)あり。 住民のモラルも大事ですよね。 服装って結構中身が出ますから、購入希望の土地の近隣住民をよく観察して下さいね。 その辺を走っている車も。 地域によって全然違います。 住民のモラルがしっかりしていれば、公立の小中学校も全く問題ありません。 レベルも高く、安心して通わせられます。

ローンのほうは大丈夫ですか?

041
バジル
私なら、まだまだ持ち家は勧めません。 子どもが小さすぎて家を汚されることもあるし、よくある2階建てだと 子どもが足を踏み外す恐れがあるし窓から覗くことも危険、 災害が多いこのごろ、安全地帯を研究する必要もあるますよ? ローンを組んだ家を災害でつぶされて、貸家に住むにしろ、両方の家に お金を払うなんてたいへんですよ。 子どもの教育資金など出せなくなる可能性になりそうです。 知人ですがトピ主さんの義母さんが言われる学力の高い地域に家を建てて住んだ 時にお子さんが小学校低学年で発達障害があることがわかり その適した学校になるとまったく遠方の地域になって通いに 交通費がかなりかかったようですよ。 幼児のときはなかなかその発達障害についてはわからなかったようです。 その方は家を売ってしまわれました。 ですから私のお嫁さんなら家はまだ早いでしょと反対致します。 家計とか家族の出来事で住まいを追われないようにする時期は 私は子どもの子育て終了が一番いいと思いました。 最近多い引きこもりは持ち家のほうが多いような気がしますからね。

考えるのは手持ちの購入費用

🐱
急がない
>みなさんは住宅購入で何を1番に優勢しますか? 優先して考えるのは、手持ちの購入費用です。 トピ主夫妻は、現金をいくら持ってるのですか。 4000千万円を持っていれば現金で買えるので、購入計画を進めてよいです。 もし住宅ローンで借金するなら、支払総額がいくらになるか知ったほうが良い。 4000万円を借りて、35年払いの住宅ローンにすると支払総額は(だいたい)5600万円です。 1600万円も余分に払うのです(大金を借りてるのですから当然ですよね) このような情報は、インターネット検索すれば分かります。 建売住宅は安価ですが、安くする工夫を知ると心配になりませんか。 近所の住宅展示場のモデルハウスで、耐震構造の工夫を学んで下さい。 これを知ると建売住宅が心配になります。 だって、採用しないで安価にする。質を下げて安くする。 >義母のオススメの土地を強く勧められました 素人の助言ほど無責任な話はないです。 このおばさんは、何を知ってるのですか。

今回はお義母様の方が賢いですよ。

041
シェリー
500万余分に出してもお義母様の案の方がお得です。 開発中の土地と言うのはとてもリスクがあるものなんですよ。 ・長年の間、住宅地でなかった土地は地盤が宅地向きではない可能性があります。  それまで宅地でなかった場所と言うのは造成が必要で地盤の改良が必要だったりします。  不十分だと地震の際に地盤沈下や液状化をおこして家が傾きます。 ・開発中と言う事は色々な物が整備途中です。  宅地が売れ残りすぎたから、スーパーが進出を取りやめるとか  バス路線の開通を取りやめるとか等の可能性があります。 ・開発されたばかりの土地に一斉に入った人は一斉に歳を取ります。  若い世代が進学就職で出ていき、人口減少傾向が定まると  スーパー等も無くなり生活が不便になります。  こうなると土地家屋の売却も出来ません。 学区の良い地区と言うのは昔ながらの住宅地で総じて地盤も良く 所得水準も高いので耐震化が進み、住宅火災に対する備えも良く延焼の危険も少ないです。 商業地区でもなく、住民の世代が偏っていないので急な過疎化の危険も少ないです。 新興地に比べて隣人トラブルも少ない。ゆえに資産価値が安定しています。

立地を優先します

041
疲れたよパトラッシュ
駅から、バス便より徒歩圏内。 校区も大切ですし、生活施設も考慮しなといけません。 今回のケースでは、ご自身達の力で理想のマイホームを建てるか 他者の固定された概念で口だけ出されるか… ですね。 家は人生の大半を共にするものです、 人生を共に生きる相手とよく話し合われるべきでしょうね。

親の意見を尊重

💰
膨大な予算
学校、教育環境が良いということは生活環境も治安も悪くはないと思います。 そちらにするつもりで考えてから、どうしても経済的に無理な場合お金の相談もしましょう。 受け入れ金500万円で折り合いがつくといいですね。笑

高級住宅街や学力が高い地域は反対

041
こーひー
自分自身がそういう地域で過ごしました。子供たちにも、、、と最初は思いましたが、どこの学校へ通うだの、習い事はどうなの、そういうさりげなくいやらしい詮索にうんざりし、土地が安く、昔からの地元の人が沢山住む普通の住宅地に家を買いました。 重視したのは学校、幼稚園、習い事、スーパー、定食屋さんやお弁当屋さんなどが徒歩圏で充実していること、行政からの育児、高齢者支援が充実している市であることです。ほどよい広さの公園も徒歩3分、バスの始発駅までも徒歩圏です。 すごく快適ですよ。見栄を張った付き合いもないし。お年寄りが多く、子供がいると喜んでくださいます。家もびっくりするくらい安いのに新築です。死ぬまでここに住みます。

絶対に学区優先!

041
良き子
子供の立場からです。 私が子供の頃住んでいた地域はすごく荒れていて、当然学校も酷いものでした。不良も多く私自身酷いいじめにも遭いました。成績は良かったのですが残念ながら地域全体が同じ状況だったので公立に行く限りはその環境から逃れる事はできず、大学進学率も大変低く「私の一生はこの底辺で決まってしまうんだ…」と毎日暗澹たる思いでいました。 たまたま親の転勤で大変学区も環境も良い地域に移り住む事ができ、自分の行きたい学校を選べる事が本当に天国だと思いましたね この話を、従姉妹の結婚式で集まった際に話していたら、たまたま従姉妹の1人の旦那に同じような状況(悪い地域から良い地域へ引越した)の人がおり、2人で「子供は絶対に学区のよい場所で育てるべき!」と大いに盛り上がりました。 周りの親戚連中はぽかーん。私の母ですら「知らなかった!言ってくれれば私立に行かせるお金くらいあったわよー」という程度の反応。幼い頃の深刻な悩みは理解されなかったようです(笑) 本当にね、環境で苦労された事の無い人には理解されないようですが、子供を育てるにあたっては、周囲の環境は何よりも大切です。子供の人生に関わります。

トピ主です

041
くずもち トピ主
みなさま、お忙しい中ご意見ありがとうございます。とてもありがたいです。 これまでもずいぶん話しましたが、あれから再度夫婦で話合いました。 まずは同居ではないにしても家族である義母と意見が合わない今、家を持つべきかどうかということです これについて夫は、日頃口出しをしてくることのない義母が強く出ていることに少々ひるみつつも、子供たちにあまりお金がかからない今のうちに家を建てたいとの考えです。私も概ね同じ考えです。自己資金は現在の予算の半分を用意しています。 現在考えている土地については、駅やスーパーからは1km弱です。すでに住宅やアパートが割りと多くある場所の周囲が新たに分譲地となる感じで、現在の地目は山林になっています。(平地です)駅は近いですが、市の中心部からは少し離れています。 義母オススメの土地は市の中心部です。 とにかく、このままでは義母と話し合う材料に乏しいので、まずは義母オススメの建売りを見学しに行ってみようという話になりました。 見学後またご報告させていただきます。

2度目です。

041
シェリー
前回は資産価値の話ばかり書きましたが、教育の面からも学区優先は良いですよ。 特に中学の学区は大切です。 荒れた中学の学区だと場合によっては中学から私立を考える様になります。 そうするとかなりお金が掛かりますから、 安心して進学させられる公立学区に済むと言うことはとても経済的なのです。 私の友人は子供から「コンド◯ムって何?」と聞かれたそうです。 聞けばクラスに近藤さんと言う子が居てその子のあだ名なのだとか。 夜中まで外で遊んでいる子が多く 夜遅くコンビニに行くとガラの悪い中高生がたむろしていてちょっと怖いのだとか。 駅や学校に行くのにも新興住宅地なので、 空き地や人目が途絶える場所が多く暗くなってから子供を一人歩きさせることは出来ません。 友人は子供を地域の生活態度から切り離したくて中学から私立に進学させましたが、 定期代に加え、バスの本数が減るなどして車での送り迎えもとても大変でした。 自転車も防犯上不安でしたし。 良い学区だったら住宅地としても人気なので周辺まで広く人目が途絶える様な場所が少ないです。 お稽古ごとも1人で通わせられる徒歩圏内に良い教室等があります。お得です。

何を大事にするか

041
会社員
私は最も優先するのはその場所に住みたいかどうかです。 あやふやですが、家電や車と違い、その場所はオンリ-ワンです。 私のエリア選考は通勤(毎日かつ数十年続くから)に便利で土地面積(庭がある程度取れる家)を考えました。現在地にしたのは、直感です。数十件見た中でいい家はありましたが、一晩冷静に考えると迷いがありましたが決めた時は夫婦共に迷いはありませんでした。 ご主人とどんな環境、隣家の家族構成やどんな家にしたいかをよく話し合いをすれば答えがでると思います。

学区。

🐴
ぶりあ~に。
私は学区を1番に考えましたけど… ひとつ気になったのは >新設される”予定” 決定ではなく予定っていうのは不安じゃないですか? 最悪、計画倒れになる可能性も捨てきれませんよ? しかも「近々」で時期もハッキリ決まってないんでしょ? そこだけはハッキリされた方がいいと思います。 でないと、学校は新設されたけど子どもが卒業した後だった… って可能性もありますから。

ちょっと気になったので3回目。

041
シェリー
>駅やスーパーからは1km弱です。 そのスーパーが無くなっちゃったら、次に近いスーパーは何キロ先でしょうか? 3キロ先とかだったら、今は良くても免許返納の高齢者になった後大変な思いをしますよ。 今はネットスーパーとかもありますけれど、毎日の買い物のうち軽い物だけでも自分の足でする事は寝たきりを防ぐ意味でも大切です。 それに将来的に人口減少が続くと、今の様な当日配達の流通システムは崩壊すると言う見解も一部から出ています。

学区?

🐤
むむむ。
中学受験で私立に行ってた自分からすると、 学区なんてどうでも良いと思ってしまいますね。 周辺の公立もそこそこの学力のある学校が揃っていましたが、 所詮、公立の学力なんて知れてる。 というと失礼かもしれないですが、事実です。 学区と住民の柄が比例するのも事実です。 でも、学力の高い学区はまともな住民が多い。 なんてヘソが茶を沸かしますね。 本質を見ず、ただ上っ面だけを見ることに何か意味があるんですかね。 自分に合った、自分の好きな環境で生活するのが自然だと思います。

義母の口出し云々という問題ではない、ということでOK?

🙂
タタラン
本来なら、そんな「言えない」とか言って義母のせいにしてないで、 サッサと宣言して自分たちの好きにすれば?と言うところですが。 つまり、義母の言うことに一理あるのかどうかが気になってきたということでOKですか? だとしたら、そりゃあ私は義母の言うことは正しいと思いますね。 追加レス見ましたが、それって結構危ない土地ですよ。 宅地造成は平地でも地盤が安定するまでに十年の単位で時間がかかりますよ。 注文住宅建ててもひび割れとか普通にします。 伐採で地下水の流れも変わりますし。 空き家問題、都心回帰が顕著な人口減少のこの時代に、 多少不便でも、広くて安いところを新規造成で、というのは 時代に逆行する古いやり方です。 老後に不便になって引っ越そうとしても、全然売れなくて空き家になりますよ、きっと。 学区のいい場所というのは、要は便利で、今も昔も人が住みたがる場所。 子供が習い事なども便利なはず。 また幼・小時代は子どもの生活は想像以上に学校に大きく左右されます。 大事なのは学力じゃなく、空気や校風、児童の雰囲気。 生死を分けるといっても過言ではないと私は思いますね。 現役小学生の母より。

トピ主です

041
くずもち トピ主
みなさま、たくさんのご意見をありがとうございます。何度もレスをくださる方もいらっしゃり、本当にありがたく思います。 先日、義母と一緒にオススメの土地の建売りを見学に行きました。 営業の方といまひとつうまくコミュニケーションがとれなかったこと(質問をしてもあまり的を得た答えが戻ってこないなど)、天気が良かったとはいえこの季節に2階がとても暑く、この分だと夏場はもっと大変なのではという意見が出たこともあり、見学後の話し合いでは義母は少しトーンダウンしていました。 前日に主人と話し合い、やはり学区も大事ではあるけれどやはり長年住むとなるとそれなりの住宅の快適性も考えたい、また、学力を最重要視する学校も子供たちにとってどうなのかという話になりました。 その事を義実家で私たち夫婦の気持ちとして主人が話しました。その時には義父も同席していましたが、義父はどちらかというと学校は大きな問題ではないという考えのようでした。 長くなるので続きます

トピ主です

041
くずもち トピ主
また、資金については自分たちの家なのだから自分たちでがんばりなさいとのことでした。義父や義母が一生懸命働いたお金なので当然だと思います。 結局はまだ結論は出ずです。 たぶん私たち夫婦の中ではひっかかっているのは、相談をしている工務店さんで言われた「全員が納得する土地を見つけるのは非常に難しいです。だからと言って義両親の気持ちをすべて犠牲にして家を建ててしまうことも後々まで影響が残ってしまうこともあるでしょう。土地は縁です。話し合いの最中にその土地が売れてしまったなら縁がなかったのでしょう。なのでまずはしっかり話し合ってください」という言葉です。 煮え切らないとお叱りをうけそうですが、家を建てたい気持ちはどんどん膨らんでいるのになかなかふんぎりがつきません。 情報収集をしたり、夫婦の考えをさらにまとめてまた近々義両親と話をする予定です。 少し土地の情報の整理をさせていただくと、学校以外の住環境は義母のオススメの土地はスーパーまでは徒歩で10分ちょっとです。次に近いスーパーは車でないと無理です。駅へもバスか車になります。車必須な地域なので、その事はあまり不便とは感じないようです。

いっそオリンピックの後にするという手もあり。

041
シェリー
オリンピックの1年前くらいまでは建築業界の人手不足が続くので その後の方が注文住宅の価格は下がるでしょうね。 5年分高齢化が進むと土地の価格も下がります。 もっと思い切ったことを言うと 建築業会が人手不足の時には現場に経験不足の人間があふれます。 その分欠陥住宅などの危険性が高まるということです。 欠陥住宅もひどいのになると住めない、貸せない、売れないで 人生計画がめちゃくちゃになります。 工務店さんは本当に信用できますか? ハウスメーカーと違って小さな工務店は資金力がありません。 誠意はあっても欠陥住宅の補償に応じきれないこともありますよ。 うちは親類からの紹介で顔を立てて発注した工務店でひどい目にあいました。 ネット掲示板などで苦情などの書き込みがないか検索してみることをお勧めします。 1生モノの買い物である家を建てるということは 社会情勢や地学、経済の動きにも目を配らないといけません。 将来過疎化やスラム化が見込まれる地域や活断層の上に建ててもいけませんし 土地や建設費が高止まりしているような時期に買ってもいけないのです。 そんなのを買えば資産価値が投資額に見合いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧