本文へ

郵便局にお勤めの方教えてください

レス6
(トピ主 1
💡
ゼロ
話題
例年、ご近所の郵便局にお勤めの方から年賀葉書を購入していますが、今年、我が家は喪中のため、来年は年賀状を出しません。
そろそろ賀状欠礼の葉書を出す予定です。
そこで質問なのですが、昨年、マスコミで郵便局員の年賀葉書の自爆営業が問題になりましたが、賀状欠礼の葉書に使う切手も郵便局員さんの成績になるのでしょうか?
もし、成績になるのなら、知人を通じて購入しようと思いますが、
成績にならないのなら、金券ショップで安く購入したいと思っています。
ご存じの方、教えてくださいませんか。

ランキング

レス

ありがとうございます

041
ムーンライト
郵便局窓口(貯保)で働いています。 もしかしたら部署によって違いがあるかもしれませんが、私達のいる所では切手類はノルマは課せられていません。 ただし、はがき印刷の方はノルマがあるので、喪中だと言ったらそちらのカタログを勧められてしまう可能性があります。

そうですね

041
自爆行為
いつも局員からご購入いただきありがとうございます。今回の場合は成績にはなりませんが、営業に熱心な職員なら来年への顔繋ぎに頼めば持ってくる可能性もありますよ。かなりの職員が泣く泣く自爆営業しているのが実態です。いや、一般職員だけでなく管理職も表面には出ませんがかなり無理しているという噂を聞いたことがあります。毎年年賀状が何枚売れたかを郵便会社が発表しますが、そのうちのどの位が燃えるゴミの日に捨てられたのかと思うと胸が痛みます。自社製品を宣伝し自ら購入するのは当然ですが、せめて自分と親兄弟の購入枚数だけにしてほしいものです。

成績というか

Rich Field
家族が日本郵便に勤務しています。毎年、年賀状のノルマを与えられる様です。 成績になるのかは分かりませんが、友達・親族・親戚、知り合い程度のヒトにまでとにかく声をかけまくってます。 私たち家族も総出で協力してます。私の友人にも、ほぼ押し売り状態です。 ちなみに、年賀状だけでなく、かもめーる(暑中見舞いはがき)もノルマがある様です。 配達に来る郵便屋さんにも「年賀状買いませんか?」と言われた事があります。さすがにそれはお手伝いできないのですが・・・・。 もしよければお友達から買ってあげて下さい。結構なプレッシャーみたいで、この季節は本当に可哀想になります。

なります

041
干し柿
切手でも、なんでも成績になるので、注文してあげてください。

切手だけでは個人成績にはならないかも

041
白猫教授
郵便局で出している欠礼はがきの印刷カタログで、印刷申し込みをされるのなら、年賀はがきの個人成績にプラスされると思いますが、単に普通はがきや切手を購入されるのは、郵便局の売り上げにはなりますが個人成績にはならないと思います。

トピ主です

💡
ゼロ トピ主
レスをくださったかた、ありがとうございます。 知人はご夫婦で郵便局にお勤めなので、この時期、年賀葉書の販売は大変だと聞いています。 自宅プリンタで作るつもりでしたが、印刷を頼むということもできるのですね。気づきませんでした。私の仕事関係でお世話になっている方なので、発注を考えてみたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧