本文へ

デートに対する友人の発言

レス52
(トピ主 1
041
桃栗三年
恋愛
30歳半ばのフルタイム勤務正社員です。
付き合って2年の彼がいます(来年結婚予定)

会社の休憩時間の中で、話の流れで私の彼の話を聞かれました。
普段のデートでラーメン屋やとんかつ屋に行く。
支払いは交互にご馳走し合っていると言ったら、年上の先輩女性(独身)がダメ出しをしてきました。

デートならもっと良い所に行くべき。
支払いは男性がしてくれて当たり前。
私の若い時はいつもそうしていた。
そんなケチな男と付き合ってどこが面白いのか。

等です。

私は、二人共働いているから割り勘はおかしくないと思うし、そもそも二人で納得しているから構わないし。
店だって、気取った店より気軽に楽しめる店が好きなだけです。
一度、誕生日だからとお高めの店に行って、お互い肩がこるだけだったのもありますが。

それからも、その女性は正しい男女交際のあり方を事あるごとにレクチャーし出します。
私の勤めている会社は、女性が働き続ける制度もきっちりしているから、そんな男性(彼)とわざわざ結婚する必要ないし、
私(先輩)みたいに独身でいたほうが、惚れた女にお金を惜しむ男と結婚するより楽しいよと言い続けています。

いい加減しつこいので、怒鳴ってでもやめさせたいのですが、上手く先輩を黙らせる方法ってないでしょうか。

ランキング

レス

怒ると逆効果

041
おばさん
幸せなんです でも楽しいんです でも好きなんです ってにっこり 笑って聞き流して相手にしないのが 一番ですよ

無視で。

041
hama
失笑でいいと思います。

あらら・・

041
maki
「幸せだから大丈夫です~。ご心配なく~」で流すしかないですよ。 「私には彼がちょうどいいので。十分幸せです」って下手に出て転がしなよ。 彼女に一番こたえるのは、そんな余計な話などに動じない、あなたの幸せオーラだと思いますよ。 遠慮なくラブラブアピールしたら。 独身の年上女性にそんな事言われても説得力ゼロだしね。 黙らせたいのなら「だから先輩は結婚しないんですね!独身主義だったんだ!!かっこいいです~私には無理だから彼で十分です~」って鈍感なふりしてちくりとやったら(笑)?

にっこり笑って一言

041
んらら
「ワタシは先輩みたいにいつまでも独身でいたくないのでこれでいいんです♪」

その先輩より先に結婚式をあげる

041
ステフォン
来年結婚予定なんですね。それでしたら婚約指輪を着けましょう。

黙らせるのは無理

041
むりかべ
だって、相手は本気で自分の言ってることが正しいし、 あなたのためだって疑いもしてませんもの。 価値観の違いですよ。 うちは親子でそんな価値観の違いでしたよ。 母&姉は、先輩女性のような考え方。 家まで送り迎えは当然。 時間に1分でも遅れようものなら、「バカにしてる」とデートキャンセル。 イイとこ連れてって、女性を楽しませるのが男。 私はというと、 安い店でも、割り勘でも、お互い楽しいところがいい。 待ち合わせは、出かける場所に都合の良い場所で。 送ってくれなくても、一人で帰れますから。 みたいな考え方で、母や姉から「そんな態度だから男にバカにされる。」とか「男がつけあがる」とか、私には理解できませんでした。 そういう人を黙らせるのは無理なので、 職場で彼の話はしないか、しても適当に話を合わせておくに限る。

単純な話です。

041
こりん星人
主様をやっかんでるんです。 その先輩のアドバイスはバブル期のデートです。 彼との年齢差が分かりませんが同年代だったら割り勘や奢り奢られは当たり前ですよ。 私はその先輩女性よりははるかに上だと思いますが、バブル当時の付き合いでも、とんかつ屋とかラーメンも食べに行くし、居酒屋にも良く行ってましたよ。 20代の私らカップル以外は大人のおじさんたちばっかりの居酒屋でしたが、 (まぁ、20代が入れるお店ではありませんでしたが) マスターや店員さんが珍しがってくれたのか、いろいろとサービスしてくれましたよ。 頼んだモノた食べきれなくなると”もったいないでしょ!”って折詰にしてくれたりしました。 それで、かわしかたですが、適当に相槌売ってれば良いのですよ。 逆に”男性紹介しましょうか?”って嫌味返しも有りますけど。 嫌われる覚悟なら”私、もう結婚するんで男女交際じゃなくなります(高笑)”で良いですよ(笑

にっこりと

041
M
最高の笑顔で 「ご心配いただいてありがとうございます。でも今すごく幸せなので」と言って黙らせましょう。 何を幸せと思うか?は その人次第なので 他人がとやかく言う事ではありません。 残念な先輩ですね。 もしご自身の現状が幸せなら 人のことをどうこう言う必要はないはずです。 うらやましがられてるんだわ ぐらいの気持ちの余裕を持って あたたかい目で 先輩を見てあげてください。

わかってるくせにー

041
もか
先輩は結婚しないのではなく、出来ないだけでしょ。 結婚出来ない理由もよくわかる。 年を取れば惚れてくれる男性も減るし、 おごってくれる男性も減りますよ。 私は割り勘でも楽しいし幸せ。 早く結婚して子供も欲しい。 先輩の知らない幸せを手に入れるんです。 先輩も他人の幸せに口出しは不要です。 それでも何か言うなら無視でいいでしょ。

私も先輩と同じ時代に生まれたかったな~♪

041
バブリン
いや、先輩の言い分は、先輩の時代には普通だったんですよ。 デートはいちいちこじゃれてました。 デートでなくても、飲み会や集まりの後の食事など、男性(友達でも)がほとんど出してくれてました。 記念日はホテルで過ごすなんてのも当たり前。 何十万円するバッグを誕生日にプレゼントしてくれるのも、さほど特殊ではありませんでした。 帰りのタクシー代もポーンと出してくれました。 そう、世の中はバブル!いつかもっともっと稼げるようになると、 先々が保証されてる妄想が蔓延し、みんな財布の紐が緩かったのです。 ですが、今は二極分化。平均年収300万円時代などとも言われはじめてます。 財布の紐なんて緩くなるわけがありません。 今のデート事情はトピ主さんのように割り勘が標準ですよね。 先輩には、「いいなー。私も先輩と同じ時代に生まれたかったなぁ(内心:時代がもう違います!)」 などと言っておしまいにすればいいんじゃないですか? で、話をそらすために、バブルってどんな感じだったんですか? と先輩の時代を気持ちよく語らせる。 同じ会社で正社員なら波風立てないのが一番ですよ。

オブラートにつつんで

041
とまと
職場ではプライベートは話半分くらいに話したほうが賢明。 いくら仲良くなってもだんだん飽和してきて そのうちズカズカ遠慮のないトークが混じると面倒です。 女性同志プライベートが気になり、黙っていると仲間外れ、話したら話したでダメだし、、やっかいです。 前の職場で女性同士ニックネームをつけあって呼び合っていた40代パートグループ。ランチタイムもお菓子を分け合ったり、夫、子ども、生活いろいろしゃべって、今日仕事終わったらお茶行く?飲みに行く?おばさんの女子会よ~と毎日テンション高いなと思っていたら。 案の定数か月後には解体して、仲間外れ、ギスギスになってました。 距離感、難しいですから適当にフェイクまじえて、いいんじゃないですか?

幸せになること

🐱
みかん
黙らせる一番の方法は、その方と結婚して、幸せな姿を見せることではないでしょうか? 結婚して幸せになってない先輩には何も言われたくないと言えば、1発のような気もしますが、険悪になるかもですね。あまりにもうるさかったら、険悪覚悟で私なら言ってしまうかもしれません。

放置

041
うざい
本音は、周りが結婚していくのが妬ましいのでしょう。自分だけが孤独な感じがして。なので、相手にしなきゃいいだけです。放っときましょう。

恋愛のアドバイス

041
くま
恋愛に関する独身者のアドバイスは全く無意味だよ。 受験や就職に失敗した人のアドバイスを聞いてもしょうがないでしょ。 それとおんなじだよ。 失敗した人から聞けるのは失敗談だけ。 笑って心の中でスルーしたほうがいい。 というより、何で自分の恋愛話を他人にするのかわからない。 経験したことの無いことを想像でアドバイスすることくらい無意味なものはない。

良いと思いますよ!

041
ひまわりさん
付き合い方は人それぞれ。 私も彼とは主さんのような感じです。 ラーメン屋さんもとんかつ屋さんもいいと思います。 べき、とか当たり前、とかくだらない。 付き合っている当人同士がそれが良くて、心地よく、楽しく幸せならそれがいちばんですよ♪ 私たちは今の付き合い方で楽しく幸せなので大きなお世話です。 て言っちゃえば? 私ならそう言うかな。

極力、彼の話は避ける

041
エーゲ海
面倒臭い先輩女性ですね。 これからは、極力彼の話は避けましょう。他の人が居合わせても・・です。 何を聞かれても「最近、忙しくてあまり会ってません。」などと言ってはぐらかし、絶対に喋らない。 式には呼ばなければならない間柄ですか? もしそうでないなら、一切沈黙でオーケーです。 結婚後も、何も話す必要なし。 どの程度、接触があるのか分かりませんが、仕事だけならビジネスライクに。 ランチやロッカー等で会ってしまうなら、できるだけ他の話に切り替える。 当方の同僚達は、彼氏の話から逃げるのがとても上手です。 どんなに突っ込まれてもニコニコしてはぐらかしてしまいます。 私も、見習わせて頂きました。

怖い

041
qr
嫉妬が根底にあると思います。 女の嫉妬。 黙らせる方法ですか?その人が結婚することですね、誰かと。

私なんかにはそんな男性

😑
じゃいこ
見つけられませんーー。 じゃあ先輩、ステキなお店でいつも奢ってくれる男性 紹介して下さい!!!! しか、ないでしょ。

そうですね

041
幸せ芝居
ありません。貴女がベラベラ喋ったのが原因なので。デートの様子を何で他人に喋るのか私には貴女が理解出来ません。自分の家庭の事、個人的な事を同僚女性に話してはいけません。そのツケは必ず自分に跳ね返ってきますので。喋るときは自分の行動に自信を持たねば附け込まれます。

怒鳴っちゃだめよ。

🐴
くたりん
でも自分の意見はハッキリ言いましょ。 所詮の独身女性がああだこうだと正しい男女交際のあり方をレクチャーしたところで ただの負け惜しみでしかないし何より痛々しい! でも、それを言っちゃあおしまいなので 「先輩の価値観と私たちの価値観は合わないのでもうこの話は止めてくださいませんか? いくらレクチャーされても先輩の言うことを実践する気はないですし 毎回否定されて正直不愉快ですから!」って。 で、それでもしつこく言ってきたら即会話終了でその場を去りましょう。

話さない

🐴
m
私は、とあることがあって以来、職場ではプライベートなことは話しません。 自分ではそう思っていなくても、妬まれたり足を引っ張られたりするからです。 その先輩も一緒。 聞かれても、話さないか、当たり障りのないことだけ言っておけばいいと思います。

『わたしは結婚したいんです』

041
くるん
多分ですが、主様が30代半ばということであれば、その先輩とやらは若く見積もっても40代前後ですよね。 これから支払いはすべて男性が当たり前なんて言ってられないお年頃ですし、 結婚のアテもないのであれば老後や孤独死などの不安を共に出来るお仲間が欲しいだけで、 むやみやたらに「独身のメリットのみ」を吹き込みにきてるだけだと思います。 ちなみに「結婚のメリットのみ」を吹き込む方もいらっしゃいます(笑) 今後もしつこくされるでしょうが、にっこり笑顔で、 「先輩の考え方も一理あるんだと思います。 でもわたしは結婚したいので今のままで問題もなければ不満もないです。考えの押し付け合いみたいになりますからこの話題やめましょうよ~」 と、先輩の意見を肯定しつつ、次に自分の考え方を伝え、 その上で考え方が違うのだから不毛な話題であり、その話題には付き合う気がないと冗談めかして笑いながら話をぶった切り続けていれば、普通の神経の方ならそのうち諦めてくれるかと思いますよ。

煩い先輩ですね。

041
X5
半分嫉妬もあるのでしょうが、余計なお世話ですよね。 「私たち本当にうまく行っているので先輩のアドバイスは全く要りません。先輩にも早く素敵な彼氏ができるといいですね」。ぐらいはビシッと言ってやりましょう。 それでもお節介をやめないなら「私たちほどお互いに信頼し合えるカップルは世の中にはいないと思いますよ。先輩はそんな方に出会ったことはないのですか?まだ独身と言うことはないんでしょうね。可哀想だわ」ぐらいは言ってやりましょう。 多分、ギャフンとなって絶句すると思いますよ。

怒鳴るより

041
匿名
「幸せだからいいんですよ~」と笑顔で流した方がいいですよ。 言い負かそうと一切せずに、「幸せなんで」「楽しいんで」「気楽なんで」と全部笑顔で。 それ以外は一切言わない方がいいです(笑) 先輩は貴方達を壊そうと必死ですね。置いて行かれたくないから。

何を言われても

🐷
日向
トピ主さんと彼氏さんは気取らなくてもよくて美味しいお店で一緒にご飯を食べれれば幸せなんですよね。 楽なお付き合いが一番なんですよ。 気取ったまま結婚したら・・・と考えても息が詰まりますよね。 先輩が何を言ってきても 「私達は今のままでいいんです」ニコニコ。 また何か言ってきても 「今のままで幸せなんです」ニコニコ。 これを続けてみてください。 先輩の魂胆は見え見え。トピ主さんに彼氏がいることが気に入らないのです。 でも幸せぶりを見せてください。言ってください。 そのうち自分がみじめになって言わなくなりますよ。 好きな人とずっと一緒に居たい。結婚して彼の子どもが欲しい。 そう思える人と一緒にいて、独身が楽で楽しいって・・・思うわけがない。 強がりを言ってくる先輩は放っておいて幸せになってくださいね。 とりあえず 先輩には「今とても幸せ」「今とても楽しい」アピールを是非してくださいね。

いいじゃん、スルーで。

041
そうだなぁ
主さん、35歳くらいですよね? もうそのくらいの歳になったらスルー力、身に付いてるでしょうに・・。 それはそうと、私はなんとなく先輩の意見に同意。 割り勘は良いと思う。 でもデートでトンカツやとからーめん屋かぁ。 うーん。 もう少し、例えばカジュアルなイタリアンとか そういうレストランでも良くない? 私はフレンチとらーめんが大好きで それこそガイドブック、書けるくらい食べに行ってましたが、 一番ドン引きされたのは らーめん屋にデートで行く事。 これ、男子にね。 やっぱり男性でも少しは雰囲気のあるところで食事したいんじゃない? これは主さんと彼氏さん双方合意だから良いのかもしれないけど、 食堂(スイマセン、言い方悪くて)ばっかりの食事だったら 男子も嫌かもしれないなぁ。 と、ドン引きされといて私が言うのもなんだけど、 男子もらーめんばっかじゃ嫌なんだ・・と学んだもので。 先輩からみたら貧乏ったらしくて 悲しい二人に見えるのかも。 だからほっとくのが一番だと思うよ。

怒鳴ったら負け

041
やっくん
聞き流すのが一番です、トピ主さんの意見を言ったらそれに対抗してもっともっと嫌な事言われちゃいますよ。 はいはいって聞いておいて話の終わりで 「そうなんですね、彼にも話してみます」 「なるほど、彼のご両親とも話し合ってみないと」 「ほ~、結婚した友達にもアドバイスもらおうかな、失敗したって思ってるかな」 「今度女子会なんですよ、先輩の意見を聞いて心配になってきちゃったからみんなに相談してみます~」 と先輩の言ってる事には反論はしてませんよというスタンスで通す。 実際のとこあなたの言うことなんか聞いちゃいませんけどと言うトピ主さんの思いだけは伝わるんじゃないかと思うのですが。

価値観は人それぞれ

041
匿名
その先輩、いくつなのかわかりませんが、若かりし頃を引きずっているのでは? 個人差もあると思うし、何より当人同士が納得ならそれがベストなのにバブル時代を思わせるレクチャーの数々(笑) 結婚するより楽しいよって結婚したことあるの?その人。 何か言って来たら全て否定するか、昔はそうだっただんですねと嫌味を言うかな、私は。 価値観は人それぞれ、パートナーがいようといなかろうと。その人と主さんの価値観が違うのでしょう。、

それだからあんたは独身なんだよ

041
ブルー
って言えたらいいんですけどね。先輩はただ羨ましくてたまらないんでしょうね。先輩が哀れです。

同じ女性の先輩としてアドバイスしたくなってしまうのかも

041
ぽぽ
結婚後苦労している人たちを見てきた私のようなおばちゃんにとって、 やっぱり後輩の結婚は気になるものなのかもですね。 女性にとって結婚生活で一番苦労するのが、やっぱり経済面だと思います。 子供ができると、どうしても以前のように仕事をこなせなくなってしまうので、 夫の収入だけで生活するのを考えたほうがいいかもです。 どんなに好きだった彼も、家事育児の分担と、収入の如何で、女性の結婚生活の心身の状態は大きく影響されます。 家庭に疲れ、生活に追われ、離婚するカップルが3組に1組いる時代ですから、 独身を謳歌してる人からは、その道危険!といろいろ言いたくなってしまうのかも… 彼と幸せな結婚生活を送っている様子を知れば、先輩も何も言わなくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧