本文へ

あなたの口角に穴はあいていませんか?

レス9
(トピ主 0
🐤
穴子
話題
こんにちは。 私の口角には小さい穴があります。 上と下のくちびるの接点、1番切れ込んだところに深さ1ミリくらいの穴があるのです。 ときどき、ゴムの歯間ブラシをつっこんでみたりしますが、痛くもなく、何かが出てくるわけでもありません。 昨夜小学生の娘とこの穴ってなんだろうね?と話していて身近な知人に聞いてたら、穴はない、と。 夫にも、そんな人見たことないよ(って、こんなとこの穴、人からは見えないと思います)と言われ、検索してみたのです。 ひっかかったのは、「じろうこう」という耳の穴の話で、息子さんには口角にもある、という話の一件だけでした。 私は耳のほうは、あいていません。 今まで、誰にもあると思っていたこの穴は、もしかしたらあるほうが珍しいものなのでしょうか? みなさんの口角には、穴はありますか?

ランキング

レス

ないです。

041
ぽにゃ
初耳です。見てみたいです。

口角瘻でしょうか

🙂
新わをん
口角の場合は瘻があっても小さいか,または内側のことがほとんどなので気付かれにくく, 膿が出る等の明確な症状がない場合はわからないままのことが多いそうです。 出現頻度は格別低くはないらしいので,おそらく皆さん気付いていないだけでしょう。 私自身は,細かく調べていないので気付かないだけなのかも知れませんが, 無さそうに思われます。

私、あります。

041
まるこ
両側にあります。リップペンシル使い始めてから、ある日気づきました。 こんな所に穴あったっけ…と思いましたが、きっと誰にでもあるんだろうなぁと思っていました。 ある人とない人がいるなんて、知らなかったです。ちなみに息子にも見せてもらったら、なかった。 確かに多数派なのか少数派なのか気になるね。

せんてんせいこうかくろう

041
ももんが
…いま検索しました。 先天性口角瘻(せんてんせいこうかくろう)という名前らしいです。 私も口角にポチッとしたへこみがあります。 トピを読むまでは 上唇と下唇の境目はここですよ、という感じで 普通にみんなにあるものと思ってました。

ビックリ!私にもあります!

😣
プチポケット
もうびっくりしています。 私は左側にあります。子どもの頃から不思議で不思議でこれは何だろうとずっと疑問に思っていました。 気になっていたけど人に聞いたことはなく、きっとこの小さな穴は私にしかないのだと思っていたのに まさか、仲間がいたとは。嬉しくなってしまいました。 こんな人他にもまだいるのでしょうか?

うちの子もあります

041
ろろちゃん
歯が生え始めて、親の私が乳児用の 歯ブラシで手入れをするようになるまで 穴の存在に気づきませんでした。 左右 両方、ほぼ均等にあります。 2歳で初めての歯科検診に連れて行った際に 医師に尋ねたところ、「たまにあることだけど 特に問題はないから心配しなくて大丈夫」 と言われました。 その言葉通り、9歳になった今まで全く問題 なく過ごしてきたので、その存在すらほぼ 忘れかけていました。 が、そういえば うちの子も耳たぶの付け根(左右両方)に 耳瘻孔があります。 耳瘻孔に関しては 生まれてすぐに気づいて、色々とネット等で 調べてきたので ある程度理解していますが、 このトピを読むまで 口角の穴と耳瘻孔の 関連性を考えたことがありませんでした。 興味深いです。

口角瘻(こうかくろう)

041
ハートレス
胎児の時に、体のパーツが癒合していく段階で、くっつきそこねて残った穴です。 こういうくっつきそこねは、ありふれたもので、多くの人に見られます。 一番知られてるのは口唇裂ですね。 避け目状の穴が口唇にあったら口唇裂、口蓋にあったら口蓋裂。 くぼんでるだけの穴が耳にあったら耳瘻、口角にあったら口角瘻と呼ばれます。 穴ってほど陥没してなくて、うっすら線が入っている程度なら、場所を問わずザラにありますね。 口の中なんてのはめったに他人に見られない所だし、日常生活に支障がなければ話題にも上らないでしょう。 私は口角ではないある場所に、生まれつき小さな穴があります。 医者に見せたら「先天性~~瘻」と名がつくでしょう。 支障がないので見せません。 どこにあるかは家族だけの秘密です。

あります。

🙂
miru
私の両口角にも、つまようじの先ほどの小さな穴があります。口を縦長に開くとこの穴がよくみえます。子供の頃にこの穴をみつけて、この穴は何なのかな?と不思議でした。他の人にもあるのかなと思っていました。痛みもありません。大人になり、この穴のことは普段意識することはないし、忘れてました。このトピを見て、同じ人がいるんだ!とちょっと安心しました。害があるわけではないですし、大丈夫だとおもいますが、何の穴なのか不思議ですよね(笑)。

息子がそうです

🐱
みそらしら
一卵性双生児の弟である次男は、向かって右側の口角に太めの針で突いたくらいの穴があります。そこからは何も出てきません。 のみならず彼には片耳にも穴があり、いわゆる先天性耳瘻孔です。 そちらは刺激臭のある白い膿のようなものが出てきますが、特別痛みやかゆみはなく、時々耳掃除のついでに「あなしぼり」と称してしぼり取っています。 双子であることが形成に関わっていたのかと思ったりもしましたが、なぜか片割れである長男には耳にも口角にも穴はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧