本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分別したい プラに貼られたシールのはがし方

分別したい プラに貼られたシールのはがし方

レス17
(トピ主 2
🐶
分別ぽんた
話題
はじめまして、分別ぽんた と申します。 分別の際、プラケースなどをプラスチックとして分別したいのですが 商品仕様名称の書かれたシールがはがしにくいものが結構あります。 簡単に剥がせる良い方法を教えてください。 物によっては簡単にあるいはじりじりとゆっくり剥がせばうまくきれいに剥がせるものもありますが、接着剤の種類によって?うまくはがせないものも多いです。 みなさんはどうしていますか?

ランキング

レス

切り取る

041
おばちゃん
 近所のスーパーでは、シール部分は切り取って下さいって書いてあります。これから気温が下がるとますますはがしにくくなって困りますよね~。

「シールはがし」

041
汗かきリリー
シールをふやかしてはがす商品がホームセンターか文具店で買えると思います。 そういうのを塗って、スクレイパーではがすといいですよ。

私の勝手な想像ですが

🐶
ちさよ
私も分別するの好き人間です 惣菜の容器などのシールはきれいに剥がせませんよね 私は勝手に「たぶん剥がさなくていいんだ」と解釈してます(笑 業者のほうが分別推進していながらペタペタ貼ってると言う事は 「これは剥がさなくても大丈夫」というスタンスなんだなと… リサイクルの仕方を詳しくは知らないのでただの想像なんですけど 溶かして生成する段階でそのへんがクリアに出来るんじゃないかと・・ ただ食品の残り汚れとかは綺麗に洗剤で洗って出してます(食器と共に洗う) たぶん「腐ったりすると良くないから洗って下さい」と言ってるんだと、これも勝手に解釈してるんですけどね それにしても我家では可燃ごみ(生ごみ等)の倍以上がリサイクル可能プラごみです これを全部可燃ごみとして出してたと思うと地球破壊を痛感しますね

切り取っています

041
もっか
ビニール袋などのようなものに、シールが貼られている場合は、 はさみで、その部分だけ、切り取っていますよ~。 切り取れないものは、水につけておくと剥がしやすくなります。 試してみてくださいね。

気になる

🎶
安栖里
私の場合、端から少しずつはがし、残ったシールのノリの所は消しゴムで擦ります。 小さい物は水やお湯につけ置く場合もあります。

水漬け

041
さや
一晩水に漬けておけば翌朝するっと取れるはずです。 頑丈なシールもあるので、洗剤を数滴垂らしておくとより効果的かな? プラ製品は毎回ザッと洗うだけで虫や臭いも防げるのでそのついでにお勧めします

そのままでOK

041
小林
数年間、工場で廃棄物処理にかかわる仕事をしていた者です。 いくつかの処理施設を見学したことがあります。 自治体などで分別収集されている一般的なプラスチックごみが、 資源として再生され、プラスチック製品の原料になることは、 実際はほとんどありません。 (注:ペットボトルだけを区別して集めている場合を除く) 機械で細かく粉砕され、「燃えるごみ」を燃やすための燃料として使われます。 燃えるごみには、生ごみのように水分を多く含んで燃えにくいものもありますが、 そこへプラスチックの細かい破片を燃やして加えることで水分を飛ばし、 燃えやすくします。 場所によっては、細かく粉砕することすら行わず、 収集したプラスチックごみをそのまま燃えるごみと混ぜている所もあるようです。 そうなると、わざわざ分別する必要もなさそうですが、 市民の環境意識を高めるためにやっているんだとか。 トピ主さんの住む自治体が、分別収集したプラスチックをどのように処理しているか、一度確認してみることをおすすめします。

捨てるなら

041
ぼんみ
シールを剥がすならシンナーが簡単です。シールはがしっていう専用の商品もあります。 他にはお酢や中性洗剤を染みこませるのも良いです。 ですが分別で捨てるならそこまで丁寧にはがさなくても良いとは思います。 シールがはがせなくてちょっと残っていたからといって再利用できないわけではありませんから。

あれって、精製の段階で取り除かれますよね?

041
ちびた
違うのかな?多少残っててもいいって聞いた気がするけど。 水に漬けておいたり、ドライヤーで温めたりすれば取れるんじゃないでしょうか。 消しゴムで擦り取るってのもいいかもしれませんね。 私も出来るだけ頑張って取りますけど最後に少し残っちゃうのは諦めます。ダメ?

無理に剥がさなくてもいいそうです

041
バニラ
ほとんどの自治体のホームページによれば、プラ製品に貼られた表示ラベルは簡単に剥がせなければ無理に剥がさなくても良いと書かれていますよ。 お住まいの自治体の決まりを調べてみてはいかがでしょうか。 また、製品によってはラベルもプラの場合もあります。 それでも剥がしたい、ということであれば、長時間水に浸けてみるか、市販のシール剥がし(液状で刷毛で塗るものがあります)を使用することでしょうか。

有機溶剤で

041
通りすがり
シールの糊程度なら有機溶剤をウエスに染み込ませたもので浸透させれば良いかと思われます。 あとはドライヤーで熱風を当てればどうでしょうか。 有機溶剤を使用時は溶剤用マスクを着用した方が安全でしょう。 換気も十分注意した方が良いです。 ですが、廃品回収の分別程度ならそこまでする必要はあまりないかな。 どうせ他の人はそんな手間かけてないでしょうから、集めたら手間かけたモノもそうでないモノも一緒くたになってしまいます。 粉砕分離装置等でまとめて瞬間にそういう処理してしまえば済みます。 個別にちょこちょこ手間かけるだけ無駄な努力でしょう。

シールに「プラ」の表示がある

🐱
市の情報
>分別の際、プラケースなどをプラスチックとして分別したいのですが ゴミの分別をする話しですか?   剥がしたいシールに「プラ」の表示があるでしょう。(小さい表示なので、よく見て探し出して下さい) トピ主さんのように、苦労しながら剥がす人は、ほとんど居ません。 そのまま捨てよいのです。 追記 プラスチックゴミは、再生されません。 サーマルリサイクルと呼ぶ方法で、焼却されます。熱にリサイクルするのです。

ドライヤー

🐱
harapekori
ドライヤーで温めると、粘着剤が柔らかくなって ぺろりと剥がれること多いですよ。 私は、プラでも陶器でも、まずはドライヤーで試します。 あとは、やっぱり専用の剥離剤ですね。 文具店とかホームセンターに売ってます。

はがさなくてもよいのでは

🐤
noneed
私も最初のころは剥がしてました。 あまりに剥がすのに苦労するので、役所に電話したら「剥がさなくてもよいです」と言われました。 一度役所に問い合わせたらいかがですか。

ドライヤー

🐤
piyo
子供の幼稚園に、工作用に皆で持ち寄っている廃材。 総菜のパックについている値段の入ったラベルをはがすのに、ドライヤーを使います。 少々熱くなるくらいに熱を加えると、結構簡単にはがれます。

トピ主です

🐶
分別ぽんた トピ主
色々と参考になるご意見ありがとうございます。 確かに、配布されている家庭ゴミの出し方分け方に ペットボトルのラベルは、剥がすように書かれていますが、プラボトルやケースのラベルをはがすという記載はないですね。 念のため自治体に問い合わせしてみます。 結果、剥がす必要ありであれば、皆さんのレスを参考にいろいろ試してみます。 ありがとうございました。

トピ主です。 ご報告

🐶
分別ぽんた トピ主
市に問い合わせしたところ、今ほどメールで返信がありました。 「もちろん剥がせる分には、剥がしていただいたほうがよいのですが、剥がしにくいものは無理に剥がさなくてもそのままで結構です。 分別にご協力ありがとうございます。」 とのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧