ある分譲マンションに一人暮らししているソラです。
物件はわたしの母のものなので、ほとんど管理組合のことは関知してこなかったのですが、
どうやらうちのマンションは某NPO団体に乗っ取られ、サービスは悪くなるわ、管理費は上がるわ、しょっちゅう、理事会が催されて
訳の分からない議題はあがるわで、以前の静かで清潔だった住環境が失われつつあります。
と言うのも、どこかの大学教授と名乗るお方が引っ越してきて理事長になり、そのまま理事会を牛耳って
某NPO団体にマンション管理について相談し、管理会社を変えてしまったのが事の発端です。
最初は、それまでの管理会社が管理費の値上げを要求してきたので、それをやめてもっと安いところにするため、管理会社を変えたとのことでした。
ところが、管理会社が変わった途端、一週間のうち掃除をするのも2~3日になり、階段の目のつくところにクモの巣が張ったままだったり、
ごみが放置されていたり、以前は朝になってからごみのネットを張っていたのが、今では前の晩から張っていて、見た目も悪いし、
逆に夜、ごみを出すのを誘っているようで、ごみ置き場のすぐ上の階に住む人にとっては臭気で迷惑になるんじゃないかと苦々しく思いながら見ています。
その上、上げないはずの管理費も、何度も理事会が催されていくうちに段々、老朽化に伴う修繕費が必要だからと訳の分からないグラフを提示して
ある日、突然、値上げをした請求書が届く始末です。
もともと、自分が買った物件ではありませんし、買った母が他界し、
わたしも引っ越すことになりそうなので今更、直接、どうこう言うつもりはありませんが、
それでも以前は快適だった住まいが、無茶苦茶にされたような気がして寂しい限りです。
皆さんの周りでこういった経験をお持ちの方、いらっしゃいますか?