本文へ

歯科治療を早く終わらせる方法

レス10
(トピ主 0
041
MOE
話題
こんにちは。 7月に留学で海外渡航を控えている者です。 2週間ほど前にある歯医者で虫歯なしとの診断をもらいましたが、 その歯医者のチェック方法(レントゲンのみで判断)に不信感を感じ 別の歯医者に行ったところ、恥ずかしながら5本も虫歯が見つかってしまいました。 (いずれも軽微なもので簡単な治療で済むとの事ですが・・・。) 現職を6月一杯で退職し、7月に渡航予定でしたので、6月一杯で会社の健康保険が失効となります。 そのため、出来る限り治療を6月一杯までに終わらせたいのですが、 歯医者には「保険の縛りがあり、月に来院できるのは最大4回まで」と言われてしまいました。初回で虫歯の内の1本は治療してもらいましたが、残り4本を後3回で治療するのは難しいように感じます。 そこで質問ですが、 1治療を6月一杯で終了させたい場合、他の歯医者と掛持ちして治療する事は可能か。 2掛持ちが不可能な場合、6月末退職~離職票が届くまでの間に保険を任意継続 or 国民健康保険に切り替えて保険治療を継続する事は可能か。 この2点についてご教示いただければと幸いです。 現地用に加入した保険は歯科治療はカバーさせていないので、治療を終えてから渡航したいと思っています。 ちなみに、まだ航空券は買っていません。

ランキング

レス

治療出来るのでは?

🐧
アラフォー妻
>いずれも軽微なもので簡単な治療で済む >残り4本を後3回で 出来るのでは?健康保険は退職後も日本に居る間は何かに入っている方がいいですよ。何が有るか分かりませんから。

現在加入している健康保険組合に連絡

041
わかめ
連絡して確認してみましょう。 恐らく、退職後も一定期間なら継続が可能だと思います。 もちろん、保険料の支払いは必要ですが。 主さんのように、歯科治療の為に継続する人は多いと思いますよ。

集中治療可能な歯科医院を探してください

041
ぼた
歯科医師です。 >歯医者には「保険の縛りがあり、月に来院できるのは最大4回まで」と言われてしまいました。 そのような縛りはありません。 おそらく、その歯科医院が何回か通院させるシステムなのでしょう。 ただし、重度の虫歯などの場合は、どうしても治療回数がかかる場合はあります。 しかし、 >(いずれも軽微なもので簡単な治療で済むとの事ですが・・・。) と書かれていますので、おそらく回数はそこまでかからないことと思います。 歯科医院によっては、短期集中治療を受けつけている場合があります。 ただし、キャンセルはダメです。場合によっては健康保険が効かない場合もありますが。 「地域名 集中治療 歯科」などで検索してみてください。

週3日

💋
匿名
私の通院していた所は、治療が週に3日でした。 だから、短期間で集中して治せました。 もちろん、週1日がいい人は、1日でも構わなかったけれど。 通常は週に1日という所が多いと思いますが、 私の通院したような所も、今は割とあると思いますよ。 現代人は忙しいですしね。 ですから、まずネットや電話して週に3日可能な所を探してみたらどうでしょうか。 違う歯科医院を同時に2か所通うのはよくないと思います。

保険の縛り?

🐶
kazz
※※※歯医者には「保険の縛りがあり、月に来院できるのは最大4回まで」と言われてしまいました。 歯科健康保険制度では、都道府県によって、細則があり、保険の解釈の幅があります。 しかしながら、『月に4回』という縛りは聞いたことがありませんし、この30年、歯科医を してますが、他の都道府県でも、そういう話は聞いたことがありません。 入れ歯の調整とか、抜歯の洗浄とかで、必要に応じて、月に10回近く、来院してもらって それを保険請求して、査定(否認)されたことはありません。 歯が痛くなっても、5回目は行けない??  そんな馬鹿なことはないでしょう。 もちろん、常識的な頻度はあります。月に20回も診療したということならば、(?) と疑問を持たれるでしょうが、本当に必要な処置であれば、まあ、10回でも 問題ないでしょう。 その歯医者さん、なんで、子供だましみなたいな、、嘘を言うのでしょうかね?、

いやいや、ちょっと待って!

041
あじさい
五本の虫歯の治療を決定する前に、面倒かもしれませんがもう一つ違う歯医者に行ってセカンドオピニオンしてもらうことをお勧めします。 私、ある歯医者にずっと通っていたのですが、そこでは親しらず2本に軽微な虫歯があるが治療しないで抜きましょうと言われていました。 その後近くの歯医者に変更しようと思い、ネットで調べて人気がありそうな歯医者さんに行きました。 そしたら虫歯が12本あると。そんなバカな!4か月前には虫歯が2本しかないと言われていたのに4か月で10本も増えるか?と思ったのです。 クリーニングもしてもらいましたが、今まで行ったどの歯医者よりも雑で60%ぐらいしか取れてない感じでした。 不審に思い、また違う歯医者さんに行って事情を話しセカンドオピニオンしてほしいと言いました。 結果、虫歯0本でした。 聞いたら歯の溝の着色汚れが虫歯に移行することがあるらしく、それを虫歯とするかしないかで医者によって判断が異なるとか。 けど実際そこの歯医者の見解が一番正しかった。何年も経っていますが今も着色汚れはそのままで変化ないですよ。

月に4回??

🐱
柴犬
昔から歯が弱く、特にここ最近は歯医者さんとは切っても切れない関係の私ですが。 月に4回の縛りなんて、聞いた事も&された事もないですよ。 確かに大抵は一週間に一回通院の割合で、月に四回通院にはなるけど。 けどその間に予想不可能の出来事が起こったり。 治療中の歯の消毒やら様子見等々、月に四回をあっという間に超えた事も普通にありましたよ? まあ確かに保険は各都道府県で違う事もあるので、一概に「縛りなんてないよ」とは言い切れないけど。 何となく、長く通って貰うための方便・・?って疑ってしまいますね。 もし本当だったら、主さん担当の歯医者さんには申し訳ないですが、うーん聞いた事ないし。 一回の治療時間は長くなるけど、短期集中治療の歯医者さんもあるので。 一度、そういった所もあたってみては? 保険の事に関しては、加入中の保険組合に聞いてみるのが一番だと思います。 もしくは、国保の事ならばお住まいの役所に聞いてみる。 歯医者の掛け持ちに関しては、双方の歯医者さんからも良い顔はされないと思います・・ どうしてもなら、致し方ないとは思いますが。

判断基準

デン樽
<<そしたら虫歯が12本あると。そんなバカな!4か月前には虫歯が2本しかないと言われていたのに4か月で10本も増えるか?と思ったのです。 <<クリーニングもしてもらいましたが、今まで行ったどの歯医者よりも雑で60%ぐらいしか取れてない感じでした。 << 不審に思い、また違う歯医者さんに行って事情を話しセカンドオピニオンしてほしいと言いました。 <<結果、虫歯0本でした。 虫歯の診断、、意外に難しいのです。 それは、デジタルではなく、アナログの世界なのです。 1mm大の黒変や茶色変色でも、う蝕とカウントする歯医者もいれば、そのくらいはう蝕と 判断しない歯医者もいます。どちらが正解で、どちらかがヤブということではないです。 小さいう蝕まで、すべて、治療したほうが良いと考える歯医者もいるし、小さいう蝕を削って 穴を大きくすることはもったいない。綺麗な歯磨きで様子を見ましょうという考え方もあります。 私自身は、あまりにも小さいう蝕は、様子見で良いかと考えてますが、世間からは、ヤブと 思われているかもしれませんね。

気をつけたほうが良いかも

🎂
モガオ
以前、保険診療に関わる仕事に携わっていましたが、4回という縛りは聞いたことが無いですね。 もしかすると、とても繁盛されている医院で、その医院の独自ルールとして保険診療は月4回までと定めているのかも知れません。 こういうのって、言い方、受け取り方ひとつで変わりますからね。 それの良し悪しはあるでしょうが、あくまで方針として伝えただけなのであれば、道義的にどうかはさて置いて、そういう医院もあるのか程度に考えれば良いかと思いますね。 それより、ちょっと脳裡を過ったのは「だから、6月一杯で終わらせるには自由診療しかない」という話になってしまわないかと。 流石にそこまで酷いのは無いとは思いますが、この世の中、どんな人がいても不思議じゃないので、世の中のルールには4回縛りはないと正しい知識を持って、万が一の場合は「ちょっと考えます」とその場は切り抜けて他の医院に行かれることをお勧めします。

今はそうなのだろうか?

041
レイガ
約20年前、九州から大阪に進学のために行くことになり、歯を診てもらったら トピ主さんのように数本虫歯がみつかりました。 しかし、のんびりやる時間がなく、先生に事情を話したら短期間で全てやって くれましたよ。 たぶん、一ヶ月くらいの間だったと思いますが。 他の歯科に行き、相談してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧