本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新婚の友達のSNS等でのノロケがひどいです。独身の疎外感…

新婚の友達のSNS等でのノロケがひどいです。独身の疎外感…

レス57
(トピ主 0
041
apple22222
ひと
32歳の独身女性です
学生時代仲がよかったA子がいます
学生時代は親友と呼べるほどの仲でしたが
社会人になって何かと価値観が違うなぁと思うことが多く…
会う頻度は減りましたがお互いを意識してる感じがあります
そのA子が結婚しました
ノロケっぷりがひどくて心から祝えない自分がいます

・SNSでのノロケがすごい
例えば旦那さんとご飯に行った時の写真をUPしたとします
「旦那さんとご飯にいきました。楽しかった~」ぐらいで終われば普通なんですがA子の場合「旦那さんとご飯にいきました。ほんとに素敵だなぁ。私のことを見つけてくれてありがとう。大好きな人のお嫁さんになれて幸せです」など常にノロケが入る

・会った時もすごい
結婚式前にご飯を食べに行った時に婚約指輪を見せてもらいました
そこまでは普通だけどA子の場合、指輪(ダイヤ)の鑑定書?のようなものからプロポーズや結納の時の写真をアルバムにしたものまで見せられました。挙げ句の果てにはその飲み会に旦那さんが途中参加しました…(聞いてませんでした)

正直彼女の結婚を心から喜べない自分がいます
勝手ですが私もA子と同じく幸せな状況ならA子の結婚を心から喜べた気がします
私には付き合ってる人はいますが理由があり(割愛します)結婚出来ません
仮に今後、籍は入れれても妊娠は望めません。大好きな人ですが悩んでいます(A子はこのことをざっくりとですが知っています)

A子には色んな事情の人がいるんだと察してほしいです
自分の友達はそういうとこまで気を使える人でいてほしいです

A子を含めた仲良しグループがあるのですがSNSの話題はもっぱら結婚や家庭のこと
「今度夫婦同士で会おうよ」など、独身の私は疎外感でいっぱいです。(SNSをやめることは考えていません)
ノロケやそういうやりとりを見ても平然といられる心の持ち方を教えてください。

ランキング

レス

疎遠にしよう

🙂
あーか
ご縁の寿命がきたのかな? お友達はウェディングハイなんでしょう、落ち着くまで少し疎遠にされては? また縁が繋がるときがきますよ

簡単なことなんだけどなぁ

041
匿名
40代前半独身女性です。 この年になると、既婚と未婚、 子持ちとそうでない人の間の見えない壁のようなものが 歴然と人間関係に影響してきます。 10年前は今は独身でもそのうち結婚するだろう、 そしていつかは子供を持てるだろうとお互いにぼんやり考えていたのが 年齢と共にもう難しいかもしれない、という暗黙の 『触れてはいけない部分』みたいなものに変化してきます。 だから親しき仲にも…で、互いにその部分をあまり突かなくなります。 よほどぶっちゃけられる仲でない限り。 それでも中には、元々の性格や、結婚や出産でハイになり 「結婚しないの?結婚ていいよ!」とか 「子供つくらないの?老後寂しいよ!」とか あからさまに突っ込んで来る人がいることもあります。 そんな時は簡単、静かにフェードアウト、です。 アラフォーくらいに差し掛かると、自分にとって面倒だったり 不利益な人間関係は整理したほうが良いと思えるようになってきます。 黙って距離をおけばいい。 ただそれだけの簡単なことなんですけどね。 トピ主様もご友人もまだ若いから、 『察する』ことも『手放す』ことも出来ないのでしょうね。

気にしない 人は人自分は自分

041
ぽぽ
snsってトピ主さんに見せるために書いてるわけじゃないですよね? 本人もノロケているつもりはなく、本音で今思って居ることを書いたのではないでしょうか? 今、彼がいて幸せ。素敵な夫がいて幸せ。そう思い、snsにそのように書く人ってたくさん居ると思いますが、 トピ主さんは、結婚してない人、できない人、彼が居ない人、彼ができない人のことを考えて、ノロケと取られるような文章は書くべきではない、 と言うのでしょうか? でもね、大丈夫。浮かれて居るのは今だけだから。結婚は修行の場です。楽しいことは最初だけです。 どんどん大変なことが山盛りで、ノロケてなんて居られなくなります。そのうち、独身の貴女が羨ましいなどど言ってくるでしょう。 でも、結婚に縛られると、自由が効かなくなります。こんなはずでは…というギャップは、そのように浮かれた人程、大きいと思います。 人の幸せは平等にある、と私は考えています。トピ主さんも、人のことより、自分の人生楽しく過ごしましょう。

求め過ぎ

🐶
ぱーこ
>色んな事情の人がいるんだと察してほしいです トピ主、求め過ぎです 人のあらゆる事業を考慮したら何も書けなくないですか? 「食事に行った」って書くだけで「食事に行けない人を考えろ」とか、 仕事の愚痴を書いたら「休職中の人を考えろ」とか、キリがないですよ そんなにツライなら自分から一旦離れたらどうですか? イライラしてまで付き合う必要ないでしょ なんでもいいから誰かと繋がっていたいと思うなら我慢しかないですね 新婚さんのノロケについては、時間が解決しますよ まだ結婚フィーバーなだけでしょ でも、そうこう言ってる間に妊娠フィーバーでベイビーフィーバーになりそうですね

付き合わない

041
ミー
A子やその仲良しグループと今、付き合わなきゃいけませんか? わたしなら、少しずつ距離を置きます。 その事(独身の疎外感から、距離を取り始めた事)を たとえ、気付かれても構いません。 夫婦同士で会おうなんて、トピ主さんに彼氏がいるとはいえ すでに他の友達もあなたを疎外してません? トピ主さんがまたいつかその仲良しグループと付き合えるように なった時にまた友情が戻るかもしれないしそのまま疎遠になる かもしれない。新しい友達ができているかもしれない。 ただ、私なら自分が辛くなるような人達とは わざわざ会いません。

あわれに見える人

オリ
います、います、こういう人。 たぶん、今までモテなかったんだと思い ます。 初めての女の幸せを掴んで舞い上がって いるのですよ。 だって、普通じゃ考えられない言動でし ょ? これが落ち着いて、次は子供自慢が始る と思いますよ。それも想像を絶するよう な笑 彼女とは距離を置くしかないです。 そしていつか歳を重ねたのちに、また会 って普通に戻っていれば付き合ったら? 本来幸せの渦中にいるのに、まわりから 祝福されない人…本人だけが気がついて いなくて、なんだかあわれです。

うーん…

041
テル
>A子には色んな事情の人がいるんだと察してほしいです >自分の友達はそういうとこまで気を使える人でいてほしいです これってA子さんから言えばトピ主さんにも当てはまりませんか? 友達のお祝い事くらいは寛大でいられる人でいてほしいって思ってるかも >ノロケやそういうやりとりを見ても平然といられる心の持ち方を教えてください 最初はノロケが嫌っていう文章だったので 新婚のノロケ話なんて2~3年もすれば落ち着くよって思いましたが 夫婦同士で会おうよっていう結婚していることに関する話でも辛いなら そのうち子供ができて子供同士遊ばせようなんて話になると更に辛くなるのでは? これはもう人の個性というか性格によるところが大きいと思うけど 自分は独身でお金もある程度自由に使えてラッキー♪と考えたり 他のことで紛らわすことができればそうしたらいいと思います そういう心の持ちようができない人(批判するつもりはありません。そういう人もいます)は SNSをやめないにしても少し距離を置いて心を穏やかにするしかないと思います でないと自分がしんどくなるだけですから しんどい思いをしてでもSNSが一番ならご自由に

見ない、会わない

041
サキ
A子さんのノロケっぷりはすごいですね。 SNSを見ない(Aさん非表示)とか、ハイになっているのが落ち着くまで 会うのを控えるようにされたほうが良いのではないでしょうか。 今後A子さんにお子さんが生まれたとして、 私をママにしてくれてありがとう等ポエム付き写真ばかりアップされるかもしれませんし それこそずっと気持ちに察して、気を使って…となりそうですよ。 >自分の友達はそういうとこまで気を使える人でいてほしい 相手は変えられないので、主様の気持ちにも配慮してくれるような 他のご友人と仲良くされたほうが良いのではないかと思いました。

あのね

041
ぺえ
『ノロケ』って、自分が幸せであると確認したいからノロケるんです。だって異常でしょ??そういう人に限って浮気したり離婚したりするもんです。 結婚しても何か納得していないんでしょうね。 ノロケてる人は、あんまり幸せじゃないんです。

あなたも変わった人ですね~

041
ゆう
>SNSはやめることは出来ません、 >理由があり結婚出来ません。 これじゃ解決しませんね。 SNSやめればいいじゃないですか。 自分が嫌だと感じたものから離れていかないと堂々めぐりです。 心の持ち方なんて貴女が考えることじゃなくて、 その友人が考えなきゃいけないところです。 平然としていられたら既に毒があなたに回ってるということです。 これを書いたら見た人はどう思うか、 独身がいるのにこんなこと書いていいのかどうか、 普通は自然に考えてしまいますけど、 その友達、レベルが低いんですね。 私なら低い人間と思って軽蔑して離れて行きます。 自分が結婚してても、こんな人大嫌いです。 つきあうメリットないもん。

距離を置いたり、近づいたりが、不器用なのね

041
長月
SNSを全くやめろとは言いませんが、見る頻度を減らすとか、しばらく放置するとか 自分の気持との折り合いをつける方法を考えないのですか? >ノロケやそういうやりとりを見ても平然といられる心の持ち方を教えてください。 それは、そういう性格の人は居るが、トピ主さんは違うので無理ってだけです。 努力して勝ち得るものじゃない。 女性は年齢や状況によって、離れたり近づいたりができないと、長い付き合いは難しくなると思います 結婚できただけで喜べてれば、まだマシです 子供とか、家が欲しいとか、受験とか・・・色々あって、お互い連れ合いを亡くしてるかも知れない年齢にだってなるんです ずーっと同じ距離感で、同じ関係なんて、無理だと思いませんか?

自分しか自分を守れない。

😀
オレっち
妊娠したらもっと大変な事になりますよ。 頼んでもいない経過報告、産まれたら写真、写真、写真・・・。 他者に自分を気遣って欲しいと思う思考は彼女もあなたも似たもの同士。 お互い相手を思いやれない”女”同士。 自分の身を守れるのは自分だけです。他者に多くを望むよりも自ら身を引きましょう。それが悔しいのなら自分で自分の味方を止めないと強く心に決心する事です。 正直に嫉妬心を認め、そんな自分も赦して認めてあげる事です。 自分には自分の幸せがあるし、彼女(他者)と比べる事自体おかしいのだと、自分の味方に着いてあげて。 幸せな人の近くに居ると自分も幸せになれる、とか、 自分に無い物を持っている人だからこそ、そこから何か学べるかも、とか、 良い方向、良い方向に自分を自分で導いてあげるんです。 人間関係を損得だけで分別してしまうと結局は自分もそうされる立場になる、と覚えておいてね。 あなたは、あなた。良いところも悪いところも含めて全部であなた。 それを知って、きちんと認めて受け入れて。そして赦してあげれば怖い物などないですよ。人生楽しんで!

あなたも幸せをつかんで下さい

041
ブドウ
結婚し、子供がいる、というのを共有してないから、話題が合わないのは当然です。それに、幸せの雛型たる結婚→家族形成がまだまだ主流、独身の側の方が少数なのはしかたないこと。それを、主流に入り込んで「独身の私に気を使え」ってのは、少々身勝手なのでは? 平然といるにはトピ主さんが、彼らの価値観を見下すくらいにならないと難しい。羨ましがるようでは辛くなる一方。 話の合う同じ独身仲間同士で交流する方がストレスがないと思います。 でもせっかく幸せのお手本がいるのだから、バカになりきり、彼らに「私も幸せになりたいから幸せ分けてよ~いい人紹介して!」というのも手です。件のノロケは確かにうっとうしいです。普通はそこまでのろけないよ、幸せ自慢は自分大好きなナルシストっぽくていや。「でも私は大好き過ぎる人とは結婚したくないなー疲れそう(ちっとも羨ましくないの意)」とかいちいち一言余計なことを返すのも、ノロケをやめさせるのにいいかも。

負けを認めたら?

041
もめん
自分は不幸だから祝えないとはっきり書いてありますね。 そうならねたんでることを自覚して、諦めたらどうですか。 逆立ちしたって勝てそうにないですよ。 張り合うにしても、同じ土台にすら立っていないのですから、すっぱり負けを認めたらどう? 楽になるかも

なんで自分と比べるの?

💢
結婚できない彼と付き合ってるのはあなたの選択でしょ? それと友達が結婚して幸せなことと、どうして比べるの? 意味がわからない・・・ 他人の幸せを喜べないというトピックを時々見ますが、 全く理解できないです。 それはそれ、これはこれ、として別の話でしょ? 自分も結婚したいというなら、その彼と別れて他の人を探せば? あなたが喜べないのは、本当に友達だと思ってないからでは? もし私なら、自分がどれほど不幸であろうと友達の幸せは自分にとっても幸せです。 むしろその幸せな話を聞いて、なんだか心がほっこりするでしょう。 そういう気持ちにはなれないの?

少し距離を置く

041
おばちゃま
A子さんの振る舞いは新婚さんならではなんでしょうね。ついつい自分の幸せに舞い上がって周囲への気遣いができなくなっているのでしょう。仕方ないと思います。 でも、トピ主さんには辛いことなら、この際、距離を置く方がいいと思います。 心の持ち方というより、結婚できない相手との仲を考え直した方がよくないですか? 今のお相手と一緒にいる限り、お友達の幸せを妬ましく思い続けることになると思いますが。まだ32歳なら、いくらでも結婚できる相手がいると思います。ご自分の人生を幸せにするのも、みじめにするのも、ご自分の選択一つです。考えてみてはいかがでしょう。

疎遠になりたいかな

041
はなこ
私は結婚してて幸せではあるけど、 SNSで家族の写真とか自慢とか多い人とは、疎遠にしたくなります。 人の幸せ話聞いても楽しくないからね~。

こういう人いますね。

🛳
まりっく
そういう人いますね。配慮のかけらも無いんですかね。 友人の気持ちなんかどうでも良くて、自分の言いたいことが優先なんですね。 友人は自分のおのろけ話も、あなたが気持ちよく聞いてくれているとでも思っているんでしょうね。 幸せではしゃぐ気持ちも分かりますが、子供っぽいですね。 こういう子供っぽい人なんだな~、って割り切って付き合いますか? おのろけしたいんだな~、って思って付き合いますか? 私なら適当に聞き流しちゃうかもね。

レスします

041
DHA
なんで世の中の人が全員、トピ主さん一人に合わせないといけないのでしょうか? 事情のある人なんてたくさんいます。 トピ主さんだって誰かの気持ちを傷つけたり、逆なでしているかもしれません。 なのに、自分だけが被害者ですか? で、SNSはやめたくないと。 あまりに身勝手であきれます。 A子さんの話を聞きたくないなら、さりげなく距離を置くなり、結婚の話題が出たときに、「あなたも知ってるでしょ?私は事情があって結婚できない。でも結婚にあこがれもあってそういう話を聞くと羨ましい気持ちになるから遠慮してほしい」という本当の気持ちをさりげなく伝えればいいのではないでしょうか。 察してちゃんは、卒業しましょう。

簡単な事ですよ

041
紋次郎
いくら学生時代の頃からの友人と言ったって、 所詮は、他人って事です。 考え方も違えば、物事に対する思い入れも違うだろうし。 貴女の思う様に、彼女が動かない事も当たり前だし 彼女が思う様に、もちろん貴女も動けないだろうし。 だから、所詮他人は他人 自分は自分なんです。 だから、自分の心の中で考えたり 動けたりできる許容範囲での付き合い方を すればいいのです。 貴女と彼女の性格が違うのが 当たり前の様に、 貴女だったら、そこまでは言わないであろう旦那の事も、 彼女なりの考えがあるから言ってしまう。 貴女がどんな風に考え様と、 それは仕方のない事なんです。(彼女の考え方なんだから) 他人は他人 自分は自分 それくらいの軽い気持ちで 接していけばいいんじゃないんですか。 所詮 自分と同じ様な考え方に変える事なんて 不可能な事なんだから。

色んな事情の人がいる

041
ライオン・キング
言えない事情があるのですね。 勝手な想像ですが 倫ならぬ恋の類いでしたら 傷が浅いうちにやめましょう。 女性としての大切な時は戻りません。 ごめんなさい。 健全ではないトピ主様が心配になってしまいました。 別の事情でしたら良いのですが。

んな、勝ってな~(笑)

041
はる
友達も確かに少しやり過ぎ感あるけど、世の中 主さん中心ではないよ~(笑) 女同士の関係は、既婚、独身、子供あり、子供無し はたまた離婚・・・その時々で環境が変わったら 空気が違ってしんどくなるよ。 時間の使い方からお金の使い方まで変わって くるからね。気を使う・・・ もうね、距離おくしかないよ。心の安定のために。 私もそうやって疎遠にしてきました。残ったのは 同じ状況の子供無しの友達。 でもね、疎遠にしてしまった友達とも、お互いもっと 年を取って会えたらいいな!って思ってる。 主さんは疎遠は嫌なら、会う回数を減らすとかね。 無理して付き合ってると、いつか爆発してしまうかもよ。

区別する

041
匿名
独身と既婚者ではもともと仲良くっても生活や付き合いが一変することよくありますよ。 私は独身、彼氏なしですが徐々に周りも結婚、出産が多くなり、特に子ども関連の話題はよくわからないし興味もわかずで聞いてるだけ。 会うのが子ども連れなんかになったら事前に断るというか逃げる道を作っておくくらい。 これが自分の現実です。 気を遣ってほしいとは思わないけど、会話がそれなりになってきちゃうしね。相手は家庭の話、私は仕事の話。お互いわかる部分とそうじゃない部分があって後者の開きが大きければ疲れるから会わないかな。 文面を見る限り確かにのろけだけど、だからといって独身に合わせたり気を遣うのは違うと思うな。独身がかわいそうな扱いは私は嫌かな。 これが既婚者と独身の違いなんだって割り切るしかないのでは?嫌だったら見ない、独身の子と集まるなど。 正直、主さんが結婚できない理由とAさんは関係ないでしょ?

まずは

🐤
匿名
生活環境が違いすぎるのですから、まずは見ないことではないですか? 忙しいでもなんでも理由はあります。 お友だちは、幸せ幸せといっても、これから永遠に幸せかはわかりません。 ずーっとこのままかもしれません。 今は、確かに幸せで他の人のことまで考えてる暇もない時、ほっといたら?それが苦痛ならできるだけ付き合わないようにしたら。 これからの自分はどういう人なら仲良くできるのか見直してみたら?

SNSをしないと友達でいられないなら友達じゃない

041
かさ
私はSNSしてません。これからもしません。友人はしていて、私にもすすめてきましたが、断りました。 それでも友人でいてくれてます。 結婚してる友人が羨ましいのなら、結婚できる相手を見つけるしかないです。 それか、独身の友人を作るかです。

非表示推奨

🐤
もも
SNSは仕方ありませんよ。 あなただけに発信しているわけではないので。 だから自衛しましょう。 その子の記事は非表示で。 会うのも極力避けましょう。 個人的には、アルバムを見せるなんて異常だと思います… 無理して祝福なんてしなくていい。 読んでないことについては最近忙しくて、とか言い訳すればいいですよ。

無理ですよ

041
はっぱ
平然としていられる心の持ちよう… 羨ましいと思っているものや人に対して平然としているのは無理だと思います。 目に入れないことが一番です。 SNSをやめないまでも、しばらく見なければいいんじゃない? 誰かに何か言われたら「ちょっと忙しくて」とか言っておくとか。 >A子には色んな事情の人がいるんだと察してほしいです >自分の友達はそういうとこまで気を使える人でいてほしいです 察してちゃんはダメですよ。30代にもなって。 それに気を使われてないということは あなたもきっと今まで相手に対して気を使っていなかったんじゃないですか。 だから気を使ってもらえない。 友達は鏡、とも言いますしね。 ちなみに今「忙しい」と言ったからって しばらくたったころに声をかけたらよそよそしくされるようだったら それはもう友達とは言えないと思います。

選択肢は、ふたつ

041
tommy036
1)あなたも結婚する 2)SNSを見ない どちらかで解決ですね♪

のろけは誰でもイヤだよ

041
ちょっと
うわー うっとうしいですね。 のろけ話なんて独身だろうが既婚者だろうがききたくないって思いますよ。 特に一方的に聞かされてる場合は尚更。 そのSNSは無視できないんでしょうか? サラッと読んで無視するか適当にコメントしておけばよいのでは?

まだまだ

041
サラ
なぜ、のろけるのかを考えてみましょう。 親友と呼べるほど仲の良かったA子さんです。あなたは誰よりもA子さんのことをご存知です。 思い起こしてみてください。学生時代のA子さんは、モテましたか。彼氏が絶えない女の子でしたか。A子さんのファンクラブはありましたか。 おそらく、この質問は「いいえ」だったと思います。理由は、のろけるからです。 この質問に「はい」だった過去を持つ人は、のろけません。理由は、のろけることは、まだ相手を100パーセント信用できていない、もしくは相手から信用されていない証拠だからです。 信頼関係がないから、いちいち愛を確かめなくてはならないから、のろけるのです。 のろけることによって、愛を確かめる方法しか知らないからです。 それがわかれば、もう、のろけることに疎外感や嫉妬心はなくなります。だって、いちいちのろけないと不安で不安で いても経ってもいられない かわいそうなA子さんなのですから。 また、ご自分と比較するのはやめましょう。あなたには、あなたの幸せがあるはずです。A子さんと同じ環境を望むことは、時間の無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧