本文へ

チェッカーズネタで盛り上がりませんか

レス18
(トピ主 1
🐶
たぬき
話題
今、映画たんたんたぬきを観てます。笑 いやぁめっちゃなつかしいですよ。 まだはじまって10分ほどです。 誰かに伝えたいのに面白がってくれる友達が いないのでトピをたてました。 「俺たちはたぬきだから!」なつかしくないですか? この頃チェッカーズの動画をよく見ます。 歌のうまいこと! すごいバンドだったんですね。 熱狂的ファンではありませんでしたが、好きな曲はいっぱいあります。 意外に涙のリクエストなどより、SONG FOR USAとか好きです。 みなさんはどの曲が好きですか?

ランキング

レス

ああ、いいいな~

041
mati
うれしいな~チェッカーズ大好きです。 一番は、 ジュリアに傷心 ですね。 よく車で夜中の高速を飛ばしていました。 これを聞くと眠気も消え、滑るように高速を走る、その爽快感が最高でしたよ。 ああ、またこれ聞きながら高速走りたいな~ チェッカーズって復活できないのかな~ 涙のリクエスト 星屑のステージ もいいですよね。

チェッカーズ大好きでした!

🐱
Mirin
大好きな曲、たくさんあります。 シングルでは「あの娘とスキャンダル」が好きでした。 小学校の運動会で、体操のテーマソングにこの曲が選ばれて、 すごく嬉しくて、ノリノリでした!(懐かしい) ドラマ「うちの子にかぎって…」のオープニングソング 「星屑のステージ」や「ティーンネイジ・ドリーマー」も好きでした。 映画「TANTANたぬき」も、 「SONG FOR U.S.A」も観に行きましたよ。 フミヤ、カッコよかった! 良い曲、たくさんありますよね。

夜明けのブレス

041
孤独なスナフキン
夜明けのブレスです。 歌詞がいい。  君のことを守りたい  ・・・・・・・・・  ・・・・・・・・  君を生きる証にしよう ジーンと心に沁みます。 恥ずかしながらカラオケでも唄ってしまいます。

デビュー当時からの古株です!

😍
クロベエ大好き
私の人生、チェッカーズと共に有りの大ファンです! デビューから31年が過ぎましたが・・色褪せることないです。 彼らを語るにはやはりアイドル時代がどうしてもクローズアップされがちですが (インパクトありましたからね)私としては、NANA以降の曲を是非聴いていただきたいです。 アルバムでいえば、「OOPS!!」「I have a dream」あたりはとても80年代とは思えない完成度です。 シングルだと個人的には「WANDERER」が好きなんです。(クロベエのドラムがこの曲から格段に変わりました) とにかく色々な曲調やってます。好きな曲・・絞り切れません(笑) こんな時代だから「100Vのペンギン」は心に響きますね・・ 元々はフィフティーズもやっていたバンドなので、動画サイト等でdoo-wopナンバーが聴けます。こちらもオススメです。

突然がばちょ

041
つるべえ
突然ガバチョ(鶴瓶さん司会の関西のテレビ番組です)でゲストとして出たのを見たのが最初ですが、初めて見た衝撃は忘れられません。フミヤの可愛かったこと。 翌日から友達と盛り上がる盛り上がる、レコードの時代でしたから借りたレコードを雑音が入らないように気を使って録音したのももう30年前になります。 涙のリクエストももちろん好きですが、ジュリアに傷心、好きです。 あと歌じゃないですが、今は昔の昭和の紅白歌合戦でのチェッカーズの衣装はいつも最高でした。

たくさんありますが

🎶
マロン
「Heart of Rainbow~愛の虹を渡って」 「俺たちのロカビリーナイト」 「ティーンネイジ・ドリーマー」が特に好きです。 「たんたんたぬき」も観に行きました!懐かしいです。

尚ちゃん!

041
ケロ美
藤井兄弟の弟の尚之さんが大好きでした。西武球場(まだドームに非ず)で聴いた「ロンリーソルジャー」ただただ懐かしいです。 あと企画物で、C.B.C.B(キュートビートクラブバンド)ってありましたよね? カバー曲の「ネクストジェネレーション」は名曲だと思います。

チェッカーズfanの友人に

🙂
orivia
全アルバムの曲をカセットテープに録って貰いました♪ 私は。。。「ガチョウ物語」&「space lovers」が特に好きで、こればっかり!聞いてた時期がありました♪ カラオケでは、チェッカーズシリーズになる事もしばしば! PS。。。今でも、テープ持ってます。

俺たちは・・・タヌキだから・・・

041
ピンクのキャデラック
たぬきだっていいじゃない!! いーじゃーなーーーーい!! という名場面が子供心に衝撃でした。 そうね!たぬきだっていいわよね!と。 Cute Beat Club Bandも好きでした。 50's調の曲も最高! 映画のしょっぱなの部分での「ハウンドドッグ」とかでも一緒になってツイスト踊りましたよ(笑) コーラスも美しく、バンドとして完成してた彼らが、私が中学の時に解散して本気でがっかりしました。 ようやくコンサートに行ける!と思ってた矢先だったので。 結局一度もコンサートに行けず、ビデオ(!)を擦り切れるまで見ました。 Long Roadは今でも泣けます・・・

コンサートに行きたかった

041
なつかしいなあ
けど行けなかった中学生の私。 なのでビデオ(!)を擦り切れるまで見てました。 明菜ちゃんや今日子ちゃんとコントに出たり歌番組で仲良く喋ってるのを見て嫉妬したり。 Cute Beat Club Bandも好きでした。 Long Roadは今聞いても泣けます。 そして同年代の友達の結婚報告(披露宴の余興じゃないよ)でこれを歌って泣かせました。 泣けるし笑えるし踊れるし、チェッカーズは今の時代でも最高ですよ! ベストテンだかのトークの部分で、クロベエが六本木かどっかでカラオケをしているのを目撃されたエピソードで、フミヤが 「ドラムスなんで、メロはないけどビートはあります!」 って言ってたのが今でも色んな意味で印象に残ってます・・・合掌

トピ主です

🐶
たぬき トピ主
ありがとうございます! 私はJim&Janeの伝説も好きです。 この曲、カラオケで男の人めっちゃ歌ってませんでしたか? 映画たんたんたぬきはつっこみ所満載でゲラゲラ笑いながら観てましたが、 最後は不覚にも泣いてしまいました。笑 そうそうティーンネイジドリーマー、この曲も好きです! なんと古株さんがいらっしゃるのですね。恐れ入ります。 知らない曲もあるので、また見てみたいと思います。 私が今悩んでるのは、哀しくてジェラシーの振り付けで、「あははん」の ところは、腕がのびた状態からはじまるのか胸元からはじまるのか、どっちだったかなというものです。笑

懐かしいです

041
ムー
私もたんたんたぬき観にいきました。懐かしいですね~ 私の好きな歌は・・・ ティーンエイジドリーマー 危険なラブモーション FREE WAY LOVER キュートビートクラブバンドのNEXT ジェネレーション(スペルが分かりません。。。)も すきです。

TAN TAN たぬき、なつかしーい!

💰
C.B.C.B
50'sの曲にあわせて踊るダンスパーティーのシーン最高! 小学高学年~中学生の頃に大ファンでした。アイドル期からミュージシャンらしさが出てきた中期くらいまでかな。 大好きなんて言葉では足りないくらい夢中でした(笑) 部屋じゅう天井までポスターだらけ、お小遣い貯めてレコードやコンサートのチケット買ってましたっけ。 それぞれ個性があって、特に一番好きと言えるメンバーはいなかったなあ。一人ひとりユニークでみんな大好きだった。 フミヤやより歌唱力のある歌手は沢山いるけど、やっぱりあの声と歌い方が好きでした。 コンサートではクロベエのドラムソロが本当に格好良かった。40歳の若さで亡くなってしまったのが本当に惜しいです。 好きな曲は多すぎて書ききれないけど、デビューのために上京した当時を歌っているらしい「Standing on the Rainbow」が好き。 いつでも指を鳴らせば 肩を組み唄っている 俺たちがいるよ メンバー間の確執の話も聞きますが、私の心の中のチェッカーズは当時の仲がよさそうな7人のままです。

直ちゃんのサックス♪

🎶
歌好き
直ちゃんのサックスが好きでした。 「NANA」が好きでしたね。 他にもいい曲はたくさんありましたが。

I Love You SAYONARA

041
スペアミント
前もチェッカーズ関連のトピで同じようなことを書いたのですが 私がいちばん印象に残ってるのはこの曲です。 テレビで演奏しているのを目にして 「ああ、この人たち、やっとやりたいことやれてるんだろなー」と思いました。 私はチェッカーズファンならおなじみであろう、The MODSのファンでしたので 彼らがMODSとつながりがあると知って、さらに納得でした。 自分たちで曲を作るようになってからの作品を聴けば、さもありなんと。 あと鶴久作品はセンスよかったな。 「Room」とか「ミセスマーメイド」とか。

トピ主様のご質問にお答えしまーす

😍
クロベエ大好き
またまた登場します~(笑) え~、ご質問の「濡れた瞳 ah han han・・」のところですね? ah→胸元で両手グー han→両手パーで前に出す han→再び両手胸元にグーで戻す *ah han han の部分は同じ振付です 学校の勉強は忘れてもチェッカーズ関連は忘れません! おばあさんになってボケて来ても最後まで忘れないと信じてます!! 余談ですが、私映画「Song For U.S.A」にエキストラでチラリと出てます(笑)

私の青春そのもの

041
うさこ
再結成が絶対叶わないバンドだからこそ、 ライブの素晴らしさばかりを思い出します…。 (他のドラムでの再結成なんて認めません!(涙)) 私のipodには「マイ・ベストライブ」の体で オリジナルベストを作って入れています(笑)。 オープニングはこの曲、最初のMCは3曲目の後、 途中の弾き語りコーナー、 「ダンスは好きですか?ロックンロールは好きですか?」 の後の怒涛のノリノリナンバーたち! 1回目のアンコールの最初は、ドンペリで乾杯! 2回目のアンコール、ラストの曲は「Standing on the Rainbow」 そして「また一緒に遊ぼうぜっ!!」と〆は「イン・ザ・ムード」 ・・・妄想全開で通勤時に聞いています。 ほーんと、ライブ楽しかったなぁぁぁ!! 10代を捧げた、青春そのものです。

ブルーレインも好き

なな
ジム&ジェーンの伝説、大好きです! ハートイズガンもライブでは外せません。名曲多し! ホワイトパーティー、わくわくして参加しましたよ~ 最近の歌番組などで、たまに若いアイドル歌手に混ざってやっしゃんが出演していると、歌の上手さに改めて感動しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧