本文へ

女性の方に伺いたいです。

レス24
(トピ主 0
041
k
話題
私達は結婚二年でなかなか子供ができず、妻が半年くらい前から婦人科に行くようになったのですが、未だにうまくいきません。私も一緒に検査をしましたが、問題はないと言われて、原因は妻側にあるようですが、本人には焦る様子がありません。普通不妊治療中の人は、子供が来ないと毎月落ち込んだり泣いたりという話をよく聞くし、妊娠するにはどうしたら良いのかも色々と研究して努力するらしいのに、妻はのんびりしていて、じゃあまた来月ね~と言うだけ。それが何度も続くと、あまり真剣に考えていないのかもと思うようになりました。費用もかかるのだから、治療するならもっと真剣に取り組んでくれないかなぁ、と思うのが正直なところです。 彼女は、子供ができたら名前は○○がいいなぁ、などと話しているので、子供が欲しくないわけではないようですが、不妊に関して全然焦らないのはどうしてでしょうか。妻はもう30歳なので、そのうちできるだろうと考えているとしたら呑気すぎないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

は?

💢
バケラッタ
おちこんだり、泣くと子供が出来やすくなるとでも!? 奥さんのように、のんびり構えてるのがいちばん。出来なきゃ出来ないでいいや、ぐらいの。 多分 そういう指導を婦人科でもされてると思うけど。 姑みたいな夫だね。前向きに妊活してる妻の足引っ張るな(怒)

出産に関する考え方の違い

041
rie
結婚する女性の中にも、出産に重きを置いてない人はいます。 子供は出来たら生むけど、出来なくても問題なしってね。 どうしても自分の子供を配偶者に出産して欲しいのか、出産しなくても婚姻関係を続けていくのか、それとも自分の子供を出産してくれる女性と生涯をともにしたいのか、しっかり考えて奥様と話し合ってください。

なにそれ

🐱
にゃごにゃご
奥様に泣いてほしいの?苦しんで落ち込んでほしいの? そうしたら子どもができるの? 病院は行ってくれているんでしょう? リラックスした方が良いと思いますが…。

それを奥様に言ったら?

041
もみの木
ここで言ってもしょうがないでしょう。 「費用もかかるのだからもっと真剣に取り組んでほしい」と伝えて、どんどん治療をステップアップしていけばいいじゃないですか。 婦人科に通って半年とのことですが、今はどんな治療をしているのですか? タイミング療法やホルモン投与だけですか? 「自分としては人工や体外など、どんどん進めていって早く結果が出るようにしたいんだけど」って言ってみたらどうですか? でも、奥様が悩み、生理がきてしまうたびに泣いたり落ち込んだりで、家の中が暗くなるより明るくのんびりしている奥様のほうがよっぽどいいと思いますけどね。

男性だけど

041
かぁくん
焦ったら子供できるの?奥様の気持ち理解できないのだから離婚してください。奥様が、可哀想。

あなたを代弁すると…

😠
ユウ
妻のせいなのに、 カネかかってんのに、 申し訳なさそうにしろよ、 俺に謝罪があっても良いくらいだ。 …という気持ちですね。 傲慢ですね、 あなたは。

トピ主、ダメ夫!!

😀
寄り道してみよ
もっと焦れと? もっと不安そうな顔をしろと? 余計なプレッシャーを掛けてはできるものも出来ませんよ! もっとゆとりのある大きな男になって下さい!

貴方が、真面目な性格なのでは?

🎶
由布岳
私の連れも貴方のような性格の持ち主。何事に付けても、慎重・生真面目・嘘は付かない・・・・。日本人の典型的タイプ、犬で申すと゛柴犬゛タイプ。妻は息苦しいのであります。妊娠なんて、女性サイドのこと、友・知人・親・親戚から、「子供は、未だ?」を、嫌味の如く言われてるでしょう。日本社会は、子を持って一人前の奥様・妻の座として認めるという風習が歴然としてある。一番辛い想いをしてるのは、奥様。愛してる夫であれば、゛子゛゛不妊治療゛の言語は、禁物!それより、奥様のお好きな事を一緒に楽しむくらいの懐の深さを持って暮らして下さい。何も、妊娠する為に結婚したのではない事をくれぐれもお忘れなきように。万が一ご夫婦二人だけの結婚生活では、構わないではありませんか?女は子を産む機械ではありません。女性の人権が守られる現代、もっと海よりも深い愛で、接して下さいまし。旦那さんの御器量では、子が誕生しても゛我が子だけは、立派な大学へ゛なーんて、親バカになるみたい。私の周囲の人々を観察しそう感じました。夫婦円満で健康なら、これ以上の幸せは御座いませんから。

奥様の性格なのでは

041
ちいちゃん
私は20代で初産したいと思っていましたが、結婚して3年ほどは仕事から解放された喜びとだれかの妻になった優越感で子供はしばらくいらないと思っていました。しかし、35歳からは卵子も中身の無いものが増えるそうですし、産まれてくる子の障害などリスクも増します。それに子供も歳がいきすぎたお母さんは嫌だろうと想像していました。友人2人も30歳前後に不妊治療していましたが、2人共出来ずにあきらめました。32歳で結婚しすぐ不妊治療した友人は流産1回で2年後に妊娠出来ました。無事産まれてスクスク成長しています。私も28歳で妊娠、29歳で無事産まれました。 私も20代で初産とは考えてはいましたが、誰かに言うわけでもなく心で思っていました。奥様ももしかしたら心では何かしら考えていらっしゃるのではありませんか?気持ちを態度に表してひとつにして行きたいというKさんのお気持はわかりますが、奥様が治療に参加しておられるのなら、ゆったりしているほうがうまくいくときもありますから。一度奥様がゆっくりされてるときに今の気持ちを聞いてみたらいかがでしょうか?大事な問題ですから、話し合うことが一番ですよ。

はあ?

041
はるか
真剣にとりくんでいるじやないですか。 焦ればできるんですか?研究もなにも、 いま、医者に任せているんだからそれ以上なにがあるんですかね?だいたい、出来なかったからと毎回泣きわめいたり、何時までもぐずぐず言ったり、「妊娠には、山芋!あなた!!山芋毎日、二本がノルマよ!」だの「あなた!今日はするわよ!早くかえってね!」だのいらわ続けたほうが、嫌になりませんかね?表面に表れた妻の言動だけをみて、すべてを知った気にならないようにね

さぼってるんですか?

041
みみにん
トピ主さんの言う「真剣に治療」というのはトピ文にあるように、子供が出来てないと泣いて、情緒不安定になることですか? 奥さんはきちんと病院に通って治療をしていないのでしょうか。 見える部分が全てではないと思います。 でも、トピ主さんがどこか手応えがないように感じて、将来を含め、奥さんへ不信感があるなら、本当のところはどうなのか、膝を突き合わせて聞いてみるのも一つだと思います。 その回答で考えてもいいと思う。

ご主人がプレッシャー与えてどうする

041
アップルティー
奥様30歳ということなら、そう焦らずとも良いのでは? トピ主さんが早くお子さんを望んでいるのかもしれないけど、 妊娠にも、不妊治療にも、ストレスになるようなプレッシャーは良くないので、 もっと大きく構えてあげて。 私は注射程度しか通っていなかったけど、 実際治療に通うのは奥様なんだろうし、肉体的、物理的(時間的)にも奥様の負担なわけでしょ? 通院が長くなれば精神的にも奥様に掛るものが大きく重くなるのだから、 費用云々で急かすようなことは言わずに、夫婦して協力しなくちゃダメですよ! うちは二人目がなかなかできなくて、不妊治療で有名なドクターがいるという病院に行き、 娘の妊娠の時の基礎体温表を見せると、「これでよく妊娠できましたね」と言われました。 夫の方は検査していないけど、私が妊娠しにくい体質なのが要因かな?と思っています。 2年通って授かりませんでした。 それでも、夫は、「きっと俺の方だと思うよ。ストレスが悪いんだって。」 と何度も言ってくれました。 トピ主さん、奥さんを楽にしてあげて。 子宝に恵まれますようにね。

焦らさないで

041
はるる
精神的にあせったり ストレスになれば妊娠し難くなりますよ 生理不順になったり無排卵が増えたりと そういう意味ではのんびりしていた方がいいです。 ただ奥さんと真剣に話あうことはいいと思います。 真剣に取り組む事はね。 焦らなくていいし、のんびりしててもいいから しっかり考えて、ゆっくり真剣に取り組めばいいと思う。

駄目に決まってるじゃん

041
駄目
焦ったり悩んだりすることを回避している奥様は賢いと思います。 焦ってストレスを溜めると余計に授かりません。 おおらかにまた来月ねーと多少のんびりのほうがうんといいです。 主様ー、それくらい察してあげてください。 奥様だって治療するくらいですもの。内心は穏やかでは無いはずです。 不妊の先輩の私からすれば焦っても研究しても悩んでも考えても困っても現代医学と運に頼るしか仕方ないんです。 そうやっておおらかに過ごせている奥様は素晴らしいです。 精一杯支えてあげてください。 内の場合は夫があまり支えてはくれないので、本当に辛い日々を過ごしています。 ノイローゼ寸前でも夫は気が付きませんし、治療している私の前で平然ともう無理なんじゃないの?なんて言ってのけます。 不妊治療は夫婦の絆が大切です。 繰り返しになりますが察してあげてくださいね。

そんな風に考えないであげて

🐴
とおりすがりエンヌ
奥様に、 >毎月落ち込んだり泣いたり して欲しいのでしょうか?違いますよね? もしかしたら、ひとりでこっそり泣いているかもしれないし 「妊娠したい」ストレスが大きすぎて妊娠できない、諦めた時にあっさり出来る、という話もよく聞きますから あえてストレス溜め込まないように、気持ちをおおらかにしているのかもしれません。 へんな勘繰りやめて、ご夫婦仲良くなさって下さいね。

そうかな?

041
呼びましたね
私が原因で子供が出来なかった者です(女性)。 あの、泣き叫んで子供が出来るのなら そりゃあ毎月泣き叫びますよ。 それに真剣じゃなかったら そもそも不妊治療しません。 あと妊娠するための研究や努力って何? 真剣に取り組まない理由てのが 毎月結果が出ない時に泣き叫ばない事ってのなら 泣いても叫んでも妊娠しないのなら そんな無駄な事、しない方が自分的に楽だと思いませんか? それと主さんは回りの情報?に振り回され過ぎ。 奥様自身に原因があるけど 今も不妊治療に通って、 妊娠出来ないくても明るくしてくれるって 私と比べると、そうそう出来る事ではありません。 とにかく妊娠出来ないのは貴方にも問題があるんだから (だって一人では妊娠しないんだから) 気長に・・くらいの気持ちじゃないと 心折れるよ!! もう少し貴方の態度はなんとかならないのでしょうか? こんなんだから奥様も明るくしてるのかもしれないよ。 全くもう!

ただ、ただ唖然!

まる
トピ主さんにびっくりです。 開いた口がふさがらないってこういう事なんですね。 奥さまが、傷ついてないとでも本当に思っているんですか? 毎月、生理が来たときのなんともいえない落ち込んだ気持ち 男性にはわからないのでしょうね。 自分が原因で子供ができないトピ主さんに対する申し訳ない気持ち。 それを見せないように、明るくふるまっているんじゃないですか? どうしてそれをわかってあげられないのか!! なぜ優しい言葉をかけてあげもせずに、もっと真剣にやれなんて 思えるのか理解できません。 トピ主さんに対して、怒りの気持ちしか浮かびませんよ。 「また次がんばろう!」はトピ主さんが奥さまにかける言葉じゃないんですか! それを言わないから奥さまが言うんでしょ? 呆れてしまいますよ。 女性側の気持ちや、精神的なことも、ものすごく妊娠には影響します。 ストレスをためていると、妊娠しにくいです。 そういうこともあって、奥さまは明るくしようとしているんじゃないですか? とにかく思いやりの気持ちを持ってほしいです。

それぐらいが良いですよ。

041
請求は断固拒否!
 奥様真剣に考えてはいらっしゃるとは思いますが、外に出さないだけでは? 不妊治療に熱中している方で、「外で、妊婦に逢うのがつらい、子持ちを見るとなんで私にはこないのか?」とかなり、精神的に追い詰められる方もいらっしゃるようです。  原因がどちらにあるにせよ、不妊治療はお金以上に、女性側に負担がかかります。  とぴさん、あまり、奥様を追い詰めないで。

焦れば子供が出来るの?

💔
sosono
>原因は妻側にあるようですが、 夫婦で検査したなら医師からきちんとした説明受けてないんですか?聞くべきでしょ二人で。 >本人には焦る様子がない 焦って子供が出来るなら焦りもしましょうが 焦っていいことなんか一つもないです。 >普通不妊治療中の人は、子供が来ないと毎月落ち込んだり泣いたりという話をよく聞く 毎月落ち込むようになりますよ いずれ。 そうなるより明るく前向きのほうがいいに決まってるでしょ! >妊娠するにはどうしたら良いのかも色々と研究して努力するらしいのに、妻はのんびりしていて、じゃあまた来月ね~と言うだけ。 実際 また来月頑張ろうね~ってことですよね? 呑気に見せていたって心のうちはわかりませんよ。 検査で出来にくい体と言われて 凹まない人いますか? 気丈にふるまってるだけでしょう。 医師から何も説明受けてないで つまり何も知らないでアレコレいいなさんな。 あなたより数倍 奥様のほうが知識はあると思います。 表面的に凹んでいたらあなたは 真面目に取り組んでいると満足なのか? 浅い 浅すぎる。 一体あなたはいくつだ? もっとしっかりしなさい。

本当は子供は要らないと思っている

🐧
おばはん
問題なくて子供が出来ないのは、もしかして妻が楽な専業主婦の間まで居たいからじゃないですか? 治療は夫の金だし、このままでもいいかって。 >子供が来ないと毎月落ち込んだり泣いたりという話をよく聞くし、 いや・・・それはちょっと。 泣いたり落ち込んだり焦ったりしているとよけい卵産まないよ。 ともかく、一家の収入と子育て費用と治療費用等など・・・のと数字を出して、夫婦で家族計画について本気で話し合ったらいかが?

本当に焦っていないのでしょうか

041
顔で笑って
毎月泣いたり落ち込んだりされたら夫はうんざりですよね。 本当は辛いけれど夫に負担を感じさせないよう努力しているのに トピ主さんのように思われたら・・・

プレッシャー与えたら

秋空
子供ができないストレスで、かえって妊娠しずらくなるって常識ですよ。 奥様も、楽観的になるように努めているとか? あと、私もそうですが、妊活していても泣くほど落ち込むまで 追いつめられてない人だってたくさんいますよ。 深く落ち込む人こそ、ネットに書くのではないでしょうか。 その人たちがスタンダードだと思うのは横暴です。 (そういう方を非難するつもりではありません。)

私も悩んでました。

🐤
ぽちゃゴロ
気持ち的にはトピ主さん側でした。 病院に行くところまではいかなかったけど、子供が欲しいと思っているのは私側だけなのかなと思い、 最終的には完全に子供を諦めて半年ほどで妊娠しました。 完全に諦めていたせいか、嬉しいという気持ちはあまりなかったほどです。 それほど悲しい気持ちにさせることが多すぎたのかもしれません。 とにかく、焦っている時はできにくいというのは本当かなと思った出来事でした。 子宝に恵まれるという神社に行ったのはご利益あったかなと思ってます。 奥さんと一緒に行ってみてはいかがでしょうか。 私から見たら、のんびり構えられる奥さんが羨ましいし、真剣に考えられるご主人もいいなと思いますよ。 あまり奥さんを追いつめないように、自分もリラックスしていきましょう。

それより

041
おひさま
たぶん主さんは計画的にものごとを進めるタイプではないですか? ここで批判されるほどの酷いご主人でもないですし、不妊の原因を詳細に聞かないなど奥様を愛していることが伝わります。 トピのご様子から奥様も主さんを愛していると感じます。 まだご結婚されて2年、奥様は30歳なら妊娠するためには「焦らないこと」が一番の薬だと思います。 気にしないでいるように心がけている奥さんを 愛おしい気持ちで丁寧に愛してあげてほしいです。 医学的なことは様々あると思いますが、人の誕生ってデリケートなので精神的な要素が大きい気がします。 今の条件なら、排卵日などあまり気にせず、そういう気持ちになった時に大らかな気持ちで自然に性に向き合っていたほうが、確率が断然高まると思います。 無責任と感じるかもしれませんが、たぶん奥様も同じ考えだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧