本文へ

ついに爆発!姑に言ってやりました。

レス374
(トピ主 11
😣
赤唐辛子
ひと
長男の嫁として同居して20年の赤唐辛子と申します。

私は若気の至りで夫と結婚してしまい、姑と嫌々同居になってしまいました。

姑は夫を後継ぎとしてしっかり教育し、思い通りにコントロールできるようにしました。
夫は優しくお人好しで姑にとっては文句なしの親孝行息子ですが、私にとっては頼りないイライラする夫です。

「家」や「お墓」を一身に背負い自分のして来た事と同じ事を私に要求してくる姑に、今までは何とか従って来ました。
しかし、私だって仕事しているので忙しいし、古い田舎の風習に何から何まで合わせることは無理です。
いい加減嫌気がさしてしまったのです。夫は常に姑の前では借りてきた猫。

先日の法事で親戚が帰り後片付けをしていた時の事です。
「もっと、長男の嫁らしくしっかりしないとこの家を任せられないから」と言われました。私は準備から後片付けまで
姑の指示通りに動き頑張ったのにねぎらいの言葉ではなく文句です。
私は疲れもあって、日頃から思っていることをついにはぶちまけてしまいました。

「私お義母さんとは違います!時代は違うんです、私はこの家に縛られるつもりはありませんので!子ども達にもには自由にしなさいと言ってあります!」
姑は目を丸くして言葉を失くし、夫はオロオロするばかり。

あれから1週間。姑とはしゃべっていません。夫は私のご機嫌を取ろうとして来ますが無視しています。

「長男教」の敬虔なる信者の姑と夫に私は我慢できません。田舎の長男の嫁の座はもううんざりです。

言ってしまったことは仕方ないと思っています。ずっと心にしまっていた思いをやっと言えたと言うで
むしろスッキリしました。

鬼嫁と言われても構いません。姑と夫に謝罪をするつもりはありません。

皆様のお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

同じですよ

041
なす
我が家の姑は、すぐ元に戻るんで、嫁の私はしょっちゅうキレます。 普段はスルーだけど、たまには主張しないとストレスたまるもの。 いいんじゃないかしら?

よくいった

041
はるか
もっといってやれば良かったのに。 言わなきゃわからないですよ。 口を利かなくなったなんて、ラッキーですね。要求もされなくなるんだから。 言わなくなったこの機会に、別居したらどうでしょう。

必要な儀式だと思います

041
主婦
言って良かったと思います。 儀式、つまり世代交代のきっかけ作りです。 もっと穏やかに自然にできるのが理想ですが、そうできない環境もあるし、争いになってしまうこともあるけど仕方ないです。 争いになってしまってでも儀式をしないと、姑がいなくなるまで嫁が延々と我慢し続けることになってしまうし、私の母は我慢し続けて病気になってしまったので、トピ主は正しかったと思います。

長男嫁です

🐤
オカリナ
私も長男嫁です。もうすぐ30年です。同居です。 今まで、言いたい事我慢してたんですね。ハッキリ言えて良かったですね。これから何年続くか分からない同居生活ストレス溜まりますから。

ご自分の信念を貫いてください。

😠
マジマジーネ
トピ主さんの言動は悪いと思いません。 むしろ、ご意見を言って良いと思いますよ。家族なんですから、言いたいことはちゃんと言うべきではないでしょうか? 若気の至りでも、妻を守れず、母親の言いなりになってしまう情けない男と結婚したのが間違いだったのです。トピ主さんは20年よく頑張ったと褒めたいです。母親を虐めるお祖母さん、母親を守らない父親の姿を見ていたら、お子さん達も貴女の味方になりますし、お姑さんの言うことを聞かないで自由に生きると思いますよ。 お子さん達が成長して独立したら、離婚してご自分の自由に生きてみてはいかがですか? 「鬼嫁と言われても構いません。姑と夫に謝罪をするつもりはありません」 信念を曲げずに、ご自分の意見を貫いてほしいです。 頑張ってください!

別にそんな家いらねぇし

041
若造
私は30代です、別居です。 トピ主様から見ればまだまだ甘ちゃんの若造ですが トピ主様のお気持ちほんのほんの少しばかりわかります。 田舎の姑って嫁にダメ出ししかしないですよね。 (田舎の姑さんでも優しい姑さんはごめんなさい) 賃金が発生するわけでもないのに 家の行事に なぜそんなにエネルギーを費やしているのかよくわかりません。 無意味だな…っていっつも思います。 墓、墓って言っても私の息子に子供ができる保証はないし なぜそんなにも執着するのか私には意味不明です。 夫も借りてきた猫…すごくよくわかります。 私はマザコンって心の中で呼んでます。 家なんて任せられても困ります。 別にそんな家いらねぇし。 田舎だしそんな資産価値ないからむしろ邪魔です。 そんな土地面積ないし名家とかでもないし 義理父さんは普通の会社員だし いらないわ

よく言った

041
こぼちゃん
よく言った。 溜め込むよりはいい。 これからもその路線で。

中途半端

041
ne2kai
姑に不満をぶちまけて、夫を無視して、それでトピ主さんはどうするつもりですか? 今の生活を続けるにしろ、止めて別居なり離婚なりするにしろ、サイを投げた以上、姑と夫ととことん話し合って、結論を出さなければ、結局何も変わりません。 まさか、ブチ切れた事をきっかけに、今さら姑や夫が心を入れ替えて、自分の気持ちに寄り添ってくれるなんて考えてませんよね? 今までの生活が苦痛で、変わりたいと思うのであれば、最後まできちんとやり遂げましょう。

そのうち自然に収束しました

041
50代同居嫁
30年目の同居嫁です。 このトピを立てたのは10年前の私かしらと思って読んでました。 そうね、当時は私も姑の古い価値観の押し付けにイライラしながら暮らしてました。 こんなこと絶対次世代に継承したりしない、悪習は断ち切るべきだ!なんてね。 その数年後、思ったより早く姑が亡くなって、冠婚葬祭を取り仕切るのは私になりました。 そこで大改革をしてめでたしめでたしというドラマみたいな展開にはなりませんでした。 責任が姑にあったころは反発してばかりいた私ですが、自分に責任が発生すると感じ方が違ってくるんですよね。 でも姑のやり方をそのまま引き継いでるわけでもありません。 何と言っても時代が変わって親戚は減ってるし、冠婚葬祭の常識も変化してる。 嫁がワーワー騒がなくても自然に変革されていったんです。 あんなに忌み嫌っていた「長男教」 反発して兄弟平等にしようとしても、それはそれでうまくいかない。 「長男教」も昔の人の知恵なのだと認めざるを得なくなりました。 トピ主さんもあと10年経ったら姑さんの立場と気持ちが理解できますよ。 でも今は無理ですね。

今までよく頑張ってきましたね

041
レイガ
このまま、あなたのお子さん方の自由を勝ち取るために、負けないで下さいね。 鬼嫁じゃないし、謝る必要性もないですヨ。

じゃ~意地悪路線で行きます~

😑
あのー
ステンドグラスを趣味にします。 姑が近寄ってきたら、にこーっと笑い笑顔で(もうわかりますか、でもつづけます) おかあさま~おかあさまの骨壺はステンドグラスのゴージャスな骨壺になるように今からワタクシがんばっています~、とやる。姑さんは泣くかもしれない。 七宝焼きでもいいと思います。

よくいえたね、よかったよかった

041
ねこばあば
姑が、強権で、ほかの人を抑えてかかると、子どもから孫まで、精神的な影響は必ずあるよ。 そういう友達は、残念だけど、たくさんいる。 啖呵を切って、上等上等。 これからは、なるべく、自分のできる範囲でしかしないほうがいいです。

長男です。

🐱
アジのお刺身
田舎に住んでいる妻子持ちの長男です。 父も祖父も長男です。もちろん一戸建てに同居です。 結婚して8年経ちますが、嫁姑問題は当然の如くありますね。 まぁ最初からある事は織り込み済みでしたが、これほど低レベルとは思いませんでした。 ただそれだけ。ギャーギャー騒いでも追い出されないのは子供がいるお陰だと肝に銘じて下さい。

労いの言葉

🐤
ネギとライ
お疲れ様。 もう家出ていいんだよ。

いいんじゃない?

041
もか
きっとレスも、 良くやった!と埋まりますよ。 私には関わりないですからね。 今後付き合って行くのはトピ主ですしー。

内容が、あまりに普通過ぎて驚きました

041
長月
同じ平成の時代、21世紀に生きてるのか?と思うくらい、感覚の違いに驚いてます。 言ってやりました!!と言うからには、もっと酷いことを言ってしまったのかと思ったのです。 なんて、普通の事をことを高らかに宣言しなくちゃいけないのか?驚いてます。 田舎だからなんですかね・・・。 トピ主さん、キレないと、この内容が言えないって事ですよね?我慢我慢ですね・・・。 私だったら、笑顔でこの内容を言えます 「お義母さん♪今時、家に縛られるとかありませんよ~。子供たちにも無理ですからぁ♪」 って、言えちゃうんです。 大したこと言ってませんよ。大丈夫 20年、同居で頑張ってきて、これくらい・・・偉い!!って思いました。 これからは、いいきっかけだと思って、笑顔で意見を言って、やっちゃって下さい。 ○○にしますね~。そのうち、○○にしましたから~。と決定事項で変更できますよ。 法事、お疲れ様でした。

すっきりしましたね

😢
sachiko
20年間もご苦労様です。私にはとてもまねが出来ない。 言ってしまった事は仕方が無い。後悔せずに、気持ちがすっきりしたのがご本人ならよかったです。 まだ、お姑さんは気持ちも体もお若いのでしょう。だんだん弱ってくると、あなたしか頼れない現実に向き合う事になります。もう、継いでもらうのは、息子さんとあなたしか居ない事を思い知ります。 それはそれはプライドの高いお義母さんにはつらい事なんですよ。 それでも嫌みを言ってくれば、「家もお墓もいりません。私は散骨してもらいます。○○家はこの代で終わり。諦めてください。あの世までお義母さんと一緒はいやです」と言いましょう。御家制度なんてとっくに廃止されてますから。 むこうが軟化してくれば、それは素直に受け入れてあげましょう。先に逝くのはお義母さんです。あなたがお義母さんのいう「不十分な嫁」であっても、可愛い息子と共に家を継いで行くのはあなたしか居ないのです。あとはあなたの天下ですよ。

頑張れー

041
アーモンド
その位言って当然です。 姑には、「私のやる事が気に入らないなら、どうぞご自分でなさって下さい。 これからは一切、法事も墓も後片付けも何もしませんから どうぞお好きなようになさって下さい。」とでも言ってやればいいです。 絶対に謝る必要なんてないですよ。 姑の事も親戚関係も、法事も墓も全て夫に任せて 子供とトピ主さんの分の家事だけして、何もしてあげることはないです。 別居できるなら別居して、行事があるたびに夫だけ行かせるといいですよ。

あ~すっきり!!

041
さやか
これでもうあなたの地位は一段格上げになりましたね。 いいタイミングだったと思います。 それもこれも20年近くの積み重ねがあってのこと。 拍手喝采です。

長男嫁ではありませんが

041
おそらく同世代
田舎の長男嫁って本当に大変ですよね。 周りを見てると、みなさん苦労されています。 私は、離れて住む二男嫁の立場なので偉そうなことは言えませんが、嫁と姑のどちらかが言いたい放題言って、どちらかがひたすら我慢する、という関係は同居云々関係なく間違っていると思います。 トピ主さんも我慢しすぎて爆発してしまったのでしょうから、これからはもっとご自分の意見を口にしみたらどうでしょう。 年寄りの考え方は変えられないでしょうが、黙っていても良くなることはありませんから。

良く言った!

041
こりん星人
20年間お疲れ様でした。 お子様もそれなりの年齢だと思いますから、熟年離婚上等!で良いのでは? 旦那さんには”姑の介護は一切いたしません!!”って言いきれば良いです。 まぁブチ切れついでに一週間くらい家出してみても良いんじゃないですか? 家出と言っても温泉旅行に行ってくるって置手紙は置いておいた方が良いですが。

姑への反論は良いと思いますが・・・

😠
恋次郎
>私は若気の至りで夫と結婚してしまい ↑トピ文のこのくだりは、折角の同居20年の努力を、無にするものだと思います。20年の長い時間を連れ添ってきたのなら、伴侶は互いの性格や価値観について、相互に責任が有ります。『幾ら長男教の洗礼を受けていても!」』 察するに、トピ主も『良い嫁』『良い妻』を演じようと、ずっと我慢を重ねてきたのだと思います。舅が登場しないのは、亡くなっているからでしょうが、それがより一層、姑が家内権威を振りかざす因なのでしょう。 先ずは夫と良く話し合うべきです。感情的に成らずに、論理的に切々と話し合ってください。その後に、姑を諭すべきです。年々歳々『体力は衰える事』『息子は介護の中心には成れないこと』『老いては子夫婦に従う事』を、今後は親戚やご近所の評判など気にせず、トピ主の本音を語りましょう。そこで、夫がサポートしなかったら、同居解消か若しくは『夫との離婚』も、視野に入れては如何ですか? 老いて一人にされて惨めなのは『男』と『老人』です。そこに気づかせる平素の努力が、今のトピ主には必要だと思います。

正解だが・・

041
ココミン
はい、あなたで正解です。人間自分の地でいくことです。 但し、徐々にただ言われたことだけしているのではなく、年齢とともに気が付いて自ずから行動することも視野に入れてあげてください。 何故なら言われる方も嫌だし大変でしょうけど、言う方も大変で疲れるんです。

確かに時代は違います。

041
通りすがり
夫が妻の味方をしてくれると状況はまた違ってくるんですよね同居って。 >「もっと、長男の嫁らしくしっかりしないとこの家を任せられないから」と言われました。 >「私お義母さんとは違います!時代は違うんです、私はこの家に縛られるつもりはありませんので!子ども達にもには自由にしなさいと言ってあります!」 私ははっきり自分の意見は言って良いと思います。だって長男嫁の前に一人の人間ですもの。 私なら家を任せられないっと言われたら「任せていただけなくても大丈夫ですよ♪」っとにっこり笑顔で言っちゃいそうです。

ちょうど代替わりの時期ですね

041
生きがいなんだろうね
急なことで義母も混乱していることでしょう。 あとは彼女が認知症にならないように気を配ることです。 急な環境の変化は怖いです。 お勤め御苦労さまですね。

たったそれだけ!?

041
つや
言ってやりました、と意気込んで書かれたトピのようだったので どんなこと言ったのか楽しみに開きましたが、 たったこれだけ!? いままでよく言わずにいられたもんだ、と逆にトピ主さんにイラッとしたほどでした(笑) いいんじゃないですか、もっともっと言っておやんなさい。 しかしまぁこうなってもオロオロするばかりんんてイライラする夫ですね。同情します。

ガンガン行く!

😀
ami
正しいと思います。 ズバズバ言わないと調子に乗るだけです。 読んでいてスッキリしました!

家を出ていきなよ

041
いなかもん
田舎は嫌いなんですよね。

おみごと!!

041
50代のオバさん
私も田舎出身の長男の嫁。  義両親とは別居、私たちは街暮らしです。 事あるごとに帰省し時間もお金も使うけど、 その分、姑はとても私をねぎらってくれ、自分の息子を叱ってでも私の味方をしてくれます。 その点ではとても姑に感謝しています。 トピさん、20年もよく頑張ってきましたね。 今まで波風立たず無事過ごしてこれたのは ひとえに嫁であるトピさんのおかげでしょう。 それにあぐらをかいていたお姑さんと御主人。 目を覚ましてもらうには、今回はいい機会だったと思います。 「長男嫁らしくしっかりしないと、この家を任せられない」 そう言うなら 「任せてくれなくて結構、お義母さんと○○さん(夫) 二人でお好きなようにどうぞ」 それでいいんじゃないでしょうか。 かと言って本当に知らん顔するのでなく、 遠巻きにうま~く見守ってあげて下さい。 お姑さんだって、御主人だって、 トピさんがいなかったら、やって行けるはずないんです。

しかと拝読

🐧
tanaka
疑問は残ります。トピ主さんは、後悔もしてないし、今後の鬼嫁宣言もされて、レスで問うてますが、どうして? 自身の言ったことに揺らぎや嫁として、姑に返したことが、元に戻らないことと、怒り心頭 鎮静しない時にトピしたからですか。 私も長男の嫁。あっぱれです!!!!! 姑は自身の姑からされたこと(通って来た道)を嫁にしてるのだと思う。いじめも言葉も返されないと知ってて。 わが家の夫、勤務地のため、別居。唯一救い。 でも、煮えくりかえること数多、 夫の実家へ、4年行ってません。 夫の兄弟家族で、強力な姑味方が居るので、アテにされておらず、肩書きの 長男後継ぎの名がほしいよう。 行くと、いつもキッチンで近所の嫁と比べられ、近所の悪口と親戚の悪口は腹いっぱい聞かされて、舅と夫は殿様扱い。テレビの部屋件食台でじ~っと座って 末膳上膳、ごろ寝つき。 ほんと、これだけでも、お膳ひっくり返したい・蹴りたい気分。 テレビは昔のブラウン管でチューナーでデジタル。 14インチ。カラーは、ぼけて赤茶色。舅は今時の者は、すぐ買いたがるでもったいないからだそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧