本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女一人旅 自立している人?それとも可哀想な人?

女一人旅 自立している人?それとも可哀想な人?

レス133
(トピ主 5
やんばるやん
話題
50才を過ぎたやんばるやんと申します。 数年前に夫を亡くし、子供たちはそれぞれ社会人となり独立し私は気ままな一人暮らしをしております。 ぽっかり空いた休日、秋たけなわ そうだ温泉に行こう!!と 大人の休日キップ(4日間JR乗り放題)を使って2泊3日の温泉一人旅の計画をたて、 男性友人Aに自慢げに自立した女よろしくこの計画を披露しました。 返って来た言葉が「女性の一人旅は、一緒に旅行に行く相手もいない可哀想な人と見る人が多いから気を付けて行ってらっしゃい」という想像だにしない言葉でした。 怒り露わに問いただすと、自分はそうは思わないが世間はそう見るとの事でした。 一人旅をする女性は、可哀想な人なの?? 私はてっきり自立したカコイイ女と思って長年憧れていました。 結婚当時、夫は一人外食が出来ない私を笑ったものです(当時専業主婦) 「今時の女性は、一人で牛丼屋も立ち食いそば屋も入るんだよ、やんばるやんは遅れてるな~(笑)」と。 私が20代のころでしょうか、女性の一人旅を宿側は敬遠すると聞いた覚えがあります(都市伝説?) それは、失恋した女性が死に場所を求めての宿泊と思われていたそうです。 平成も26年となりお一人様が市民権を得た今でも、女一人旅は蔑まれるのでしょうか? 旅から帰って、女性友人Bに「Aがこんな事いうのよ、失礼しちゃうわ」と同意を求めたところ、 「当り前よ、女が一人で旅なんかしちゃダメよ」との返事。。 あの~独り者の女性は旅行も気持ち良く出来ないですかね~? みなさんは「女一人旅」どうお考えですか?

ランキング

レス

一工夫必要かも~

041
ぼっち上等
 私も一人行動派です。特に行ったところない場所だと行ってみて余り楽しめなかった場合、疲れるだけで気まずくなったりするので。でもお店の人でさえ「えっ、一人なの!?」とかびっくりされる方もいて、楽しい気分に水を差されることもままあります。なので気持ちよく旅行を楽しみたかったら、込み合う休日や時間帯を避けるなど自衛が必要かなと思います。

ひとり旅派です

041
シングルハラスメント
トピ主さんより少し年上です。 私の頃は就職するにも親元からで通勤時間は1時間半以内とか 結婚適齢期をクリスマスケーキの販売日に例えられたとか、 いろいろ制約がありました。 今の若い世代の人たちに言っても、信じてもらえなさそうですが。 女性のひとり旅も、昔は宿が取れませんでしたね。 国内の旅館に女性がひとりで泊まると「自殺志願者」と思われた 時代でした。 私は、本当に行きたい旅行、見たい映画、演劇、展覧会などは 原則一人で行きます。 友人から誘われた時はもちろん一緒に行きますが、自分から 誘うことはあまりありません。 私に言わせれば、誰かとつるんでしか行けない人の方が可哀想。 十人十色、いろいろな見方があるものです。 トピ主さんに確たる意思があれば、周りを気にすることはないですよ。 それこそ、「他人の意見に振り回されて何も決められなた可哀想な人」に なっちゃいますよ。

一人旅なんてそんな大げさなもんじゃない

041
科学洋裁研究所
のに、 > 自慢げに自立した女よろしくこの計画を披露しました。 なんてことするから言われちゃうのでは?

人それぞれ

KS
私は日本、海外へ1人で行ったりしていました。 日本を離れれば、大きい荷物を背負い、1人で世界を旅している女性は沢山いますよ~。みんな自由に自分の人生を楽しんでいるのです。 「寂しい人」の意味が分かりません。周りの考えなんか気にしなくて良いです。狭い世界の人がそのようなマイナスな意見を言うと私は思っています。 友達が沢山いる人もわざわざ1人で旅行してる人を私は沢山知ってます。1人旅の良さがあるのです。地元の物や人達とじっくり関われるので私は好きですし、楽しいです。 トピ主様の人生なのですから、どんどん楽しみましょうよ!是非、デビューして下さいな。

『初めての 海外旅行 もひとりで行きました☆』

🎶
ホー
『女一人旅  自立している人?それとも 可哀想な人?』 ↑ 私は 『自立』している と思う派ですが 多分 金魚のフン の様に 人と一緒でないと何もできない人は ひとりで 食事や 旅行している人を見ると さびしい人だと ※決めつけるの だと思います。 私は もともと ひとりが好きで 人と一緒だと 疲れてしまうので 誰にも 『邪魔されず』 ひとりで 自由に 何でも決められる状態が とても心地よく 全く 寂しいとは 思いません。 (☆焼肉も ディズニーランドも ひとり で行けます♪)

気にしない気にしない!

🙂
misa
年に1,2回、奈良県への一人旅をしています。 理由は、奈良が好きだからです。 一人である理由は、夫の都合が合えばもちろん2人で行くけど、夫が多忙な身のため。あとはそれ以外の人には気を遣わず、自分のペースで行きたいからです。 夫は「年に1回か2回ならば」と認めてくれています。 それで一人旅です。 一人旅をすることが目的ではなく、奈良を自分のペースで回りたい、という自分の思いを突き詰めた結果としての一人旅です。 だから、他人に「寂しい」「自立している」どちらに思われるか?どちらに見られても私には大した問題ではありません。 トピ主さんの場合は、「一人旅」=「自立している」を友人にアピールしようとされたことがちょっと失敗だったのかもしれません。 一人旅は、「自立アピール」のための「ツール」として有効ではないということです。 多くの一人旅している人にとって、諸事情から結果として「一人旅になった」ということなんだと思いますよ。 もっと言うと、男性も女性も関係ないことだと思っています。

周りの目なんて気にしない

041
のり
問いの答えにならなくてすみません、40代独身です。 彼はいますが、彼と一緒だと思い立ったら即お出かけというわけにはいかないし、この歳になると友達もそれぞれ簡単には仕事を休めない、休みも合わなくなっているので、気ままな一人旅が楽なのもあって最近よく行くようになりました。 旅サイトを見ると一人旅特集があったり、施設の宿泊プランに一人旅用があったりと、世間でだいぶ認知されている印象があります。 ただ周りが寂しい人認定するのはしかたないかなと思います。 事実は寂しい人ではないのでどう思われようがまったく気にしていないし、行った先でそんな態度をとられたこともないので意識したことはないですけど。 そう言われたら、中には本当に寂しい人もいるんだろうね、ぐらいで聞き流したらいいんじゃないかと思います。

人によります

041
M
一人旅するようになって5~6年ですが 私には合ってました。 サービス業のせいか 人と旅をすると 添乗員さんのように動くクセがついてしまっていて 仕事をしている気分になるからです。 それを覚悟してなら 人との旅も好きです。 あと1人では入りづらいお店があることは事実です。 都会はお一人様が多いせいか 気を使ってくれる傾向はあります。 でも結局 いい大人なのに1人では行動できないというのも変じゃないかなと思いますし その時しか接しない人にどう思われても 後の人生に何の関係もない。 旅の恥はかき捨てとは違います。 他人は自分が思ってるほど自分のことを気にしてない って事です。 温泉でも最近はお一人様の女性は いいお客さんなんじゃないですかね? 女性の方が自分に使うお金を惜しみませんし。 合うか合わないか それもやってみないとわからないと思います。 ある程度の数をこなすと 1人旅ならではの楽しみがわかってきます。 ちなみに私は慣れるまで '仕事で旅をしているフリ'をしてましたが そのうちあまり気にならなくなりました。 年下が生意気言ってすみません。

自分が楽しければいいよ

041
um
海外での女性一人旅はしました。普通にありましたよ。30年前ですが。今も、ハワイなど、夫と休暇が合わないから一人で行くという人もいます。国内旅行はどうでしょうね。 家族がたまたま全員いなかったとき、日帰り旅行してみましたが、あまり楽しくなかったです。計画をきっちり立ててないと、なんとなく過ぎてつまらなかった感がありました。 2度目の日帰り旅行では、ずっと行きたかった場所に行きました。電車などの行程を調べて実行した、達成感があって、楽しかったですよ。でも一人でいる人は、確かに少ない、というか、連れのいない人はいないな。国内だと、旅館も複数で泊まりに行くほうが安いからかもしれませんね。一人で旅館に宿泊は時間を持て余しそうで、あまりする気になれないけれど、女一人旅がだめだなんて、思わないです。 トピ主さんが自分がどう見えるかなんて気にしないで、楽しければいいと思います。一人は、気遣い無く好きなところに行けますからね。

真に自立した女子は

041
hirohiro
そうやって周囲のおっさんたちの言葉にいちいちうろたえたりしません。 旅行は、ひとりで行きたければそうなさればいいし、お友達と行きたかったらそうなさればいいです。 自立とは関係ありません。 ご自分の行動の評価を、いちいち他人に求めないことです。 常識の範囲内で行動して、ひとに迷惑をかけなければ問題はありません。

いろいろ

🐴
m
私は普段、人とかかわる仕事をしているので、 休日ぐらいは誰に気兼ねすることもなく、のんびり過ごしたいと思い、 よく一人旅に行きます。 同じように、一人で来ている方と話をしたりして楽しんでます。 たいてい一人で来ている人は、自立しているので、この後一緒にどこか行こう等といったことにもならず、べたべたせず、気楽です。 ただ、集団でいくようなところは、一人で行くと、さみしいかもしれません。 行く場所を選べば、そんなに孤独を感じないと思います。

どちらにもとれる

🐧
人形焼
同年代 55歳をすぎた主婦です。 昔 女性の一人旅 所謂 旅館 ベッドではなくて 布団を敷き ちゃぶ台があったような旅館では 敬遠されたようですね。 自殺でもされたら 困るからと聞きました あくまでも 噂ですが。 女一人旅 もしかすると もっと若ければ 30代なら 自立した女の一人旅になったかもしれませんが 50過ぎて 一人旅は やはり 寂しいとも見えます。 悪いけれど 主さんのご主人が 生きていらしたら また違ったかも知れませんが。 それに 武勇伝のように 男友達に自慢するから 上げ足をとられるんですよ。 何も言わなくてもいいのに。 主さんとしては 自立した女の一人旅と思っているなら それでいいんじゃないですか。

普通です

041
隠居ババ
自立してるとか考えたこともないけど、旅行は基本的に一人が好きです。観たい物・時間等、他の人に合わせたり気を使ったりせず、自分のペースでできるから。それを他人が可哀想と見てるか否かなんて全く気になりません。

どちらでもない。ただの旅行好きな人。

041
子がいて行けん
独身時代の話ですが、私もよく1人旅をしました。 海外へのバックパッカーですね。 でも実家暮らしでしたし、まともな職にも就いてなかったので、 決して、自立したカッコイイ女ではなかったです。 ただの旅行好きな人、です。 人に話せば、カッコイイ系の扱いは受けましたけど…。 可哀相と言われたことなんて、1度もありませんでしたよ。 スキーが好きな人、絵を描くのが好きな人、 それらと変わらない、旅行が好きな人ですよね。

ほほぉ

041
ドドンパ
一人でだとどこも行けない人ほど面倒くさいオトナはいませんよ! 一人で行動できる人=ぼっち …ではありません。

もちろん旅は道連れがある方がいいけど

🙂
アップルパイ
でも、一人で孤独な人でも、かわいそうな人でも、そんなの関係ね~。 他人の事なんか知ったこっちゃないですよ。 お好きにどうぞ。 なんで皆、そんなに他人の事を気にするのか、本当に不思議な人たちですね。 どうぞ、行ってらっしゃい。 基本、他人のことなんか、かまってやしない独り者の寂しい女より。

防犯、防災に用心すれば構わないと思います。

041
不倶戴天
男友達さんは、旅行に誘ってもらいたかったのかも。

一人旅最高

🐤
はな
学生時代から世界中一人旅してきました。 もちろん友達や家族とも旅行しました。 でも日程や行き先が合わなければ 一人でどこでも行きます。 一人なら寝る時間やその日の予定も好きに決められるし ひどい時は、旅行中断して航空券買い直して 帰ってしまった事もあります。 気ままで最高。 一人なので旅先で友人も沢山できました。 ただ、若い頃は危険に巻き込まれる可能性があるので 今思うと無謀だったと思います。 娘には反対するでしょう。 いい大人の一人旅なら素敵です。 ネガティブにとられるなんて初めて知りました!

どうでもいい

041
おひとりさま
 言いたい人には言わせておけ。 人にどう思われるか気にして生きているわけではないので何と言われてもどうでもいいです。 つまらない考え方しかできない人とは、そもそも話さないし。 1人旅の醍醐味を知らない人に理解してもらおうとも思わない。 自分が楽しいなら、それで良くないですか?

自立してる人ですね

041
冬支度中
50代女性です。なんで可哀想なのか全くわかりません。変な事を言うお友達ですね。気にしなくてもいいと思います。 私は35歳を過ぎた頃から時々温泉一人旅を楽しんでましたよ。温泉宿もおひとり様プランのある宿や一人でも泊まりやすい宿を選んだので全く問題ありませんでした。最初は大広間で一人で食事するのは寂しかったけど慣れれば平気です。部屋で食事出来る所もありますしね。 逆に中年女性が連れだって行動するのってあまり好きではありませんね。本人たちは楽しいんだろうけど、パワーがあり過ぎてちょっと引いてしまうというか・・・。 せっかく日本の様な安全な国に住んでいるのに一人旅しないなんてもったいない。 私は海外でも一人で旅行出来る女性になりたいですね。勇気と能力がないので今のところ無理ですが。

別に女一人旅でもいいんじゃないんですか?

🐷
ふりふりさえもん
女一人旅の何が問題でも?昔は「女の一人旅は自殺しに行くようなものだ」って言われたこともあったみたいですが、最近はネットとかで見ると女一人旅をしている方も多数いらっしゃるみたいなので、周りからすれば「ああ、一人旅をしているんだ」で終わりだと思いますがね。だから、行きたければ行けばいいんじゃないんですか?ただ、観光地の旅館とかだと場所によりけりですが2名以上じゃないと泊めさせてくれない所もあるみたいなので、そこは気を付ける必要はあると思いますが。 かく言う自分は30代独身男で旅は専ら一人旅です。障害もちで車椅子乗っている身であり、バリアフリー対応の宿とか観光地とかしか行けませんし、バリアフリー対応のビジネスホテルはそれなりにありますが、旅館なんて全くまでは言いませんがほとんどありませんからね。なので、正直友人等に誘われてもついていけません。

女性独特の考え方ですね。

041
風恋人
他人が自分をどう見ているかで自分の評価をするというのは、女性独特の考え方ですね。 自分でそれがカッコイイと思なら、それでよいのではありませんか! それを貫ける女性ならカッコイイと思います。 しかし他人の意見で揺らいでしまう女性なら見苦しいです。  それは他人に迷惑をかける行為ではなく、トピ主さん自らの意思と責任で行うことであり、他人にとやかくいわれることではありません。 この程度事が自分で判断できず、いちいち他人に意見を求めなければ前に進めないというが、何とも不思議です。

全然OK!

私も20代からお一人様好きですよ。(独り身が長かったのもありますが(笑)) 友人はみんな、田舎の保守的な人たちなので、「一人ですごいね~!私は無理~。」なんて言っていましたが、 友人が皆結婚し、お連れがいなくなったとき、 「彼氏や夫がいなかったら旅行もできないなんて、全くもっておかしい!」と思いました。 現在33歳ですが、友人はいまだに誰かを誘わなきゃ外食もできない人の方が多いです。 けど、田舎ではなく全国に目を向ければ、最近ますますお一人様増えていると思います。 旅館などは、採算の問題で一人を拒否しているところもありますが、(特に人気の宿) 二人分くらい払えば泊まれるようになっているところもありますよね。 人の見方はそれぞれでしょうが、私はお一人様賛成です。 結婚しても、まだ子供がいないため、主人が出張中に温泉旅館にでかけたり、 食事なども一人ででかけますよ。したい時にしたい事をする自由、女だって謳歌してます。

私も一人旅派

🙂
よっちゃん
アラフィフ、夫と大学生の子供が一人。 私も一人旅しますよ。 家族は仕事や学校にと忙しいし、友達との日程もなかなか合わないので 1人で行きます。 複数での旅とは違った良さがあると思います。 言わせておきましょう。

それが一般的な日本人の価値観

041
通りすがり
友達といつもつるんでいる。 そして、それをコミュニケーション能力が高いと自己評価を下して、 自己満足しているが、実際は一人では何もできない腰抜けが大半。

長文になりました

041
白花
独身の28歳の女です。 周りにカッコイイと思わせるためにお一人様してるんですか。 >あの~独り者の女性は旅行も気持ち良く出来ないですかね~? そして、「女の一人旅」への印象ですが、「充分に気をつけて!」です。 (行き先が日本国内だからって、女は、犯罪や“男”に油断してはいけない)と、思うからです。 Aさんの「旅行に行く相手もいない可哀想な人」だって、「パートナーが居ない、楽しむのにちょろい女」って意味ですよ。 もちろん芯のある女性には、必要がないから言いません。普段からゆるそうな人には、警告します。ゆるい人には、「楽しんでおいでー(棒読み)」です。 やんばるやんさんは、ゆるそうなんですよ。 実際、不純な期待してたんじゃないんですか。だから、「蔑まれる」と感じるんだと思います。 いっそ不純目的と認めたら、楽しめると思います。本当に蔑まれるので、他言無用ですけどね。 気持ちよく一人旅等の「お一人様」をしたいなら、周囲の評価は気にせず、危機管理をしっかりしたらいいだけだと思います。 変なところでつっかかってたら、人生つまんないですよ。

50代とは、女性の適齢期は25歳までと言われて洗脳されていた

041
こっちん
そんな時代です。 選択肢なんてない、なんかかわいそうな価値観の世代です。 フツーは一人でも複数でも関係なく、旅行したり、カフェに行ったり、知らない駅に降りてぶらぶらしたり、芸人のトークを見に行ったり色んな事できます。 50代の人たちって、80年代のあのバブル時代を20代で過ごしたわけで、当時の流行に多様性がなく、一人で行動することにためらいがあるのかな、と思います、 女性の適齢期は25歳までと言われて、すべての男女がそれに洗脳されていた時代ですよね。なんかかわいそう。

人の意見なんてどうでもいいよ

041
ぷるり
旅ってどう思われようとも楽しめればそれでいいもんでないですかね。 私は一人でも楽しそうにしている人を可哀そうな人だとは思いませんが。 ただ、さびしそうにしていたらそういう風に見えることもあるかもしれません。 でも旅なんてどれだけ自分が楽しめるかが一番大事で。 人にはどう思われようとも関係ないと思いますよ。 人の視線を気にしていたら、楽しめないことだらけだもん。 東京で海外の一人旅のおねえさんを見ましたが、地下鉄に乗るだけで楽しそうで、 いろいろとスマホで撮影してましたよ。 それはもう楽しそうで、微笑ましかったですよ。 カップルだらけのところに行かない限り、一人だって別に変でないです。 思い立ったら予定変更も、時間配分も自分の思うままなんて、なんて贅沢で良い旅でしょうか。 旅を楽しんできてくださいねー。

年代でしょう。

041
働女
微妙ですが、50代より上は専業主婦が多い世代ですよね。専業主婦だと、旅行は旦那さんや家族と行くことが多いので、一人旅が少ないのではありませんか?更に上の世代の方は、そもそも女性は家の中という考えでしょうから、一人では行動出来ない方が多い気がします。 40代から下は、働く女性が多数派になり、一人で出来ることが増え、一人旅も珍しくないでしょう。旅行会社のツアーでも一人用が出来ましたし、宿も歓迎する所が増えて、シングル用プランが充実してきました。 トピ主さんは若々しくて、自立した印象です。一人旅、大いに楽しんでください。ただ、やはり女性一人なので、安全には注意してください。

良いと思います☆

041
ひよこ
人は人。て感じですよね。 連れがいると気を遣ったり人に縛られたりしますよね 1人だと気楽だったり‥ 本人が楽しんでいたらそれで良いと思います。 可哀想とかいう感想は‥ 1人行動出来ないかしたけど寂しかった人達では。 友達と行く時もあれば1人旅もあり。 その時々で楽しむ事が出来たら人生も倍楽しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧