本文へ

内祝いの交換

レス11
(トピ主 1
河童
話題
20代女性です。
7月に姉妹のように仲良くしていた従姉に子どもが生まれ、出産祝いとしてベビー服を贈りました。そして先日内祝いとして、ポーチとアクセサリーいれを頂きました。
ところがそのポーチとアクセサリー入れ、正直申し上げまして私の趣味とは180度異なりました。しかしまぁ私は「従姉が選んでくれたものだし仕方ない。使わないかもしれないけど、大事にしまっておこう」と思いました。
しかし、母(60代)から衝撃発言が。
「買ったお店も分かってるんだから、お店の人に言って自分が使うものと交換してもらえばいいじゃない」と。
私は衝撃でした。頂いたものを交換するということは、選んでくれた従姉にとても失礼だと思うし、お店側にとっても、不良品でもないのに他の物と換えてくれというのは迷惑だと思うのです。
狭い町でラッピングに使っている袋を見れば確かに買ったお店は特定できます。母は「赤ちゃん連れてるからそんな一生懸命になんて選んでないと思うし、プレゼントはもらった方は覚えてるかもしれないけど、あげた方は忘れてしまうよ。お母さんも昔交換してもらったことがあるよ」と言います。父も「換えて貰えばいいんじゃないか」と言います。
私はその意見には賛同できません。年代の差なのでしょうか?もらったお祝いやお返しを別のものに交換してもらった方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

041
さえこ
交換して貰うにはレシートが必要ですよね?

普通にあります。

041
みー
私自身もした事ありますし、私の勤めていた大手アパレルも交換していました。 会社もそれが当たり前という感じで言っていましたし。 お母様の言っている事は理解できます。

あり得ない親子(笑)

041
かおりん
内祝い期待していたんですか? そもそもあなたのお好みのお返しがかえってこなくて当然ですけど(笑) もらえるだけいいじゃないですか。 お返しもらって それを交換?非常識極まりない(笑)(笑) 親子揃いも揃って大丈夫ですかー。

ご両親の意見に賛同できません

041
タバスコ
たぶん交換してくれるお店もありますよ。 でも非常識だと思います。 レシートがないと拒否するお店もあっておかしくないですよ。 というか以前お店で働いていたとき、同じようなことで拒否しました。 「レシートがないと交換できない」と言ったら「送り主に言えってことですか?」だって。そのとおり。 いとこさんにたいしても失礼ですよね。 あげた方はたいして覚えてない? 一生懸命選んだのかもしれないのに、すごく失礼。 お母さんは贈り物を適当に選んでるということにもなりますよね。

なしでしょう

041
ベリー
その発想にはびっくりです。 例えばサイズが合わないとか、不良品とか、それ相応の事情がある時は交換できるか聞いてみるのもアリだとは思いますが、気に入らないから交換て…。 自分勝手ですし、失礼です。 私も主さんと同じく賛同できかねますね。 それ以前に、例え親子であっても、人がもらったものに対してアレコレ言うのはいかがなものかと思いますよ。

同じことで悩みました

🐷
daria
義姉からもらった赤ちゃんの服がどうしても気に入らなくて・・・。 女の子だったのですが 貰ったのが緑色で恐竜のトゲトゲが付いていてフードには恐竜の目。。。 それが男の子だったらとてもかわいくて喜んで着せていたと思いますが うちの子は女の子。 第2子第3子に男の子が必ず生まれるという保証があればそのままとっておいても いいと思ったのですが そんなことはわからないので・・・ 思い切って包装紙をみてどこのデパートかわかっていたのでお店に問い合わせたら その服の専門店に繋いでくださり札の番号を言ったら値段を出してくださいました。 そして後日持って行ったら、いただいた服の値段相当の洋服と交換してくれました。 義姉には本当に感謝しております。でも着せないものをずっととっておいても仕方がないのでこういう形で替えさせてもらいました。

合理的かもしれないけど…

041
ケロコ
私は好きではないです。 交換といえば聞こえはいいかもしれないけど、 結局、その商品は「返品」され「中古扱い」になるわけですよね。 で、それがまた再利用されるかもしれないし… はっきり言ってしまえば、 頂き物を交換するという発想が、なんだか嫌だな~と思います。 そういう行いをする人を「はしたない、恥ずかしい」と思います。

百貨店

041
yaya
一般個人商店さんとかはさすがに無理ですけど、百貨店から届いたもの(ただし飲食物のぞく)なら交換していただいたことあります。 そんな制度があるということは知りませんでしたが、義家が非常におつきあいの多い家で、贈りものがやたらと届くため、義母はその都度不要なものは商品券に取り替えており、そうするように教えられました。 正直なんでみなさんワイシャツのお仕立て券と布地を高いのに送ってこられるのだろう、そんなに皆さん高いワイシャツを着ているのか?!と疑問だったのですが、商品券では微妙なときにはお仕立て券を送るのだと言われ、ははーそういうものですかと(その後、お金持ちの家の友達にこそっと聞いたら、お父様宛に届いた品物をお父様了承のもと商品券に換えると十数万円になるのでお母様とショッピングしてたと言われました)。 ちなみに私個人のお祝いは現金、内祝い等は消え物派です。 消え物は自分で買うのはちょっと贅沢かしらとためらわれるけど貰うと嬉しいお品を相手の好みにあわせて。 なお、内祝いのお品で趣味に合わないものは使ってくれる人にあげることはあります。私はそうされても気にしません。

普通に交換しています。

041
ぴよぴよ
私は不要な物を頂いても困りますので、食品以外の物品でデパートからの商品なら包装のまま持っていって他の商品に交換して貰います。 確かに選んで送ってくださった方には申し訳ないですが、不要なものを頂いても仕方ないので、交換した方が合理的かと思います。 非常識とか思われる方もいるのでしょうが、不要な物を頂いて箪笥の肥やしになるよりは良いんじゃないでしょうか。 交換できそうなら、すれば良いと思いますよ。

できるようですよ

041
ちょっと寒い朝
百貨店で働いていた方のエッセイで読んだことがあります。 普通にできるようですよ。 中には何回も戻ってくる商品もあるって書いてありました(笑)

トピ主です

🙂
河童 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 交換したことがあると言う方、意外と多くて驚きました。むしろ、交換して当たり前という意見もあり、大変驚きました。 まだまだ自分の知らないことだらけだなと、とても勉強になりました。 一方で、私と同じく良く思わない方がいらっしゃるのも分かりました。 非常識、相手に失礼という意見、箪笥の肥やしになるよりはという意見、どちらも理解できます。 私があげた側なら、と考えてみましたが、yaya様の >内祝いのお品で趣味に合わないものは使ってくれる人にあげることはあります。私はそうされても気にしません というのが一番私の考えに近いです。 私はこれからの人生、贈り物をすること、もらうことがたくさんあると思います。皆様に頂いた貴重な意見、考え方を頭におき、行動していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧