本文へ

私は一体

レス12
(トピ主 0
😨
イブ
ひと
ご覧いただき、有難うございます。 様々な方のご意見をお聞かせ願いたいと思い、投稿いたしました。 30代半ばの既婚、女性です。 地元の友人からラインでメッセージが届きました。 まずは、友人との関係です。↓ ・同い年です。 ・学生時代、地元のアルバイト先で、数ヶ月一緒に働いたことがある関係です。 アルバイトを辞めた後、食事やお茶程度の付き合いありましたが、それぞれ、仕事の付き合いが忙しく、疎遠になってしまいました。 ・今年始めに(約10年ぶりに)SNSでつながり、最近、彼氏ができたと報告ありました。 ・その彼氏は、私の現在の住まいと比較的近いとのことです。(彼氏に会ったことはありません) そして、その友人から、突然のメッセージがきました。以下の内容です↓ ・明日、会いたいが予定はあるか? ・彼氏の仕事が終わる時間に合わせて、利用する交通機関の予約をしていたのだが、急遽、交通機関の都合により、かなり早く行くことになってしまった。予定外に時間が空いたので、会えると嬉しい。 私は、すでに予定があったので、断ったのですが、どうにも腑に落ちない内容だと感じています。 また、このメッセージ以外にも、以前、似たような内容のメッセージがありました。 それ以外のやりとりは一切してませんので、余計に、なんだか、もやもやしています・・・。

ランキング

レス

私も解らない

🐤
前期高齢者
交通機関の予約とは何なんでしょうか? 交通機関の都合により早くなったって、そんな事あるんでしょうか? 遅れる事はあっても早くなる何で解りません。 遠方の方なんですか? 飛行機が一便早くなったとか? そんなことも無いですよね。 訳の解らない事はお断りして良かったと思いますよ。

何様ですか?

041
はなこ
このメッセージでモヤモヤしちゃうって、 あなたいったい何様のつもりですか? 私なら全然気になりませんけど。 近くまで行くんだけど、彼氏との待ち合わせまで少し時間があるから会えたら嬉しいわ。 なにか問題でも? あなただけに会いにこないとダメなの? 姫ですか、あなたは。

「腑に落ちない」のはどの部分ですか?

041
若紫
どの部分が「腑に落ちない」のか最初分かりませんでしたが、 「トピ主さんに会いに来るのが目的ではなく、他の用事のついでに会おうとするところ」 が「腑に落ちない」のではないかと思い至りました。 その前提でレスします。 前提が違っていたらスルーしてください。 遠方の恋人に会いに行く予定があるが、予定外の時間ができたので、 その空いた時間に会えないか、という申し出が友人からあったのですよね? ・・・「ついで」ではダメですか? 私はいいと思いますが。 せっかくここまで来たんだから、近くに住んでいるらしい友人 (そして久しく会っていなかった友人)と都合が合わせられたらいいな、 とも思いますし、 主さんの立場になったとしても別に気にしないと思います。 主さんの立場になったときに、気が進まなければ断りますし、 会ったとしても友人が恋人と会うまでの何時間か(時間は有限)なので、 自分に会いに来るのを目的とされるよりよほど気が楽だという風に考えますよ、私は。

うーん

041
レックス
わざわざトピ主さんに会いに行くほどの関係でも無いし、 何かのついでに会えたら嬉しいって感じですかね。 暇つぶしの道具にされたようでモヤモヤするってのもわかるけど、 そんなに親しい関係じゃないのに悩むのも馬鹿らしくないですか?

そんなに

🐤
ぺこり
悩むことじゃあないと思うよ。 主さんには彼氏いないの? 別にいいじゃん、予定があって断ったんだから。 時間つぶしにされたことが気に入らないんだよね。 でも、断ったし、もういいのでは??

気にしない、気にしない。

🐤
まいこ
まあ、気にしないことよ。 「予定外に時間が空いたので」っていうのが面白くなかったんでしょう? “近くに来るついで”で、尚且つ“予定外に空いてしまった時間の暇つぶし”かよ??って思ったのでしょう? それは随分と軽んじた扱いだと感じるし、気分も悪くなるよね。 でも、10年以上も昔のバイト仲間でしょう? 10年も疎遠だった人でしょう? これからまた友情が復活することもない相手でしょうから、気にしないことです。 人生の中のホンの一時期(それも僅か数ヵ月)を共にしただけの人なんて、大した存在じゃないよ。 そんなどうでも良い人の言動なんて、いちいち気にしない。

何が腑に落ちないの?

041
主婦
時間ができたら誰でも好きなことをして暇を潰します。 私の場合は雑貨屋巡り。雑貨屋が無ければ本屋巡り。本屋も無ければ近所を散歩。散歩するほどの場所でも無いならカフェでお茶。という感じで、好きなことから順にやっていく感じです。 ご友人の場合は暇潰しの中に「他人と交流」という項目があるだけのことです。 私は面倒臭いので暇潰しに他人と会おうとは思いませんが、ご友人は他人と会うのが好きなのでしょうね。 たぶんですが、トピ主と会いたいというより誰かと会いたいのだと思います。そこにたまたまトピ主がいたというだけのことです。

単に

🐷
中ブタ
デートの時間まで一人でいるのはイヤだから暇潰しに付き合えって事でしょ?

わからなくもないけど、それでよくない?

041
春巻き
あなたが独身なら少し配慮しなよとの見方もできそうですが、もし空いてたら会いましょ?空いてないなら断ってね、くらいのノリですが、嫌ですか? もし彼女が大親友ならば、自分との約束もっと計画性もってほしいし、ついで扱いされたら悲しいですが、その程度の知り合いからなら、モヤモヤしません。 残念。空いてないわ。 次回、今度は最初から私とのお茶もするつもりでこえかけてね、くらいのスタンスでいたらいいと思います。

どこどこ?

🐷
いちかよ
会いたいけど予定ある? 時間が開いたので会えたら会いたい それのどこがいけないの? 腑に落ちないの? 私だったら滅多に会えない友人が急に来て 「時間ある?あったら会いたいなー」と言って来たら 私の都合が良ければ喜んで会いに行っちゃうけど? トピ主は用事が会って会えなかったのでしょう? それならそれでいいでしょう? 何が腑に落ちないか知りたい。

何が言いたい?

041
町子
私は一体・・・このあとどんな事を言いたいのでしょうか? 文面からして何が言いたいのかよくわすりませんが 貴女は結局行かなかったのでしょう? だったらそれでいいのでは

あ~わかる

💔
topy
結局 「つなぎ」なんですよね・・ よくあるケース。 東京に行く用事があるのだけれど ○時から○時まで予定がなくて暇だから出てきて~みたいな・・私も断りました。 その後一緒に行動するのならまだしも、そんな短時間のためになんで私が?って思いました。 もやもやじゃなくて 不愉快にすら感じますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧