本文へ

注文住宅って怖くないですか?

レス45
(トピ主 2
🙂
しおママ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 この度、希望する地区に分譲地をもつ住宅メーカーが見つかり、購入を検討中なのですが、 その住宅メーカーで、住宅の一例とその予算を見せて頂いたところ予算ギリギリでした。 間口8m強、奥行き18m、南側道路の土地に、1階にLDK+和室、2階に3部屋+納戸、インナーバルコニーと希望の間取りを全て取り入れた規格住宅がたまたまその土地に入れられるとのことで、夫は乗り気です。 この家にその間取りの家をそのまま当てはめても、光の入らない住宅になるのではないか、道路側にリビングの窓があるので、家の前に目隠しが欲しいと思うから、その予算からは値上がりするのではと言ったのですが、 住宅メーカーがこれで建てられるって言ってるのだから、このプランをそのまま建てればいいと夫は言います。 希望する分譲地の地区が人気が高いところなので、今抑えておかなければ購入できないと払える算段もせず抑えようとしているところが怖くてなりません。 高い買い物なので、予算内に抑えようと、節約した結果、あんまりな住宅になることも避けたいですし、金額が膨れ上がり、生活が苦しくなることも避けたいです。 そんなことを言っていたら、一生賃貸に住むことになると夫に怒られましたが、どう折り合いをつけていいのか分かりません。 私は、出来上がって内見してから買える分譲住宅で気にいるところを気長に探して行きたいのですが、 夫曰く、いい土地が見つかったのに、買わなかったら後悔するそうです。 みなさん、注文住宅の購入怖くなかったですか?

ランキング

レス

無理じゃないかな

🙂
ななし
すでに予算ギリギリなら、難しいかもしれませんね。 > 光の入らない住宅になるのではないか、道路側にリビングの窓があるので、家の前に目隠しが欲しい 土地が決まって、大体の図面が出ていればイメージ出来ますよね? 道路側にリビングあれば、壁なり目隠しは必須でしょう。ちなみに外構は家の価格に含まれず、200万くらいかかりますよ。注文住宅の場合、家の話だけして外構費用は、別会社を紹介される流れだと思います。想定の費用は含まれて計算はされてると思いますが、オーバー前提でいた方がいいですよ。 家自体も大切ですが、外構は家のイメージを強く決めますからね。 うちはペアローンで余裕あるローン額だったので、焦る事はありませんでした。ただ、お金カツカツだと焦ると思いますよ。

分譲は構造が見られない

🙂
ハンナ
分譲は既に建築済だと、柱や構造など、中身がどのように施行されているかわかりません。 注文は基礎から全ての工程を直に見ることができるので、疑問点があればその場で対応して貰えます。そして外構も金額に含まれてることがほとんど。 分譲で建ててる途中なんてのは、間取りは決まってますが、コンセントや建具、壁紙なども選べたりするのでセミオーダー的で良いかとも思います。 ハウスメーカーにも寄ると思いますが、 メーカーによって同じ広さでも金額がだいぶ違います。なんなら同じ予算で広くなることも。 私は何社か気に入ったメーカーで見積もりしました。 ちなみに道路に面してる部屋はミラーカーテンや防音のカーテンなど工夫する事ができます。 また注文住宅はほかのレスにもあったように外構工事も別になりますが、これもまたメーカーによって金額は様々です。 照明器具やエアコン、カーテン、引越し費用など、プラス100万は少なくとも必要です。 土地によっては固定資産税以外にも税金がかかる場所もありますので、良く調べた方がよいです。

なぜ確認しない?

🙂
りな
>みなさん、注文住宅の購入怖くなかったですか? 注文住宅で大満足な家を建てた者です。 もう6年住んでいますが、住んだ結果としても「我が家が一番!」と満足しています。 トピ主さんの場合『注文住宅が怖い』のではなく『確認を怠る行為が怖い』のですよ。 トピ主さんの不安やご心配は尤もで、基本プラン通りに建ててもそれは建物の話であり、土地の向きや周囲の建物によって日当たりは確実に変わりますし、自分達の希望が新たに加わればその分は割り増しになって当然です。 旅行に例えたら分かりやすいでしょうか? 基本プラン5万円の旅行だとしても部屋の位置によって日当たりは違って来ます。 同じプランの人と同じ間取りでも向きや周辺の環境で日当たりは部屋毎に違う。 また「食事の際に地元のワインを付けて欲しい」など自分達の希望を新たに加えたらその分は高くなるのが普通ですよね? >住宅メーカーがこれで建てられるって言ってるのだから、このプランをそのまま建てればいいと夫は言います。 そのまま建てるだけならそれで良いでしょうが日当たりの保証まではしていませんよね? そこは施主が確認しないとダメな事です。 目隠しを付けるなど材料や手間が新たに加わるのなら値段も上がって当然ですよね? 「目隠しは付けられますか?付けるといくらくらい上乗せになりますか?」と確認しなければいけないところです。 決められたプランに対して変更や付け足しの希望があるのなら「可能かどうか?」と「値段はどうなるのか?」を確認しないとダメですよ。 我が家は基本プランに対して色々と希望を加えました。値段はその分だけ高くなりましたが当たり前の事ですよね? そうやって全てを確認してから契約して建てたから問題無く引き渡しまで辿り着いた訳です。 きちんとした会社の注文住宅は何も怖くありません。 不安や心配要素はちゃんと相談しましょう。

それは注文住宅ではないかと・・・

🙂
ヨーコ
注文住宅って、自分たちに自由な間取り、自由なデザイン、自由なメーカーを選んで建てることですよね? だからこのトピの場合は、建てる前に契約する「分譲住宅」ですよね? 建売でも分譲でも、建物が立つ前に契約することはあると思います。 完成前に受注すれば、内装をある程度選べたりできますよね。 でもそれは注文住宅ではない。 マンションでも新築の場合は、やはり完成前に購入契約して、オプションが選べる場合もあります。 もちろん建った後に購入する場合もありますが。 実際に建った建物を選びたいというお気持ちは分かります。 土地と間取り図だけ見ても、そこに実際に入ってみないと分かりませんよね。 ただそういう不安があるなら、そもそも選べる家は少なくなります。 新築の場合は、できるだけ建つ前に購入者を募りますし、人気の場所から売れていくからです。 新築で建ったあとに購入できる物件は、その分譲地では「売れ残っている家」です。 それが現実。 だからと言って妥協したりしない方がいいと思います。 予算ギリギリもやめた方がいいですね。 高い買い物ですから。

金額は要確認

🙂
クリームティー
今、ちょうど注文住宅の打ち合わせ中です。 初めのうちは、営業さんとの話ですよね。そこで提示された金額が最終的な額かと思い、契約しました。 ただ、それは私の思い込みだったようで、設計士さんとのうち合わせの初回に、今後の打ち合わせ次第(主に外構工事)で、金額は変わります、と言われました。 たぶん、最初の額より相当高くなりそうです。 まぁ、私が欲しいところを妥協して我慢すれば、また違って来るのでしょうが。 こういうのが、全てのメーカーさんに共通かはわからないので、よくよく確認された方がいいかと思います。

それなら足は出ると思う。

🙂
通りすがり
>住宅メーカーがこれで建てられるって言ってるのだから、このプランをそのまま建てればいいと夫は言います。 これってトピ主さんが言う「家の前に目隠し」は含まれてないので、外構工事分は別料金取られますよね。あくまで規格住宅通りの住宅の値段であって、外構やオプションは別でしょうから。 >みなさん、注文住宅の購入怖くなかったですか? トピ主さん達のは完全な注文住宅ではないですよね。確かに規格住宅も広い意味では注文住宅の一部ではありますが。うちは完全に間取りも部屋数も全て自由で、1から自分達好みと予算で、土地に合った住宅と外構を設計士さんと相談して考えた注文住宅でしたので、怖いとかそういうのはなかったです。 外構工事の分(家の前の目隠しやその他)の見積もりも出してもらってみては?

怖いのは

🙂
Nana
注文住宅の怖さって予算ですか? 予算内にお客の要望に答えてくれるのですから、怖くはなかったですよ。 これが欲しいと伝えると、これは高いからこれはどうですか?という感じで、予算内で考えてくれましたよ。良心的でした。 今回は規格住宅ですよね?、しかもメーカーの土地? 自由設計とは違うので、安く建てられると思います。その設計で明るさに不安があるなら、自由設計で見積もりをとるといいと思います。どのくらいの差額がでるのか分かると思いますよ。高くなるかも。それで諦めがつくかもよ。 ただ、土地が気に入ったのなら、買いだなので悩みどころです。メーカーも強気なので、契約を迫りそうなので、それは怖いかな。 私は自分が見つけた土地で、自由設計だったので、見積もりをだすのに3か月ぐらいかかりました。そのくらい、やり取りをするんです。予算は低く言っていたので、最初は色々と却下されてしまい、途中でこれは絶対に欲しいから予算上げますと私の方から言いました。結果予算内の見積になってます。予算内で要望に答えてくれて満足しています。一旦持ち帰って検討しますということもよくあり、その期間に安くて私が満足いく提案を探してくれていたんです。 怖くなかったですよ。 土地優先か建物優先か。 優先順位を考えた方がいいかもね。 建物なら、人気エリアは諦める。

オーニングで良くない?

🙂
おばちゃん
目隠しが問題なら、オーニングつければとりあえず解決ですよね。 うちは土地探しから拡張の交渉から設計から1からやりましたが、後悔もあるし満足もあるし、正解は無いですよ。 間口が広くて地盤が悪いため外構が600万と言われたので、ハウスメーカーには頼まず、最低限土建屋さんにやってもらい、あとはポツポツ自分でやっています。 個人的には家は改築できますが、土地だけは御縁だと思っています。 お金は妻もしっかり働けばいいですしね。若い時は無理が利くので、私は思い切って良かったと思っています。

分譲住宅のが怖い

🙂
10年と聞く
既に出来上がった分譲住宅って持ちが悪いって聞きません? 何事もなく過ごせるのは10年程で、その後はあそこもここもと修理三昧とか 土地を買い自分の気に入るメーカーで半分注文住宅(壁紙や多少の間取り、コンセントの位置などを自分の好みに選択できる)のがいいと思います。予算を考えるなら。 日の当たりなど気になるなら営業マンと話し合い似た条件の家を見せてもらったり間取りを変えたり窓を増やしたりしていけばいいと思います。 家を建てて30年、今思うのは部屋数は少なくていいからリビングやキッチンをもう少し広めにすればよかったなと思います。子供はいずれ巣立っていく。最終的には夫婦が住みやすい家がいいなと思いますね。

2回建てたけど楽しいだけ

🐶
イヌ山
トピにある日当たりとか目隠しなんて事は家を建てるなら施主がちゃんと確認しないとならない事だけど、トピ主はメーカーに聞かないの? エクステリアだってピンキリだし、聞けば目隠し例とか見せてくれるだろうけど、そういう確認が面倒なら夫の言う通り規格住宅そのままにするしかないよー

それは注文住宅ではない まず頭金貯める

🙂
匿名
その条件は注文住宅は建ちません。 その土地「だけ」買うことはできないからです。 つまりは建つ前の分譲住宅を青田買いするだけのことです。 どこをどうやっても、頑張っても、追加料金でオプション付きのメーカーお仕着せの建売住宅になります。 その物件は反対意見をキッパリと妻から夫に伝えて中止して良いでしょう。 注文住宅って、好きなように建てられるから注文住宅なの。 どうしても譲れない条件を優先順位を付けて、 譲れないポイントと妥協できるポイントを点数化するのです。 私は立地と日当たり風通しにこだわりました。 でも、低予算なので狭いです。(狭さが我が家の最大の妥協点) 光熱費削減で吹き抜けもないし、小柄な夫婦なので天井高くしなかったし、物持ちじゃないし断捨離して造作収納作らなかったし、白い壁紙や安い合板フローリングの安普請ですよ笑 後付の言い訳ではありますが、コロナで日当たり風通しの良い気持ちの良い家は重要だと実感しました。 頭金貯めつつ、土地探しを再開しましょう。 まずは固定費を下げましょう。

標準設備が何か確認しておく・営業の話を鵜吞みにしない

🐱
猫派
注文住宅で家を建てました。 希望の間取りを持って行って設計してもらい、使いたい設備はこれ(標準設備←設備の型番もチェック/で標準で良いものはそのまま)、スイッチもこのタイプにしたいとか、コンセントの場所やスイッチの場所まで考えて、外構はこのような感じでと見積もりを加え、このあたりに物置を購入(自分で買う予定で予算立て)して設置など後から追加費用が発生しないように考えてから契約しました。 まず、「ホームメーカーは希望通りにしてくれるだろう」と考えてはいけません。 相手に伝わるようにイメージや参考になるものを見せて確認につぐ確認が必要です。 何回確認してもミスは発生します。 うちは大きなミスが複数ありました。 外壁をタイルにしたら、発注ミスで別の色をはり始めたり(指摘して正しいものが届くまで一旦中止になった)、こだわった設備が同じような別仕様のグレードの低いものが届いたり(設置した後に交換)、一か所だけ「ここは任せて下さい」と言われ絵を描いてイメージを伝えたから大丈夫かと思いきや全然違うものにされました。(そこだけ後悔しています) 最後の最後にやっぱり設備をグレードアップさせたくなり20万だけ追加料金を払いました。 うちは他には追加費用を発生させませんでした。 家の費用の他に地盤調査とか電気工事とか照明・カーテンなど家の費用の他にかかるものもあります。 後悔したくないのなら、家を契約する前にしつこいくらい確認しましょう。 それでも実際に家が建ったらなんか違ったということもあるかもしれません。 都合よく自分の思う通りの物件なんてそうそうないです。 予算ありきなら、最初にするのは夢を詰め込みすぎて実現できない予算を削るところからスタートになるかもしれません。

怖いかどうかはどうでもいい

🙂
おじさん
マンションでもなんでも同じですが、自分たちが満足して住めるなら安いものですし、そうでないなら安普請の賃貸でも無駄です。 なので、値段が高くて怖いかどうかはどうでもいいです。 とにかく、住んでいいと思う土地柄のところに、住んでよかったなと思える家が建てられるかどうかが勝負です。 個人的には、家を建てていい段階ではないように思います。

建つ前にマンション購入

🙂
ヨーコ
二度目のレス、失礼します。 今の家の前にマンションを購入しています。 人気エリアで当時は破格のマンション。 だから「抽選販売」になりました。 図面とモデルルームと現地だけみて、何千万もするマンション購入って・・・、本当に怖かった記憶があります。 トピ主さんの「怖い」ってそういうことですよね? 我が家の場合、その後に周辺の新築価格が下がってしまい、いざ売ろうとしたときにはかなり値が下がってしまいました。 そういうのも不動産購入の怖さですよね。 今、不動産はどこも価格が上がってますよね。 建材が上がっているだけではなく、土地も値段があがっているので 本当に「買い」の時期なのかどうか、心配になるのは頷けます。 「これ以上の物件には出会わない!」って不動産会社の営業文句みたいなものに、騙されないようにしてください。 迷うなら、立ち止まることです。 ちなみに私ですが、マンション売ってしばらく賃貸暮らしして。 そろそろ家を買おうと思った時に、同じようにかなり迷ってしまった物件があります。 その時に頼ったのは「占い」です(笑) よく当たると言われる占い師さんを知人に紹介してもらい、 「今はまだ買いではない」「もし買うなら年明け」とアドバイスもらいました。 そこで考えていた家をやめ、しばらく不動産広告をチェックしていたら、とある土地が価格を下げてきたんですよ。 「これだ!」と飛び付きました。 そこが今の住まいです。 すごくお得に購入できた日あたりのよい土地です。 夫も最初は占いをバカにしていたんですけど、占いスゲーと感心してました。

建売もな…

🙂
事前準備
実家は建売のモデルハウスを買いました。 住んでみたら、日当たりが悪かった。 でもまぁ、衝動買いだったから仕方ないかな~と。 見学に行って、その場で申し込んで帰ってきた親にビックリしたよ。 我が家は注文住宅です。 数年かけてハウスメーカーを見学して回りました。 30件ぐらい回ったかな。 その中で、一番自分たちにあっていると思ったハウスメーカーにしました。 メーカーごとに、ホントに色々違うから。 あとは、金利の動向を見て、月々の返済額を決めて、MAXいくらまでokかを決めました。 主人が不動産関係、私が元銀行員なので、業者の口車で契約時より、高額になること、オプションで高くなることはわかっていたので、見学時にどこまでが標準でオプションはどんな感じがも聞きました。 なので、予算内に収まりつつ、希望を叶えれる業者を選びました。 トピ主さんの状況なら怖いな。と思います。 衝動買いに近いですよね?

メーカーが決まっているんですね…

🙂
サバ缶
土地だけ買ってメーカーや施工業者から選べればそれぞれから見積もりも取れますが、決まっているなら言いなりですね。それはちょっと躊躇うかな。 確かに住んでみると、ここはねえ、というところはあります。それは建売りでもあるので仕方ないかと。まあ向こうはプロなので、コンセントの数とか目隠しくらいは配慮出来ますよ。 あとはモデルルームに行ってイメージ掴むことと、今は立体で設計図を起こしてくれるので、そこでしっかり検討することです。

予算の見直し

🙂
つむぎ
トピ主さんの考える予算と、現時点でギリギリ…という所が心配になりました。 恐怖心を持たれているだけ良かったです。 他の方も書かれていますが、外構費用、家具家電代、引越し費用、新たに立つ物件であればどこまでが標準仕様なのか、コンセント追加や標準仕様がイマイチでグレードアップしたい所がないか、そしてその費用は…等 住宅販売の方から提示される金額から、これら+αを見込んで予算設定されているのか…読んでいて不安になりました。 最近家を建てた人や(同じハウスメーカーなら最高)、住む予定のエリアで既に生活されている方の中に話を聞ける人はいませんか? 具体的な数字はさすがに共有しづらいでしょうが、固定資産税や内装・外構・家具家電含むメンテナンスについて話が聞けると、より参考になるかと。年数がたつとそこら辺も費用上がりますしね。 正直私は↑まで調べて価格が上昇しまくっている今、購入を何度か見送りました。 親から土地を譲り受けた等でなければ、家は建てないかな〜

レスします

🙂
ササニシキ
注文の場合、設計の段階で確認できるので問題なし。また、私は建築中も何点か変更してもらいました。 私の後悔を2点 ①バルコニーは不要 ②一階に寝室、和室不要 ①は全く使わないです。洗濯物は乾燥機メインで、洗面室を珪藻土にしたため、洗面室に干して乾く。 布団をかなりの頻度で干すなら、テラス等がない場合あった方がよいかも。 後、インナーがつくと別物になるならごめんなさい。私の家はただの広めのバルコニーです。 ②年をとって寝室を1階にしたらよかったと後悔してます。階段が苦痛。 和室もたまにしかこない来客に使う程度、まずは自分たちの快適な、ライフサイクルを考えるべきでした。

住宅関連経営者の妻です

🙂
カメリア
とりあえずその土地はハウスメーカーがそこに規格した家を建てる、そして売りに出すという流れです。 もしくはハウスメーカーが規格した家を建てる条件で売るという事。 そのハウスメーカーで建てる前提(絶対条件)で土地を購入する事もできるはずです。 ハウスメーカーが規格した家ではなくトピ主さん夫婦が予算に収まるよう新しく家を設計してもらい希望の間取りになるならそれは注文住宅になります。 しかしなかなかこれが難しいし面倒くさいです。既に規格された住宅は悩む事がないので建売の家は人気があり、すぐに買い手が見つかります。 夫婦の意見も大切ですが、ハウスメーカーに相談してみる事が一番です。 分からない事を想像で決めたり、判断するのは素人には無理です。 一生の買い物なんですよ。 ちなみに今回の規格の家ですが、バルコニーは建ててから後悔する要らないものの上位にあげらてます。 バルコニーは不要、その分安くなるのか、他の部分に回せるのか。 規格した家が絶対なのか。納得するまでハウスメーカーに足を運ぶしかありません。 トピタイトルの質問ですが、注文住宅は怖くありませんよ。 多少の増減(増の方が圧倒的)がありますが、予算内で設計してもらえば良いだけです。

台所、風呂、トイレなどの会社にいた人に聞いた話

🙂
海賊の妻
テレビですごく安い家を宣伝しているのは、あれは安くないと言う事です。例えば家だけの値段で、下水の管や、水道を引く管などは全部別料金だからね。と言う訳です。この人はお稽古ごとの仲間ですが、高専を出て、きれいなシステムキッチンやお風呂や洗面台、トイレなどを展示場で見せて売ってから、工事の人を送り込む会社にいます。 心配な事は聞いてみましょう。例えば外回りの値段は入っているのかどうかです。 私は大工さんに設計の段階から頼みましたが、職人用の貸しトイレの値段や、白アリ駆除の消毒会社、カーテン等の後付けの物などすべて入っているのかです。シロアリ消毒などは見えない場所で、大した事は無いと思いがちです。しかし白アリが出てからでは遅いのです。家も近所が白アリが出たと言う挨拶が有りました。そのために消毒するのには、近所に知らせる礼儀が有るそうです。家もすぐ工事を入れました。お隣は一生間に合う材料で建てたから、消毒は無用だと言いました。しかし職人さんたちの話では、一時期ものすごく毒性の高い薬に材木を漬け込んで「一生持つ」と売り出した物の人体にも毒性が悪影響なのと、そんなに持たず、せいぜい10年くらいだと言う事でした。そしてたちまち禁止になったそうです。このように沢山の人の話を聞くべきです。私は、色々考えると予算通りにはいかないと思います。家がそうでしたから。

リフォームだけど

🙂
匿名希望
数年前に自宅をリフォームしました。 1千万円の見積もりだったけど、途中で、あれこれ変更があって(こちらからも、業者からも)最終的には、2千万円ほど支払ったかな。 それでも、納得しての変更だったので、ま、いいか・・で終わらせないでよかったと思っています。 変更したのは、たとえば、ベランダの目隠し(フェンス?)とか、脱衣所の間取りとか、ですね。 結婚式の費用だって、最初の見積もりよりは、だいぶ増えてしまうこと、多い(苦笑 だから、リフォームも新築もそういうものだと思ってますけどね。 ところで、注文住宅が怖いというのがよく分からない。 失敗するのが怖い? 自分で設計したのに、イマイチだと、自分が情けなくなったり、腹立たしくなったりするから、それが怖いということ? 出来上がったものを買う建売なんて、面白くないわよ。 一から夫婦で考えて、悩んで、そして気に入った家を建てる・・・こんな楽しい事ないと思うけどなあ。 そのための努力は惜しみなく!が基本だよね。 我が家はその昔、新築した時、和室はいらない夫と、和室がほしい私とで、何度もバトルした。 でも、和室作ってほんとによかった。 今は私の趣味の部屋であり、孫のお昼寝にも使ってます。 フローリングだけではやはり味気ない、日本人だもん。

建築条件付き土地

🙂
とおりすがり
うちの会社で施工してくれるなら 土地は相場より安くしますよ って土地ですよね? 交渉によりますけど 提示されている土地代にプラスアルファして 建築条件を外して貰う事もありますよ。 そうなると 土地代が高くなるでしょ。 不動産仲介料が必要になるでしょ。 土地が高くなった分建築費は減らさないといけないし。 新規に施工会社を探して 予算を提示してってやると 結構時間かかりません? 土地も入れて住宅ローン控除を受けるなら 土地の取得から2年以内に住宅を新築しないといけないし。

怖いなら

🙂
神無月
怖いと思うのであれば今は買わないことです。 トピ主さんもご主人も家を購入するということに関して あまり考えてこなかったし、知識不足なのだと思います。 その知識不足をご主人はハウスメーカーという印籠に縋り トピ主さんは怖いという感情だけを繰り返す。 分譲住宅でも注文住宅でも、マンションでも中古でもそれぞれの特徴を理解し 自分たちの譲れない条件とか優先したいことを取りまとめ 万一欠陥があったときの対処などを検討しておかないと一緒です。 トピ主さんやご主人の購入の仕方だとどちらの買い方でも住んでから後悔しそうです。 間取りが自分好みというだけではありません。 例えばですが、私が建てた家はお風呂が小さいです。 実家は広いので、広いお風呂にするか悩んだのですが掃除が大変だし水道代も高そうだから小さい方にしました。 小さいから狭いとは思っています。でも広くしたら掃除めんどくさいって思ってると思います。 どっちを選んでも多少は不満が出るというときにトピ主さんならどちらを選びますか。 また、私は畳スペースが欲しかった。 3畳くらいでもいいから畳のある場所が欲しくて図面に入れました。 和室なんていらないって考えの人もいると思います。 みたいなことがあります。 また、扉の開き方とかエアコンの設置位置とかお風呂に鏡をつけるかどうかまで注文住宅は決めていきます。 それが建てた後の住みやすさに直結するからです。 今だと掃除機やお掃除ロボの充電コーナーを設けるとかクローゼットにコンセントをつけるかとか 電気自動車の充電器の準備みたいなこともあります。 これを考えられないと住んでから後悔しますので、一度その物件から離れて冷静に考えてはどうでしょうか。

訂正します

🙂
とおりすがり
>不動産仲介料が必要になるでしょ。 自分のところの土地なので仲介手数料は不要でした。 訂正します。

人生最大のギャンブルって認識

🙂
単勝一点勝負
私は不具合や不都合もいつまでもグジグジと後悔するタイプじゃありません。これが大前提なのであまり深く考えませんでしたね笑。 私も夫も『どんな家でも住んでみたら不満はあるだろうね。でもそれもそのうち慣れるよね。』というのが共通認識でした。夫婦で住宅購入は人生最大のギャンブルだと考えて『立地・住宅に対する最低限の希望・費用の目安』の意見を夫婦でまとめて、あとはいろんなところを回ってベットできる人探しをしただけです。任せる人を決めたらその担当者の提案は基本全部受け入れて、今の家に住んでいます。 住んでもう2年になりますが今のところ大きな不満はありません。あとは将来的な耐久性くらいかもしれませんね。 たまに発言小町でも住宅購入後に引っ越したい・引っ越したいと悩んでいらっしゃるトピがありますが、イマイチわかりませんね。やっぱ専門家じゃないんだし、なんだかんだ家って細部にまで不満のタネを解消しようと思ったら広すぎませんか? ズボラな私たち夫婦はそこは早々に諦めて、信頼できる人を見つけて全部任せるという方法を取りました。トピ主さんって結局、どこに住んでも後悔しそうだなって思いました。

注文住宅には、自らの精神管理に気を付けたい

🙂
mumumu
住宅を建てる事について、昔からの「諺=言い習わし」があります。 「それは、家を建てると建て主(父親)が倒れる」と言う言葉です。 現代では、ハウスメーカーが規格住宅を売り出して、多くの方が 契約されていると思います。 実際に住宅を建ててご覧になればお分かりになりますが、住宅の部品 点数の全てに「打合せ」と「決定」が必要となります。製品レベル、 カラーから始まって細部の仕様などなど、大変な「打合せ時間」が 必要です。始めは、熱心にやり始めますが、次第にどうでもよくなり ます。知らない事ばかりの中で、リーダーを任されるようなものです。 建築の設計会社や建築メーカー、住宅建築請負会社が何故あるのか、 これら煩雑な作業を全て引き受けて、発注者の希望に合わせて完成 させる専門家です。 信頼のおける住宅メーカーを選択して、全て任せる方法を採られる事 が結果的に「幸せ」を得られる道です。 自身も、住宅を建てたのち 暫く精神的に落ち込みました。金銭的な問題や細部の調整に参った。 追伸 住宅も、車も、電化製品も、その他の高額商品も、同じ様に 耐用年数や流行があり、何れ更新を検討しなければならなくなる。 住宅の場合は、建築後の外壁塗装、屋根塗装、屋根材更新、水回り 更新などがスムースに出来るように計画できるように。

トピ主です。

🙂
しおママ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 どの方のご意見も大変参考になり、何度も読ませてもらっています。 何が怖いかですよね。 値段がいくら膨れ上がるのか予想ができないことと、部屋の明るさや家の雰囲気など図面だけではわからないのではないかと思ったからです。 住宅メーカーに訊けばいい、そうなんですが、もし訊いたりしたら、見込み客だと思われて買わされてしまう、と、これも勝手に怖がっていました。 昨日、住宅メーカーから夫に電話があり、家の前の目隠しの件や部屋の明るさ等の話を訊いたところ、提案してもらった規格住宅と同じような家の形の分譲住宅があるので、そこで一度話をしましょうということになりました。 希望する分譲地は、いくつかの住宅メーカーが抽選で土地を抑えており、その区画に関しては、そのメーカーで建てることが条件になっています。 最初のお話では、あと3区画あるとのことだったのですが、詳細を送りますと送られてきたものには、2区画は売れてしまったので、この1区画しかありません。一番間口の小さい細長い土地です。これも、抑えておかないと他の人の手に渡るかもということでした。 その分譲地は、今住んでいるアパートから数分のところにあり、一年ほど前から土地の造成が始まり、いくつかの住宅が建ち始めました。その時からここに住めたらいいなと話していたので、話だけは訊いて判断することにします。 コメントありがとうございます。

同じ状況でした

🙂
早い者勝ち
私も当時住んでいた所から車で2分程の土地が売り出され決められたハウスメーカーで建てるのが条件の区画でした。 たまたまハウジングセンターを見に行き気に入っていたハウスメーカーで土地も自社土地で安く図面、現地を見て決めました。 悩んでるうちに気に入ってる土地は売れてしまい第2希望を抑えていたらキャンセルがはいり第1希望の土地が買えました。 家はトピ主と同じように他の住宅を見に行きました。 うちもこれくらい広さはあるのか?とか聞きながら。 多少思ったのと違ったのは外構はテーマに沿ったイメージでしなくてはいけない条件付きの区画だったので、もう少し東か西に家を寄せてくれたら土地が有効に使えたな〜と。 家については細かな希望が叶うので半分注文住宅ですね(笑)

安全な土地

🙂
暇蝦
>その分譲地は、今住んでいるアパートから数分のところにあり、一年ほど前から土地の造成が始まり、いくつかの住宅が建ち始めました。その時からここに住めたらいいなと話していたので、話だけは訊いて判断することにします。 その土地は安全ですか?私はいつもお尋ねします。水田や沼地、谷筋を埋め立てて造った土地は地震の時に液状化で家が潰れます。周囲より低い土地なら大雨の時に冠水して床下床上に浸水します。宅地の形状や場所だけでなく地形や土地の履歴を調べて、安全な土地を探しましょう。 私は注文住宅を建てました。トピ主さんと同じ様に建築条件付きの土地でしたが、工務店に何度も足を運び、自分でも簡単な図面を作り、設備メーカーのショールームに足を運んで確かめ資料を貰い、ネットで調べて、満足が行く家を建てることが出来ました。納得するまで何度でもやり直せたのは、注文住宅だったからだと思います。 それでも後悔しているのは、外壁をガルバリウム鋼板にしなかった事とウォークインクローゼットに換気窓をつけなかった事ですね。クローゼットは2箇所入口があるので、同時に開ければ換気は出来るのですが、屋根をガルバリウム鋼板にしたのに外壁までしなかったのが悔やまれます。まあ、多分予算が少し上がったでしょうね。 だから注文住宅でも良いとは思いますが、問題は、どれだけトピ主さん達が妥協せずに注文を出し、どうやって予算との整合性をつけていくかを自分達で考えられるかだと思いますよ。

かの昔の話ですが。

🙂
今回は匿名で。
60代半ばのおばさんです。 大正生まれの両親が。社宅住まい だったので。定年前に、土地を買い。 家を建てました。何年か空き家に していましたが。(風入れや。適宜 荷物を運んでいた。)知り合いの工務店に 頼んだ・・・のかな? 原因はわかりませんが。 結構手抜き・・・だったように思います。 インターホーンがついていたけど、 ならない。配線の問題か・・・と思いつつ そのままにしていたけど。不便で業者さんを 呼んだら。インターホーンの機器自体の 故障でした。新品で備え付けたはずなのにね。  1階に和室があったのですが。築年数が 少なかったにも関わらす。(と言っても 20数年たってたけど。)畳の下が傷み だして・・・いて。いくら何でもと顔を 見合わせた記憶があります。(母が鬼籍に 入り、父が1人暮らし。夏休みの時期。 子供三人が何泊か泊まり込み。家の中の 片付けをしていた。)  注文住宅ではないけれど。 20代後半で。父と共有でマンションを 購入して、独立しました。借金背負うわけで。 独身でしたから。怖かったですよ。後に結婚・ 出産があり。手狭になったので。数年前に。 隣町の建て売りを購入しました。 (買い換えになります。)入居前に。 多少の手直しはしたかな?  ベランダに屋根がなかったので。 つけて貰ったこと。食器棚を置く スペースはあったけど。備え付け ではなかったので。つけて貰いました。 元々以前住んでいたところでも、 備え付けの食器棚だったので。 食器棚自体を持っていなかったから。  余談ですけどね。引っ越し時に。 大幅に、荷物の整理をしました。 (例えば食器類。使わない食器が いくつもあったりで。ごめんなさいで 最低限の食器を持ってきました。)  あとお互いさまでしょうけど。 ご近所さんがどんな方か、気には なりましたけど。常識的な方々で、 助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧