本文へ

年賀状(手書きと印刷)

レス3
(トピ主 1
041
りんご
話題
母と話していたところ、年賀状の話題になりました。

伯母に年賀状をずっと出しているけど、伯母からこない、ということでした。両親が出している年賀状は両面印刷で手書き文はまったくありません。伯母から私には年賀状が届きます。伯母の年賀状は両面毛筆で手書き。筆ペンではなくてちゃんと墨で書かれている様子です。

両親と伯母は70歳前後。こういう場合、伯母が年賀状を出さなくてもおかしくない、と私は思うのですがどうでしょうか?

ランキング

レス

手書きでも

041
ぼんみ
両親が手書きだったとしても叔母は出さないんじゃないかな。

私なら出します

041
ゆうやけこやけ
挨拶状を出す、ということに意味があると思います。 伯母が高齢で年賀状を出すのが億劫だから出さない、というのはありですが、 それならトピ主さんにも出すべきではありません。 手がかかっていて何枚も書けないというなら、 私ならご両親宅へ出し、宛名にトピ主さんの名前を連名にさせてもらいます。 あるいは、印刷の年賀状をくれる人用に印刷済みの年賀状を買ってきてもよいのではないでしょうか。 印刷とか手書きとかでなく、 もらっているのに返さない、トピ主さんには出しているのに出さない、 というのが気になります。

トピ主です

041
りんご トピ主
レスをありがとうございます。 母に、伯母の年賀状は上手な字で丁寧な手書きだということを伝えて、 伯母からこないなら、こちらからも出さなくていいのではないか。 または、(母は絵手紙を書くので)絵手紙で出してみたらいいのではないか。と私の考えを言いました。 印刷に人には、印刷済みのもので簡単に書くのが感じいいですね。伯母は、ほんの数人の本当に好きな人にだけ年賀状のやりとりをしたいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧