本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シャンプーがくさいと言われたらどうしますか?

シャンプーがくさいと言われたらどうしますか?

レス77
(トピ主 0
041
れみな
仕事
今の会社にもう一人の事務の女性とおりあいつがずに7年勤めています。 市販のシャンプーリンスを使用していますが、 香水つけているようにくさいと私に向けて扇風機を回しています。 上司は我慢してくれ、今は彼女は神経質になっているからと 私に我慢するようにとのこと。 事務の女性は私より10歳年上の40歳後半。 これはいじめというのか言わないのかどうなんでしょうか。 一般的な意見を教えて頂けますでしょうか。 もちろん営業の人と話す時と私とでは声のトーンも違います。 自分の使っているシャンプーがくさいと言われたらどうしますか?

ランキング

レス

041
まか
なんでシャンプー類を変えないの???

私なら即変える

041
真理子
トピ主さんはどのようなシャンプーをお使いなのでしょう? シャャンプーには、香りがとても強い、香りをウリにしているものが多くありますが、 その香りを好まない者にとっては、非常に苦痛なものです。 そういったシャンプーをお使いなら、トピ主さんに非があると言われても仕方ないので 香りの強くないシャンプーに変えた方が良いですね。 自然派のシャンプーなど、香りの弱い物をお使いなのに言われたとしたら 事務の女性の意地悪かと思います。 でも「香水つけているようにくさいと私に向けて扇風機を」とのくだりからすると 香りの強いシャンプーをお使いなのでは? 昨今、香りの強いシャンプー、洗剤、柔軟剤などが溢れています。 その香りが好きな方にとっては心地が良いのでしょうが、苦手な者にとっては苦痛です。 一度「香害」について調べたり考えたりしてみても良いとかと思います。 自分の好きな香りに包まれるのは悪いことではないと思いますが、 「他人に迷惑を掛けてまで」香りに包まれるのは良いことではないと思います。 他人に迷惑を掛けない範囲で、香りを楽しんで下さいね。 尚、質問の回答としては「即行で変える」です。

私なら変える

🐧
ごんた
市販のシャンプーなんて、山ほどありますから。 密室での香水のように感じる程の香りは、キツイですよ。扇風機で回すという行為は如何なものかとは思いますがね。しかし、それほど辛いという事も分かってあげてください。 ただ上司は主さまを庇っているので、その女性だけが過敏になっているのか…。どちらなのでしょうね?

どうもしない。気にしない。

041
ウサギ
市販のシャンプーリンスで臭いってなんなんでしょうね。 その方は湯シャン(お湯だけで洗うらしい。汚れが落ちるのか不明)の人なのではないですか?無香料、無添加、無着色に相当なこだわりを持つ方が世の中にはおられます。他人のにおいにまで口を出すようです。隣の家の洗濯物が臭いだの、換気扇からのシャンプーやソープのにおいが臭いだの苦情を言うようです。 扇風機の風をずっと浴びながら働いているのですか?健康に悪いですよ。上司にまでそれを我慢しろと言われたら、私はパワハラで上司を訴えます。上司が嫌がらせに加担している、いや、嫌がらせをさせている、と同じことですからね。

臭いと言われたらショックですね

041
あめりかん
でも 自分がいい香りと思っていても 相手は臭い香りと感じるかもしれませんよね。 臭い香りの中、 働くのは拷問に近いと思います。 どうしても変えられないことならば仕方がないですが、 変えられる事ならば変えてもいいのではないでしょうか? その失礼な女性に 何系の香りが好みか聞いて その中で自分の好みの香りのシャンプーを使用すれば 丸く収まるのではないのでしょうか? 仲良くやりたいという態度が相手に伝われば 長年の折り合いの悪さも ゆっくりですが解消されていくと思うのですが。 楽しく働ける職場になればいいですね。

シャンプーを変えるに1票

041
oct
私ならわざわざ「臭い」と指摘されるシャンプーは使いません。 休みの日だけ使ったらいいんじゃないですか? 臭いと感じるニオイを仕事中にずっとかがされる身にもなったら?止めようって思いませんか? 10歳上だとか声のトーンが違うとか、トピ主の髪が臭いことと関係あります? 私も市販の某シャンプー○○○○○と●●●のニオイが特に駄目で、街ですれ違うだけで「ウッ」って吐きそうなります。

同じく扇風機回す

こぼちゃん
同じ機種の扇風機を買って 相手に同じことをする。 私なら実行します。

上司の言葉の真意

041
ne2kai
>上司は我慢してくれ、今は彼女は神経質になっているから 相手の女性が現在40代半ばの年齢なら、不妊治療や婦人科系の病気でホルモン療法をしている可能性はありませんか?(早期閉経なら40歳前後で更年期の症状が出る人もいます) あと、匂いというのはその人のし好によるので、市販のシャンプーリンスの香りであっても「クサイ」と感じる人はいます。 香り自体は不快でなくても、強い匂いに反応して体調不良を引き起こす人もいます。 私自身もアレルギー体質のため、合成香料の場合には揮発した化学物質に反応して、喉が痛くなったり皮膚がヒリヒリしてくるし、天然香料100%の商品でも香りがキツかったりいつまでも匂いの持続する商品だと、鼻がむずむずしてくしゃみが止まらなくなったり、頭痛がしたりする時があります。 香り自体は決して嫌いではないのですが、同僚が一時期ロクシタンのハンドクリームを使用していた時には、口には出しませんでしたが毎日辛かったです…(泣) においは慣れると感じなくなってしまうので、付けているトピ主さんは「ほんのり香る程度」としか感じていなくても、実際に結構キツく匂っているのかも。

私も耐えられない

😝
じゃいこ
前の職場で隣の席に座ってた同僚のシャンプーの臭い。 自分でいいい匂いと思ってるのかもしれないけど、気持ち悪いのなんの。 特にお昼近くとか空腹になってくると、吐きそうになってました。 ちなみに反対側にはワキガの同僚。 まだワキガの方が慣れました。

改善します

041
tete
・シャンプー&リンス後のすすぎを念入りにする ・無香料シャンプー&リンスに変える いじめかどうかはさておき、私なら上記のような自分が改善できることに取り組みます。 また、まだクサイと言われた時は、件の女性が使用しているシャンプーの銘柄を聞き出し、それを使います。そうすれば文句を言われないでしょう。 お互いに不快な気持ちで職場に居るくらいなら、これくらい何てことないです。 今使っているシャンプーを捨てるのはもったいないので、休みの前の日にだけ使用して使い切ればいいと思います。 >上司は我慢してくれ、今は彼女は神経質になっているからと、私に我慢するようにとのこと。 件の女性も何日かはニオイを我慢してくれていたわけですし、扇風機が自前だとしたら持ってくる手間がかかったと思います。人に合わせるのは大変ですが、シャンプー交換で済むのならお安い話ではないですか。 もしかしたら今後も何かしら難癖をつけてくるかもしれませんが、トピ主さんが善処している姿を上司にアピールした方が、職場での評価が上がるかもしれませんよ。

しっかり流すようになさったらどうでしょうか

041
hirohiro
おそらく、髪にシャンプーを付けててきとうに洗って、ざっと流して終わりにしているのではないでしょうか。 シャンプーを時間をかけてしっかりすすぐようにして、リンスなどの量をひかえ目にすればいいと思います。 髪も痛みにくくなります。 あと、匂いが強すぎるのも確かに不愉快なものですが、 汚れが落ちきっていないところに香料の匂いが混ざるのも、不愉快な匂いになる原因です。 こちらも、シャンプーのあと念入りにすすぐことで、シャンプーと一緒に汚れが完全に落ちるので解決します。 シャンプーをしているのに髪が臭いひとは、だいたいこのパターンだと思います。

臭い匂いは元から断たなきゃダメでしょ

🐶
>自分の使っているシャンプーがくさいと言われたらどうしますか? 無香料のシャンプーに変更します。

無香料に変えます

041
匂いは好みがあります。 自分が好きだからといって、他人にまで強要することはできません。 私なら無香料、もしくは微香性のものに変えますね。 シャンプーだけじゃなく、昨今問題になっている衣服の柔軟剤なども同じことが言えるのでは? トピ主さんのことが気に入らないにしろ、上司が止めないということは上司もトピ主さんから発する匂いが気になっているということはないですか? いじめか?と言う前にいじめられる要因は一つでも減らした方が良いと思いますよ。 臭いと言われてまでそれを平気で使い続けられるほど図太いなら別に言わせておけば良いと思います。

シャンプーの香料が強すぎ?

🐱
臭気
>自分の使っているシャンプーがくさいと言われたらどうしますか? 「香料が強すぎてクサイ」場合と「皮脂が腐敗してクサイ」場合、相乗効果でクサイ場合があります。 最近はシャンプーの「香料が強すぎてクサイ」事が多いです。 洗濯洗剤も同じです。

成分同じだが無香料。

041
不倶戴天
製品を変えます。相手は変わらないでしょうから。

シャンプーだけなら変える

041
ぽち
 変えれば、気が済むなら所詮消耗品なので変えればいいと思います。 確かに、悔しいですが、どちらも仕事を辞めず、同じ場所で働き続けるなら変えて済む問題ならさっさと変えます。 もちろん、その女性と同じシャンプーを使います。 そうすれば、二度と文句を言われることはないし、それでも言われたら同じ商品なのであなたも臭いよと言ってあげます。 臭い臭いって、無臭の人なんかめったにいないのに嫌な世の中ですね。

整髪料?

041
ハチドリ
髪が乾いている状態であれば、整髪料が臭っているのではないでしょうか? 整髪料ってかなりキツイ合成香料を使っているものが多いと思います。 私は美容院に行った時、仕上げのトリートメントはしないでくださいとお願いしています。

シャンプーを変える

🙂
パナマ
単に嫌がらせかもしれませんが、本当に匂いが強いかもしれないので (市販でもきつい匂いのものもありますから) 私なら、不本意でも無香料か匂いの薄いものに変えます。 それでも、言ってきたり扇風機を回してくるようなら、それはもう単なる 嫌がらせでしょうから、その時は、自分も彼女に向けて扇風機を回すと思います。 トピ主1人に我慢させて済ませようとするその上司もどうかと思いますね。

最近の日本のシャンプーは臭いのは確か

😭
人口香料撲滅したい
化学物質過敏症の傾向ありです。 欧州に住んでいた時に比べ、日本では人工香料の臭さがひどいです。 特にシャンプーと柔軟剤。 その同僚も、化学物質過敏症の傾向か、アレルギー等があるのかもしれません。 本当に辛いのです。 苦しいです。 辛いということだけ、頭の隅に入れていただければ幸いです。 私は、欧州から、BIOシャンプー化粧品を個人輸入する羽目になってます。

臭いに敏感な人

041
kiyokawa
自分もそうかもです。 臭いに敏感です。 でもシャンプーや柔軟剤の臭いはいいんだけど 香水の匂いは駄目なんです。 臭いのきつい人が何時間もずっと傍にいられたら頭が痛くなってきます。 飲食店で隣の人が香水をプンプンさせていたら席を移動します。 それと同じかもしれませんね。 無臭のシャンプーにしてみたらどうですか? 無添加のシャンプー・リンス ☆牛乳石鹸無添加シリーズ ☆ファンケル無添加シリーズ 検索してみてくださいね。 嫌な思いをしないために相手に要求をするだけでなく 自分でもできる限り努力をしてくださいね。

臭かったら

😠
かんな
止めたらいいだけでしょ。 扇風機を回すなんて相当酷い臭いなんですよ。 良く逆ギレ出来ますね。

いじめというよりコミュニケーション不足では

041
のど飴
トピ主さんに向けて扇風機を回すのは失礼ですね。 大人げない行為だと思います。 ですが、シャンプーに限らず、柔軟剤のにおいがきついと胸が苦しくなったり目に沁みたりして辛いときがあります。 買い物など逃げられる場だといいのですが、職場だと勘弁してほしくなる気持ちもわかります。 匂いに関しての感受性は人それぞれですが、何かのきっかけで一度過敏になると苦しさから逃れられません。 すすぎが足りていない可能性もありますね。 私だったらまず、シャンプーの説明書きを確認します。 それと、率直に答えてくれる人にくさいかどうか聞いてみます。 彼女が本当に困っているのならシャンプーを変えることも考えますが 意地悪な気持ちでやっているとしたら真に受けないようにします。 上司の言うとおりです。 なお、 >営業の人と話す時と私とでは声のトーンも違います このトピの趣旨からするとこの情報は不要だと思います。

なぜか

041
小学校の修学旅行の事を思い出しました。 バスの隣に乗った子に、シャンプーの匂いが臭いから、首を振るなと言われました。 子どもながらに、なんて理不尽な事を言うんだろうと腹立たししく、おかげで楽しい気持ちもぶち壊しです。 ずっと、移動中、首を動かさず前を見ていろってこと? 自己中は、どこにでもいるのですね。

上司が言うなら

041
ぼんみ
上司が言うなら仕方ないです。 エスカレートしたら何らかの対策を取るでしょう 席替えは無理なのでしょうか。 最近のシャンプーリンスって普通の商品でも香水並みのものもありますよね。 自分も臭いと思うことも多々あります。 ただトピ主が無香料のもので洗ったとしても何かしら別の嫌がらせをしてくると思います。大体扇風機を回したら余計匂いが回ると思うんですが。

上司と同じシャンプーにこっそり変えて

😨
花火
同じようなことされたら 『あら、上司さんと同じシャンプーなの!じゃあ上司さんも臭いのね!扇風機上司さんにも向けないとね~大変ね~』 とかやる。男物嫌でしょうが 仕返ししてやれ!いじめというか相手は ただのばかです

シャンプー変えます

🐧
50おばちゃん
40代後半の方と同じ感覚とおもいますが扇風機をはさすがに回しませんが 本当にアレルギーが私がある為か過敏すぎるのか老化なのか頭が痛くなるときがあります 私があなたであればシャンプーかえます

根本的解決が必要

041
カエル君
 その人はあなたが嫌いなのです。  したがってシャンプーを完全無臭にしたとしてもほかの事、たとえばなんかの音がうるさいとかいちゃもんをつけてくるのは目に見えています。  ここは孫子の兵法「上兵は謀を打つ、その次は交を打つ・・・略・・・その下は城を囲む(直接対処する)」に基づいて。交を打ちましょう。  「くさい」といわれたらほかの人、周りの人に「臭いますかぁ~」と聞いてみましょう。本当に臭うなら反省改善し、そうでもないといわれれば周りを味方につけたも同然。  今後何か言われたら周りの人の意見を聞く、多分多勢に無勢で相手はおとなしくなるはずです。  相手の個人的攻撃を社内の雰囲気を阻害する行為と変換させる事で相手が孤立化するのを避けようとするならいちゃもんはつけられなくなる理屈です。

シャンプー、リンスを変えてみる

041
働女
ちょっと悔しい気持ちもわかりますが、実際臭いかどうかわかりませんし、そこで我を張っても利益はないでしょう。 無香料のものに変えてみて、しっかり流して乾かして、相手の様子を見ます。 態度が変わらなければ上司に対応したことを話し、臭いを確認してもらいます。 あとは、会社の対応を待ちます。

スメルハラスメント

041
ここは通りすがりです
今年の夏にニュースを見ていてスメルハラスメントという言葉を始めて知りました。 どんなに良い香りだと思っていても、同じように感じる人と感じない人がいる。 良い匂いだと思えない場合には気分が悪くなったり頭痛を引き起こす場合もある。 良質な精油でも体調によって合う合わないが厳格に決まってますし、良質な精油ではない化学的に調合された香りはアレルギー症状を引き起こす場合もあります。 れみなさんは、体臭が気になりますか? 同じ社内で臭いと言われたら、わたしなら香りの弱い品か、もしくはその人が使ってる銘柄のシャンプーリンスを試してみます。 更年期だから敏感になってるかもしれないけど、周囲が彼女に対して配慮してる気配があるなら妥協して、譲歩するのが大人だと思う。 人格まで否定されてるのではなく、少し変わって欲しいと願われているだけです。

どんなシャンプーを使っているの?

041
れん
ファミリーを対象にした商品なら「相手が過敏なだけ」でしょうし、若い女性をターゲットにした商品なら「本当に臭い」可能性もありますよ。 自分が使っているシャンプーが臭いといされたら、とりあえず、臭いを訴えてくる同僚と同じシャンプーを使いますね。(意地悪だとしても、それ以上言えないように) それが高価で手が出ないなら、上司や営業と同じシャンプーを使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧