本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もう限界!いいかげん、注意したいけど・・・

もう限界!いいかげん、注意したいけど・・・

レス21
(トピ主 4
041
鈴花
話題
30代、子供がいなくて新興住宅街に住んでいる主婦です。
どうしても教えて欲しいことがあって投稿しました。よろしくお願いします。

私が住んでいる住宅街は車の通り抜けが出来ない作りの為、住宅街や近所に住む子供達のいい遊び場になっています。
ボール遊びも当たり前です。
以前から、花壇の花を折られたり、花壇の柵を壊されたりと被害がありました。もちろん一度も謝られたことはありません。
多少腹は立っていましたが、親が注意しないから仕方ないと半ば諦めていました。
でも今日、夫と出掛けていて夜に帰って来たら、ガレージ横の植木が割れて中の土と花が無残に飛び散っていました。
今日は風が強かったので、風のせいかとも思いましたが、それよりも軽いプランターなどは無事でしたし、風のせいにしては不自然なので人為的なものだと思います。
割れた植木は先日も花を折られていて、花を植え替え、場所も道路よりちょっと奥に移動させてました。
ガレージには扉がなく、今までもボールが入って来たことは何度もありました。
さすがに今回は腹が立って仕方ありません。注意したいのですが、それで教えて下さい。
この場合、子供を怒るべきですか?それとも親に言うべきですか?
犯人ははっきり分からないのです。いつも遊んでいるのは男の子の集団と女の子の集団の2つがあります。(たまに一緒に遊んでいますが)
どちらも毎週道路でボール遊びをしていて、遊んでいるメンバーは毎回変わりますが、中心にいる子はいつも同じです。

同じ住宅街に住んでいて、他人の家の物を壊しても知らん顔は許せません。黙ってたらまた同じことをされそうで嫌なのです。
子供がいないので子供への注意の仕方がよく分かりません。また親御さんも挨拶しても返してくれない人もいて、モンスターだったらどうしよう、とか思ってしまいます。
どうか教えて下さい。

ランキング

レス

その場で子どもを叱ってください

041
辛口カレー
うちも同じような住宅地で子どもの遊び場になっています 3歳児の子どもがいますので いずれご近所にご迷惑をかけるかもしれません その場合は現行犯でその場で叱っていただくと助かります そしてその後お知らせいただきますと 子どもにしっかり言い聞かせます 近所に小学生がいますが 少々乱暴なお子さんたちには 私怖いおばちゃんになって 悪い事はその場で叱ります 『駐車場に入ったらダメ!』『車の近くで遊ばないで』 それは『その子ども達がケガをしないように』 プランターが壊れるとか車が傷つくとか それは治すことができますが ケガをして一生傷を負ったり 命に係わるような事故が起こってからでは遅いですから トピ主様 ご迷惑をかけてすみません ご近所の方に代わりお詫びします そして我が子達が悪さをしないように また ケガをしないように ご注意いただけるのでしたら 感謝してお詫び申し上げます ただ おっしゃるように モンスターと呼ばれるような方がいるのも事実… あくまでも現行犯で 注意してやるのがよろしいかと思います

植木や鉢を壊した場合は弁償していただきます(監視カメラあり)

😉
しっぽく♂
タイトルのような立て札を立ててはいかがでしょうか? 監視カメラも、最初はダミーでよいと思います。 それでも収まらないようであれば、本当にカメラを置いておき、画像を貼り付けてみせるのも一つの手段かもしれません。 困ったものですね。

もうおそい。

041
通りすがり
今までだって合った事は黙認して来ているのに、今回だけ(しかも証拠もなく人も断定できない)苦情をと思う事がまず無理です。 きちんと証拠を押さえてからでないと無理ですよ。そんなに嫌ならなぜ今まで放っておいたのか? 今回の事は諦めてください。釘をさしておかなかったことが悪いです。 今後は塀などを作って防御するか、カメラを設置して証拠固めしたほうがいいでしょう。証拠さえあれば苦情も賠償請求も、警察だって動いてくれますから。

現行犯でないと

😀
ふータン
 犯人の目星がついていたとしても、現場を目撃したその場で子どもに 注意したほうがいいと思います。親は自分の子がよそに迷惑をかけている なんて思ってもいませんから、いきなり言うと逆切れして、かえって トピ主さんの立場が悪くなってしまいます。  イヌとかネコの飼い方やごみの出し方で迷惑した場合と同じように 他にも迷惑している人がいるはずなので、その人と一緒に自治会長さんに 回覧板で注意を促すようお願いしてみてはいかがでしょう? トピ主さんがいつまでも我慢する必要はないと思います。

回覧板

🎶
えへ
「お子さんのボール遊びで、被害が出ています。注意しましょう。」 みたいな回覧板を作って、自治会の人にお願いして回して貰えませんか? 柵や木が折れている写真やイラストを添えて「よそのお家を壊さないように 気をつけて遊びましょう。もし壊してしまった時はお家の人に言いましょう」と お子さん向けのチラシ(でも、目的は親に見てもらうこと)も作って、それも 一緒に回してもらうとか。 同じような張り紙を、花壇の前に貼るのも良いかもしれません。 まずは、回覧やポスターなどで様子を見て、それでも、ダメなら 「これ、壊れてたんだけど、知ってる子いる?」と子供に聞く。 怒らず聞く。 意外と子供って無邪気に、○○くんがやってたーってあっけらかんと 言ったりしますよ。悪気がない場合は特に。 「じゃあ、○○くんに、壊さないでねって言っといてね。 みんなも、もし、遊んでいて壊しちゃったら、帰ってから お家の人に言って、ごめんなさいって言いに来てね。 ごめんなさいって言ってくれたら怒らないからね」って 話してみては? その反応である程度は親がモンスターかどうか推測できるし。

大変ですね

💔
およよ
心中お察しします。 なぜなら、私も同じ環境にあるからです。 うちも初めはオープン外構でしたが、庭荒らし・菜園荒らし 洗濯物攻撃・庭通路状態になり ウン百万の痛い出費をして門扉・塀で家を囲みました。 それでもボールなんかは入ってきて ガレージにぶつかったりと、まあイライラさせられます。 私はもう 「ここまでしたのに、どうして私だけが我慢するのか」と 思いまして、徹底的に叱りました。 現に夏場なんかは窓を開けていると 騒ぐ声でテレビの音も、電話の声も聞こえなくなるほどでしたから。 叱っても聞かないときは 「お母さんを連れてきてくれる?あなた達がこんなにうるさいのは  お母さんが『騒ぐなら道路で騒ぎなさい』と言ってるからでしょ。  おばさんがお母さんを叱るから、連れてきなさい!」と言いましたよ。 警察にも学校にも苦情や相談はもちろんしました。 近所からは「子供のすることにいちいちうるさい人」的な感じで 見られていると思いますが、こんな非常識な親達とはお付き合いも したくないのでどうって事ないです。 前よりマシになりましたよ。

それはイラっときますね

😑
モヤ子
ひとつ確認ですが、プランターや花壇はトピ主さん名義の土地内にある、という解釈でよろしいですか? 駐車場脇というのも、完全にトピ主さんの敷地ということですよね? よもや道路にははみ出てませんよね。 それをふまえて。 駐車場があるなら、そこに防犯カメラを設置することです。 そして「防犯カメラ録画中」のステッカーを駐車場の支柱とか、門柱とか通行人に見えるところに貼ります。 ほとんどの行為はそれで防止できます。 子供相手でも、です。 それでもやられるようなら、録画を持って警察へ器物破損の被害届を。 直接交渉はいけません。 学校などに行っては先生にご迷惑です。 あくまで冷静に法的にすすめることです。

先に子供

🐧
tamago
子供相手の仕事をしている者です。 犯人がはっきりしていないのならば、保護者に言うのはやめた方がいいと思います。 トピ主さんは子供が遊ぶ時におうちにいらっしゃるのですか? ならばしばらく観察して、花壇にボールが入ってきたら外に出て注意をしてください。 子供は何かをしたその時に叱らないと、後で言ってもとぼけたり忘れていたり、なぜ怒られているのか理解できなかったりします。 注意する場合、頭ごなしに怒ると子供は親に「おばさんに(一方的に)怒られた!怖い!」と言う可能性があります。 まずトピ主さんが花壇を大切にしていること、花が折れると悲しい思いをすることを伝え、トピ主さんの家に向けてボールが飛ばないようにしてくれるかな?もし間違って入ってしまったら教えてね、という感じがいいと思います。 もし上記のように注意しても全く改善されなかった場合は、もう一歩踏み込んで保護者に言うなどしたらいいと思います。 またどうしても今回の植木鉢の件が気になるならば、注意のついでに子供たちに「これ割れちゃってたんだけど何か知ってる?」と、あくまでも怒りを交えずに聞いてもいいかも知れません。

子供の行動を監視するのは親の役目じゃないの?

041
ミシェル
こういう「近所の子供に困ってるトピ」ってのに対するレスをみて、いつも不思議に思うんだけど「塀を作る」「ガレージに扉を付ける」「監視カメラを設置する」って意見が必ず出ますよね。 でもこれって、ただでさえ一方的に被害を受けてるトピ主さんに対して、さらに自費で余計な金を使えって言ってるわけですよね?自衛といえば聞こえはいいですが、結局トピ主さんに我慢しろ犠牲になれって言ってるようなもんだと思うんですが? >証拠さえあれば苦情も賠償請求も、警察だって動いてくれますから トピ主さんは何も警察に動いて欲しいわけでも損害賠償を求めてるわけでもないと思います。ただ子供(親?)に謝罪して欲しいだけなんじゃないんですか? 子供が近所の家に何らかの被害をもたらすかもしれないのに、住宅街の道路で遊ぶのを放置してるのはその親でしょう?道路で遊んでるの、知らないわけじゃないですよね?子供のボール遊びの危険性、想像出来ませんか?万一、他人様の車に子供が傷を付けたら? 現場は見てなくても90パーセントはクロなんですよね?今の世の中、お子様に苦情を言うのも一苦労ですね。親は子供を見てないのかしら?

トピ主です

041
鈴花 トピ主
皆様、短い間にたくさんのレスをして頂きありがとうございます。 >辛口カレーさん 現行犯で見た時はその場で「当てないように気を付けてね」と注意していますが、今までで3回だけです。ボールが地面に当たる音や子供の声で遊んでいるのは分かるのですが、わざわざ外まで見張りに行きませんから。リビングの窓から花壇や道路は見えません。夕方遅くや翌朝、玄関前の花壇の惨状に気付くのです。遊んでる子供達は小学校中学年から高学年です。共働きで家にいないのならまだ分かりますが、うちの住宅街はほとんど専業主婦で家にいるようなので、親にもうちょっと気を配って欲しいと思ってしまいます。 >しっぽく♂さん 「お花にボールを当てないで」という張り紙をしようかと夫とも話しています。効き目があるかどうかは分かりませんが。

トピ主です

041
鈴花 トピ主
>通りすがりさん 今までも黙認してたわけではありません。子供のすることだしと大目には見るようにしていました。ただ回数が多くなり、鉢植えまで割られて知らん振りされては、さすがに腹が立つと思いますよ。子供にだって悪いことってわかるはずですから。別に警察沙汰にしたいわけでも、損害請求をしたいわけでもありません。ただほとんどの親は家にいるようだから、もうちょっと子供のやることに気を配って欲しいのです。 >ふータンさん 家にはいても外で見張ってるわけではないので、現行犯は難しいのです。ただ子供達が道路で遊び始めると賑やかなのですぐに分かります。 両隣もお向かいも子供がいてボール遊びをしているし、花壇も車もないのであまり気にならないんだと思います。 >えへさん 新興住宅街のせいか、自治会がないのです。だから回覧板もありません。子供達に「昨日も道路でボール遊びしてた?」と聞こうと思っていたら、いつも夕方学校から帰って来たら道路で遊んでいるのに、昨日は誰も遊んでいませんでした。罪悪感があるから外に出て来ないのかな、と思ってしまいます。

トピ主です

041
鈴花 トピ主
>およよさん お互い大変ですね。子供のいる家庭は騒ぐ声には慣れているでしょうけど・・・。 ガレージはスペースの都合で扉が付けられないし、花壇は道路に面した場所にあるのです。周りのお宅は、花壇もないし車もないところが多いので、実害がないのだと思います。 いくら子供のやることと言っても、限度がありますよね! >モヤ子さん はい、もちろん敷地内です。花壇は道路に面した場所ですが、もちろん敷地内で1ミリとて道路に出てはいません。植木もガレージと玄関の間の敷地内に置いてました。小さな実がいくつか成っていたのに全部落ちてしまいました・・・。 道路幅が5、5メートルと広く、周りは花壇や車がない家が多いので、遊ばせているのだと思います。 警察や大事にしたいわけではなく、ただ花を折ったり人の家の敷地内の物を壊したらその場で謝って欲しいだけなのですが・・・。

トピ主です

041
鈴花 トピ主
>tamagoさん 子供達が遊んでいる時に家にいることは多いですが、リビングの窓からは花壇が見えないのです。花壇は道路に面していて幅30センチ長さ1メートルほどのささやかなもので、すぐ後ろが塀になっています。 私は子供達が道路で遊んでいる間は外に出掛けないようにしています。自転車でも車で通っても、遊んでいる子供達はなかなか避けないので。賑やかな声が聞こえなくなってそろそろ買い物に行こうと外に出て、被害を知ることが多いです。 午前中はまっすぐ立っていたチューリップが、夕方には半数が折れて無残な状態になった花壇を見た時のショックが分かりますか? 子供のいない人は細かいとか心が狭いとはよく言われますが(子持ちの人にね)、私からすれば子持ちの人は自分の子供以外の周りに対して鈍感過ぎるんです! >ミシェルさん そうなんです。警察に動いて欲しいわけでも損害賠償を求めてるわけでもないのです。ただその場で謝って欲しいだけです。ボール遊びをしているのは小学校中学年以上が中心です。もう悪いことは分かるし謝れる年ですよね? 親だって家にいるところが多いのに知らん振りって変ですよね。

地域(市役所?区役所?)に相談

🎶
八割れ
PTAや子供会には相談できませんか? 小学校の「帰りの会」で注意してもらうとか PTAを通して保護者に事情を説明してもらうとか。 私が小学生の時は、通学路を外れて田んぼのあぜ道を通ったり 水門?を触って迷惑をかけたら、すぐに小学校へ連絡が入り、 先生から「昨日、田んぼに入って遊んだ人は誰ですか? 絶対にダメですよ!!」と叱られました。 思いのほか被害がひどく、誰がやったのか判明している時は、 先生がお家の人に連絡して謝りに行くように指導していました。 もしくは「自治会がないので、どこに連絡したらよいかわからない」 と、区の困りごと相談のようなところに聞いてみては? 「ゴミの収集日変更のお知らせ」とか「冬場の乾燥による火災の注意」 など、区民便り的なものが投函されますよね。そういう感じで、注意を 促してもらえないか?と。 あとは、新聞広告。 意外と費用が安いので、迷い犬探しやサークル会員の募集等で よく使われています。PCで作ってプリンターで1000枚ほど印刷して お近くの新聞販売店へ持って行くだけです。 まずは販売店へ確認してみて下さい。

ストレートかつ明確に。

お化けギャルソン
ボール遊びがはじまったら、 「この前、うちの植木鉢が割れてしまいました。その前にもおんなじことがあって、とても困ってるんです。だからボール、こっちには絶対に飛ばさないで欲しい」 では、ダメ?? 小学校高学年男子は、理路整然と諭せば意外と聞き分けがいいし、小学校高学年女子ほど根に持たず・口ごたえもしてきません。 彼等なりに「配慮」してくれるようになると思いますし、運が良ければ場所を移動してくれるかも。 注意する時の最大のポイントは、【学校の先生のような口調で、きっぱり申し渡すこと】です。 そうすると、「条件反射的に従わせる威力が、言葉にそなわる」んですよ。 「近所のおばちゃん口調で、何やら遠回しに‥」だと、効果半減。

小学校へ

041
MB
トピ主さまの「子持ちの人は自分の子供以外の周りに対して鈍感過ぎる」というご意見には全く同感です。 うちは袋小路ではありませんが、何組かの親子の道路遊びがあまりにもひどかったので小学校に通報したところ、すぐ対応してくれましたよ。 主に自転車・キックボード・ローラースケートなどで走り回っていたため、交通事故の被害者と加害者のどちらにもなる可能性が高いという点を強調したのが効いたようです。 学校から自治会や警察にも連絡がいったようで、それからしばらくあとの回覧板には、子供を持つ家庭へ注意を促す文書が入ってました。 以前、道路はその数組の親子によって完全に公園状態(というより占領でしたね)にされてしまっており、騒ぎ声や乗り物のガラガラいう騒音もひどかったのですが、今のところ平和です。 トピ主さまは実害を受けておられるのですから、躊躇なさらず学校に相談してみて下さい!

自治会または回覧板

041
カフェ
お住まいの地区に、自治会はありませんか? もしあれば、そこへ話を持ち込んではいかがでしょうか。 または、回覧板があれば、それを利用するとか。 犯人がわからないのなら、親に注意はできませんよね? 現行犯として捕まえて注意するしかないと思います。 もしくは、子ども達がボールで遊び始めたら、外へ出て子どもに質問して みるのはいかがでしょうか。「鉢が壊れていたんだけど、ボールがうちのほうへ 飛んでいかなかった?」と。その際には、怒った口調はダメですよ。 冷静に、できれば笑顔を浮かべるぐらいがいいと思います。 もしその子ども達の仕業なら、正直に申し出ないかもしれまんせが、 抑止力にはなるかもしれません。 カメラを仕掛けたりするのは、もう少し待ったほうがいいと思います。 以前から迷惑を蒙っていたとしても、注意されるほうとしては、 いきなり「カメラを設置した」という印象を受けると思います。 壊すほうが100%悪いのですが、それでも、隣人との無用な摩擦は、 なるべく避けたほうがいいので、まずは、口頭で苦情を言ったほうがいいと思います。

近所付き合いに参加なさっていますか?

🙂
新緑の季節
トピ主さんは、ご近所の井戸端会議に参加なさっていますか? 専業主婦の多い環境にいらっしゃるなら、 近所で主婦たちがちょっとした会話などしているのではないかと思うのですが・・・ 近所の人達と井戸端会議ができるようになれば、 ちょっとした会話の中で、 こういうことに困っているとさりげなく言えますよね? 相手もそれで、自分達の気が付いていなかったことに気が付き、 比較的、穏便に解決できることも多いです。 井戸端会議を見下したり、 女性の集団は苦手という人がいますが、 そういう人達って、近所でちょっとしたトラブルが起きたとき、 行き過ぎたことをしてしまったり、 大袈裟に騒いだりして、敵を作ってしまうようです。 あまり行き過ぎたことをすれば、 敵に囲まれながらの生活になっちゃうかもしれません。 また、今、そのお子さん達と親御さんと事を荒立てると、 ご自分達のお子さんができたとき、 周囲から厳しい対応をされるかもしれません。 くれぐれも慎重に。

現行犯

041
konashi
我が家だけ子供のいない家庭です。 隣の子供と友達が集まって、ウチの庭にまで広がって遊んでいます。 ウチの車のすぐ横でゴルフボールでのテニスが始まりました。 当てる前に即効止めさせました。 次にやったら親に言おうと思ってました。 子供の遊んでいる時間帯に家にいないと現場を押さえるのは難しいでしょうが、 看板なりカメラなり、できる範囲で手を打っておいた方がいいかもしれませんね。 そんなところへ置いておくのが悪いなんて逆切れる人もいます、 主様が仲間はずれにされても困りますのでくれぐれも慎重に。

自分の子供だけは何してもいいのよ

きんぴら
うちはまだ植木の被害はありませんが、近所の子がよくボール遊びをしていて庭に入って来ます。 柔らかいボールの様ですが車に当たりまくりです。 主様のご近所の親は本当に知らないんでしょうか? 私が親なら教えて欲しいです。 子供にはしてはいけない事、してしまったら謝らないといけない事を教えたいです。 ただ言い方は気をつけて下さいね。 うちの子がお向かいの敷地にボールを取りに入って、そこの親に凄い剣幕で怒鳴りこまれました。 もちろんうちが悪いので謝り、ボール遊び禁止にしました。 でもそこの子が庭に入って来るんですよ~。 怒鳴りこまれたもんで「お互い様」とは思えないです。 先日、その子がうちの家壁にサッカーボールを蹴って遊んでいました。 窓を開けていたので聞こえましたが「怒られるで、止めえ」とその親が言ってました。 え?怒られるからやっちゃダメではなく、迷惑だからやっちゃダメなんでしょ?アホか!と一人でツッコミましたよ。 最近は常識がズレている親が多いです。 直接話さなくても日常の行動で分かりますが、モンペかもしれませんので注意するのも慎重にして下さいね。

大丈夫ですか?

🐱
bon
ご主人からと思われるトピを見ました。 相当、心がお疲れになったようですが、大丈夫ですか? 外から見ると、ご近所の馬鹿親子の愚かさが哀れなのですが、 現実世界ではそれにあなたが悩まされる状況が、可哀そうでなりません。 ・学校に通報 ・近くの交番に通報 ・カメラを設置 ・花は被害に合わない場所に移動 の手段をとる時期かと思います。 あなたは間違っていませんよ。 元気を出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧