本文へ

体の弱いふりはやめてと言われました

レス270
(トピ主 3
041
ひと
30代半ばの主婦です 友人からタイトルの事を言われました 自分では弱いと言うか 気をつけてる程度なんですが お腹が弱いので夏でもあまり冷たいものを取らない 生まれつき扁桃腺が弱いので 一年中ハイネックを着用 人の多い場所は気持ち悪くなるし 空気が悪いので行かない タバコを嫌煙しすぎ(タバコの煙で咳喘息の発作が出ます) 空腹の時に 甘い物が気持ち悪くて食べられない 紫外線アレルギーの為 夏場でも怪しい格好 アルコール類は味覚がお子様のせいか受け付けない 自分では弱いふりはしてるつもりはありませんが もちろん 正社員で働いてます (ありがたい事に体の事を分かってくれてる会社なので時短ですが) あげくの果てに 「体が弱いというなら 働くのやめたら?」と 言われました 正直 ここでよく体が弱いので働けないとか聞きますが どういった定義があっての事なのでしょうか? 自分は確かに弱いとは思ってます

ランキング

レス

堂々として

🐱
pdt
トピ主さんの挙げている体が弱いポイントは誰にも迷惑をかけていません。仕事の面でならともかく、そうではない人に、迷惑をかけられてもいない人にそんなことを言われたら、私だったらはっきり反論して、もう会いません。しかも仕事を辞めろだなんて!私は持病のせいの痛みを抱えつつ専門職を続けています。仕事だけは大量の痛み止めを使っても、迷惑をかけたことはありません。もし外野からそんなことをいわれたらぶち切れます。

時短で主様が帰ったとの仕事を友人がしているの

🐤
前期高齢者
主様のは体質であって弱いと言うほどの事も無いように思います。 煙草を呑む人の所に行かなければぜんそくも起きない。 アルコールも飲まなければ害は無い。 社内では紫外線は関係ない。 皆自分で気を付ければ良いことだと思います。 会社が時短にしている意味も解りません。 障害者手帳でもお持ちなんでしょうか? 小町で体が弱くて働けない人は、ご主人が居て働かなくても食べて行ける人だと思います。 体が弱く働けないという人は女性がダントツです。 男の人は弱くても働いています。 働かないと食べて行けませんから。

気の毒だけど、迷惑でしょうね。

041
自覚と恐縮は必要
正社員で時短ですか…。 それでも、社員1人の枠は取ってるんですものね。 トピ主さんがいなければ、普通に働いてくれる人を、1人雇えるのでしょう。 健康な人なら、突然の休みもそうそうないし、 空調などにも気を遣わなくて済むし、 本人の努力でどうかなるものではないので、気の毒だけど、 迷惑は、相当掛けているでしょうね。

時短?

041
ぷー
まぁ、アレルギーなどが辛いのは分かるけど 時短にするほどのことなのかなぁとちょっと疑問ですね。 箇条書きされている体の弱さと、長時間働けない、ということが イマイチつながらないんですが。タバコの無い、 人混みでもない、紫外線の当たらないいわゆる普通の オフィスであれば、あなたの弱さは全くペナルティに ならないと思うのですが? 空腹時に何が食べられないとかお酒が飲めないといったことは もはや仕事には無関係ですし。 それを言ったのが誰だかわかりませんが、同じ会社の 人だとすると、あなたが時短のおかげで困っている部分も あると思うのですよね。体弱いのは分かったけど 時短にするほどのことなのか?人に迷惑かけてまで それをアピールして時短にする必要あるのか?と。 働けないほどの体の弱い人は、もっと仕事に直結した 困難があるのだと思います。

攻撃的な人

🐧
絹子
仕事仲間の中には、自分が楽したいという理由で、 休む人に、攻撃的な人っていますよね。 体が弱いとか、病気治療中とか、妊婦とか、優しくいたわる場面で、 絶対に、優しくできないタイプの人って、 思いっきり悪口を言ったり、非難めいた行動をしますよね。 優しくできない、攻撃的な人って、自分のそういう姿が見えないようですね。 要領よく、優しいふりして、陰で、攻撃する人って、 顔がそういう怖い顔なんですよね。 そういう仕事仲間ばかりなら、 良くない職場でしょうね。 ですけど、本気で、いたわってくれる人が一人でもいたら、いい人も存在すると、職場環境も、最悪ではないと思いましょう。

人付き合いが大変そうですね。

甘辛口ゴメンテーター
「働くのやめたら?」は余計なお世話だと思いますが もし私がお友達の立場だったら、トピ主さんとは 会って遊びたいとは考えないと思います。 ちょっとお茶するにも、あれはダメ、これは無理と 言われそうで面倒臭いです。 よく小町で見かける「体が弱くて働けない人」って 症状はトピ主さんと同じようなものではないですかね。 体のことを理解してもらって働き続けるか 周囲に迷惑がかからないよう働くのをあきらめるか。 それだけの違いだと思います。 ちなみに…その友人って、まさか職場の同僚じゃないですよね?

虚弱自慢?

041
健康体
 友人に同感です。 そもそも詳細に言わなくてもいいのでは? 気をつけている程度なら、わざわざ同情を買うように他人に話さなくてもいいのに 私の元友達にもなんちゃって虚弱さんいました。 飲み物は常に氷抜きで、ホテルのレストランで寒いのでクーラー切ってとか、低血圧だから朝は起きられない、その代わり夜更かしはOKとか理解しがたいです。 どうも構ってちゃんで他人の関心を引きたいようでした。 友達も働いていませんでしたが、定義としては働かなくてもよい環境にいるということではないですか? 体が弱いのはあなたの勝手だけど他人に気を遣わせるのはやめてくださいね。 友達とは、面倒なのでさっさと疎遠にしました。

アピールしてる?

041
通りすがり
私も喘息やアレルギーがあるので体が弱い事を否定するつもりはないですが、もしかしたら主さんは何かと断る理由を体のせいにして『私は体が弱いの』ってアピールしてるんじゃないですか? 正直それってかなりめんどくさいです。 トピの内容もかなり弱いの…とアピールしていますよね? 空腹時に甘いものが気持ち悪い、アルコールは受け付けないって、これって別に言う必要ないですよね? それにこれは体が弱いの内には入らないとおもいますよ。 こうやって主さんは何かと自分がダメなものは体のせいにしているから弱い振りはやめてと言われるのではないですか? 誰に働くのやめたら?と言われたのか分かりませんが、主さんその人の誘いとか断りすぎなんですよきっと。 体が弱くて働けないの定義は、ドクターストップが掛かってるか、かかってないかではないですかね? 体が弱いのは仕方ないですが、体のせいにして言い訳しなければ、きっとそんな事言われることはなかったと思いますよ。

本当に弱かったら

041
ゆう
兼業主婦できません。 いや、専業でも主婦業務まりません。 弱いと思いこみ、他人にアピールすることで過剰防衛してらっしゃるように思いました。 確かにそういう人いるんです。 あれダメ、これダメ、アレルギーがある、○○は気持ち悪い、空気が汚い、 全部言ったもん勝ちですね。 周りはあなたに気を使いだします。 でも、 甘い物食べてる人の横でこれを態度に出したら失礼です。 煙草も吸ってる人の横で気持ち悪いとか まさか言ってないですよね? 病は気からです。気持ち悪いと思うから気持ち悪くなるんです。 気にしなかったら何ともないのに。 言わなくてもそれくらい黙って我慢してる人もいます。 人ゴミなんてみんないやですよ。しょうがないから行くだけ。 そんな人に比べたら、あなたは強いです。我を通すんだから。

話題にしなきゃいい

041
まーち
相手は友人。ということは、トピ主さんの勤務態度はトピ主さん自身に聞かないとわからないわけですよね? 友人と二人でプライベートで会っているときに、勤務態度の話やどんなに体調に気を付けているかという話題をしているから、そんなことを言われるのではないのですか? 言われないためには、トピ主さんが体の弱い話をしなければいいんですよ。本来、職場が違う人にはトピ主さんが会社でどうしているかなんて知りようも無いんですから。 友人から「最近は体調はどうなの?」なんて話を振られたとしても、「まあぼちぼちやってるよ」と誤魔化して違う話題をすればいいんです。 「私はこんなに体が弱くて、こんなに気を遣っていて、周りもこんなに協力してくれているの」なんて話は他人が聞いたらつまらない話だし、体の弱さ自慢にしか聞こえないし、こんなに弱いのにこんなに頑張っている健気なワタシ、というヒロインアピールにしか聞こえないものですよ。 病気や体調の話をしなくても友人と話していられるような、楽しい話題を見つけることです。

それだけでは

041
ぼんみ
そのあげた項目だけでは時短になるほど体が弱いとは感じられませんでした。

えーっと

041
たろすけ
人にも同じ配慮を求めなければ、特に問題ない。 いつもいつも、例えば、人が多いところは苦手、空腹かどうかは人による、別にアルコールを断っても角が立つことはないと思いますが、いちいち理由を言いますか? 要は、時短でもなんでも、普通に社会生活ができるのに、自分と会うには色々条件がある、と思っているのではないでしょうか? そんなに条件があるのであれば、ご一緒しなければいいのに。 挙げられていることを反対に受け止めると、 服装はどうあれ、人の多いところで、喫煙者がいて、空腹時に甘いものを好み、さらにアルコールも摂取する、ことをいとわない相手(=ご友人)と、会うたびに、これが苦手、と言っているのですよね? 勤務先のことをおっしゃっていますが、私と会いたいのなら、諸条件をクリアして、って思ってませんか?

気を遣わせる存在だから

🙂
oba
時短とは言え働けてるんだから体が弱いとは言えないんじゃないでしょうか。 仕事に直接支障はないんですよね? 考えられるのは、トピ主さんが自分の体のことでいろいろな対策をしていることが、周りの人たちに「気を遣って」と言っているように映るのかもしれませんね。 たまにうちの職場でも高熱が出ても絶対休まず、「こんなにしんどくてもがんばってる自分」をアピールしてる人がいますが、それに通じるうっとうしさというか・・・

回りに我慢させるからじゃない?

041
k
面倒くさいわ。 自分で気をつけるだけなら、言われないセリフだよ。 私の為に気を使ってぇ~とばかりに・・・ 解ってもらう前に自分で努力をしましょ。

言い訳がましい

041
ドイリー
理由をいちいち言いすぎです。 ハイネック好き 人ごみや煙草は苦手 甘いものより辛党 シミ対策万全 お酒は飲めない (お腹が弱いは言う必要なし) シンプルに伝えれば同じような内容でも印象がまったく違いますよ。 弱い自分を認識しているのなら、周りが気を使わないよう心掛けるのが礼儀でしょう。 それすらもせず言い訳ばかり並べたてる精神的な弱さをご友人は不快に感じているのだと思います。 ネットで見かける自称「体が弱くて働けない」というのは 単純に働きたくないから理由づけに使う人も多いと思いますよ。 あくまで自己申告ですから定義などありません。 あまり真に受けない方がいいです。 これからは体のことは口をつぐんだ方がいいでしょうね。 人は言わないだけで誰でもなにかしら不具合を抱えているものです。 それなのに次々と不調を言い立てられたら気遣いの一言も言わないとと思ってしうし、そういう付き合いは非常に面倒です。

仕事をキチンとしているなら別に

💋
サンタナ
ちゃんと与えられた仕事をしているなら良いと思います。 ご自身の体がわかってると言う事は、突発的な休みに対してもちゃんとされてるのでしょうし、他人に迷惑をかけてないなら働いていても良いと思いますよ。

そこまでお弱いなら

😨
本当に皆さんの言うとおり無理せず家庭に留まって、お気の済むまで十二分に体をいたわる事をお勧めします。 なんだか満身創痍ですね・・・ 紫外線アレルギーに慢性扁桃腺炎、喘息、胃弱…後はなんでしたっけ?(笑) 我が家の娘も幼児の頃から扁桃肥大のため高熱を出しやすく、現に大人になった今でも年に一度は寝付くほどの高熱を出しますが、 体の癖といってもそれくらいで、後は日常のケアを充分する事によって皆さんに迷惑を掛ける事を極力防いでいます。 タバコの煙が得意な人はまあいないでしょうし、そもそも扁桃炎は冷やすから発症するものではありませんが。 (ウイルス感染ですからね) とにかく、そこまで大層な装備をされていると、周囲もさすがに言いたくもなると思います。 でも主さんにとっては本当のご病気なんでしょうから、「くれぐれもご自愛下さい」としか言い様がないです。 ただ、会社の人は、あなたの庇護のためにいるのではないので、その辺に対する甘え意識だけは払拭する努力が要ると思いますよ。

気にしないでいい

こぼちゃん
そのお友達が100%間違っています。 気にしないで良い。 自分の体質にあった自衛手段は人ぞれぞれ。 あなたは十分に気をつけて努力しているから 仕事が継続できている。 ただしあなたは寒くても、真夏は暑がりな人もいる。 ハイネック、カーディガン、膝掛けは常に持参し、 足を出さないようにスパッツとズボンを着用。 くれぐもクーラーの設定温度を上げたり、 止めたりしないでください。  あなたは健康維持のために頑張っていますよ。 何も問題なしです。自分の身体の弱い面は しゃべらない方がいいかも。 苦手な環境はだまって去ればいいのです。

病弱と言うよりも

041
rururu
虚弱体質、の方が近いでしょうか。 トピ主さんは、自分の体調を理解していて、調子悪くならないように気遣いながら日常生活を営んでいるだけで、他人に「私を気遣ってほしい」と言っているわけではないですよね。迷惑掛けているわけでもないので、ご友人の言うことの方がいちゃもんなんじゃないですか? 気にしなくていいと思いますよ。 季節変わりのこの時期、体調キープ大変ですね。私も喘息もちです。お互い頑張りましょうね。

医師の診断書が取れるかどうか

041
meibellrin
勤務の考慮を要するかどうかであれば、医師の診断書を取れるかどうかだと思います。 >生まれつき扁桃腺が弱いので 一年中ハイネックを着用 タバコを嫌煙しすぎ(タバコの煙で咳喘息の発作が出ます) 紫外線アレルギーの為 夏場でも怪しい格好  →この3つは医師の診断書が取れそうです。 >お腹が弱いので夏でもあまり冷たいものを取らない 空腹の時に 甘い物が気持ち悪くて食べられない  →この2点はおそらく消化が弱いのでしょうから胃関係の検査項目で何かあると思います。 >人の多い場所は気持ち悪くなるし 空気が悪いので行かない  →精神疾患・呼吸器疾患があるかどうか微妙なところです。 アルコール類は味覚がお子様のせいか受け付けない  →これは好みの問題か、アルコールがダメな体質だと思います。

同じくです

🐧
おばはん
私もすぐに喉を腫らしたり熱を出したり寝込んだりするので、あらゆる事に気を使って生活してます。 喉の保護のスカーフやマスクや禁煙席に空気清浄機は当然で、食べるものは出来るだけ国産で無添加のもの、アトピーなので一年中紫外線対策も欠かしません。 毎日規則正しく食事をし、けっしてムリはしません。 そうやってくまなく注意しているから、ちゃんと毎日働けるわけです。 しかし、医者からは診断書を出して貰えるほどではなく、 「全体的に色々と悪いところがあるが放置して良い」というレベルなんですよ~。 これって、けっこうしんどいんです。病名がある訳じゃないから。なかなか周りに分かって貰えない。 挙げ句の果てに「いつも元気ねえ」と言われる。 ですから、お気持ち分かります。 >正直 ここでよく体が弱いので働けないとか聞きますがどういった定義があっての事なのでしょうか? ズバリ、客観的事実の提示ですね。「絶対安静」という医師の診断書です。 貴女も私も持ってません。残念です。

質問はどっち?

041
おばさん
件名「体の弱いふりはやめてと言われました」を読むと 弱い振りをしていないのになぜ言われるのでしょうか? という意味に取れます。 しかし。 トピヌシの最後の文は 「正直 ここでよく体が弱いので働けないとか聞きますが どういった定義があっての事なのでしょうか?」 揚げ足を取るつもりはないのですが どちらについて質問したいのでしょうか? ・・・というか 文章のどこにも「弱い振りをするな」と言って来た相手が誰なのか?どういうところで言われたのかがかかれていなくて 意味がわかりません。

相手が仕事で迷惑してるんじゃないの?

041
匿名
理由をきちんと聞いた方がいいと思いますよ。 きちんと仕事量をこなせているなら、相手もそんな言い方しないと思いますけど。

時短?

🙂
匿名希望
体質なのに時短ってありえない どこの会社ですか? 時短にするほどのことなら辞めたら? と私も思います

弱いと言われます

karina
小学生の頃から一週間まともに出席出来たことがない位の、虚弱体質でした。 扁桃腺が腫れると、体温計が40度超え、おまけに嘔吐までするので外へは出られません。 病院で小児に禁忌の解熱剤まで筋注しても、なかなか熱が下がらず困りました。 太陽の下でちょっと遊べば、赤疹がかゆくなり、魚、お刺身が嫌い、かといって肉も嫌い。栄養のないうどんや、パスタが好きなのも虚弱体質の原因かも。 副鼻腔炎。最近は血圧が180/130になってきました。 トピ主さんが他人に「身体が弱いのー」と 言えば、「私に気を遣いなさいよ」という意味にとられかねませんから、言わない方が良いかも。特に定義はありませんが、本当に身体が弱い人は、他人に悟られないように細心の注意を払って、丈夫なフリをしているものです。

どこがふり?

🐱
まだら
「ふり」というのは装っているだけで本当は違うらしいぞっていうのが ふりだと思うけどなぁ。 私の場合は生まれつき扁桃腺が肥大しているので、菌が入ると面倒だから、 風邪が流行れば、マスク着用でうがい&手洗いで人混みは避ける。 杉花粉症だから春先は帽子にサングラス&マスクで怪しいです。 夏場も日焼け防止で、たしかに怪しい格好。 上げればキリがありませんが、働ける職業も限られてしまいますよ。 体が弱くたって、職場に迷惑が掛からないように仕事をこなしていれば、 別に友人に言われたからって、どうってことありません。 辞める理由なんて千差万別、体が弱くても何とか上手くやっている人もいれば、 職場環境が合わなくて辞めなくてはならない場合もある。 例えば職場が喫煙OK、外回り営業だとトピ主さんは厳しいのでは?

そうですねえ…

041
するめ
私は、かつて一度だけ「体の弱いふりはやめて!もう沢山!もういいよ…」と友人だった人間に言いました。 あなたの仰るような状態の女性でした。 いつでも完全防備。すべて立派な理由つき。ありとあらゆる器官が通常の生活には適さない。わずかな刺激でとても影響を受けてしまう。 ・・・ということになっていたのですが、楽しいこと、嬉しいこと、自分の利益になることに関しては別でした。 弱い状態に甘え、その状態を信じ込む人間もいます。 周囲に都合よく「弱い自分」を売り込む人間は信用できません。

一緒に遊んでいてつまらないのでは?

041
もも
体の弱いことは仕方のないことです。別にトピ主様の責任ではないし、働いてはいけないわけでもありません。 ただ、友達の立場からしたら「暑いから、おいしいアイスでも食べに行こう」「お腹壊すから嫌」、「たまには一緒におでかけしよう」「気持ち悪くなるから嫌」など、断りが全部「体に悪いから」が疲れるんじゃないでしょうか。 トピ主様と友達づきあいするには、何をすればいいんでしょう? ストレス解消でウィンドーショッピングしておいしいものでも食べようもダメ、旅行しようもダメ、おいしいお土産持ってきたから一緒に食べようも体調によってはダメ。 電話か家で話して近況を語り合うくらいしかできないんでしょうか。 ただ、そんな付き合いも楽しいと言ってくる人もいるはずですから、気の合う人とだけ付き合えばいいと思いますよ。 お友達は、何かをしようと提案しても、「体に悪いから」に疲れちゃっただけです。 ここで別々の道を歩むのもいいんじゃないでしょうか。

強くなければ・・・

🐷
おぢさん
レイモンド・チャンドラーの小説の主人公の有名なセリフ 「強くなければ生きられない。優しくなければ生きる資格がない」 勿論、この強さは精神的な強さのことです。 ご友人は生きる資格がなさそうですね。

気にしない。

041
ちこ
気にしなくていいと思いますよ。 そんなことを言うなんて 友人と言わないような気もしますので お付き合いを止めてもいいのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧