本文へ

食後の体の不調について

レス9
(トピ主 1
🐶
みかん
ヘルス
29歳女性です。
数年前から食後に体がだるくなって頭が異常に重くなり、働きがかなり鈍るという症状に悩まされています。
食べる量はかなり少ないほうです。
又、大変お恥ずかしい話ですが、常にお腹が張っているような状態で、仕事中などもおならを我慢しようとしてもできないほどです。
整腸剤や頭痛薬を服用していますが、ほとんど効果が見られません。
仕事や人間関係等のストレスも大きいため、精神状態からくるものではないかと考えていますが、内科・胃腸科などどのような病院に通ったら良いのか考えあぐねております。
アドバイスをいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

ウェストを何かで日常的に

🐱
藪の中のドクター
締め付けていませんか? 食道裂口ヘルニアで検索すると見つかりますが、胃の一部が食道側に出ることでおっしゃるような症状に加え、胸焼けや全身倦怠感が出ます。 圧迫をやめて、適度の運動で腹筋を鍛えれば殆どの場合治まります。 これは、消化器内科で内視鏡検査をすればすぐに判りますが、よほどの重症でない限り手術などの処置は行わず、対症療法になります。 整腸剤は胃の病気なら逆効果になることもあり、鎮痛消炎剤は胃を刺激して症状を悪化させます。 鼻から入れる内視鏡なら割と楽に検査できるので、消化器内科で鼻腔内視鏡を使える医院を探して検査してもらってください。

食物アレルギー

041
あん
可能性の一つとして食物アレルギーを考えてみてください。 まずは内科、アレルギー科併設しているようなところに行ってみてください。

とりあえず内科

🐱
ぷ~さんパン
内科にて症状をいい、血液検査をしてもらった方がいいかも。 食後のだるさだと1つ当てはまる病があるのですが、頭が重くなるかな?と疑問が 眠気はありませんか? お腹の張りは、たぶん腸の運動がしっかりされてないと思います 便通はありますか?日頃から運動はされていますか?されてなかったら運動不足なのかも とりあえず毎日ヨーグルトなど食べて、腸内菌を整えて、便通をうながしたほうがいいとおもいます 今は痛さは辛いかもしれないが、頭痛薬は、あまり飲まない方が良いと思うな。 いざって時に麻酔や薬が効きにくくなりますから、頭痛薬は、我慢できないぐらいの痛みの時だけにしましょう。 まずは内科へ行き、症状を話して検査してもらいましょ。

私も腸の機能低下を経験しました

🐴
重いコンダラ
秋になり食欲の秋どころか、夏バテか下腹に弱い痛みがあり食事をするとお腹が張って苦しくなる症状に悩まされました。 医者に行くほどではないということで、食べ物に気を付けたり色々試しましたが思うように回復しませんでした。 ネットで色々調べ、半信半疑でしたがお腹が張る場合のヨガ体操というのを見つけやってみました。 寝転んで膝を抱えて引き上げるという簡単なものでしたが、意外に効果があり少しづつ体調も回復してきました。 ダメもとで、一度試してみてください。

漢方おすすめ。

041
とるか
胃腸科か婦人科ですが、薬は身体的精神的に負担が大きいと思います。 いま服用されている薬は効果がなければ止めましょう。 漢方おすすめしますが、漢方薬は正しく処方しないと効果でません。望診や脈診が出来て ストレスなどにも対応できるところはあります。保険対応までしていれば理想的です。 漢方しても適度な運動は求められます。歩くことを心がけましょう。

それって

041
もも
食後に頭が重い体がだるいなどの症状は膵臓がインシュリンを過剰に出し過ぎることで起こる低血糖でもなります。 普通に甘い物や人工甘味料、精製食品などを取り過ぎていた時に低血糖で倒れたことがあり、食事の指導を受けたことがありました。 そして、ストレス付きのおならやガスについては、ガス型のIBS(過敏性腸症候群)あたりでは。 一度検索をして自分の症状とどの程度合致するか調べてみてはいかがでしょうか。 私の時は、どちらも胃腸科を受診しました。 便秘も辛いですが、ガスがたまるのも本当に辛いですよね。 妊婦でもないのに、妊婦並にお腹が膨らんだりしますし。 少しでも早く症状が改善されますように。

血糖値とか?

041
はる
食後に症状がでるとなると、血糖値の異状とかか?と思いつくんですが、 いかがでしょうか。 低血糖とか?? 甘いものばかり食べているとかないですか。 それと、お腹がはるというのは食べる量が少なくて食物繊維が足りず、 うまく便が出来ないとか? 自分に必要な栄養素と栄養量、理解してますか? 精神状態を考えると平行して、というかその前に、体の異常を疑ったほうが いいような気がしますが。 お大事にね。

特定の科よりも

🐧
けちゃっぷ
総合診療を行っている医療機関が良いと思います。女性の場合、婦人科系の病気から内臓が影響を受ける事も稀ではないからです。 原因が解って、一日も早くスッキリと生活出来るといいですね。

ありがとうございます

🐱
みかん トピ主
皆さま、アドバイスを有難うございました。 色々なご意見を伺うことができ、とても参考になりました。 まずは病院で症状を話し、検査を受けたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧