本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚相談所の助言が原因で交際終了してしまいました。

結婚相談所の助言が原因で交際終了してしまいました。

レス44
(トピ主 4
041
mother1995
話題
それで相談所に対して担当相談員を変更してほしい、と申し出たところ 差し支えなければ理由を聞かせてくださいと言われ 正直に言うと「OOは一生懸命頑張っている相談員です。 その点について改善するようにOOにはよく言って聞かせますので 担当相談員の変更はなしでお願いしたい」と言われたので やっぱり引き継ぎとか大変なんだろうしな…と思い 釈然としない思いでしたが、承諾しました。 しかし、私に言わせれば頑張っているとかそんなこと関係ないですし その人は条件的にも性格的にも申し分なく、とても良い人だったので 相談員さんの助言が原因でこんなことになるんて…という 悔しい気持ちが消えません。 逃した魚は大きい、という言葉がありますが、まさにその状況です。 それだけが原因なのではなく、他にも私のほうで至らないところがあって その助言は一つの原因に過ぎないのだから…とか 今までに何度もその相談員さんの助言で助けられているんだから…とか 相談員といえど、エスパーとか占い師じゃないんだから 間違える事だってあるんだから…とか自分に言い聞かせていますが 今日その相談員と電話で話をする機会があったのですが 「すみませんでした~。今後もよろしくお願いします」と軽々しい口ぶりで 言われたのが癪に障りました。 (メールではちゃんと申し訳ございませんでした、と謝罪してましたが) ちゃんと口頭でも申し訳ございませんでした、と言えないのかな、 一応私は客なのに、高い年間費相談所に支払っているのに… と思うと この相談員と今後も何事もなかったかのように二人三脚でやっていけるのか 疑問です。 私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

私は心が狭いのでしょうか?って言っても・・・

041
あらら
どんな経緯があり、相談員の助言が原因で交際が終了したのかも 説明もせずに、聞かれてもねぇ、解るはずない・・・ まぁ、相手にも選ぶ権利があることを忘れなく・・・

微妙な感じ…

🐧
れいな
問題となった助言内容が書かれていないので判断のしようが無いのですが、本当にその助言は間違ったものだったのでしょうか? 本当に間違った助言であり、それが原因で会員さんの間に成立した関係をぶち壊してしまったのなら、相談所の方も「相談員の変更はなしでお願いしたい」なんて抜け抜けと言わないと思うのですが…。 それと、本当にご縁のある人とは、ちょっとやそっとのことでは切れません。 誰かのせいで簡単に切れてしまう様な縁だったのなら、最初から繋がっていなかった人なのですよ。 まあ、相談員と相性が悪いと思うなら、再度変更をお願いするなり、相談所自体を変えるなりした方が良いとは思います。

すぐ交代

041
zento
ある商品を買うのとは訳が違います。取り換えがきかない人生の重要事項です。 納得いかない担当者は遠慮なくかえさせましょう。 安くない料金を払っているのです。当然の要求です。 だいたい役立たずの所が多過ぎます。きびしく要求すべきです。

どんな助言があったのかをまず教えてください。

041
おっさん
今のところ一つのレスも表示されてません。おそらく同じことを書いている方がすでにおられると思いますが >結婚相談所の助言が原因 って、どんな助言があって、それにトピ主さんと相手ががどう対応したのか、そこを書いてもらえないことにはまともなアドバイスはもらえないと思います。そこがわからないことには、トピ主さんの言い分が正しくて担当相談員がおかしなことを言っているのか、それともトピ主さんが無理難題を言って不当に担当相談員を困らせているのかがわからないですから。 どんな助言があったのかをまず教えてください。

全然わかりません

041
オレはアホか?
多くの人に意見を求める時には、事の経緯を説明しないと返答のしようがありません。 結婚相談所の係の人がトピ主に何を言ったのか内容が全然解りません。

高い年間費なら

🐱
クロネコ
「相談員さんを替えなければ辞めます」くらい言ってもいいのでは? 私が理由を聞かれたら、 「相談員の方には大変申し訳ないですが、相性が合わなかった」とか 「一生懸命頑張っている相談員なら、新規ので担当されて 頑張って頂いたらどうでしょうか?その方がお互いいいと思いますよ」 など変更することを譲らないです。 今後他の結婚相談所を探した方がいい。

助言の内容を聞かないとなんとも言えない

😨
あおぞら
助言の内容が的確だったのか?それとも間違いだったのかがわからなければ、レスのしょうがないと思います まずそれを書いたらどうでしょうか? ただあくまでも助言は助言であって、結局は貴方の振る舞いが交際終了の原因だったのではないですか? 本来は婚活は会った印象、条件で決まるものですから、相談の問題より、ご縁がなかったのだと思います

交際終了は二人が合わなかっただけ

041
紅葉
だと思った方が良いです。どんな助言があろうと、彼がそれを取り入れたのには、あなたとの交際に迷いがあったからです。 結婚は二人が合意しないと出来ないのです。あなただけ気に入っていても彼はそれ程ではなかったということしかないと思います。 その相談員が気に入らなければ、退会はした方が良いと思います。

どんな助言で

💤
ICHICO
なにがおこったのか不明なのでナンとも言いがたいんですが、コレだけ言えるのは 「だれかのセイにしているうちは成功しない」ですかね。 助言ってあくまでも「参考」ですよね。 得た助言を最終的に鵜呑みにするのかどうか・・・・じゃないですか? 得た助言をどう生かすのかは、助言を受けた側が精査するのですよ。 差し支えなければ 実際に何がおこったのか追加情報をいただけませんか?

助言だったんでしょ

041
キリギリス
最終的に決めるのは自分なのだから、自分の責任でしょ。助言がまちがっていると思ったら聞かなければ良いわけでしょ。 トピ主何歳か分からないけど、そんな相談所で揉めるようだから 結婚できないんだよ。 紹介所が担当を変えないのも、トピ主の言い分がおかしいからじゃない? 何でも自分で責任を持たず 人のせいにしてたら駄目よ。

心が狭いのではない

041
しま
自分の選択の結果を、他人のせいにしているだけ。 心が広いとか、狭いとか、そういう次元の話ではない。 確かに、その相談員から、何らかの助言があったのかもしれない。 でも、その助言を受け入れ、行動に移したのはあなた。 助言は助言。 命令や強制ではない。 これを機に、他人の助言をうのみにせず、自分の頭で考える。 自分の責任で選択し、結果を他人のせいにしない。 そのように成長されればよろしいのではないでしょうか?

まず本当にその助言が原因なのか?

041
桃プリン
それが分かるように書いて欲しいですね。 その相談員さんが悪い前提しか出さないなら、「そりゃ代わってもらった方がいいっすね」としか答えられないんですが。

他人のせいにしない

041
みすた
どんな場合でも同じだと思いますが、命令ではなく助言なのですから、それを受け入れるかどうかは、貴女の自由です。 貴女は、彼に対してその助言が有効だと思ったから従ったのですよね。 だったら、他人のせいにせずに今回の事を糧にするべきです。 あと、助言の内容がわからないので、なんとも言えませんが、交際終了となったのは、それだけが原因じゃないと思いますよ。 それまでにも、何らかの不安要素があり、それが積み重なって終了になったんだと思います。 もし、その助言だけが原因だとすれば、相手の男性にしてみれば、よほどの事だったんですよ。 その男性が「よほどの事だと感じる」だろうと予測できない時点で、貴女は彼の事が理解できていな事になりますし、彼とは価値観が合わなかったという事になります。 例え、結婚する事になったとしても、どこかの時点で彼との考え方の”ずれ”が生じて、ぎくしゃくしてしまうと思います。 逆に、良かったんじゃないですか?

その助言を受け入れたのはあなた

💋
決断力
その助言を受け入れたのは、トピ主です、なぜ、受け入れたのか?そこを後悔すべきではないのですか? 相談員を怒っても、何も改善しませんよ。 その助言をよく考えもせずに、受け入れた、了承した、賛成したのでしょう? そういう自分の至らない点を反省すべきではないのですか? 自分の行動の責任は、自分にあります、助言者ではないです、助言を受け入れたのはあなたです。受け入れないという選択もあったのに。 もしくは、もう一つの可能性ですが、実は、彼の方から、断ってきた、それを相談員が婉曲に、遠回しに助言という形で、終わりにしたのではないでしょうか?彼が、交際を終わらせてほしい、と先に言ってきていたのでしょう。まあ、ふられた、という形です。

人まかせにするな

041
シャケ
自分の結婚なのに貴方は努力もせず相談所のせいにして意味がわからないです。貴方の事が相手はタイプじゃなく相談所の担当者は傷つかないように言っただけだと思います。普通なら彼氏ぐらい自分で見つけて結婚に結びつけないとダメです。貴方は今、何歳ですか?年齢・スタイル・学歴・家柄・顔・年収…どれか貴方はかけていませんか?

再度申し入れる

041
春巻き
業種によるのだと思いますが、例えばうさぎさんのエッセイで知ったけど、ホストクラブ、最初に付いたホストがずっと担当するんですて。 言いにくかったけど、サロンだと、受付で指名がえ普通にできました。 お客様が不満に思ってよその相談所に移ってしまうことの方が避けたいはずなので、変えていただけないなら、辞めるしかないかなと思っているんですが、と切り出してみたら?

きっと

041
ブルー
相手の方があなたのことを気に入らず断ってきたんじゃない?

同じようなことがありました。

041
婚活卒業男
言えることとしては、アドバイスが必要なお付き合いはそもそも縁がないと言えるでしょう。これを機会に相談員のかたと希望、条件などを話し合い理解し合うことです。私の場合、最初の3人は全くダメで特に3人目のかたはアドバイスが元でダメになりました。そこでとことん相談員の方とはなしたところ、経歴、職業からの先入観からの思い違いがあり、それを解決したら4人目で成功退会でした。多分、トピ主様と相談員の間に思い違いがあるのではないかと思います。本音で話し合つてください。

情報不足です

🐴
セブン
何と助言されて交際が終了したのかを書いてくれないとお答え出来ません。

もう一度言う、もしくは従わない

041
兼業主婦
助言は助言です。 信じて実行したのはトピ主さん。 また、お相手をより理解していたのも相談員ではなくトピ主さんですよね。 きっかけになったかも知れませんが、助言をそのまま実行するのではなく、彼好みにカスタマイズすることも出来たし、フォローだって出来たはず。 そこでの交代は、確かにいちいち取り合えないというのもわかります。 が、電話での軽い謝罪に信頼感を失ってしまった。 は、交代理由になると思います。担当を信頼できないのは成婚を目的として対価を払い、提供受けたサービス(相手の紹介、同じ担当者がサポートする)として満足できないから。 相手に不満足が続くなら辞めるしかないですが、後者は変更可能です。ゴールに向かって歩む伴走者(担当)が信頼できないのは致命的ですよね。 ただ、担当は単なる紹介マシーンだと思い期待を辞めて付き合うことにするというマインドにもっていく方向もありますよ。 ストレスのない方法で結婚に向けて頑張ってくださいね。

担当を変えましょう。

😀
寄り道してみよ
逃した魚は大きい、、、。 担当者の助言が妨げになったならワザと? いい条件の方と上手くいくのを邪魔された?と疑いたくなります。 相談所としては卒業されたら顧客を失う事になりますものね。 、、、とそこまで疑ってしまったらどうしようもありませんね。 しかし信頼を持てない担当者は変えた方がいいです。 トピ主さんはその担当者の為に高いお金を払っているわけではありません。 費用を払っている以上満足のいくサービスを受けられる様にしなければいけません。 ですから事なかれ主義で悶々としていては解決しませんよ。

結婚相談所で結婚した者です

041
さら
付き合ってる時にアドバイザーさんにいろいろ話を聞いてもらっていたのですか? 私は主人と付き合ってる時に、アドバイザーさんに連絡することはなかったです。 いくら相談したって、相手の人の考え方は相手にしかわからないこともあるし。 人に相談するより、相手ときちんと話をして、お互いを理解する努力をしないと結婚まで辿り着かないし、もし結婚できてもズレが大きく出てしまうと思います。 私は主人と付き合ってる時は毎晩1時間電話をしていろんな話をしました。

内容によるけど

041
なるほど
相談所なんてそんなものです。相談員さんなんて、きっと擦れてますよ。いろいろなケースを見て、こんな人がいる、あんな人がいる、って良い経験を積んで良いアドバイスができるとは限らない。 お見合いだってそうでしょう?そのつもりで来て、まだよほど変な人なら、お見合いできちんとして仲人さんが持ってくる話であれば少しはましかもしれませんが、それでも金子みすゞさんのご主人みたいなこともあります。 私だってさんざん、ある結婚相談所では、ダメンズを引き寄せて、そこを辞めたとたんに良い人に出会ったりなんてのもあります。相談所との相性かもしれませんけどね。普通の出会いで良い人にあったりもします。 対人関係は、どこも同じです。良さそうに見えてそうなのかどうか、合っているのかどうか、高い高い勉強代です。

狭くないです。

041
働女
相談員さんの助言やトピ主さんとお相手の状況がトピ文のみの判断ですが。 相談員さんとトピ主さんの間に、相談員さんの助言と対応、謝罪に関して、トピ主さんが許し難い問題が起きたことは事実です。 トピ主さんが結果を求めており、依頼内容もデリケートなものですから、信頼関係がなくなれば、相談員を変えるべきでしょう。 相談員さんが頑張って、件のお相手との関係が回復するならともかく、私だったら、申し訳ないけど、謝罪に誠意が見えない人には相談を続けることが出来ない、と変更を求めます。 気分を一新して、良い方と出会えるといいですね。

1年間活動して36歳で成婚退会した女性です

💡
おぴょ
35~36歳の約1年間で4か所の結婚相談所を掛け持ちしながら婚活、主人とは出会って2ヶ月で成婚退会しました。 >一応私は客なのに、高い年間費相談所に支払っているのに… この気持ちが消えないのでしたら、そもそも相談所を利用するべきか検討した方が良いかも知れません。今回の件は具体的な内容は分かりかねますが、人が関わっている以上ミスはどうしてもゼロには出来ないですから。 そもそも今回のお相手とはどこまで進行していたのでしょうか?双方まだ複数交際可能の状態であったとしたら、単純に他の女性を選んだ可能性もありますよ。 私のエピソードで恐縮ですが、お見合い後の初デートで違う苗字で呼ばれて、お見合いと全く同じ話をされた方がいました・・・おそらく複数の方と同時交際し過ぎて収集がつかなくなっていたのでしょうね。気分が悪くなった私もテンションがあがらず、初デート後即先方よりお断りされました。 でも相談員は私の態度言動を問題視しました、まあ私も相手の落ち度を説明しませんでした、こちらもいずれ断るつもりでしたので。 自分の思い通りにはなかなかいかないものですよ。

相談所を変更したら?

041
部外者
長い文章の割には分り難いですね。 相談員さんの助言が原因との事ですが、 原因の具体的内容が解りませんので、 何とも申し仕上げられません。 謝罪がメールのみと云うことは常識を脱していると思います。 そんな相談員が居る結婚相談所に主さんがこだわる理由は何ですか。 他に幾らでもあるでしょ。

いいくるめられてますね

🐤
魑魅魍魎
担当を変えて欲しかったら相手が何と言おうと変えてもらえばいいだけの話。 出来の悪い担当と時間を浪費するだけですよ。

どんな経緯で?

🐷
むーん
トピの文面からだけだと、なんとも判断ができないと思うんですが、男女の交際が他人のせいで終わってしまうなんてことありますかね? 人のせいにしたいだけでは?…って思えてしまいます。 どういう助言をされて、どうなったのか教えてください。

せまい

😭
よしみ
おばさんのすることは明るく悪意はない。狭いというより暗いかな。いい人と思っていても結婚したらいい人でないかもしれないし外面のいい人だけがいいのではないです。外面が良ければあなたがかすむかもしれません。奥さんは奥にいるから奥さんだと言ってますから。わからないです。縁がなかっただけ。担当者にもいいところがあります。あなたにないものが。それに嫌ならあなたに代わって断ってくれます。そうされたのかもしれません。

なにがあったの?

041
みかん
その相談員と上役と三人で話し合いをなさっては。 気持ちがおさまらないときは そのままにしないほうがよいときもあるかと。 メールでも電話でもなく対面で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧