本文へ

子宝に恵まれなかった40歳の気持ち・・

レス87
(トピ主 2
🙂
mmm
子供
今年40歳になりました。

ずっと子供が欲しいと思っていたけど、理由としては、

・愛する夫との間の子供に会ってみたい。
・親に孫の顔を見せたい。
・世間体。

こんな感じです。
治療もしましたが、授かりませんでした。

とはいえ、実は私は子供って苦手です。苦手というか、嫌い・・
正直、よその子をかわいいと思ったことはないし、子供のいたずらには全く寛容ではない嫌なオバハンです。

子育てって、幸せなことや楽しいだけではなく辛い事もたくさんあると思います。
その辛い事から免除されたわけだからラッキーという気持ちが、少しあります。
あと学費まるごと浮くわけなので、経済的にも余裕があります。

と思いつつも、高度治療を成功させ最近出産した友達の話を聞くと、まだ少し複雑な気分になります。
諦めたつもりだけど、心の底ではまだ羨ましいのかな・・

いやでも現実問題、40歳から子育てなんて私には無理・・
50歳で子が10歳?
還暦前に子が思春期?
ひぇ~無理。
そう思うと、もし今奇跡が起きて妊娠しても素直に喜べないような気がしています。

とはいえ、赤ちゃんを抱っこして幸せいっぱいの友達を見ると複雑。

この複雑な気持ちがなくなる日がくるのでしょうか。

45歳くらいになったら、羨ましい気持ちなんて消えるのかな?

ランキング

レス

そうですね。

041
山姥
子供かあ?いて当たり前。年を取れば孫かあ?そんなふうに世間は決めつけられるとなんか嫌です。人が10人いたら十通りでないかと。子供がいて不幸な事もありまた、いなければいないで 結局は納得して生きて行かなくては。覚悟と割り切りです。

まったく同じ!

041
みなみ
私が書いたのかと思うくらい同じ気持ちです。 子供を産んでみたかったと思う反面、実はあまり子供が好きじゃない。 自分がやりたいことを、子供が理由で諦めるのはイヤ。 DINKSで余裕ある快適な暮らしを手放したくない。 子供を産めなかったことは、いつか後悔するかもしれません。 私も今年40歳なので、微妙なお年頃です。

嫌いならそれでいい

🐤
のりか
子供が苦手で嫌いなら、無理に好きになる必要はありあせん。 誰だって嫌いなモノ位あるでしょう。 その辛い事から免除されたわけだからラッキーなんて、幸せです。 私は逆に子供が好きなので、子育て出来てラッキーと思うタイプですが。 もし子供が嫌いなのに、子育てしなくちゃならないのは確かにキツそうです。 知り合いに64歳の方がいますが、お金持ちで旅行に行きまくって人生楽しそうです。 でも未だに、子供がいないことを嘆くことがあります・・

矛盾してますね

🙂
しずか
私も出産前は子供が嫌いでした。 今でも躾のなってない子供は嫌いです。 でも、自分の子供はかわいいし、子供の友達もかわいいですよ。 妊娠の時もすごくうれしいという気持ちはありませんでした。 結婚したのだから家族を作るという意味では子供がいて当たり前という感覚でした。 思う通りにならない子供にイライラする時もあります。 でも、子供がいない生活よりいる生活の方が絶対に楽しいです。 それに、老後を考えた時、夫婦二人だけなんて絶対に嫌です。 同居は考えていませんが、時々娘が孫を連れてきてくれればうれしいです。 40歳を超えてしまったとのことですからもう出産はお薦めしません。 40歳を超えると女性は体力的にガクッときます。 いろんなことがしんどくなったりします。 子供の事はあきらめて、楽しい老後を計画した方がいいですよ。 まだあきらめてないからいろいろ考えてしまうのでしょうが、スパッと気持ちを切り替えましょう。

私も同じ

🐱
さいか
同じ歳です。 結婚が遅かったこともあり、夫の仕事の状況やらで、 最近夫に相談してみても夫の答えは前向きでしたが、本音は子供に興味なしみたいでした。 ま、キラキラネームとかモンスターペアレントだとかそういうニュースを聞くと自分には自信ないって思うこともあります。 自分が小さい時は、親戚の小さいコの面倒を見る機会が多かったので自信がないわけでもなかったのですが、いない上にイヤなニュースを聞くとほんとにこの世代と一緒に子育てできるのかな、と。 先日、同級生が結婚と同時に妊娠。40歳で妊娠して、あ、自分も頑張れるかなという気持ちもあったりして。 そう!親や世間体を考えると、私もウラヤマシイ気持ちもあるんですが…。 このまま夫と二人生活で楽なんですよねー。

貴女の気持ちが分かりません

041
海賊の妻
子供が嫌いなんでしょう。教育費も浮くのでしょう。子育ては嫌だと思っているのでしょう。 そんな事を言うお母さんに生まれてきた子供の気持ちになって見たらいかがでしょうか。 貴女は複雑な気持ちと言いますが、私には理解できませんね。高度治療はお金もかかり体も心も大きな負担が掛かります。それに耐えたお友達にはご褒美のように赤ちゃんが生まれたのです。ああだのこうだの言って、その上で複雑ぶっている貴女には好感が持てません。 残念ですがいい答えは無いです。

悩みながら来月母になります

041
匿名
トピ主さんと同い年の妊婦です。 私に持病があり、手術も繰り返しましたが一番いいのは妊娠することという治療法しかもう残らず 併行して不妊治療も行った末での妊娠でした。 こんな不純な動機での妊娠だったので、親となることをものすごく迷いました。 また悪阻も辛く、何度妊娠を辞めたいと泣いたことか…。 ハイリスク妊婦のため健診回数も多く出生前診断に胎児検査や胎盤検査、お金も沢山かかっています。 不妊治療で貯金は飛び、私は仕事を辞めざるを得ず、色々塞がった状態です。 それでもまだこの世に生を受けてもいないのに子供の力は恐ろしいです。 その子のために生き方を見直し、夫は引き抜きの多い専門職種ですが定年まで昇級し続けるところに転職し、教育環境の整ったところに土地を買い家を建てることになりました。 私も悩むよりは一生一度の事だから楽しんでしまえと開きなおり、今は心穏やかに過ごしています。 与えられた環境を生きていくしかないんだな…自分で生き方は選べないんだな…と実感する日々です。 40代は子供を追っかけ回す日々になるでしょう。体力つけて頑張ります。 トピ主さんにも幸せが待っていますように!

それもそれでいいじゃない。

😀
オレっち
悩んで迷って、羨んで、自分をかばって・・・。 それも人生の一部ですよ。 得られた事、得られなかった事、努力だけではどうにもならない事、努力すらしなかった事・・・生きてる分色々ありますよ。 良い方向に考える癖がつくと楽ですよ。 人に感心を無くすよりは、人を羨ましいと思っている自分がかわいい。 人を傷つけるよりは、自分が我慢する方がかっこいい。 人と比べる人生よりは、自分を追求する人生の方が奥深い。 ってな感じでね。自分の味方を止めないで生きて行く。 とはいえ、突然襲ってくる空しさ、空虚感に耐えられない時もあると思います。そんな時はせめて想像で気を紛らわせてみては? 私はいつも、実はもう子供は成人していて各々好きに暮らしている、という定で想像を膨らませます。育てて貰った恩などそっちのけで自由に幸せに暮らしている・・・と。何の問題もなく一人間として世に生きてくれて良かった。事件や事故を見る度に「我が子だったら・・・」と心底悔しく思います。 無理に感情を殺すのは修行僧でもなければ難しいでしょう。 けれど自分なりの自分の慰め方を見つけ出す事は出来ますよ。

諦める口実

041
晩産母
>いやでも現実問題、40歳から子育てなんて私には無理・・50歳で子が10歳?還暦前に子が思春期?ひぇ~無理。 トピ主さん、悲観的ですね。 私は今51才で40才直前に出産しましたが、高齢でも全然問題なかったですよ~ 妊娠が分かってから悪阻でゲロゲロになりながらも、女性ホルモンのシャワーを浴びて幸せ一杯、最高に幸せな時期だったかも。当時の写真を見ても、妊娠~授乳中は満面の笑顔で、人生最高の思い出です。 私のまわりにもアラフォーあたりで産んだ友達がたくさんいますが、誰一人後悔なんてしていないです。 50近くになってもみなさん子供の習い事や学校のボランティアにと忙しそうに活動しています。 40代でも子供一人くらいなら余裕で育てられますよ。 子供が苦手というか嫌い、かわいいとは思えない、子育てって辛い事もたくさんある、40才からの子育てなんて無理、と思うのは無意識のうちに諦める口実を探しているからでは? >そう思うと、もし今奇跡が起きて妊娠しても素直に喜べないような気がしています。 180度変わると思います。お腹にできちゃったからには産むしかないし。覚悟が決まると思います。

恐らく

041
はまち
死ぬまで子供を授かれなかったという思いは続くと思われます。 不妊治療の上、40歳で産んだ知人がいます。 養子は考えてないですか? 私は子持ちです。確かにお金は掛かるけど、子供の将来の為に働くという意義を感じ、日々大変ながらも幸せを感じる日々です。 不妊治療をしてみては?

ずっとです。

041
ささみ
私も 子供がおりません。私も子供は嫌いでした。でも 50を過ぎ、純粋に可愛いと感じます。 何年か前から やっと子育て者終了の友達たちと頻繁に会え、子供中心の話題から解放されたと思ったら、この年になれば、今度は 孫 です。 私も 一生 指くわえる人生です。 でも 楽ですよ。 煩わしい事 何も無い人生もいいもんです。

同じです!

041
やぎ
35歳ですけど、治療して諦めました。 若い頃は子供が欲しくてたまらなかったけど、子育ての自信はなく、 自分の中ではやるだけやって諦めたからいいか、ってことにしてます。 でも、小さい赤ちゃん見るとキューンとします。 完璧に諦められる年齢に早くなりたいです。

還暦で18歳息子の母です。

041
神無月
もう18年たってしまいましたが、私も同じようなことを思っていました。 今更子供が授かったとしても、はたしてちゃんと育てられるかななど色々考えもみましたが、できないものはできないしとあきらめていました。 42歳で病院にもかからず、自然に妊娠しました。 事実をなかなか受け入れられず、うれしさよりも不安のほうが大きかったと覚えています。 けれどこうなった以上「産む」か「産まない」のどちらかしかないし、「産まない」という選択はなかったので、先天性の病気を持って生まれるかもしれないリスクもあって、ひたすら子供の健康に気をつけながら、産むことができました。 高齢でも子供を育てる体力といまある貯金を将来のためにおいておけるなら、大丈夫です。 この子が生まれたとき、私には今が一番良い時期だったんだなと思いました。 還暦でも今年は受験生の母をなんとかやっていますよ。

多分、一生続くと思います

🐤
ことり
悩み事の子供のところが人によって違うだけで、 一生続くような気がします。 平気な時もあれば、なんか羨ましくなったり、 そうやって生きていく気がします。

不妊でノイローゼになりそうです

041
お疲れ様
主様と年齢も状況も全く同じです。 ただ一つ言えるのは私は主様とは正反対で子供が大好きです。 20代の頃は大嫌いでしたし、可愛いなんて思ったことも無かったし、 道端ですれ違っても、ああ子供がいるなあ程度で、それ以上なんの感情もわきませんでした。 ところが、30代になり結婚して、30代後半になるにつれて他人の子供でも泣いている子供でも、とにかくかわいい。 写真でも可愛い。 子供を抱っこしたい、出来る限り愛情を注ぎ大切に育ててみたい、母になりたいと思うようになりました。 もちろん、孫の顔を見せてあげたいとかもありますが、私は自己中なのでとにかく母親になりたくて仕方ありません。 私も40歳になったので、そろそろ難しいですし、ここまで来たんだからいい加減諦めなければならないと思っています。 夢も希望も捨てたくないけど現実はそう甘くはありません。 主様の場合、子供が全く可愛くないのだったら、子供を産まない事が一番の幸せかも知れません。 だって産んだは産んだけど可愛く無くて虐待なんてことになったら大変です。 主様にとって今が一番幸せなんですよ。

想像することはあるけれど…

041
ひっさん
結婚14年目、45才、子供なしです。 私も子供が好きではありません。特にむずかる時の金切り声を聞いた日にゃあ、無意識に眉間に深~~~い縦シワが寄ります。 主人は姉兄妹の4人兄弟で、いわゆるみそっかす、かわいがられた記憶がなく自分に子供ができてもどう接していいかわからん、と常々言っていました。 避妊をしたわけではないですが、まぁ、不妊症だったんでしょうね、結局妊娠はせずこの歳まできました。 私は子供が好きではない、主人はどっちでもいい、との理由から妊活はしませんでした。 若いころは子供ができた友人のことを少しは羨ましく思ったりもしましたが、今は特に何も思いませんね。 なんかあれこれ口出す嫌な母親になりそうで、逆にいなくてよかったかも、と思います。 それに小町でもよくトピが立ってますけど、ママ友がらみの色々、私には到底無理無理ムリ~ mmmさんのいう45才の私は、現時点で子供がいたらもっと違う生活だっただろうなぁ~と想像するぐらいで、羨ましいとは思いませんね。

なんだかなぁ。

😨
ふうーん・・
>いやでも現実問題、40歳から子育てなんて私には無理・・ >50歳で子が10歳? >還暦前に子が思春期? >ひぇ~無理。 上の子は大きいですが その後難病を患い 下二人 間が空いての出産で 三番目はまさに 50歳で10歳ですよ。ひえー無理 ですか。こちらこそ貴方の発言に複雑な気持ちになりました・・・。 経済的にも余裕あるんだし 私には無理で素直に喜べないんでしょ? じゃ もうそんな気持ち抱かなくたって良いんじゃない?

私だって。

041
はばねろ
三人出産しましたが、正直、自分の産んだ子以外、可愛くないですよ。 嫌い…とまではないけど、それも自分が産んだ子がいればこそ。 正直、自分が出産するまでは子供嫌いだった方です。 出産してても、主さんの気持ちなんとなくわかります。

羨ましい気持ちは永遠になくならないと思う

041
あひる
もし、経済的に余裕があるのでしたら、ぜひチャレンジし続けて欲しいと私は思います。 私はもうすぐ50歳ですけど、10年前に戻れたとしたら一番したいことは不妊治療です。 面と向かって言ってはいけないと思いますので言いませんが、周囲の子どものいない40歳以下の女性に言いたいことは、 「ぜひとも、子どもを育てる経験をして!」 です。   私自身は、29歳で一人産んで、一人育て終わったところです。 人それぞれの価値観ではありますが、100人の母親がいたら、99人は 「こどもを産み育てたことが自分の人生のなかでもっともすばらしいこと」と答えるのではないかと思っています。   身近な独身女性が、 「結婚した人は自分たちのような独身女性に対して、『自由でいいな~』みたいに思うかもしれないけど」と言っていましたが、ごめんなさい、 思ったことありません。 二人以上子どもがいる人を羨ましく思うだけです。   40歳で産んで、50歳で子が10歳でも悪くない、 むしろ子供がかわいくって仕方がないのではないかと思います。 経済的に無理でなければ、ぜひとも子育てしてください。

もう諦めるの?

🐧
ナナちゃん
私のお友達で39歳で結婚42歳で出産の方がいますよ。私は32で出産したんですが幼稚園のお友達のそのママとも自然とお付き合いできました。 人によるのかもだけど、世代が違うな~とかも思わなかったです。 私もなかなか妊娠しにくいのか1人っ子にするつもりないのにできません。 今、42歳です。 漠然と諦めきれてないです…。

同じ気持ちです。

041
はなこ
わたしは、トピ主さんと同じくらいの年齢で、おなじように不妊治療に挑戦しましたが、結局さずかりませんでした。 友人の件も、子供に対する気持ちも同じで、びっくりしました。 この気持ちは口にしてはいけないと心の中に閉じ込めていました。 この先、我が子を持てなかったことで、人と比べたり、羨ましく思う気持ちは、きっとなくならないと思っています。 でも、事実を受け入れて、自分の人生を全うするだけです。 その中で、素敵な出来事があればラッキーです。 自分の幸せを決めるのは自分の心です。と自分に言い聞かせてますよ。

その気持ちは消えない

041
無常の風
その気持ちは死ぬまで続くことでしょう。簡単に消えるものではないと思います。もしも、消えることがあれば、自分を省みて恥じることがあった場合だけではないでしょうか。 まさかと思いますが、あなたが30代になってから結婚して、今まで子宝に恵まれなかったことを悔やむのは筋違いです。30代での結婚では子宝に恵まれない人の割合が高くなるのは自然なことです。これを受け止めることが出来ない限り、一生苦しむことになりかねません。自分の生き方に問題があったことの自覚が、あなたが甦るきっかけとなると思います。

私は消えません

041
おじや
46歳です。 ある病気が発覚し、35歳の時に子供はあきらめました。 実を言うとそれほど積極的に子どもをほしいと思っていませんでした。 子供関係の仕事をしているので子供は好きですが いろいろな例を見すぎ、また自分も悩んでいたこともあり どんどんお母さんの大変さが身に染みてきて こんな私が子育てなんかできるんだろうかと不安になってきていました。 ですから子供を持てないとなったとき、正直少しほっとしました。 夫や姑に申し訳ない気持ちにはなりましたが。 ですが、子供を持てなかった寂しさが年を追うごとに膨らみます。 最近は仕事で親子を見ることが辛いほどです。 大変そうだけど、一人の人間の成長に0から関わっていける。 凄いことだと思います。 そしてどう転んでも私には体験できない。 残念でなりません。

45で消えたとしても

041
アラフォー
50過ぎたら孫フィーバーに晒されてまたモヤモヤするんじゃないかな。 隣の芝生が青いのは万国共通ですね。

わかります

041
小心者
我が家の場合、一人娘なのに・・・・・・娘が38歳ころに孫はあきらめました。もちろん言いませんでしたが、お子さんのいない方をたくさん知っていたので、 本人が一番寂しいだろうと思っていたので何も言いませんでした。それにそういう夫婦のほうが仲良しなことを知っていましたから。 後2年位したら、きっぱりあきらめられますよ。 まだ「もしかしたら妊娠できるかも・・・・」なんて考えられる年齢ですからね。 私は娘が高齢出産の道を選ばなかったことに内心ホッとしました。

思いきって、挑戦してみては?

🙂
まめぞう
40歳で自然妊娠、高齢初産で元気な男の子が授かりました。 ママ友ができて知ったのですが、私よりも高齢の初産ママがいくらでもいます。 トピを見ると、無理に 「子どものいないメリット」 を見つけ出して子どもを諦めようとしているみたいに読み取れます。 子どもほど愛しく可愛く、大切な宝物はありません。 安易なことは言えませんが、「子どもをもつ選択」、 もう少し(あと数年はあると思います)の間、 もっていてもよいのでは?

同じく…

041
たまゆら
私も悶々としています 私自身、子供好きなので欲しい気持ちはありましたが… 授かりませんでした 高度医療の手を借りてまで欲しいか?と思えば、そこまではいっかと 40になったら諦めようと思ってました それより自分の人生を楽しめるんだから!と でもやはり…同じく子供のいなかった夫婦が授かったと聞くと モヤモヤしてしまいます とにかく両親に申し訳なくてそれだけが辛いです 私自身のことは私自身の決断だから仕方ないと、思えなくもないけれど 親にはほんと申し訳ない 赤ちゃんの世話をしている同年代の人たちを見て、 さみしそうにしている姿を見るとやり切れません

反感を買うつもりはありません

041
ゴメンネ
周りの人が当たり前に健康な赤ちゃんに恵まれているからって、それが当たり前じゃない。 勿論、知ってますよね。 高齢だから、当然そのあたりも覚悟しているだろうし、知識もあるでしょうけど。 赤ちゃんができて奇跡に喜ぶ間もなく、絶望や苦悩に突き落とされる人も多い年齢です。 まして、命の選別を選択する人も。 そういう苦悩も含めて、赤ちゃんができたからって羨ましいなんてとんでもないって感じる人も多いです。 私が言わなくても分かっているだろうから、余計なお世話ですが。 ただ、赤ちゃんを抱いて幸せそうな人を見たからって、単純に羨ましいって言えるのも、また幸せなことです。

子供からしたら、いい迷惑!

041
毒親の子
子供からしたら、いい迷惑ですよ。 全くもうっ! ・世間体の為に産んで ・子供が苦手だけど、自分の子なら大丈夫かもと思い産んだならまだしも  「苦手というか、嫌い・・」 ・辛いことから免除されラッキーと思う。 はっきり言うと、こんな親の自分勝手な都合で生まれてきた子供はいい迷惑ですよ! 不妊治療されている方に対し、心から応援していますが、 トピ主さんは例外です。 お友達のお子さんには絶対に会わないでくださいね。 「子供が実は嫌い!」なんて心の奥で思っていて 自分の生活が第一だから、子供は産みたくないけど 友人の出産は妬んじゃうかも?なんて人、 あちらも絶対に会いたくないでしょうから。 どうぞ、ご自分を最優先にして、素敵な人生を歩んでください。

人それぞれですよ

🐷
るん
36歳兼業主婦です。 私も子供苦手です。何でしょうね。長く一緒にいれません。欲しいと思ったこともなかったんですが、34歳の時に病気しまして、卵巣を取らなければならなくなったんですね。 その時くらいですかね、微かに気持ちが変化したのは。私は一人娘なので、私が子供を産まないということは、親は孫を見れないんだなー…当たり前だけど、夫が私と彼の子を抱くこともないんだなー… でもそれだけでした。親しい人からは(卵巣のことは言ってない)子供可愛いよー、旦那さんの子供見たくないの?etc聞かれましたが、あんまりぴんと来ず。 私が後妻で、彼にもう息子さんがいるというのもそれに拍車をかけてるのかもしれません。子供を産むことにプレッシャーなさすぎる環境? 私の考え方は参考にもならないかもしれませんが、こんな人間もいます。経財的に余裕があって、取り立てて不安がない毎日があるなら、あえてそこ欲しがるか?と思いますけど。個人の成熟を徹底して楽しむのも素敵ですよ。 元気出してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧