本文へ

靴と人格は比例する?

レス43
(トピ主 1
041
大町
 足元を見れば、その人となりがわかるとコラムに書いてありました。 確かに、お洒落は足元からと言われますが、靴に拘ったり、手入れが行き届いている方は人格も相応の方ですか?  友達(30代女性)が異常に靴に拘ってまして、洋服、バッグも全て高級ブランドでした。 ただ、本人の素材が悪いのかセンスが悪いのか全くお洒落には見えず、ブランドに疎い私は、てっきり雑貨屋で買った物かと思ってました。 彼女はいつも会うなり、挨拶より先に足元をチェックします。 そもそも大の遅刻魔で、1時間の遅刻は平気で、約束の時間はまだ自宅にいます。 いつも3人で会ってましたが、余りにも浅ましい人間性にうんざりし彼女だけ疎遠にしました。 ネットで、靴を見るという方が結構いましたが、靴と人間性は関係性があると思いますか?

ランキング

レス

関係は無いと思うけど

041
ひよこ
アラフィフ男性です。 靴と人間性は、特に関係がないと思いますよ。 でも、きっと靴が好きな人は、そう思いたいのでしょう。 昔、こんな話ありました。 健全な精神は健全な肉体に宿る。 これだって、そうではない事実が色々あるでしょ? ついこの間だって、カメラを盗っちゃったようですし。 そうかと思うと、病を患っていても、とてもまっとうな 人もいますし。 まぁ、良くある話です。

元彼氏がこだわる人でした。

たらや
屑でした。大雨なのに傘を持っていないっていうから、駅まで傘を持って迎えにいきました。強風でマンションにたどり着いた時にはビチョビチョでした。元彼氏はずぶ濡れの私を放置して半泣きで靴を拭いてました。別れの言葉は「アナタと同じ部屋の空気を吸いたくない」でした。みっともなく「別れたくない」と泣き縋ってきた元彼氏を思い出す度に、身の程に合った衣食住をしない奴に関わるのは時間の無駄と感じます。

ブランドでも何でも汚い靴=だらしない人

041
美しい妻
高級でもプチプラでも靴が汚い人っていうのは、家も汚い、衛生観念もなさそうだと思ってしまいます。家の中もぐちゃぐちゃしてそうですし。 安くてもお手入れして綺麗な靴を履いている人は、家の中も綺麗なんだろうと想像します。 ただ、高級ブランドは素材や作りが素晴らしいと思うので、持ってる人間がどれだけ悪かろうと私は人目見て判別できると思います。

なんだか良くわからないけど

🐱
ねこねこ
その人が嫌いだということは良く分かりました。靴どうこう関係ある?

関係ないのでは

🙂
おっちゃん
息子は靴の職人です。何十万もするヨーロッパ製のブランド物の靴を修理しています。そこまでになると持ち主はクセのある人が多いと言っていました。

無関係ではないと思いますよ

🐶
読者
靴と人格… 面白いタイトルですね。 要するに靴をいろいろ拘ってうんぬんではなく、いかに靴の手入れがされているか?ではないですか? 汚れたままの靴をいつも気にしないで履いてる人よりもちゃんと磨いて靴クリームも定期的に塗っていたりする人なら… 想像するに、きちんとした紳士のイメージあるいは淑女のイメージですが。 そこまでいかなくてもめんどくさがりのルーズな人…ズボラな人と言うイメージは感じませんよね そういう意味で靴と人格は関係あるように思います。 で…あなたの言う彼女は靴の品格も靴の着こなしもイマイチらしいので、範疇外ではないですか?

人格?

ブレゲ
どうでしょう? 足元のセンスと雰囲気で良し悪しが決まるのは間違いないです。 私も靴には目がいきますし第一印象の評価になると思っています。 でも人間性・人格というより性格と生活(収入)が関係していると思います。 遅刻するのは違う問題ですね。 素材・センスが悪いって言い過ぎですよ。

持つ人の魅力がブランド品を輝かせる

🐱
素養
>靴と人間性は関係性があると思いますか? あると思いながら今日まで過ごしています。 ただし、何事にも例外があるのです。 友達は例外の一人でしょう。 >ただ、本人の素材が悪いのかセンスが悪いのか全くお洒落には見えず、 そうそう。居ますね。 話し言葉が酷かったり、台無しの人。 その人、歯並びは大丈夫ですか。ブランド品より歯並びが大切。 ブランド品は人間を引き立てたりしない。 持つ人の魅力がブランド品を輝かせる。 私は、ブランド品を買えるだけの、手持ちの現金を見てるほうが幸せ。

どうなんでしょうねえ

🐴
うまうま
会社勤めしていた時の男性の先輩が、靴にこだわる人でした。高い靴を買い、お手入れも熱心にしていましたが。 よくキレる人でした。会社で「こんなノルマできるかよっ!!」と叫びながらゴミ箱を蹴ったり、しょっちゅう「こんな会社やめてやるよ」と言っていたり。尊敬できるタイプではなかったかな・・・。キレた後は反省するそぶりをみせていたので、憎めない人ではありましたがね。

比例しない、ただおしゃれに拘っているかどうか

041
5本指ソックス
靴がいいものだとやっぱりおしゃれに見えるなあと思いつつ、それだけにお金はかけられません。 何より自分の足と合うかどうかが一番大事ですので…。 ただ、ブランド物の靴を雑貨店のものと見間違うあなたは少々痛いかな…。 やはりブランド物はすきのない美しさがあります。 いいものは一度目にすると他のいいもの悪いものがすぐ見分けられるようになりますよ。 もうちょっと審美眼を養ってもいいかも…。

関係ない

041
おんち
以前働いていた会社の社長がいつも靴はどうのこうのと言って高いブランドものをとっかえひっかえ履いていました。 で、その人が素晴らしい人間だったかということはなく、むしろ最低な人間で 自分さえよければいい、人の真似をする、公私混同、人をバカにするというような。 彼の悪口でスタッフの結束が固いという会社でした。

しない

041
靴だけ~
私は上に着るものは全くこだわりありませんが、足が大きいので靴だけ良いものはいてます。 かばんも服もスーパーの1000円、2000円ですが、靴は10000円~。 靴にこだわりがあるわけではなく、はけるサイズがないからそういうことに。 以前勤め先の社長(女性)と同じブランドだとわかって(あっちが指摘してきた)あなたこれ履いてるの?(なんでたかが従業員のお前がって感じ)と訝しげに言われましたか、私も社長も全然高級な人間ではありません。 むしろ社長は私よりは服は良いもの着てましたが人を値踏みする下世話な人でした。

私も

041
月のうさぎ
靴と人格ねぇ関係ありそうな気もします。 っていうか「人はそう思う」のだと思います。 別にブランドじゃなくてもいいんですが、ちゃんと手入れして綺麗にはいている人はきちんとしている人だなって私も思っちゃいます。 ただし、人間性が見えるのは靴だけじゃないと思います。服も髪もバッグも肌や姿勢や笑い方・・ぜーんぶでしょうね。

足元を見るという言葉

041
こりん星人
足元を見るという言葉が有りますがあれは靴を見て相手を値踏みするって意味です。 他には男性の場合ベルト、ネクタイ、時計などで値踏みをするので決して上品な言葉ではありません。 人格では無く金回りが良い人間かを値踏みするだけで卑しい行為です。 まぁTPOで靴や服は選びますが、基本はスニーカーです。 私の人間性は?と、問われますと困りますが(笑)そこそこの仕事をしていると自負しています。 私自身としては持ち物でその人の値踏みをするような人は嫌いです。

人間性なんか関係ないでしょ

041
私も靴は綺麗ですケド
上等なカッコいい靴履いている人が全員上等な人物の訳ないし。 判るのはせいぜい「お金がある」「センスがある」「綺麗好き」(の全てか一部)くらいで、人格なんて判りませんよ。 という事を身をもって体験したトピ主さんが何故こんな所で質問するのか解りかねます。

靴と人間性

041
諸葛孔暗
時には、人間性が現れる場合はあるでしょうね、 ウルグアイのホセ・ムヒカ大統領の靴は、きっと彼の人となりを現わしていると想像します。お会いした事はありませんし、見た事もありませんが。 イメルダ婦人のように、自分の履ききれない程の靴を持つというのも、それもお人柄の1つでしょう。 人柄が現れるというのは、きちんとした良い人柄が現れる事もあれば、だらしの無い人柄も出るかもしれません。 当然、贅沢ざんまいな生活や、質素な生活もそこに出るでしょう。 でも、大半の人は靴の事など「大して気にしない」というのが実際の所。 人から聞いた「靴に人柄が。。。」と言う聞きかじりで他人を判断するというその方もまた、靴に人柄が出ているのかもしれませんね。

よく聞きますね

もも
靴で人を見る、ってよく聞きますが、わたしは(も?)あまり実感がないです。 確かに靴がぼろぼろだとだらしない無頓着な人なんだな、くらいは思いますけど・・・。 性格の良し悪しまではよくわからないですね。 気に入った高い靴を何年もリペアして大事に履かれている方もいたし、 また別にただの高級品好きの見栄っ張りってこともあったし。 あと、たくさん靴をお持ちの女性にシュークローゼットを見せてもらったことが あるのですが、どれも使用中の靴のはずなのに新品みたいにピッカピカなんですよね。 そりゃもうすてきで見とれました。 普通、一回履いただけでも中敷に少しくらい磨滅やヒールに傷とかいかないですか? 数をたくさん持っていてローテーションできるのと、移動であまり歩く必要がない 暮らしを維持できないとダメなんだと思うと、靴がきれいというのは裕福さの バロメーターなのかなと思いました。 個人的には、人の性格は腕時計の方がわかりやすいと思います。 今は携帯があるので腕時計をされない方も多いですが、される方は割と時間に几帳面 だし、機能性重視かドレスウォッチか値段もピンきりで男女とも性格が見えやすいです。

人間性というか年収や立場との関係性なのかな?

041
長靴猫
用事で、日比谷にある裁判所付近を何往復かしたことがあります。 そのときに、何気なく目に入って来たのは靴。 少なくとも私個人が見た人たちの靴は、みーんなピッカピカでした。黒光りしてる感じ。 よく「銀座のママが語るデキる男の見分け方」といったテーマで靴のことが語られますが、 ああ、こういう人たちを銀座のママたちは相手にしてるんだな、 確かに光ってるな~と思いました。 トピ主さんの言う”人間性”は人格とか性格といったニュアンスで使われていると思います。 その人間性と靴の関係性はわかりませんが、 収入や職業、立場といったものと靴には関係があるのかなあと思っております。

レスします

041
大根
トピ主さんはフィリピンの元大統領マルコス氏のイメルダ夫人知ってますか? 40代以上の人ならはっきり分かると思いますけど。 若い方だと知らないかなー。 靴に拘ると言うと何と言っても彼女です。 彼女と靴についてぜひ検索して見てください。 人格はあまり関係ないかな。

それもあるかもしれないが

041
新三郎
中身を見ず、そんなことでしか人を判断できない人のほうが、遥かに人格を疑います。

わかるのは人格ではありません

秋空
人の性格の良し悪しを計るために靴を見るのではないと思います。 上質な靴を履き、しかも手入れが行き届いている人は、それなりの経済力と身だしなみや品などの常識がある という一定の判断は下せると思います。 特に男性は靴に表れやすいです。一流ホテルに行くと、一足20万以上の靴ブランドを履いている人がよくいらっしゃいます。 ・数千円の合皮、またはビニール靴 ・1~3万円の普通の皮靴 ・10万円以上のブランド靴 このうちどれを履いているかで、当然その人のバックグラウンドが見えてくると思いませんか? 特に一流のホテルやレストランなど、接客で差別する為ではなく、どんなお客様なのかより良いサービスの為に 靴などから(実際は雰囲気や視線も含め全体から)情報を得ようとすると思います。 ちなみに、 ファッション好きは靴も大切だと思っているので(コンバースでも真っ白に綺麗にしてるとか) 街行く人で、「あっ、おしゃれだな。」と思ってトータルで見たとき、靴もまず間違えありませんね。 でもそのお友達は明らかに失礼な方ですね。

そうかも!

041
tekuteku
私の靴、なんだかくたびれてだらしない。 ああ、私もだらしないな・・・。足元から気をつけよう。 気づかせてくれてありがとう。

ある程度

🎂
素肌のもも
比例すると思いますよ。 100%じゃないですよ。 お友達の場合。 見栄っ張り、いい加減、自分さえ良ければいい。 なんてのが見えます。 何故なら、雑貨で買ったような安っぽさがあったんですよね。 自分の靴に満足し、服装との兼ね合いがない。 似たようなものに、高価な靴なのに手入れがされていないのも。 場所を考えず、どこでもキャラクタースリッパ。 おばちゃん靴下にパンプス。 海水浴でもローファー。 なーんか、人柄が見えません?

バレリーナか。

🐱
うめぼし
たかがネットの小ネタに踊らされ過ぎ。 自分が実体験してるのに、何を困ってるの? 靴と人格は無関係だと私は思う。 そう言い切ればいいじゃん。

考えてみたところ

041
素子
お洒落な人は、靴に拘って手入れも行き届いています。 しかし、靴に拘る人が全員お洒落になれるとは限りません。 また、お洒落な人は必ずしも人格者であるとは限りません。 結論として、靴と人格の間に相関関係はない思います。

ない。

🐴
とおりすがりエンヌ
それって、社会人男性限定なら「アリ」かも。 いつもブランド靴履いている女性(ルブタンとかサルトルとか)が職場にいましたが、おしゃれでスタイルもいいけど、めっちゃ性格悪い人でした(笑)

くつずき

😭
よしみ
靴のゴムの匂いや川のにおいがもちろん新品ですが、子供のころから好きです。理由はありません。 人格は比例しません。只デザインとか好きなのかもしれません。でもセンスがあるかどうかは別です。センスがないので人格を否定されているように思いましたが、ただ好きなだけかもしれません。何時までもセンスがないままかもしれません。これはこのみですから。只見るのが好きで蓼食う虫というか、その方は自分の姿が見えないのです。悪気はないけどみっともなくて笑ったって下さい、心の中で、そのうち他の人が助言してくれるのでは。言うと可哀そうです。靴見るのが好きなだけですから。見るフェチって感じかな。

昔の人は…、

041
柚子子
靴やベルトの革製品を見て収入を予想してたそうですよ。 まぁ、 身だしなみに気を使ってる人。 って言う見方も有るそうですが。 お友達に関しては少々距離を置かれた方が良いですよ。 遅刻魔に関してですが、そういう人に限ってこちらが5分でも遅れたら文句言う人居ますから。 ちなみにブランドの靴をドロドロに履いてる人と、 安物でもぴかぴかに磨いて吐いている人。 どっちが人間性としては上ですかね? 更に言えば1時間の遅刻って遅刻とは言えません。 ドタキャンに近い行為です。 あ、疎遠にしたのですね。 正解です。 私も結構な遅刻魔ですが、遅れるときはどこかのお店(喫茶店等)に入ってもらいます。 当然その費用は私が払います。 って言うか、いまどき持ち物で人を判断する人なんて居るんですね。 ま、おもろネタですけど、私の時計って9800円なんです。 んで、ファッション雑誌の編集長さんと同席した時に”時計が趣味なんですか?随分と良い時計をしてますね”なんて言われたコトあります。 そんなもんです。 見た目なんて。

性格ではなく

るするす
足元でわかる「人となり」とは、性格の良し悪しではなく、 その人の社会的な階層、バックグラウンドや育ち、といったものなのではないでしょうか。 海外のホテルやレストラン、劇場のスタッフが、客の階層をそれとなく判断するのに、 服よりは持ち物を見る感じでしょうか。 服はそれらしく整えることができているが、雑貨にまでは手がまわっていない……ミドル以下かな、というような。 アガサ・クリスティーのミステリにも、こんな文章があります。 「本物の貴婦人(レディ)は、どんな場合にだって靴に気を使うのです。 どれほど服がみすぼらしいときでも、靴だけはいいのを履いているものなのですよ」 いい靴を履いている人=性格のいい人、とは限りません。 いい靴を履いている人=センスよくお洒落な人、とも限りません。 せいぜい、 いい靴を履いている人=それなりの収入や背景があるらしい人 といったところでしょうか。 社会に出てから靴のことではずかしい思いをして、 「そうか、足元って大事かも」と気を配るようになった人も、この中に含まれると思います。

ないでしょう

シモンズ
靴に気遣いが出来るというのは、生活にゆとりがあり、細かな気遣いが行き届く人なのかな、という感じはありますが。人格まではわかるわけない。 しっかりした家庭の人ならしっかりした価値観を持っている人が多いという統計はとれうかもとは思いますけど。それも性格までは無理。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧