本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過去に不仲だった異性の結婚パーティー。参加を迷っています。

過去に不仲だった異性の結婚パーティー。参加を迷っています。

レス13
(トピ主 1
041
dice-K
ひと
28歳、社会人の男です。 学生時代のバイト先で一緒だった同い年の女性がおり、結婚パーティーに招待されました。 しかし、参加しようか迷っています。 当時彼女は社員で、バイトの私より立場が上でした。 何かにつけていがみ合うことがあり、周囲からは不仲だと認識されていたようです。 しかし時が流れた現在では、立場(上下関係)も変わり、昔のようにいがみ合う事もなくなりました。 当時のことを「あの頃は○○だったね」などと懐かしく話せるような状況です。 未だ少しばかり苦手な人ですが、嫌いという感情はありません。 現在はお互いの仕事も別なので、会うのも1年に1回あるかないかです。 そんな折に彼女が結婚し、パーティーにも招待された訳ですが、参加しようか迷っています。 祝う気持ちが無いわけではないです。むしろ沢山祝福してあげたいです。 でも、時間と1万円近いお金をかけてまで参加したいかと言われると、二つ返事で答えられない心境なんです。 いかがでしょうか? 質問ではなく単なる悩み相談となってしまいましたが、皆さまのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
パープル
かっての悪い関係が修復されたとは言え、参加費と時間が惜しいと感じる様なら、少なくとも良い関係までには至らずと言う処ですかな。 それなら適当な理由をつけて参加を見合わせ、祝電ぐらいで宜しいんじゃないでしょうかね。

今後どうしたいかによる

041
デスク待ち
その女性と今後も親しくお付き合いを続けたいなら出席。 この先いずれは疎遠になるだろうな(疎遠になっても構わない)と思うようなら欠席。 かな? あとは品物などでお祝いを贈っては?

本音は?

🐧
ジロー
>祝う気持ちが無いわけではないです。むしろ沢山祝福してあげたいです これが本音なら、別の機会にお祝いしてあげれば?

建て前と本音

041
もも
<過去に不仲だった  →本音、未だに気にしている。 <未だ少しばかり苦手な人ですが、嫌いという感情はありません。 →建て前、嫌いとまで言わないけど好きではない。 <祝う気持ちが無いわけではないです。むしろ沢山祝福してあげたいです。 →建て前、言葉だけなら言ってあげられる。 <でも、時間と1万円近いお金をかけてまで参加したいかと言われると、二つ返事で答えられない心境なんです。 →本音、言葉以外はしたくない。 貴方が彼女を好きじゃないのが読み取れます。 行かなくて良いと言って欲しいのですよね。 良いと思います。 年に一度あうだけの昔の知人、貴方が結婚するときもお祝いして欲しいと思っていないでしょう? 仕事で行けないと言って沢山お祝いの言葉を贈って上げれば良いと思います。

参加しなくていいのでは?

041
千鳥
披露宴ではなくパーティーといえど、普通は異性の友人を招待しません。 新郎新婦共通の友人なら別ですが。 祝福したい気持ちがあるのならそれだけで十分だと思います。 結婚祝いの品を贈るか、パーティー会場にお花を贈るくらいでいいのでは?

やめる

041
さくら
迷うならやめなさい。

祝う気持ちがあるなら

🐧
みか
気持ちよく出席してあげたらいいのに。 結局1万円出してまで参加したくないんでしょう? 年に一回しか会わないし。 矛盾してるな~。 行きたくなくて、迷ってるんじゃなくて、1万円がもったいなくて 行きたくないのがミエミエですよ。 過去に不仲とか関係ないでしょ。いまは仲いいけど、実は苦手。 男だったら、気持ちよく行くべきだと思いますけどねえ。 女だったら、行きたくない気持ちわかりますけど。

心が狭い。

041
呆れた
男性なのにかなり心が狭いですね。 正直驚きました。 結婚等のおめでたいお祝いはよほどの事情がない限り断るべきではありません。 もう社会人なんですから、もっと大人の対応はできないものでしょうか? バイトの身分で社員さんに食ってかかり歪み合うなんて貴方の方が非常識です。

そんなこと思うなら行く必要はないです。

041
メッセンジャー
祝福する気持ちが薄い人に相手も参加して欲しいとは思わないでしょう。 流されずに、自分で答えを出せる男に早くなりましょう。

ご祝儀

🐤
ジヘ
その程度の知り合いならば、断わっても支障はないと思います。 「従兄の結婚式と重なってしまって・・」と言えば、角が立ちません。 ただし招待されたのですから、通常は欠席してもいくらかのご祝儀は包みます。 結婚パーティーには彼女の女友達も大勢招待されていると思います。 もしトピ主さんが結婚を視野に入れた相手を募集中でしたら、結婚パーティーは格好の場ですよ。

同窓会のつもりで行く

🐤
ぴあにっしも
年に数回しか会わないトピ主さんを招待したという事は、 当時のバイト先の仲間も招待しているのではないでしょうか。 結婚式の2次会って(不謹慎ながらお通夜などもその傾向がありますが) 主役を祝うのが本来の目的ですか、ある意味 「懐かしい仲間に会う場」でもあります。 もしトピ主さんが当時のバイト仲間に会いたい気持ちがあるなら 行く価値はあるかな~と思います。 逆に、新婦を祝う以外の目的が全くないなら 行かなくてもいいと思いますよ~。

さくっと不参加で

041
あらあら
過去の不仲とか、異性とか、同い年とか、そういうの関係なくて、 単に同じ会社?の人間だから招待されただけだと思う。 現在義理も何も無くて行かなくていいなら不参加でよし。 他の社員と同等にお祝い金を包んであげましょう。

トピ主です

041
dice-K トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 お礼が遅くなりましてすみません。 結論ですが、今回は出席を見送ることにしました。 また、今回自分のトピを見直してみて、かなりの心の狭さを痛感しました。 今後は、もう少しおおらかな心をもっていきたいです。 改めて、皆様レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧