本文へ

別れる決心がつきません

レス16
(トピ主 1
🙂
aoi
恋愛
初めまして、ご相談させてください。

私:36歳
彼:30歳
結婚を前提でお付き合いを始めたのですが、なかなか話を進めてくれないことにやきもきして、子供だけでも作りたいと打ち明けました。
その時は承諾してくれましたが、その頃から何となく距離ができ始め、改めて話し合いをしたところ、すぐに結婚は難しいと言われました。
経済的な見通しが立たず、いつなら良いのかもはっきりしないそうです。
彼は結婚したら子供はほしいと言っているので、なおさらこれ以上待つことはできないと思っています。
子供がほしいと思っている男性が、子供を産める年齢ではなくなった女性と結婚するとは思えないし、もし結婚しても、不満が残ると思います。
すぐに結婚はできないという考えを尊重すると、どう考えても別れる選択しか思いつきません。

彼のことをどう思えばいいか分からなくなって、しばらく連絡をとっていません。
会ってきちんと話すべきだとは分かっているのですが、別れ話になるかもしれないと思うと踏ん切りがつかずにいます。

今の自分の年齢を考えると、独り身になることに怖れもあります。
彼と別れて立ち直れるかも自信がありません。仕事が終わって家に帰ると涙が出てくる毎日です。

曖昧な質問で申し訳ありませんが、35歳以降に恋愛、失恋またはご結婚された方、どのような話し合いや判断があったのかなど、お話をお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

一日も早く決心を

041
匿名
42歳未婚です。 私のようになりたくなければ、一日も早く別れる決心をつけて 新たな人生を送ることを強くおすすめします。 36歳、まだまだ若いです。 その年齢から今に至るまでの間に、数えきれない友人知人が 出会い、お付き合いし、結婚し、出産しています。 2度結婚した人もいます。子供3人産んだ人もいます。 6年間て、それだけのことが可能なだけの年月です。 その年月、別れを決断できずに曖昧にやり過ごしてしまった結果、 私は未だに結婚できないまま付き合っています。 もう結婚も出産もないでしょう。 結婚願望のない男性ってなかなか変わらないと思います。 (付き合う相手によるのかもしれませんが) 今ならまだ間に合います。

時間の無駄です

🎶
栗かのこ
女性の36歳、崖っぷちです。 時間がありません。 一方、男性の30歳はこれからです。 この年齢差はあなたに不利過ぎます。 諦める事ができなくても行動だけは起こしましょう。 結婚相談所に登録してどんどんお見合いしましょう。 厳しいですが、36歳の女性だと40歳位、あるはもう少し上の 男性しか紹介がないかもしれません。 でも、現実を認識して行動しないと何もかも手遅れになります。

ガンバレ!ファイト!

041
勝手な男達
質問の答えにならないレスですが、今の彼とはいずれ別れると思いますよ。貴女がキチンと話をしなくても。彼の言っている事は「貴女とは直ぐに結婚出来ない」という意味ですよ。残酷な事を言いますが、このまま付き合っても、後二~三年も経つと彼から別れ話をされると思います。その時はもう40歳近くになります。遅かれ早かれ貴女は彼から別れを告げられ独りになる気がします。40歳近くなってからより、今の方が別れても次のチャンスがありそうな気がしますよ。子供だけでも持ちたいと言った時点であなた達は終わったと考える方が現実的だと思いますよ。可哀想ですが人生の(男の)選択を少し誤った可能性があります。今から挽回出来ればいいのですが。焦らずにじっくり人生を歩いて下さい。いい出会いがあるかも知れませんので。

無理かな

041
くま
少なくともその彼との結婚は無理だと思うよ。 彼自身も多分トピ主さんの年齢をわかった上で結婚できないと話してくれたんじゃないかな。 経済的な見通しの話もあるかもしれないけど多分そこだと思うよ。 男性の30歳ならまだ女性選びに時間をかけることが出来ると思う。 その状況で結婚急かしても無理だよ。 残念だけどその年齢差では最初から無理があったんじゃないかな。 出産を考えて結婚を考えないといけないのはトピ主さんだけの都合であって彼は関係ない。 30歳の男性だとトピ主さんが25~26歳くらいだったころの感覚だと思うよ。 少なくとも彼は結婚は難しいとの結論を出しているから今後覆ることは無い。 結婚せずにこのまま付き合っても彼が結婚を前向きに考えるときにお別れが来ると思う。 厳しいけどその彼との今後は現実的じゃないと考えるけど。 つらいかも知れないけど年の差がある状況で、しかも男性が年下の場合にはこんな終わりになることが多いんじゃないかな。

今の恋愛を見つめてみる

041
アップルパイ
子供だけでも作りたい こんなことを打ち明け、承諾されたことに、不自然さを感じない時点で、貴女は彼氏の愛情を量ることに囚われ、大事なことを忘れています。 まだまだ日本は、婚姻外の子供が理解されるお国柄では無いのですよ。 彼は自分との将来を考えておらず、責任も感じていないと悟り、辛くても、頑張って新しい出会いを見つける行動を始めてはいかがですか? 私は、35過ぎで婚活し、幸せを掴みました。 本音を言うと、当初、婚活に抵抗はありました。 どうしても、自然な出会いじゃないのだというコンプレックスがあったからです。 だけど、脱皮できたという思いは、恋愛に傷ついた人たちにも知ってほしいです。 自然な出会いの異性は、数が限定される為に、執着しがちですが、婚活市場にデビュー(?)すると、確実に異性の多さに気づかされます。 少なくとも、私は婚活前の悲しい恋愛を忘れられました。 トピ主さんと一緒に歩いていこうと思ってくれる人、絶対いるので、今の恋愛を冷静に見つめてみてください。

レスします

041
ゆう
子供だけでも作りたい、なんてよく言えましたね。 呆れるわ。厚かましい。 40手前で焦ってるし、結婚も出産もリミットが近づいてるから、 子供作りたい、って、まるで自分の欲だけじゃないですか。 男性にも自由があります。今は欲しくないけどいつかは欲しい。 そういう相手の気持ちを尊重すべきです。 相手を自分の欲で雁字搦めにして振りまわすのは、女の恥じらいを無くしたオバサンです。 今子供が欲しかったら、 今すぐ作りたいと言って、あなたみたいに焦ってる 男性と結婚してください。10歳ほど上の男性ならいます。 そのかわり経済的余裕はあります。 それがイヤだというのなら、彼も嫌がってるのはわかるでしょう。 別れて立ち直るのがつらいと言いながら、 子供作りたい、と相手を自分の意のままに 操縦しようとする矛盾は何でしょうか。 つらかったら黙って相手のペースに合わせるべきです。

いずれ捨てられそう

🐱
ねこすき
彼はいずれ子供が欲しいのに、トピ主さんとの年齢を考えても話を進めないのですよね。 もう五年後(彼氏は30代半ば)あたりで、子供がでければと思っているのでは、その相手を探すまでの間はトピ主さんと付き合っていたいってこと。

う~ん

041
mao
交際してどれくらい経つのですか?まさかたった数か月とかじゃないですよね? 子供だけ欲しいって、シングルマザーでもいいって話ですか? 認知してくれなくてもいいからって事? どうせ結婚してとせがむんですよね?だったら「子供だけでも作りたい」は嘘でしょ。 そんな事「はい、じゃ、子供だけね」と受け入れてくれる人はなかなかいません。 そんな人いたらかえって無責任だし。 どうせ後になって結婚することが条件になるのなら、今結婚せがむのと同じことだしね。 婚活での出会いならともかく、普通の出会いでの恋愛なら6歳も年下の男を対象にしたのが間違いだったんじゃないですか? 彼はまだ30歳。今は男性も婚期が遅いですから、結婚したいと言ってもあなたと時間の流れは違いますよ。 別れ話になるのが怖いって言うけど「すぐに結婚は出来ない」と言われてる時点で、もう振られたようなものですよね。もうムコウは別れたつもりでいるのでは? あなたが連絡しなくなったら、ムコウからも連絡こない~って時点で終わってると思いますけど。 あなたも結婚したいのならさっさと他行った方がいいのでは? 無駄に時間つぶしてる場合じゃないでしょ。

年齢的に焦る気持ちはわからないでもないけど

041
やれやれ
彼は経済的見通しがどうとか言って結婚しない理由にしたかもしれません。でもトピ文からは彼は付き合い始めは年齢差を考えて結婚前提って言ったかもしれないが結婚したいほどあなたを好きじゃないんだな。としか読めません。特に先に子供が欲しいと言われた時点で結婚に対する焦りのすざましさを感じてあなたに急速に覚めたんだろうなと思います。このまま付き合っても彼と結婚はないですよ。 そしてズルズル付き合ってダメージを受けるのはあなただけです。 彼に執着する時間が長くなれば後々苦しむのはあなただけです。彼は出産可能な若い女性とあっさり結婚するでしょう。5年先だって彼はいいんですから。 別れ話がどうとかなんてはっきり言ってどうでもいいこと。 サッサと別れて婚活すべきです。苦戦するとは思います。でも私は37歳で出会って幸せな結婚生活送ってます。泣いているばかりじゃ幸せは逃げます。

別れなくていい

041
彼をキープしつつ婚活すればいいのでは?

卵子の数は決まってますよ。

041
主婦32歳
今の彼との結婚より、あなたは自分の子供が欲しいのならやはり彼とは別れた方がいいです。 結婚して子供を出産してしまえば、旦那なんてほとんど誰でも同じですからいまの彼に執着する必要もないと思います。 それより、女性の卵子の数は決まっていて、出来のいい優れた卵子から放出されていますから、妊娠は早い方が物理的に有利なのです。 かつ、35歳からの妊娠はいろいろとリスクが出てくることは主さんもよくご存知かと思います。 実際妊活してみるとわかりますが、いざ妊娠に挑戦しだしてもなかなか妊娠できない事も問題としてあるのです。 なかなか結婚してくれない理由は彼があなた以上の女性を望んでいるかもしれません。 それならばあなたも他にいい男性がいないか探すべきですよ。後悔しない独身生活を送りたいのなら、もっとしたたかになって下さい。 男性は自分勝手ですよ。

トピ主さんがカバーする

041
クリームブリュレ
経済的な問題は私が働いてカバーする、と言えばいいのでは? 今は働くママも多いのですから。 それでも彼が渋るなら、トピ主さんとの結婚の意思がないと思います。 トピ主さんの年齢から考えて、早くこの話をすべきです。

私も同年代、頑張って欲しい!

🙂
のっち
私も7歳年下と、結婚前提でつきあいましたが 経済的な見通しが立たず、彼の仕事が落ち着くまで待ったのですが、 私がもうすぐ37歳という直前に、彼に、 さすがに37歳はムリ。きつい。 出産や親や周りの反対を考えると、36歳までなら結婚を考えられたけど、 37歳の年上女性とは自信がない。結婚できない。 と言われて別れました。 2年も付き合ったのに、この結末はショックでしたが、 彼の人生でもあるのですから。 無理に結婚してもうまくいきません。 話し合って、今決断してくれないのなら 完全に別れなくてもいいので、本気で婚活を始めてください。 私は36歳で別れて、年上を探しました。 40代の相手なら、私でも若いと思ってもらえる!!と前向きに考えました。 ゼロから知り合う時間的な余裕はないので 相手の人柄が何となく分かっている昔からの知人、 身近な友人から紹介してもらい、半年つきあって37歳で結婚しました。 年下の彼と比べたら、外見もオジサンで条件も悪くなりましたが 結婚したいと思うタイミングが一緒なので、将来が前向きに考えられます。 タイミングが合う、という意味がやっと理解できました。

アドバイスありがとうございます

🙂
aoi トピ主
みなさま アドバイスありがとうございます。 自分なりにも考えてみて、別れ話覚悟できちんとお話してみようと思いました。 お付き合いは結婚前提です。私の友人が同じ悩みで、彼氏に「妊活は今からでも始めておきたい」と相談して、彼女の場合はめでたく妊娠を機に入籍しました。彼女のアドバイスで、私の要望を彼に打ち明けました。 みなさまのおっしゃる通り、彼はまだ結婚を考えるほど大人になりきれていないんだと思います。愛情は疑っていませんが、例えば5年後に経済状態が整ったとしても、40代の私と結婚してほしいとはとても言えません。彼は子供がいる家庭を望んでいるので。 そう考えると、お別れするのがお互いにとって一番いいかなと思います。 別れて自分がどうなるかを考えると、悲観的になってしまいますが…少なくとも彼にとってはこのままでいるよりいい気がします。 ご自身の経験をお書きくださった方、ありがとうございます。 一歩踏み出してみようという気持ちになりました。

早く別れるべき

041
こえだ
「子供だけでもほしい」というあなたに承諾って どういうお付き合いですか? 不倫でもないのに、おかしいとは思いませんか? そこまであなたに迫られても結婚を決断出来ない彼は、 あなたのことは結婚するほど好きではないです。 彼は自分から別れを切り出さないだけです。 出せないのでしょうね。 そのあたりのことはすでにご自分でも分かっていますよね。 なら早く別れてすぐ婚活するべきです。 彼との未来はありません。 そして、あなたにはあまり時間がありません。

私のようなパターンも

🐱
zazaza
別れず探すといいと思うけど 結局お互い見つからず。私はあなたと同じ状況で9年たち44歳で結婚します。つきあって2.3年は私の方が結婚といってましたが 後になればなるほど状況は悪くなる(出産)ともいいましたね。後半はいつでも別れるわという気持ちでしたね。今でも向こうが別れたいというのなら追いかけません。 会うのに時間とお金がもったいなく感じはっきり言ったら全額払ってくれるようになりました。 すごくすきでもなくかといって嫌いでもないどうしても許せない!と言う所がなかったので 暇つぶしに会っていたんだと思います。他にいい人だな~(+)と思ってもどうしてもここが嫌だな(-)と思う所がある人が結構多いのです。数字であてはめるのもなんですが、彼は0ゼロだったから 彼の父親が亡くなったのがきっかけ 最近では44歳の私に子供がほしいと 私は不妊治療するつもりはないし、体力もなくなってきてるのは自覚してるし、どうしてもほしいわけじゃないので。今頃できると思ってるの?なんで9年前にいわないの!とかなり強気でいってますから 彼も内心できなくても仕方ないと思ってるでしょう。びびりいなんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧