本文へ

全部印刷だけの年賀状って…

レス121
(トピ主 2
🐶
宝くじ
話題
あけましておめでとうございます。

今年も少ないながら年賀状をいただきました。
1枚1枚楽しく読みましたが…いつも考えてしまいます。

印刷だけで、ひとことも手書きのない年賀状って、明らかに「義理」ですよね?

仕事のつきあいでなくプライベートの相手なら、これはもうやりとりをやめたほういい、相手にも負担のようだし、と考えていいですよね?

私自身は手書き無しの年賀状は出したことが無いのですが、印刷のみでも「義理」でない場合もありますか?

ランキング

レス

印刷だけです

041
猫のしっぽ
私は字が下手で読みにくいため、手書きすべき文も印刷しています。 勿論一枚一枚文も異なり、内容もその人のためだけに書いたことが わかるようにしています。 それでも受け取った人は感じ悪いでしょうかね?

全部印刷です

041
みそかの月
半分以上義理ですけど 残り半分以下は義理じゃないです。 全部印刷ですけど 文面が一人一人違います。 相手の近状を知っている人じゃないと わからない内容だったりです。 イラストもオリジナルを入れています。 手書きでも、ありがちな文面なら 義理って感じですよね。 全部印刷だからって 必ずしも義理とは言い切れません。

そう思うなら、そうすれば?

041
n
「思い」と「行動」の関連付けは人それぞれですが、トピ主さんがそう思うのであれば、そうすれば良いかと。

ええ?

041
あい
年賀状を準備する時期に。 出産と重なったとか病気だったとか 体調を崩していたとか日本にいなかったとか 忙しかったとか書く元気がなかったとか そりゃ色々ありますよ? トピ主さんは学生さんですか? 社会に出たら色々な状況の人がいます。 あまり目先のことばかりにとらわれないように。

年賀状自体、義理が多いです。

ちほ
私も必ず手書きの言葉を添えます。出す枚数は50枚以下。義理の人にも手書きの言葉を添えています。何か書かなきゃ悪い気がして。 私も全部印刷の年賀状を貰ったら、「確実に義理なのね、出すのも負担だったでしょうね」と半分申し訳なく思う。手書きのスペースがあるのにそこがポッカリ空いていると、いかにも義理であることが強調されてると感じる。それでもとにかく数に入れて出してくれたんだわ、とは思います。毎年、年賀状が大変で苦痛って人もいますし。 考えてみたら、私にとっても昔は楽しかった年賀状書きも、今は殆んど義理と惰性で書いている。いつも次こそは自分も相手も楽しめる年賀状にしたいって思いながら、暮れになって慌てて適当に済ませてしまいます。

まったく……

041
めんどくさ
いただいた年賀状に不服ですか? 「義理」じゃいけませんか? 義理なら出さない方がいいですか? 出さなきゃ出さないで、不満なんじゃないですか? 私は仕事が忙しくて、12月30日の夜中の2時までかかって、年賀状印刷しました。 一筆入れる余裕がありませんでした。 よっぽど年賀状作るのやめようかと思いましたが、頑張って作りました。 「印刷だけだわ。義理なんだわ。気に入らないわ。」と思われてるかもしれませんね。

ここ数年は…

💔
ごめんなさい
印刷のみになってしまってます。 ホントは一言メッセージもつけたいのですが… ごめんなさい。

見方次第でしょう

041
年賀状への感謝
良いお年を迎えられ、益々のご発展をお祈り申し上げます。 年賀状はいまや、PCで管理できる時代ですよね。 でも、住所の更新や、その他の管理情報を入れていきます。 結構、大変な時もありますね。 PCを操作するだけでも。 その事への感謝なんてする人ってあまりいないでしょう。 電気がきている、PC機器が操作できる程度の健康。 年賀状を書いた人への思いもいいものですけど。 なにより、こうした事が自由に出来る国に住んでいるという思いかな。 正確に出したはがき等が配達される。 それをしている人がたくさんいて出来ている。という感じでしょう。 手書きにこだわる方は今も多いのですけど。 相手を思って年賀状をだすのを選別もいいですけど。 何年送り続けても一度も返事のない友人にもだしていますよ。 その友人は疾病があったり、経済的に困窮していたりといろいろです。 相手からの返信は特に期待もなにもしていません。 運んでくれた方への感謝ひとつで、それでいいじゃない程度です。 自分から発信するという事が大切ですから。 昨年もいつもと変わらずに出しました。

私の場合は印刷でも内容を変えますが・・・

🐶
わんこ
私は50代の主婦です。 字が年々下手になり、ペンで書くのにも余りにも下手になって来ましたから、PCを覚えた機会に、相手に合わせた文章を印刷しています。 たとえば年に何回も会っている人、時々しか会わない人、すごくお世話になっている人、全く会わないけど年賀状だけの人、に分けて割と長い文章にしています。 背景も若い人用と年配の人用に分けて、それなりに手間をかけているつもりですが、すべて印刷には変わりありませんかね? 全く何年も会っていない人から「お世話になりました・・・」という印刷の年賀状だけはいつも違和感があります。 せめて一言添えていただきたいですね。

同感

041
mai
私も印刷だけの年賀状を職場の方からもらいましたが、味気なくいっそもらわなくても、、、って気持ちになります。かえって失礼な感じです。 年賀状を出す人数が多くて印刷にするとしても、一言二言手書きでメッセージがあってもいいですよね、実際そういうのもありましたし。 以前、職場の人に手書きの年賀状を送ったら(男性)、その奥様から手書きのメッセージが、しかも子どもの写真つきで。私は奥さんも子どもも知らないので、ちょっと興ざめ。 まあ、いろんな考えがあるんでしょうね。 個人的にはメールで新年の挨拶をすることも多くなりました。 ただし、上司には手書きの年賀状を出します。

年賀状は義理です

041
田舎者
そもそも年賀状は義理で出す度合いが多いと思います。 旧年中に本当に世話になったのであれば、その時にお礼をしている筈です。 今年特に世話になる予定が有れば、その時に改めてお願いするでしょう。 特に必要とあれば、新年の挨拶は出かけて行って会う事が多いのではないでしょうか。 年賀状だけの付き合いの人に「今年もよろしく」と云われて本当にお世話しますか。 自分が困った時に、年賀状だけの付き合いの人に「たすけて」と云えますか。 年賀状は単なる社交辞令の範疇だと思います。 ちなみに私は殆んど出しませんし、貰いません。

それが一番やだ

041
20代妻。
年賀状トピは色々ありますが、私はこの「印刷のみ」の年賀状が一番嫌です。 印刷のみでも、写真屋さんで作ったような厚手のハガキだとあまり気にならないのですが…(それでもひとことあるのとないのとでは印象が違う)。 私の場合は、年賀状を書く手間が惜しいので、印刷のみの方には翌年以降出さないですね。 まぁ、ひとことあったとしても、「HAPPY NEW YEAR」と印刷してある下に「明けましておめでとうございます」と手書きされてたりすると、ほんっとに書く事が思いつかなかったんだな、とかえって笑えます。こういうのもいらないです。よって翌年以降は出しません。

義理じゃない

041
青森県民
人それぞれ考え方は有りますから。 私には年に一度の生存、住所確認として遣り取りする大事なものです。 それさえ分かれば良いのでコメントは不要です。

あるある!

041
ぽんかん
でも私に出そうと思い浮かべたのは確かだと思うので、許しますよ~(笑)私の場合、筆不精のいとこなので、なおさらです。小さい頃から知ってるし。 今年両親には、なんと白紙の年賀状が来てました。プリンターで2枚重なったんでしょうね。←これはどうかと思います。さすがに。

手書きがあっても「義理」なのでは?

🐷
鮫肌ムース
印刷のみの年賀状を「義理」だと感じて、その人とのやりとりをやめたいということは、そもそもトピ主自身がその人への年賀状を「義理」で出しているからですよね。 つまり手書きがあっても「義理」の場合があるということ。 手書きの有無で「義理」かどうかは判断できないのではないでしょうか。 義理で年賀状を出すのが嫌なら、自分自身から義理で出している年賀状をやめたら良いと思います。相手も義理だと思っていれば次から来なくなるでしょう。スッキリしますよね。

年賀状自体が・・・

トムヤムクン
40代後半男性です。 ある意味、一言添えようが無かろうが、元々、年賀状自体が義理のようなものだと思いませんか? 私は、殆どに一言を添えますが、5年以上お会いしていない人には添える言葉も無いので、印刷物だけのときもあります。 年賀状が届くというのは、身内に不幸が無く、息災に一年を過ごすことが出来たという証でもあるので、それはそれで例え義理でも良いのかなと思います。 とは言っても、数年前まではトピ主さんと同じように私も考えていました。 ですが、トピ主さんはお幾つの方か判りませんが、40歳も半ばを超えた辺りから、喪中葉書が届く枚数が明らかに増えました。 それで、お身内の方がお亡くなりになったということを知ることも少なくありません。 その程度の付き合いと言えばそれまでなのですが、それでも、お互いに知って知られるというのは、それなりに意味のあることなのではないかと思うようになりました。 また、僅か50円の世界ですので、目くじら立てずに、義理でも続けていれば中には何か良いこともあるかも知れないとも思っています。 ですので、私は向こうが止めない限り義理年賀は続けるつもりですね。

じゃあ、なにがいいの?

041
オーバー50
本当に「たかが年賀状」「されど年賀状」ですね…。 私は自分自身が年賀状を出さない方向へもってってる人間なので、感覚としては「たかが」に入るのかもしれません。 年賀状なんて、もともと「浮世の義理」から発生したものだと思っているので、何だっていいんですよね。 あんなものはね、「義理」なんですよ。 私は付き合いが至って狭く、だいたい、付き合っている人ってのは、松の内の間に顔を合わせてしまえる…。直に「おめでとう」を言える。 濃い親戚は年始回りしちゃいますしねえ…。 それを書状でどうこうするってのは、もともとどのあたりから始まったもんでしょうねえ。 ただ、たかが「義理」と言いましたが、義理は大切です。これを失っちゃあだめですよ。 どんな人でも、義理を果たす人は偉いんです。 私はそう思って、印刷だけだろうが、写真がなんだろうが、 立派な版画でも、市販の印刷済み葉書だろうが、全文手書き毛筆だろうが、 なんだって「義理をはてしてくれた」から、ありがたいです。 文句言っちゃ、罰があたります。

同感です。

🙂
nana
私もそう思います・・・ レス楽しみです。参考にしたいです。

スミマセン…

😨
りお
一言添えようと思ってたら、気の利く夫にポストに投函されてしまいました(涙) 決して義理ではないんです。

字が上手でないので

🐴
ゴミムシダマシムシ
というか、正月から汚い字を見せるのもと考え、相手に合わせた文面を作成してプリントしています。 そうではなくて、決まり文句を印刷した年賀状ということでしたら、義理だと思います。 昨年のファイルを見て機械的に印刷していますので、出さなければ自然消滅するでしょう。

一概には言えないのでは?

041
samu
年賀状をやりとりする付き合いなら、年賀状だけでなくその人となりもご存じでしょう? ならば、年賀状だけで判断するのではなく、その人柄からどういう意味でその年賀状を出してるのか判断した方が適切ではないでしょうか。 一言、自筆で添える方が気持ちは入りますが、人によっては出す枚数ももの凄く多い人もいますから、一概に言えないと思います。

わかります

🐤
マス
印刷だけの年賀状、要らないです 「一応出しとくか」的な扱いですよね 無理してよこしてくるぐらいならいっそリストから削除してほしいです そのほうがこっちも気が楽です 届いたら届いたで出さなきゃいけないし

手書きでも義理

白くま
私は手書きで二言位は必ず書きます …とは言え『昨年は~』と言うものです パソコンでザーッと全て印刷しているので正直 誰に出したかすら覚えていません 夫のが沢山あって、正直やっつけ仕事 昨年は十数年 出していた友達に、年賀状を頂いていたにも、かかわらず出していないことを昨日の年末に年賀状作成して気がついたくらい(遅いですが) 今年はその友達に出しましたが 友達からは来なかったので来年は出さなくてよくなりました 正直 結婚式以来あっていないし付き合いをする気もないので お互い その程度って事なんでしょう 手書きって相手と深い付き合いでもないと難しい気がします

メッセージ有りでも、義理もあるけど

041
yodo
私の場合、ノーコメントは完全に義理です。 といっても自分関係は、かなり整理/淘汰して、義理では一枚も出していないので、全てメッセージを添えます。 が、夫関係は、夫が何も書かないし、(本音か分かりませんが)ノーコメントでOKとのことなので、そのまま出してます。制作&投函は私なので、私に取ったらそれこそ完全に「義理」ですね。というか夫も誰だか良く分かってないようなので、夫婦で義理ですかね。結婚報告のハガキを出すよう義父に仰せつかった親戚の方々なので。でもこれも、相手にとっちゃ迷惑な話…ということで、どんど整理/淘汰したいともくろんでいます。 義両親、実両親へは、子どもの写真をたくさん放り込んだ特製品を出してますので、こちらは手書きなしでも義理じゃないかな。 仕事が落ち着いたらメッセージ書いて出そう、と思っていたら風邪引いて寝込んだからそのまま出した、って場合もあるでしょうしね。 出すも出さないも、トピ主さんの自由だし、新年早々モヤモヤするくらいなら、やめてしまってスッキリした方が良いと思いますが。

私の場合ですが

🐶
卵焼き
仕事が忙しく、年賀状を印刷して出すだけでも一生懸命です。 それでも、なんとかしてご挨拶したい友人たちには出します。 もちろん,中にはトピ主さんのように思う友人もいますが、気持ちは分かってくれています。 なので、毎年その友人も年賀状をくれます。 確かに、明らかに義理の人もいるかもしれないけど、そうじゃない人もいることだけ、分かってほしいです。

書き忘れたんじゃなくて?

041
元OL
皆さん、忙しいですからね。 仕事している方なら、年末ギリギリまで働くし、年賀状作成するのは、そのあとでしょう? 元日到着は無理でも、とにかく今年中に書き終わらなきゃ!って、必死だと思いますよ。 (夏休みの宿題みたい…) 私は全部印刷でも、気にしません。 見た瞬間はびっくりしますけど、「忙しいから書き忘れたのかなぁ」と思うくらいです。 感情が余りこもってなさそうな、汚い走り書きで書かれるより、綺麗な印刷の方がスッキリしていて良いです。 それよりも、年が明けてから、『年賀状ありがとう』と、返事のように出してくる人が、一番嫌です。 遅い人なんて、1月7日以降届いたり。 正月気分なんて、もう抜けてるのに。 そういう人は、翌年から出すのは止めました。

これには同意。

041
にゃん
最近、やれ子供だけの年賀状はつまらんだの、ペットの写真は非常識だの、はたまた家族写真は独女は傷つくだの、ほんとウルサイ人がいるみたいですが、私はトピ主さんの意見には同意します! 印刷だけのって、つまり市販の年賀状のことですよね。これに住所まで印刷だと、どこにも「その人」が感じられなくて、つまらないです。 今年は上司の一人からそういう年賀状がありました。それは義理も考え、忙しい中用意して頂いた年賀状ですから有難いものです。ですが、一言二言手書きでメッセージを書いてくれた上司からの年賀状は有難さも倍でした。人間そんなもんですね。子供の写真だろうがペットの写真だろうが、なんでもいいので、その人が感じられる年賀状がいいですね。 でも、今時年賀状なんて出さない人も多い中、きちんと3日までに届くよう出して下さる方ですから、年賀状のお付き合いくらいは続けてもいいんじゃないでしょうか?きちんとした方なのだと思いますよ。

日頃のお付き合いは?

041
帰省中
日頃、お付き合いが全然無いってことですよね?本当に年賀状だけのやり取りが数年続いたなら、私はやめます。 年に何回か付き合いがある相手なら、印刷だけでも義理とは思わないので、やめません。私の知人は忙しい人が多いので、本当に忙しくてコメント書く暇すら無かったのかな~と思うので。

どうでしょう

041
お年玉ほし子
私も必ず手書きアリの年賀状を出しています。 しかし、主人はいつも年内ギリギリ作成で印刷のみの年賀状です。 とにかく忙しく、年賀状を出すだけで精一杯のようです。 私の知り合いも印刷のみになってしまう年がある年賀状何人かいますが、気にしていません。 年に数回会うのにひとことも手書きのない相手もいます。 私の場合年賀状のやりとりをやめるのは、手書きがあるなしではなく、遅れて来る(明らかに私の年賀状を受け取ってから出した)相手です。 2年続けてそういう状態であれば、住所録から削除しています。

一概に決めつけないで!

041
少数派?
私は、ここ十数年、手書きの年賀状は出したことがありません。 仕事上の付き合いではなくプライベートの友人達で、小学校からの親友も含まれています。 そんなに「印刷のみ」の年賀状はダメですか? 自分の文字に自信がない私としては、汚い字で年賀状を出す方が相手にとって失礼ではないかと思っているのですが… (それこそ「義理」とか「仕方なく」と思われるんじゃないかと) そんなに「手書きの一言」って大事ですか? 私は逆に、当たり障りのない、ありきたりの一言を添える方が「何だかなあ…」と思ってしまうのですが。 何となく、手抜きというか十把一絡げのような気がして。 それから、一言で「印刷のみ」と仰いますが、印刷も色々ですよ。 外注で大量に印刷する場合もあれば、自分でPC等を使い、手作りする印刷もあります。 ちなみに、私は自分でPCを使い、一人一人内容を変えています。 (受け取った人にしかわからない内容だったり、相手の名前を入れたり) 同じ文面の年賀状は一つもありません。 これでもダメですか? 「大量印刷+手書きの一言」の方がいいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧