本文へ

嫌な人に遭遇した時って!

レス11
(トピ主 1
041
くり
話題
はじめまして。先日、一年以上ぶりに憎き元お局の1人にばったり遭遇してしまいました。あまりにも突然で予期していなかったしきょとんとしてしまった私です。相手は、凄い鬼のような形相でプイっと嵐のように去っていかれ。私は時間差で動悸・吐き気・めまいが襲ってきて以前の嫌な記憶がフラッシュバックのように襲ってきて数日経った今でも、まだ嫌な気持ちが続いていて後味が悪いです。『私って他人の悪口は絶対言わない』とか平気で言うし、平気で他人のあら探し、毒吐き、陰口、態度で表わすようなお方です。勤務してきた数年間毎日そのような態度、話を聞かされて、私の場合は、同じ人間にはなれなかったです。 私自身の精神状態も悪くなり仕事を辞めることになりました。私自身当初は、彼女達の仲間と思われていたとは思いますが・・・・一部の人にしか言っていなかった退職理由が彼女達の耳にも入ったようで(悪気はなくパート従業員が話したようです)最後は、裏切り者扱いにされ辞めた今でも私のことをネタに悪口をいってるようです(後輩情報)今は関係ないと割り切っていますが、狭い町なのでまたどこで会うか分からない恐怖が襲ってきました。正直私自身何もしてないんですよね、仕事もできなかったわけでもないと思います。ただ彼女達の存在が嫌でたまらなかったそれだけなんです。 堂々としていればいいんです。頭で分かっていても、なんでこんなに動悸めまい吐き気が襲ってくるのでしょうか?前職は、本当に地獄のような職場環境で数年間彼女達に気を使う毎日で、今思い出すとアホらしいなと思いますが、あのときはああするしかなかったんですよね。正直彼女達が憎くてたまりません。仕事も最低限のことしかやらないし、仕事中ずっと携帯いじってるような低い人達なのにお咎めなしで残れることが不思議でなりません。もし、そういう憎き相手に遭遇した時の対処法を是非とも教えてくださいお願いします。

ランキング

レス

消去する

041
美奈
私もそういう人がいました。 腹も立ちました、悲しくもなりました。憎くもありました。 狭い町で会う可能性も高かったので、ばったり会った時のシミュレーションはしました。 それは、完全にいなかったことにすることでした。 職歴の記憶はそのままに、その人の存在だけ消去しました。 別に記憶が消えたわけではありませんし、フラッシュバックとの折り合いは自分でつけねばなりませんが、自分の口から出る過去の記憶にその人を入れるのをやめたのです。 噂を聞いても「そんな人覚えてない」といいました。 記憶がないので他人と一緒です。 そうやっていたら、その人の記憶が薄くなっていき、名前も顔も忘れ、やられたことも意識しないと思い出せないほどになりました。 そんなある日、その人にばったりあって、話しかけられましたが思い出せませんでした。 「すみませんどちら様でしょうか」と、本気で訪ね。 しつこく絡まれたので不審者を見る目で見たら、行ってしまいました。 過去にいやな目にあった人だったと思い出したのは布団に入って寝る寸前でした。 自分の中で幽霊よりも無い存在にしてしまうと、自分の心が楽になります。

気にしない

💔
げげこ
気にしない…のは無理なんだよね? では、遭遇したら 相手が自分の存在を認識したのを確認したら 瞬時に相手を上から下まで一瞥。 ちょっと視線を外しながら「ふっ」と鼻から息出しながらニヤリ。 つまり「鼻で笑う」って感じ。 あとはそのまま、相手の反応とか見ないで立ち去る。 「私はあなた達の事なんて、な~んとも思っていませんわ」 「御機嫌よう~♪」 って気持ちでやりましょう。 思ってなくても態度で示す。 そしたらそのうち、自分の脳が騙されるから。 ああ…私はあいつらの事なんて、なんとも思ってないんだわ。って。

縁切り寺

😨
川崎
僕も、むかし いじめられた取引先の女性とばったり、会ったことがあります。 本当に、いやな気持ちになりますし、言葉では言い表せない不愉快な気持ちになりますよね。 わたしが、いじめられた理由は、後日、聞いた話では、 僕が、楽しそうに仕事しているのに、腹がたったそうです。 当時、僕は天職につけた!と、思うくらい、毎日が楽しくて、楽しくて仕方ありませんでした。 しかし、そんな僕を彼女は、妬み 色々いじめてくれました。 商品を、取りに行った時も、彼女は商品を、探すからと、わたしだけ30分近く倉庫前で、立たされた記憶もあります。 僕も、二度と彼女には会いたくありませんでしたから 調べて 縁切り寺に 行きました。 日本には、何家寺か 縁切り寺 と、呼ばれる お寺がありまして そのお寺の絵馬には 「二度とあの元上司に遭遇しませんように!」とか、書いてあって、わかるわ!と、思いました。 縁切り寺に 行く道中も、日帰り旅行で、 気分転換にもなりました。 その後、その取引先の女性とは 会っていません…。

私なら

041
なみ
会いたくない嫌いな人とばったり会ったら、 わざと満面の笑みで「こんにちは!」って言います。 次の瞬間、ツンとした顔をしてサッといなくなるかな。 大人としての常識=挨拶だけはちゃんとしますよって所を 見せつけてやります。 しかし退職して一年以上も経って、今はなんの関係もない人なのに いつまでもツンケンするその人って子どもですね。 しょせん「程度の低い」人ってことです。

心で

041
素敵な奥様
塩まくイメージする。

こういう考えはいかがですか?

041
甲賀
貴方のレベルが上がってきて、場所が釣り合わなくなったんだと思いましょう。思うのはタダですから。 きっともっと良い所が貴方を待ってくれていますよ。 それにいつまでも覚えておけるほど人間は暇じゃないとおもいます。放っといて何か楽しいことみつけましょ♪

私なら

041
ポカ
徹底無視しました。 まるで空気のように扱う。 挨拶だけするっていうのは相手の存在だけでも 認めることになるから。 そうなるくらいの嫌がらせ受けてきたんだもん。

落ち着いて・・・

041
ムーン
私も会社の人間関係で鬱になり退職したので、よーく分かりますよ。 でもね、終わった人間関係を恨んでもしょうがないんですよ。 何も前進しないし、生み出さない。 「類は友を呼ぶ」と言われても、生きていれば信じられない人に遭遇することがたくさんあります。 それに例えば「なんで台風が来るの?!去年の台風ではこんな目に遭ったわ!!」と イライラしてもしょうがないでしょう。 来るときは来るんです。 あとね、 トピ主さんは「私は悪くない!被害者だ!」という思いでいっぱいのようですが、 実はそうじゃないこともありますよ。 もちろん相手の方が悪いだろうけど、「数年間も気を遣うしかなかった」なんてことは絶対ないはずなんです。 ほかの人がトピ主さんと同じ立場だったらトピ主さんと同じ結果になったか? その人の性格や言動で結果は全然変わってくるはずです。 退職理由だって、一部の人に喋ったなら広まる可能性は高いですよ。 そんなものは想定内でいないと。 遭遇しても「あぁ」で終わり。 嫌いな人のために憎む感情を持つなんてもったいない。 ブスになりますよ。

相手してもろくなことない、無視に限る

041
まりも
メンタルやられて退職した職場、意地悪な人が多かったです。 数年後、偶然その会社でハケンしてた他部署の人と会いましたが、 彼女は私が再就職して結婚してたのが面白くなかったようです。 自分から寄ってきて色々聞いてきたのに、 「みんな和気藹々とやってるよ、楽しそう~」 「あなたのことみんなに言っておくわあ」 「あなたの情報ガン見して調べておくわあ」 って思いっきり嫌味っぽく言って、プイっと行ってしまいました。 在職中あんまり関係なかったハケンまで意地悪だし、ほんと ろくでもない人が集まった会社だなと思いました。 その「和気藹藹」としているとか言ってた職場、そのすぐ後に 不祥事起こして処分されて新聞沙汰にまでなってたのには呆れました。 意地悪ハケンもそんなだから30過ぎても非正規で独身なのよねと 思いましたね。 それ以降その会社の人と遭遇することはありませんが、会っても 嫌な思いすることは確実だし、無視しようと思っています。 社会的にももう何の関係もない人ですしね。 トピ主さんも変な人たちから離れられてよかったですね。

感謝します

041
くり トピ主
皆さんレスありがとうございます。少なからず、嫌いな人苦手な人会いたくない人がいて経験がおありということで、とても参考になりました。ムーンさんのおっしゃる通り、私自身にも非はあると思います。それは十分反省しております。嫌われないようと思いすぎるあまり八方美人になりすぎたかなと思うところもあるし… とにかく敵にまわしたら怖いなと思うような方でしたので、入った当初から何かと気を使う自分がいたのは確かです。川崎さんの縁切り寺というのも初めて知りましたありがとうございます!調べてみますね。もっと大人な対応ができるように鍛えます。

今まさに私がそうです!

😑
みんみ
会いたくない人にばったりと・・・って怖いです。 途端に心臓がバクバクし、顔が青ざめ、取り敢えず気づかれないように隠れたりしています。が、 きっと相手は気が付いているのでしょうね。 自分は決して悪くないのに、何故?こんなに弱い態度をとるのだろう。 どうどうとしていたらいいのに・・・。って情けなくなります。 その後は寝込んだりして、具合が悪くなります。 こういう事は時が解決してくれるのでしょうね。 時間がかかるのでしょう。 なるべく穏やかな環境の中で過ごして、傷ついた心を回復させてあげなくては・・・。 自分があまりに可哀想です。 一つ、よかったなぁ・・と思える事は、そういう自己中心な人達と縁が切れたこと。 そういう人には、自分はなりたくないと思える事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧