本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 根管治療を予定。大学病院か個人歯科かで悩んでいます

根管治療を予定。大学病院か個人歯科かで悩んでいます

レス5
(トピ主 0
041
ホワイト
話題
左下6番の根管治療(神経を抜く)を予定しています。

個人歯科の場合、

・週1~2回の治療、全部で5回前後の予定。
・全て保険内治療で可能

大学病院の場合、

・週1回~10日おきの治療、回数は治療具合を見ながら行うため、何回で終わるかは分からないとのこと。
・全て保険内治療で可能

とのことです。

根管治療は最初の治療が関心らしく、根管の見落とし、根幹の消毒がしっかりしていないと、後に痛みが発したり再治療が必要と医師に伺いました。

最終的には医師の腕次第だと思うのですが、正直どちらがいいのか悩んでおります。

根管治療をされたことがある方、今治療中の方、今後予定されている方、アドバイスをしていただけたら幸いです。

ランキング

レス

評判の良い個人医院

041
ハイジーン
大学病院はどんなドクターが治療にあたるか分からないので怖いです。 評判の良い個人医院で、確実に腕の良いドクターから治療を受けられる方を選択します。

大学病院が無難でしょう。

🐶
kazz
田舎の歯医者です。 根管治療は、大変、技術と根気と時間が必要な治療です。 健康保険では、時間換算すると、全く、儲けにならない、赤字部門の筆頭です。 私個人では、難しい治療と時間がかかる、それに見合う報酬がないということで 本音は、できれば、したくない治療です。 もちろん、市中の開業医の歯医者さんでも、手早く、キチンとされる先生もいるでしょう。 大学病院でも、ベテランの人もいれば、卒後1~2年で、まだまだ、経験が少ない人もいます。 しかし、、一般の開業医よりも、数倍時間と日数をかけて、綺麗にされる可能性は高いです。 大学病院では、診療報酬の儲けというよりは、技術の向上と丁寧にすることが優先されます。 大学病院に通院する時間、日数を気にしないのであれば、大学病院をお奨めします。 私の20年以上の経験では、根管治療に関しては、簡単、早いという王道はないと思います。 とにかく、良い機材を用いて、丁寧かつ慎重にすべき治療です。 開業医でも、根管治療も自費診療という先生は、たぶん、綺麗にされると思います。

その2択なら

041
とくめい
大学病院かな。 6番だと、歯根は4本あるでしょう。先が分かれていたり複雑な場合もあり、ゆっくり経過をみながら正確に進めてもらいたい歯です。なので大学病院。 ちなみに私なら、大学病院時代に根管を専門にやっていて、現在は開業して臨床をこなしている先生にお願いします。自費になってもいい。

自費治療

😨
ラバーダム、顕微鏡を使用して治療されているところが、 良いですよ。結果、個人病院になってしまうのかな。 金銭的に大丈夫で、お近くにあるといいですね。 アメリカなど海外でラバーダム無しで治療して何かトラブルが 起きると裁判になるケースも多いらしいです。 それだけラバーダムで細菌侵入を防ぐ治療が大切らしいです。 治療がうまくいきます様に。

ドクターの腕もありますが

041
歯は命
大学病院も個人の歯科での治療の経験もありますが、個人的には可能ならば保険外の自費診療をお勧めします。 私は子供の頃から歯が弱く抜髄の治療もたくさんしてきました。 当時は何も知らなかったので当然のように保険内での治療をしましたが、大半は再治療になってしまいました。 保険内治療では時間をかけての丁寧な治療は無理なので再発する確率をゼロに近づけるには自費診療を選択された方が良いと思います。 私はくいしばりもあって抜髄した歯が割れ、大学病院では抜くしかないと言われましたがどうしても抜くのが嫌だったので割れた歯を治療してくれる歯科医を探しました。 そこでは根管治療は唾液などの雑菌の侵入を防ぐため治療する歯の周囲をラバーで覆い肉眼では見えにく歯髄をマイクロスコープを使い徹底的に取り除く精密根管治療を行っていました。 他にもC3くらいの虫歯でも抜髄せず薬で虫歯を治す治療をしている歯科医があります。 大抵の虫歯は1回の治療で終わるため歯を失いたくないと遠くからやってくる患者さんも居るそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧