本文へ

マンションのゴミ問題

レス9
(トピ主 1
041
一理事
話題
100世帯ほどあるマンションの管理組合の理事をしております。 管理会社の方から、住人約1名が、市指定のごみ袋を使用せずにごみを置き場に出しているとの報告がありました。 スーパーなどのビニール袋に入れて出しているようです。 マンションの管理人曰はく、その方は初老の女性で、注意しても聞く耳を持たない、とのこと。 他の理事からは、管理人室でそのごみ袋を買い置きしておいて、彼女に販売するのはどうか、の意見も出ましたが、 管理人は「経済的な問題もなく、普通に買い物等に出かけられる方だけのために買い置きしておくのはいかがなものか」との意見がありました。 この女性に市指定のごみ袋を使ってもらう妙案、ありますでしょうか。

ランキング

レス

対象者が明確ならば

041
さぼうる
ルール違反者が誰なのか明確ならば、「指定の袋ではないので、ゴミ収集車に載せることはできない」と伝え、当人に戻せばよいのでは?

フルネーム・サスペンスでどうでしょう・・・

😀
オレっち
賃貸ではなく買取り済みの部屋と言う事ですよね? ならば直接会いに行って、 「今後、ルールを守らない場合、名前を書いて玄関前に戻しますので」 と言ってみてはいかがでしょう。 うちのマンションにも自由人がいて、テレビや扇風機をゴミ袋に入れて捨てたつもりでいたお馬鹿さんがいました。 全館防犯カメラが付いているので直ぐに犯人が分ったはずですが、とりあえず本人を信じて、と言う意味でなのか「これは粗大ゴミです、センターに電話し、正しく捨てて下さい」と張り紙付きでロビーに置いてありました。 しかし、二、三日経っても置いたまま・・・。 今日もあるかな?と思って朝見ると、なんとフルネームがっ!! 「○○様。今日の夜、これらを持って部屋にお伺いさせて頂きます。」 と、ちょっとした挑戦状が添えられていました。 私が夕方帰宅すると見事に消えていましたよ。笑 あれから粗大ゴミ事件はなくなりましたが、先日、分別事件が起きて同じ段取りだったので思わず笑ってしまいました。 「早くっ!フルネーム書かれちゃうっ!」ってこっちが冷や冷やしちゃいます。

ほんとにその人?

041
蝶々
確実に人物が特定されているなら、指定袋に入れられてないごみは本人に返却でよろしいのでは?

お返しする

041
小心者
人物は特定できるのでしょうか? 防犯カメラとか、袋の中に特定できる証拠物があるとか。 特定できればお部屋にお返しすることです。 ルールを守れない人は、ゴミを出す資格が無いのです。

その家に戻しましょうよ

🙂
ゆみこ
そのゴミ袋の出し主がわかっているのですから、その住人の玄関先に置いといたらいかがですか? 指定のゴミ袋でないと回収出来ません、というメモをつけるのです。 私の住むマンションで、分別をしていないゴミ袋を出している人がいましたが、管理人さんが持ち主を割り出してそこのお宅に戻していました。 指定のゴミ袋を使っていないのに回収している間は、わがままし続けると思いますよ。

うちの自治体では

041
はる
うちの自治体では、指定されたゴミ内容(状態)でなければ、 「これは収集できません」というシールを貼られ、持って行ってもらえません。 主さんのところでは持っていってくれるのですか? 管理人さんがゴミの管理をしているなら、違反ゴミ袋をわけておき、収集させずに、 問題のお宅にそのままお返ししてはいかがでしょうか。

判っているのなら

🐷
ありますね
間違ってゴミを出している方が特定できているのであれば うちのマンションの場合、理事長がニコニコ世間話しに来ました~ って感じで話し合いに行ってました。 管理人ではなく住人である理事長で、 頭ごなしに怒ってではなく、ニコニコして行くので 大抵、円満に解決してます。 ところが先日、高齢女性で連続して指定袋を使わず、分別もせず ゴミ出しされるという事があったのですが よくよく話を聞くと、最近、認知症を発症されて 昔のやり方(なんでもごっちゃで適当な袋)で 出してしまうと。 結局、ヘルパーさん、別に住む娘さんと話し合いをし ヘルパーさんがゴミ出しをする事に。 高齢女性が間違って出していたら 即、部屋前に戻すということになりました。 高齢化するとこういう事もありますよーという事で。。。

トピ主です

041
一理事 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 もちろん、ゴミ収集車はそんなごみは回収してくれません。 管理人さんが自分のごみ袋に入れているようです。 人物は特定できているらしいのですが、 現行犯でないと、しらばっくれてしまう可能性もアリです。 部屋番号&フルネームでごみ置き場に放置、すごく効きそうですね! 管理人さんの注意でダメだったので、 今度は理事会で申し入れてみて、ダメだったら 理事全員でお宅に訪問して、ダメだったら 部屋番号&フルネームでごみ置き場に放置、ですかね。 理事会に提案してみます。 まあ、ご近所さんのことなので、穏便には済ませたいですし、最初は名指しは避けたいです。 自分のことしか考えない人って、思考回路が解らないので攻撃的になるかもしれませんし。 それとも行政に不満で政治的意図アリ? いやいや、何も考えていない人だと思います。 ごみ袋を購入するか否かだけのことで、「損した」「得した」という発想なのでしょう。

ごみの処分はタダではない

041
カエルくん
 「ルール違反」と言う言葉を使っている方がいますが、それ以前の問題として取り組むべきです。  簡単に言えばごみの運搬、処分は税金で賄われますが税金だけではどうしても足りない分を受益者負担、さらに従量制の負担(一杯出す人は一杯負担)をする事となっているはずです。  つまり件の人は料金の不払いをしているわけです。  食い逃げと同じことです。一定のサービスを受益しながら負担分を支払わない。それにどう対処するかの問題です。  先に負担してもらえばよいのです。強制的に徴収するということで「指定の袋を使わずサービスを利用する人は回収日×40リットル袋1枚分、ひと月分前払い」とでも決め事をすれば(さらにしつこく『ごみはタダではない』と催促を続ける)袋を購入して使ったほうが得と言うことを身を以って理解するに違いない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧