本文へ

場面緘黙児。今後のことが心配です。

レス6
(トピ主 1
🙂
きらら505
ヘルス
小5の場面緘黙児の母です。現在普通級に在籍しています。 幼稚園入園と同時に緘黙だと発覚し、それ以来8年に渡って療育を受けてきました。 いまだに授業中の発語はできませんが、学校で友達と話したり、店で必要最低限の会話をしたりはできるようになってきました。 ただ、やはり問題は山積みです。 このまま中学校に上がってしまうと、教科ごとの先生になってしまうため、今のような配慮が得られないのでは、ということ。 高校入試の面接、イジメも心配です。 子供は今、11歳です。 それより上の緘黙のお子さんをお持ちの方、また、自身が緘黙児であった方、その後の進学、就職、さらにその先の状況はどうでしょうか? 特に、進学、就職先を選ぶにおいて、重要視したことがあったら教えて下さい。 緘黙がいつ頃治ったか、または現在も継続中なども聞かせていただければと思います。 親として、今後どのようなサポートができるのか知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

現状で

🐤
みゃー
こんにちは。 小学校の教員です。 療育を受けてこれまで順調かと予想します。 友だちと仲良くし、学校 に行き授業を受けている。 これがどんなにすばらしいことか。 中学校には申し送りがいくので大丈夫かと思います。 もちろん、保護者さんも事前に小学校にも進学先中学校にも お願いしておくことが大切ですよね。 高校受験も過度な心配は不要ですよ。学力が伴えば、あとは合格できるように 中学校では手を尽くしてくれます。私の夫は高校教員ですが、同様の ケースを知っています。合理的配慮といいます。 就職に関しては、今から探して準備しておくことが大切です。 地域の先輩たちがどんなところに就職しているのか。 組織に入るのか。一匹狼の仕事をするのか。 どうか、いつ治る?とあせらずに。 そしてこれまで同様、世間の偏見から守ってあげてくださいね。

私がそうでした

🙂
sakana
幼稚園のときから小学校低学年までそうでした。 こどもながらこのままじゃいけないと思い、クラス替えを機に言葉を発するようになりました。中学、高校、大学とそれなりに友達もいました。 でも今でもおしゃべりは苦手です。 当時を振り返ると、親が何も私の症状に口出ししなかったことが救いです。自分でも気にしていたので。 職業は誰もが知る職業に就きました。今は人と話をする仕事をしています。ときどき言葉がすらすら出ないときもありますが、ほとんど支障がありません。 お子さんは少しずつでも話せるようになっているんですよね?最低限の話ができればいいじゃないですか。無口で静かな子という個性の範疇ですよ。 必要があればきっとたくさんおしゃべりできるようになりますよ。

みゃーさん、sakanaさん、ありがとうございます。

🙂
きらら505 トピ主
教員の方、ご自身が緘黙だった方のレス、とても参考になりました。 緘黙と診断されてから、子どもになるべく意識させないように、そのことについて触れないようにしてきました。 担任の先生にも配慮していただき、お友達にも助けられ、大きな問題なく今までやって来れました。 しかし最近、学校で初めてイジメがあり、少しナーバスになっていました。 療育先からも、中学校に持ち越すと大変だと聞いていたため焦りがありました。 やはりsakanaさんのように、本人が現状を変えたいと思わないと変わるのは難しいみたいですね。 子どもは今まで周囲にかなり助けられてきたので、本人が変わる必要性をあまり感じていないのかもと心配していました。 本人を信じるしかないですね。 受験の際には配慮もあるという、みゃーさんのレスを見て少し安心しました。 せめて勉強では劣等感を持たないよう、付きっきりで勉強を見ています。 職業については、今から適性を見極め、本人にも将来のことを少しずつ意識させていきたいと考えています。 発達障害もあるため、興味の範囲が狭いのがネックですが、いろんな体験をさせて興味の範囲を広げたいと思います。

同級生にいました

🙂
同じ名前だったね
小中学校の同級生に、場面緘黙の女の子がいました。 仲のいい子とは少し話せるけど、それ以外の子とは…。 中学卒業までそうでしたよ。 高校は、地元からかなり離れた所に行ったようです。 顔馴染が一人もいない所へ。 その頃人づてに、かなり普通に話せるようになったと聞きました。 小学校からの知り合いがいるのに、中学で変わるのは難しいかもしれませんね。 誰も今までの自分を知らない所でなら、変えやすいかと思います。 あれから何十年と経っていますが、結婚して子どももいると聞いています。 男の子と話すことすら、全く想像出来ない状態だったのに、良かったなあと思います。 幸せに暮らしてるようで、私までほっとしますね。

うちの次女(中1)がそうです

🙂
RURU
緘黙とわかったのは、小学2年の時担任の先生に指摘を受けたのが始まりです。 正直、最初話を聞いたときは、緘黙?なにそれって感じでした。その後、いくつか文献等で調べてみて、なるほど確かにいろいろと当てはまることが多いなあと。 うちの場合、とくに療育は受けさせていません。小学校では担任の先生(ベテランの女性)が過去にも何度か緘黙児を受け持った経験があったようで、完全にお任せモードでした。 実際、面談の際に学校での事は任せて下さいと仰ってくださいました。そういう意味では少しラッキーだったのかもしれません。結局、5年生に上がるまではずっと同じ担任の先生に面倒をみて頂けました。 中学は、本人の希望(同級生が行く地元の中学には行きたくない)と、親の判断もあって受験して環境を変えてみることにしました。今では仲の良い友達もできて部活も頑張っているようです。 学校での出来事を楽しそうに話している娘を見ていると、中学で環境を変えたのは正解だったなと思います。

私は

041
個人差あると思います
小一の時に指摘され、療育機関に通いました。小5くらいまで通ったと思います。学校では全く声が出せなかったのが、仲のよい子とは少しずつ話せるようになっていきました。 現在は結婚しましたが、未だに社交の場が苦手です。心療内科に通っており、社会不安障害の診断を受けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧