本文へ

マンションを乗っ取られました

レス6
(トピ主 0
😣
ソラ
話題
ある分譲マンションに一人暮らししているソラです。

物件はわたしの母のものなので、ほとんど管理組合のことは関知してこなかったのですが、
どうやらうちのマンションは某NPO団体に乗っ取られ、サービスは悪くなるわ、管理費は上がるわ、しょっちゅう、理事会が催されて
訳の分からない議題はあがるわで、以前の静かで清潔だった住環境が失われつつあります。

と言うのも、どこかの大学教授と名乗るお方が引っ越してきて理事長になり、そのまま理事会を牛耳って
某NPO団体にマンション管理について相談し、管理会社を変えてしまったのが事の発端です。
最初は、それまでの管理会社が管理費の値上げを要求してきたので、それをやめてもっと安いところにするため、管理会社を変えたとのことでした。

ところが、管理会社が変わった途端、一週間のうち掃除をするのも2~3日になり、階段の目のつくところにクモの巣が張ったままだったり、
ごみが放置されていたり、以前は朝になってからごみのネットを張っていたのが、今では前の晩から張っていて、見た目も悪いし、
逆に夜、ごみを出すのを誘っているようで、ごみ置き場のすぐ上の階に住む人にとっては臭気で迷惑になるんじゃないかと苦々しく思いながら見ています。
その上、上げないはずの管理費も、何度も理事会が催されていくうちに段々、老朽化に伴う修繕費が必要だからと訳の分からないグラフを提示して
ある日、突然、値上げをした請求書が届く始末です。

もともと、自分が買った物件ではありませんし、買った母が他界し、
わたしも引っ越すことになりそうなので今更、直接、どうこう言うつもりはありませんが、
それでも以前は快適だった住まいが、無茶苦茶にされたような気がして寂しい限りです。
皆さんの周りでこういった経験をお持ちの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

理事会も政治も

041
うみ
無関心でいると好き勝手なことをされてしまします。 もちろん参加していなかったあなたはその決定に従うという意思表示をしたことになってしまいます。 悪い評判が広がる前に早いとこ売ってしまいましょう。

総会承認なら仕方がない

🐷
日光月光
お母様は他界されているのですから、物件はお母様のものではないはずですね。どなたかが相続されているはずです。 普通は、管理会社の変更や管理費の値上げには管理組合の総会で承認されなければならないはずですが・・・。相続された方に総会の案内が来ていませんでしたか? 総会で承認されたのであれば、管理会社が変わったことも管理費が値上げされたことも受け入れざるを得ませんね。不服があれば総会に出席して反対意見を述べればよかったのです。

逆の構図も考え得る

041
P
それまで管理会社丸なげのマンションで、組合や理事会がきちんと機能していなかったところに、その大学教授がこれではいけないとボランティア精神を発揮したという見方も可能です。 その結果、理事会は活性化し、いろいろ決定がなされるようになったという構図です。 管理費(修繕積立金)値上げは必ずしも悪いことではありませんよ。後で泣きを見ることになりますから。 馬鹿な住民がくだらないことを言っているという見方もできるのです。 もちろん、理事長が私的利益を追求して理事会をジャックするということもあり得ます。いずれにせよ、無関心はいけません。文句があるなら総会で発言することです。

劣化する以上、いつか大規模な修繕が必要なのは事実ですが…

💡
今それ勉強中
理事長が私服を肥やしているのではありませんか。 自身や身内や知り合いの関連会社を使って、不正を働く人もいるという話ですよ。 権利は、自ら行使しなければ何の役にも立ちません。 法も、権利の上に眠る者は守ってくれません。 理事会に出て、問うべき責任は問わなければいけません。 区分所有法というものがありますので、調べてみてください。

修繕費を見越した管理費ではなかった

041
neko
最近の分譲では「後々掛かるであろう費用」を予測して管理費の値段を出している所が多いです。 逆にそれ以前の物件は管理費を安く抑える事が良い物件みたいな所は、 いざ修理となると別に集める事も珍しくありません。 トピ主さんの所は後者なのでしょう。 ちゃんと総会を開いて進めているようですし、逆に昔が機能していなかったのではないですか?丸投げで。 不満に思うなら総会に出て意見を言うべきです。

多数決で封じ込められたようです

😣
ソラ
レスをありがとうございます。 確かに、無関心はいけないですが、わたしが買った物件ではないのでわたしに発言権はなく、 さらに発言権のある母は当時、重病で入院中だったのでそれを話題にすることもできませんでした。 何人かの方は反対派を集めてがんばってらっしゃったようですが、それも多数に押し切られる形で意見がうやむやになってしまったようです。 うちはとても古いマンションなので、組合や理事会がきちんと機能していなかったかもしれませんが、 それでも清掃サービスも管理員の対応もきちんとしたもので、それはそれで十分、満足していました。 ホースの出しっぱなし、落ち葉のたまり、廊下のごみなど、今まで一度も見たことはありません。 ところが、その大学教授が理事長になり、管理会社が変わった途端、それまで滅多と見なかった清掃員の姿がやたら目に付くようになり、 それでいてホースやバケツが出しっぱなしで、木々の手入れも上から枝を全部刈り取ってしまい、今では坊主の木が並んでいてお互いの部屋が丸見え状態です。 その後、その大学教授は早々に引越しし、次の総会では苦情だらけだったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧