本文へ

歯科の手袋。本当に殺菌できているの?

レス63
(トピ主 1
😨
アセロラ
話題
歯科のゴム手袋って、患者ごとに取り換えているのかと思っていたのですが、ある日ふと気になって、そっと観察したら、数秒の手洗いだか消毒だけで済ませていました。
それだけで完全に殺菌できるのでしょうか?

もし、私の前の患者さんに、歯槽膿漏や感染症の人がいたら~と思うと、気が気ではありません。
もし感染しても、発症するのは何年も先だろうから、因果関係が証明できなさそうです(証明できても感染はしたくない)。

手袋は、歯科医師がじかに患者に触れるのを避け(歯科医と患者、お互いのために)、かつ患者同士の細菌感染を防ぐためだと思っていました。
実際は歯科医(歯科衛生士)を、患者による感染症から守るためであって、患者同士の感染を防ぐことはあまり考慮されていない?

歯科の器具などは滅菌器に数秒ではなく長時間入れるのに、手袋はチャチャッと洗浄しておしまいで、本当に大丈夫なのでしょうか?

でも歯科医に直接言う勇気がありません。

ランキング

レス

あのゴム手は

041
春日
職員の感染を防ぐためのものだと思っています。 そもそも、手袋は滅菌されてないですし、口腔内はすでに様々な菌がウヨウヨしてますよね。 患者間の感染を防ぐなら、患者の口腔内は丁寧に消毒薬で消毒するだろうし、滅菌された手袋を使い捨てるでしょう。 椅子や器具も一々消毒か滅菌も必要ですよね。 それこそ手術室並に。 器具も消毒してると言うけど、消毒してるのは交換が効く器具のみですよね。 歯を削る道具の本体そのものは口の中に入るし、水が散るのに、備え付けで交換しませんよね? 最近は、本体部分も消毒するようにはなってきているようですけど、まだ常識レベルには程遠いのではないかと。 感染が心配なら、手袋を使い捨てる歯科を選べばいいだけです。

医師により随分な違いに驚きました

041
保健科卒
十年単位の昔ですが、保健科歯科衛生課程を卒業した者です。 実習では時間をかけ、流水と石鹸で念入りにひじまで洗い、手を消毒し、医療用手袋(新品・使い捨て)をし、再度流水と石鹸で洗い、再度消毒していました。 「手の洗浄・消毒・手袋必須」「患者に不快感を与えないよう、常に綺麗な手でいる。スキンケアは怠らず、煙草の匂いは厳禁」は、教科書に載っており、教授も繰り返し仰っていました。 その後自分が患者として、複数の歯科に行きました。 新品の手袋を患者一人で使い捨てる医師。 素手で強烈に煙草臭い指の医師(私は喫煙出来ますが吐きそうでした)。 歯科でも産婦人科でも、患者一人に新品の手袋を使い捨てにしない医師は、また行く気にはなれません。 良い歯科や医師が見つかると良いですね。

え!?手袋は使い捨てですが?

黒衣の天使
手袋はちゃっちゃと洗うだけ?(笑) あの~医療用のゴムのグローブを言ってるんだと思いますが、あれは箱に沢山入っていて、患者さん一人につき、毎回使い捨てですよ。 医療の現場では絶対にそうしてます。 て、言うか、まず、どうやってあんな手袋を洗うの?乾かすの? そもそも使い回せる程丈夫に出来てませんよ。 歯科の場合には器具や歯に引っ掛かり易いしね。 その為に一人の患者さんに対して、何枚かはめ直しする事もあります。 洗って使い回せる程、ぶ厚く丈夫だったら、手の感覚が分からないから治療が出来ないじゃないですか! 台所用の手袋じゃないんだから・・・ ちゃっちゃと洗っているって、何を見たのか知りませんが、貴方の診察時に必要があって、ゆすいだだけだと思います。 そして、貴方の治療が終わった段階で即、破棄してますよ。 大体、あんなもんを洗ったりする人が居ると課程したら、真っ先にその人が汚染し、感染するじゃないですか。 歯科の手袋なんて血液汚染し易い訳ですし・・・ しかし、びっくりな質問でしたね。

ご指摘の通りかも、

🐶
kazz
※※手袋は、歯科医師がじかに患者に触れるのを避け(歯科医と患者、お互いのために)、かつ患者同士の細菌感染を防ぐためだと思っていました。 ※※実際は歯科医(歯科衛生士)を、患者による感染症から守るためであって、患者同士の感染を防ぐことはあまり考慮されていない? 田舎の歯科医です。 ほぼ、ご指摘の通りかもしれません。 歯科の感染予防対策、意識は、やはり、他の診療科より低いと言わざるを得ないでしょう。 そもそも、治療台は、3~4台設置して、その間を、歯医者が駆け回ると言う診療体制自体が おかしいと思いますね。一人に最後まで治療をすべきです。 私は、高齢になり、腕が悪く、かつ田舎ですので、若い時に比べて、患者さんの数が半減しました。 1時間に1~2人ぐらいで、ゆっくりと仕事をしてます。診療台も2台だけ稼働してます。 手袋は、もちろん、患者ごと交換してます。 良い条件で、仕事をしてます。最大の問題は、収入がほぼないことです。貯金の取り崩しで 生活をしてます。 私のような理想的(?)診療体制で、せめて世間並みの生活ができる環境がほしいです。

041
ぽこ
パートで歯科助手やっています、 トピ主さまの歯科医がどのような 物を使っていらっしゃるかわかりませんが 普通は薄手のゴム製、あの手袋は使い捨てです。 使いまわして節約するほどのシロモノではありません。

歯科医院に勤めています。

041
けいし母
ゴム手袋は1回1回使い捨て、です。主さま通院されている歯科医院はおかしいです。もしかしたら器具の滅菌もテキトーかも。B型、C型肝炎の患者さんもいますからね。歯科医院での治療でC型肝炎を移されて、本人も気付かず、気付いてないから申告せず、自分も誰かに移してしまっていた、っていうケースが多発している、って10年位前、ニュース23で特集組んでました。

使い捨てです

041
ぽん!
実家が歯科医院をしていて、父が歯科医師です。 手袋は患者さん毎に使い捨てです。 洗って他の方を診るのでは、使い捨ての意味がありません。 それこそ血液で肝炎に罹ったりということもあります。 (実際に患者さんから感染した医師が父の友人にいます) ただ、手袋もそれなりにコストがかかるからとケチって使い捨てない所もあるのでしょう。 そういった所でコストカットしているようでは自分で自分の首を締めるようなものだな…と思いますし、 私だったらかかりたくありません。 患者さんの気持ちを考えていない、不安にさせるようでは腕が良くても良い医師とは思えず、信頼も出来ないです。 トピ主さんも勇気を持って聞いていてはいかがですか? それで切れたり怒るようであればその程度の人間、 患者の事よりも自分さえよければいい!という考えの医師ということです。

え?

🐱
ぷ~さんパン
あの手袋って使い捨てで患者ごと変えてないの? 大きな病院では患者ごとどんどん使い捨てていますから そう言うものだと思っておりました 手袋した手を洗って、しっかり乾かしてアルコール消毒してくれれば、まだマシだと思いますけど ちゃっちゃと洗った手だと不安ですよね。

私の、、、

041
メアリー
私の歯科医院では歯科医師も歯科衛生士も手袋はディスポ(使い捨て)です、、、今は殆どの開業医さんはディスポでやっていますが、これは殆ど常識です。 まあそんな感染&衛生に関する意識が低い医院には通わない方が良いでしょうね。

昔の感覚だとこうだけど。

041
いち歯科医
20年前は確かに患者ごとに変えないで、手袋手洗いで次の患者って感じでした。患者から歯科医師への感染を防ぐため。 でも今から10年くらい前、患者から患者への感染も指摘されはじめて、患者ごとに手袋はかえています。私は一人の患者さんで3回以上取換える事もしばしば。一度口の中に入れた手袋で、清潔区域は触れませんので。コスト掛かりますけどね。 歯科医師の心得しだいですかね、、、。

使い捨て手袋です

🐤
鳥頭
私の通う歯科では使い捨て手袋です 器具や手袋からの細菌感染の可能性、十分あると思います …腕が良くても、通い易い立地であっても、病院を変えられた方がよろしいのでは?

現役歯科医師です

🐧
Ponky
患者ごとに替えます。基本です。 廃棄します。その他の器具も可能な限り 滅菌・ディスポーサブルです。 この時代には当たり前です。 アナタの通われてる医院は、 自分の感染防止の為だけに グローブを着用されてるようです。 転院しましょう。 ちなみに、スリッパ、チャイルドルームでの 床、オモチャ(乳幼児の唾液etc.)なども 汚染、感染源になりうるので 私は、そういうモノを設置してる医院は 他科でも信用しません。 まともな大病院・総合病院でスリッパ見たことありますか?

ドリル等、器具の持ち手部分も心配

041
裕子
手袋と同様に、ドリル等、器具の持ち手部分も心配です。 先端は患者ごとに交換していますが、持ち手部分は消毒してませんよね。 あれ大丈夫なんですか?

感染対策、歯科は置き去り

041
いなちゃん
勤務先の病院で、感染対策の仕事をしている者です。 病院では感染対策が進んできています。 ただ、歯科はまだまだ置き去りだし、診療所もケースバイケース。 正直、歯科で感染対策がきちんとされているところの方がまだまだ少ないと思います。 先日、私の勤務先の病院で、職員への歯科健診が行われました。 私の勤務先と同法人(つまり同じ会社)の歯科医師と助手とが来たのですが、やっぱり手袋の交換はしていませんでした。 そして、私も何も言えなかったです(汗)。 同法人と言え、別部署なもので・・・。

変な話

041
うむうむ
回し飲み、一口ちょうだい、女の人って子供のころから多いですよね。恋人や友達だって歯槽膿漏かもしれません。話はずれるけどそういうのはなーんにも気にならないのでしょう? 飲食店や給食なんかでもちゃんと洗えてるかもわかりません。どこまで信用できますか?特に昨今の飲食業界の事情を見るにバイトさんたちの質って店によってバラバラですよね。 歯科医院もそれぞれです。患者によって手袋変える方針のところもあれば、そうじゃないところもある。消毒液も強力だと口の中に入れるし不安でしょうし。ラテックスアレルギーの患者さんだと素手の場合もある。 口に入れる機械もアルコールで拭くだけで滅菌消毒してたりして無かったり、ダイヤモンドバーという削る針のようなものも滅菌消毒ではなく水洗い→液体の消毒液に漬けるだけだったりもしますね。 あらら、歯医者さん行けませんね。 少数ですけど、患者ごとに機器から手袋まで全とっかえしている歯科医院はあると思うので、探すしかありません。神経質すぎると思うけど、気になる人は気になるのだろうと思います。自由診療メインのところは満足度高いかも。診療費高いが…。

婦人科の手袋も

😣
オプニン
歯医者に行って歯周病をもらってくるぐらいだったら、検診とかはできるだけ行かない方が良いってことになりますよね。 手袋代ぐらい払うから、新しいのを使って欲しい。 婦人科の内診をやる時の手袋も、同じ理由で気になります。

私もまったく同感です

😨
まりりん
月に二度、小学生の子どもたち二人を、歯科矯正医に連れて行ってます。 その医院は、矯正歯科医として、有名で腕のある先生として知られており、大勢の患者がいます。 ドクターも衛生士さんも薄い手袋をしていますが、どうも見ていると、手の洗い方がいい加減で、洗った手(手袋をした手)を拭くタオルもただ無造作に置かれているものを何度も使っているのです。 衛生面でいつも気になっていました。 手袋は、着けている人が常に注意しないと、単に「自分の手を汚さないため」に着けているものと勘違いしがちです。 実際に、歯科現場に従事している方の現実を教えてもらいたいものです。

同じく

🐧
168
私も 以前から もう30年以上前から気になっていました。 日本で それも自由が丘 高ーい医療費を取られました。 その歯医者さんでは 最新鋭の機器などを使うことでも有名で、  で 当時は日本では手袋をしている歯医者さんて少なくて。 でも 同じ手袋なんです。 患者さんごとに変えていない! アメリカで歯医者さんにかかっていたことがあり 毎回 手袋変えていたのを見ていたから もうびっくり。  きたなーい。 さっき別の患者さんの口に入れていたじゃん あの手袋。 もっとよく観察すると キャッシャーのところでも お金をいじっている手には手袋。 でも 文句も言えませんでした。 患者だから。 病院によって 手袋を毎回変えている所もあります。現在行っている会社関連の歯医者さんは 毎回患者さんごとに変えています。 でも 個人病院とかはあぶなさそう。 患者さんよりも自分たちが 血とかから感染しないようにという意識があるのみ。 手袋を変えない病院は 行かない という自己防衛しかありません。

ゴム手袋、替えていませんよね

🐶
ぽーち
もちろんその医院にもよるでしょうが、私の知っている限り(3軒)替えていません。 ゴム手袋は、医師や助手が自分の手を汚さないために付けているのだろうと確信しています。 3軒とも医師は、その手袋のまま消毒薬でちゃちゃっと手を洗っていますが、助手が手を洗ったのは見たことがありません。 でもそれを指摘して変な治療をされたら困るので黙っています。 「うがいして下さい」と言われる度に、果てしなくうがいします。(笑) 一度は助手の手袋が変なにおいがして、別の時にはボールペンの跡が付いていたことがあり、さすがにそこに行くのは止めました。 別の1軒は、医師はゴム手袋をせず、診察の度に念入りに手洗いしていました。(10年ほど前ですが) 実際にはこの方法の方が清潔なのではないかと思います。

私も前から気になっていました

🍴
のほほん
手袋は患者毎に取り替えている様子はありません。 消毒どころか、何もせず別の患者の口に突っ込んでいる医者もいます。 あと本当の所はわかりませんが、器具もきちんと患者毎に取り替えたり 消毒したりせず、そのまま使っている医院もあると聞きました。 医療関係者の方が居たらぜひ本当の所を教えて戴きたいです。

普通は替えてる

💍
くるくる
そのドクターがずぼらです。 普通は患者さんごとに替えてると思います。 面倒なのと、お金がかかるからですかね。 嫌なら別のところに行けばよろしい。

私もすごく気になります

🙂
みなこ
自分が通っている時は全然気にならなかたのですが、子供が通う様になってからは観察する様になりました。 最初に行ったところは先生が手袋をほとんど替えず、水で洗うだけでした。 それが嫌で、他のところに替えたところ、その先生は患者が変わる度に手袋を替えていました。 良かったと思っていたら、歯科衛生士さんは替えていない事に気づきました。 治療はしなくても、フッ素を塗ったり、歯石を取ったりしているわけです。 毎回洗っているかどうかも怪しかったですが、さすがに言えませんでした。 せめて石鹸で洗って欲しいですよね。

私も心配・・

🐱
同感
お気持ち分かります。 私の先生は素手です。でも、忙しく患者の間を飛び回っているので、きちんと手洗いすることをたまに忘れられるようです。 先日、その前に治療していた患者さんの口臭がついたままの手で治療されてしまいました。今思えば、「先生、手が臭いです。洗って下さい。」って思い切ってお願いすればよかったと思いました。見ず知らずの口が臭い人の手で治療されたらたまりません。 こういう時どうすればいいのかしら?私も是非、歯医者さんのご意見をお伺いしたいです。

正解

041
みかん
歯科衛生士です。感染症、心配ですよね。 でも、もっと心配しないといけないことがあります。 それは、タービンといわれる、歯を削る機械です。 キーンって音がするあれです。 あの機械は、歯を削るときに水が一緒に出ます。 その水は、少しですが逆流します。 つまり、前の方の血液が機械に入っているかもしれないのです。 はっきり言います。汚いです。 患者一人一人に、タービンを交換し、タービンを滅菌する必要があります。 当然です血液ですよ。手袋での感染レベルではありません。 私が勤めていた所は、一人ひとり滅菌してましたが…。 先日この件はテレビのニュースで言っていました。歯科医師会に注意を呼びかけると…。 でも、勤めている歯科衛生士や歯科医師が、お金がかかるからもったいないからやらないとか言っているので、歯科業界のレベルが解ります。 どんどん開業するから、歯医者が増えすぎて、患者の取り合いになって、すべき消毒をしていないのが実状です。 あまりのモラルの低さに引いてしまいました。ベンツのるお金できちんと消毒してよ。

保健所に相談か歯医者を変える

😣
みんみん
私の経験ですが、歯医者さんで治療を受けた時に、先生の手から前の患者さんの唾液の味やタバコの味がした時にはショックでした。 治療の腕が良と評判の先生だったので、我慢していたのですがたまりかねて 謙虚に新しい手袋の着用をお願してからは変えて下さいました。 そんな経験があるので、トピ主さんのショックがよくわかります。 安全な条件で治療したい希望を伝えて気分を害されたらどうしようかと本当に迷いました。 でも、『手袋』は歯医者でも外科の手術だろうと院内感染を防ぐために患者さんごとに使い捨てる物で 消毒液で洗ったりして使い回しをするものではありません。 同じ患者でも不潔な物に触れれば、1人の患者でも新しい手袋を何枚も交換しなければいけないものです。 そしてカルテやドアノブ、診察券などの一般の患者さんも触れる部分は手袋を外さなければいけないものです。 医療従事者だけが感染から守られて、患者と患者で肝炎などの感染症のリスクがある様な医療施設は怖いですね。 先生に新しい手袋の着用をお願いして嫌な顔をされるようでしたら、 歯医者を変えるか、匿名で保健所から指導してもらいましょう。

同感

041
クロレラ
私はそれで歯医者を変えました。 腕は良かったのに・・・残念です。

悩みが同じ

041
海賊の妻
月一で歯医者に行きます。内心私も同じ事をひそかに恐れていました。消毒みたいなものをちゃちゃっとかけてお終いみたいに見えました。 あなたのお蔭で怖さが何倍にもなっちゃったよー。 怖い。誰でもいいです。教えて下さい。歯医者関係の人にお願いします。 うがいの時思いっきりぶくぶくします。そんなので、いいかしら。

医師会へ

レン
そう言えば、そうですよね。 歯科医師会とかに提言してみるのも 良いかもしれないですね

ひぇ~っ!!

😀
オレっち
びっくりっ! 私が通う歯科では一人一人使い捨てですよ? 同じ人の治療中でも、一度手袋を外して作業を挟んだら新しい手袋に替えてます。 とにかく、手袋は外した瞬間にゴミ箱に入れてますよ。 その歯科、医師が異常ですがな・・・。直ぐに歯科を替えましょうよ・・・。

ご指摘のとおりです。

041
あんこだま
歯科衛生士をしております。まさにご指摘の通りです。学生時代の実習先の開業医や、卒業後に働いた職場など、たくさんの歯科医院を拝見してきましたが、「グローブは穴があいたり、血液が付着したときのみ交換。それ以外はハンドソープでの手洗い後、塩化ベンザルコニウムでの消毒」私の見た半数以上の歯科医院はこのやり方でした。 結論を申し上げると、これでは滅菌はできません。B型肝炎は感染力が強く、一番問題となります。(患者さんがB型肝炎と自己申告していれば、どの歯科医院も絶対にその対応をするので大丈夫なんですが、患者さんが申告してくれなかったり、患者さん本人すら感染していることに気が付いていない時が問題となります)なので、確率は低いものの、運が悪ければ、感染します。自己防衛をするならば、今は赤ちゃんの任意接種の対象にもなっている、B型肝炎の予防接種を受けてしまうことです。また、歯医者のイスに付いている歯を削る機械(タービン)は、アルコールで拭くだけというところが9割以上でした。B型肝炎はアルコール消毒は無効です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧