本文へ

海外、子育て。不安です。

レス11
(トピ主 1
041
どんぐり
ひと
昨年、海外転勤に主人がなったのですが、私は2人目を日本で出産したため 単身赴任してもらっていました。 8月に無事出産したのですが、来年早々には主人の住む海外へ行く予定で おりました。 しかし現在、私は実家に戻り育児をしていますが、体調が今ひとつ すぐれないままで実家のサポートがあるにも関わらず、育児に困難を感じています。 産後鬱かもしれませんが、イライラしたり泣きたくなったりしています。 来年1月には主人の住む海外へ、子供2人連れて生活する予定ですが今ひとつ 自信がありません。 というのも、主人は激務と出張で自宅にはほとんどいない、休日も疲れて 寝てばかりのようで、家事育児の負担は全て私になります。 日本ならまだしも異国での子育てが、始まると思うと、主人の待つ海外へ 行くのが楽しみというより、不安であり鬱っぽい気持ちになります。 主人はかなり楽しみに待っているようですが… やはり日頃仕事を頑張って働いてくれている主人のもとへ、行ってサポート するのが一番ですよね、それが妻の役割であることも十分わかってはいるのですが。。 引越しに向けて、もう準備は進んでおります。 子育て全て自分にかかっているので、自分が倒れてしまったらどうすれば…など 不安も大きいです。 幸い日本人も多い英語圏、日本人子育てサークルもあるようなので、 私なりに頑張って、そういう繋がりを見つけて努力していきたい気持ちは あるのですが。。 何でもいいのでご意見お聞かせください。

ランキング

レス

多分問題ないです、

041
Yuki
海外駐在10年です、 妻は自信が無く、駐在に行きたがりませんでした、 当初、現地で純正バターやチーズが安く買えるのに、日本のマーガリンを買っていたくらい、海外音痴でした、 2年ほど経つと、全ての食材、外食が日本より安く、ローカルの食事もおいしく、何の問題もなくなりました、 帰国する時には もっと居たい、と言いました、 女性の多くは農耕民族ですね、その土地に留まりたがります、 怖いとか自信が無いのでしょうね、 一方男は、狩猟民族というか、新天地を開拓するのに生きがいを感じるのです、 住めば都です、絶対に後悔は無いです、

いいな

😭
よしみ
辞書タブレットもあり翻訳なんて大丈夫ではないですか。

行ってみれば、意外と何とかなる

💋
在米の考え過ぎ
今、産後鬱で、先々のどうにでもなる事まで、考えて、ぐるぐるしてるのでしょう。 今、心配してることは、すべて、杞憂になると思います。 環境を変えた方が、ガラリと気持ちも変わるし、晴れ晴れするでしょうから、行くだけ行ってみればいいと思います。案ずるより産むが易し、です。 激務のご主人、とおっしゃいますが、米国なら日本ほど激務ではないですよ。子育てに積極的にならざるを得ないですから。考えてるよりも、行動ですよ。頑張って。

しっかりしてください(喝)

😑
おばさん
母親でしょう?そんな弱虫でどうするのですか?慣れない異国で必死で働いている旦那様が可哀そうすぎます。 現在私も英語圏駐在ですが、知り合いの若いお母さんで日本から来て翌日から車を運転していましたよ。子供を幼稚園に送るのは自分しかいないから、だとか。 言葉も運転も(道路の左右が逆です)慣れないところで大変だと思いますが、時差ボケも取れていない翌日からの彼女の行動力に「母は強し!」と心から感心しました。 行ったら行ったでなんとかなるものです。両親にも頼れない(自分たちの子供ですから当然ですが)環境で夫婦の絆も深まるのです。

子供がいるほうが現地にとけ込みやすいですよ

🐶
まつぼっくり
私は英語圏在住で子育てしています。主人も日本人。だけど主人の仕事が忙しく、家事育児のため専業主婦をしています。 私はやはり主人の顔見るとホッとするので、育児が大変でも主人と離れて暮らすことは考えたことありません。あなたはどうですか。ご実家にいるほうがいい、行きたくない、って気持ちなんでしょうか?あなたの根っこの気持ち次第ですよ。もしイヤイヤ行くなら、現地に行っても頑張りがきかないし、ご主人の仕事を恨めしく思うかも。 逆に自分で決断して渡航するなら、現地でも前向きに頑張れると思います。 可能なら、ご実家のお母様に一緒に来てもらったらどうですか。1ヶ月だけ、とか期限を決めて。その間に生活のリズムを作れますよね。 私の周りの日本人ママ、結構みんな暗中模索で子育てしています。頼れる親族もなく、結局一番頼りになるのが同じ境遇の日本人ママ同士だったりします。お互い様で助けあっていますよ。 慣れるまではお金をケチらない方がいいかも。シッターや家事代行、日本の食材とか。気分がさらに落ちてしまいますものね。そこはご主人の理解を貰って下さい。 大丈夫、何とかなります。お互い頑張りましょう!

「Enjoy it. We Deserve it.」

🎁
パンドラの箱
英語圏在住20余年の者です。 現地人の主人は商船の船長ですので、私はこちらで出産した直後から娘の成長過程の殆どをシングル・マザーの様に過ごしました。 彼女が幼かった頃、回りに邦人の方々がいない田舎住まいでしたから、必然的に地域の「お母さん達の会?」の様な所に関わった始第です。 その中で、速く作れて栄養価の高い離乳食、赤ん坊を泣かせる事(母)、主人との関係や家事の両立(妻)などの意見交換、 娘が病気の時などは車を出してくれ、病院から帰宅すると私達2人にスープとパンの差し入れが届くなど、良い意味での「相互依存関係」に 感謝したものでした。 同時に、映画、本、音楽、仕事の話を通して「母、妻」である事と「自分:女性としての個」である事との「バランスの大切さ」を、 「Enjoy it. We deserve it.」と学んだ始第です。 その娘は今、こちらの大学での勉強を終えて社会人であり、本格的な「親離れ・子離れ」の時です。 宜しければ、Alison McGheeの『Someday (2007)』と言う絵本を御主人と一緒に御覧下さい。 貴女の御多幸をお祈りします。

やってみないとわからない!

🐤
子午線
何かどんぐりさんのご参考になればと思いレスします。私は英語圏に移り住んで10年になります。二人の子供を外国で出産し、産前産後、育児も全て主人と二人で乗り切ってきました。どんぐりさんも今は不安で一杯でしょうが、新しい世界に飛び込んでみると何とかなる物ですし、何とかしないとだめなのです。二人の子供の為にも、強くなれます。幸いにも日本人も多い英語圏との事なのでサークル等に参加するだけでも、同じ境遇のお友達が出来て、きっとお互いに助け合う事が出来るはずです。行かれる国によりますが、どうしても何かあって困るときはお金を払ってナニーさんを雇う事も出来ますし、もしくは日本人が運営するケアサポート機関等も調べるとあると思います、私の住んでる地域にはありますが、交友関係が現地で広がるとそのような助かる情報も沢山入ってきます、大丈夫です!私は本当に鈍臭くてダメ人間ですが、そんな私でも何とかなってます!一生一度の経験です、どうか挑戦してみて下さい。

二度目です、

041
Yuki
2度目のレスです、 妻は、のんびり屋で、全て夫の自分に頼りきりでした、 自分は、行く前当然不安がありましたので、徹底的に調べました、 行ってから現地で情報を入手より、日本にいる間に、現地の文化、衣食住、医療状況、宗教問題とか一般常識を調べてください、 日本の常識が、現地での非常識とかになりかねません、 日本=トイレのドアは使用後閉める、現地=必ず開けておく、 人の電話が鳴っていても、勝手にとってはいけないとか、色々有りますよ、

ありがとうございます。

041
どんぐり トピ主
みなさま、暖かいレスをありがとうございます。 まとめてのお返事お許しください。 海外生活は初めてなので、不安な気持ちから躊躇しておりましたが、 皆さんの前向きな意見から、やってみれば何とかなる、頑張ってみよう! と心強い気持ちになりました。少し考えすぎていたのかもしれません。 日本人の多い住みやすい国ではあるみたいですが、アドバイス頂いたように 事前に色々とリサーチもしっかりとしていきたいと思います。 主人がとても楽しみに待っていてくれているようなので、行くからには 妻としての枠割も果たせるよう、そして 将来振り返った時、一回り成長し、いい経験になった、と言えるよう 頑張りたいと思います。 皆さま、ありがとうございました。

わかる。

041
lu
自分一人ならまだしも、赤ちゃん連れは大変ですよね。 運転はできますか?あれば、国際免許をとっておくといいと思います。 あと、お子さんだちの予防注射の記録を英訳しておいた方がいいと思います。 まだまだ、お子さん予防接種が必要でしょう。 私は在米ですかプレスクールに入る時など予防接種の記録が必要になります。 旦那さんに保険のことも確認しておいたほうがいいかも、あと行くべき小児科とか、 あと現地に日本語新聞があるはずなので、ご主人に送ってもらってはいかがですか お店の広告なども多いですし、ちょっとは安心できるかも、、。 一月に行くのはもう決定ですか?ただでさえ落ち着かない年末年始、冬、 4月くらいに延ばしてもらったら? ご存知かもしれませんがJAL,ANAなどのファミリーサービスに入会すると チェックインしたあと、係の人が一緒に手荷物をもって一緒にゲートまで行ってくれますよ

海外在住です

🐶
ここ
海外在住の主婦です。質問者さんが不安な気持ちはよくわかります。現地にいけば、日本人は沢山いますし、あなたと同じような悩みを抱えて子育てしている人も多いと思いますよ。是非、子育ての合間に沢山の日本人の方とお会いして友達を沢山作ってください。ママ友同士で互いの家に遊びに行ったり、いろんな情報をもらったりもできると思います。 案ずるより産むが易しという言葉のように、実際に現地に行けばどうにかなると思います。今は不安でも、沢山の友達や日本人コミニュティー、日本人イベントなど参加していれば、少しずつ現地の生活に慣れてくると思います。 現地での生活を成功させる秘訣は、友達作りです。たった一人でも友達とよべる人がいれば、生活は全然違いますし、とても心強いですから。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧