本文へ

お坊さんのお説教で泣きました

レス22
(トピ主 12
😢
ruruko
話題
今日、夏に鬼籍に入った義母の法名軸を届けにお坊さんに来ていただきました。 葬儀・四十九日法要の際のお坊さんの都合が悪く、初めて来られた若いお坊さんでした。ハキハキとして、物腰の柔らかい人当りの良いお坊さんですが、まだそんなに修行されて年数を経てないのかな?という少し頼りなげな感じでしたが、読経すると一変、よく通るけど低く威厳のある声で朗々と読み上げられました。 読経後、夫を気遣いながらご自身のお母様が20代前半で亡くされた話しもされ、盲亀浮木(もうきふぼく)-なかなか巡り会えないこと-について話され、悲しい 事ではあるけれど、この母との縁を得られた事は何にも代え難く、喜びの中の悲しみとし、感謝して日々過ごしてまいりましょう・・・と。 義母が亡くなってまだ間もないからにしても、素直にお坊さんのお説教を聴いて泣いたのは初めてです。 多分、似たようなお説教は他でも聴いた事はあると思うんですが、お坊さんの人柄や話し方でこうも伝わってくるものが違うんだと感じました。 夫にとってはかけがえのない母、私にとっても結婚後同居して10数年、不満は全く無いわけではなかったけど、おおらかでいつも私の事も気遣ってくれた大好きな義母。 秋になり、なんとなく虚しさや寂しさでぼーっとしていた中、残された家族に寄り添い、良いお説教をしてくれたお坊さんに感謝です。

ランキング

レス

それは、いいお坊さんに会えましたね。

041
きき
お葬式に慣れているお坊さんでは無かったのが逆に良かったのかもしれませんね。 私は義父のお葬式でがっかりした経験があります。 お寺とはお付き合いが無かったので知人の紹介でお願いしたお坊さんでした。 宗派が違うのを承知で受けてくださったはずなのに強く宗派を変えるのを求められ、 公園墓地を探しているのを承知で受けてくださったはずなのにお寺の墓地を買うように強く勧められ、買ったら檀家になることを求められました。 肝心のお葬式の読経前のお話はお寺の建具や仏像自慢や自分の海外旅行の話。義父のことには触れず、残された家族への言葉も一切ありませんでした。 そのお寺は息子さんもお坊さんで2人で一つのお寺をまもっています。 家族が住む家は立派な三階建てが建っていましたが本堂はみすぼらしい古いまま。 紹介してくれた知人の話では「息子さんは車道楽で年に2回は家族で海外旅行へ行っている」と…完全にお葬式をビジネスとしているお寺なのだと感じました。 この葬儀を機に私はキリスト教への改宗を考え始めました。

トピ主のrurukoです。

041
ruruko トピ主
自分でこの思いを忘れないように、大好きな小町に初めてトピ立てを致しましたが、思いがけず多くのポチを頂き、また、お気に入りにまで入れて頂いた方もいらしたりと、皆様、思いを馳せて頂きましてありがとうございます。嬉しいです。 若いお坊さんと述べましたが、実は30代前半で、仏門に入られて20年近いようです。 ただこれまでお会いした、主としてお努めをなされたお坊さんの中では一番若く(多分)、そのお寺では未だにご自身が末弟子のようです。 お顔も童顔で剃髪もされてて、最初は10代?!と、本当に思いました。 本文では端折りましたが、盲亀浮木の話しの際におっしゃっていたんですが、人がまた人として生まれてくる確率は114京うんたら・・・という、途方もない数字だそうです。それを思うと親子・姉妹の縁、夫との縁、義母との縁、友人との縁、出会う全ての事柄が改めて大事に思えます。そしてこのトピに共感して頂いた皆様ともご縁を頂いたことに感謝いたします。

041
ruruko トピ主
きき様 レスを頂きましてありがとうございます。 お義父様のお寺さんでのご体験では残念な思いをされたようで。。ご心中お察し致します。 実は私の父方のお寺と似ております。 読経は、あらっ?もう終わり?と、手短で、お参りに行けば、お供えのお花について、「どうせ死んだ人にはわかんないんだから」と。。だから読経も短いのか(苦笑) そんな人柄が災いしてか、最近では檀家離れが進んでるようです。 20代から50になるこれまで、大切な身内や友人、知人を数人見送ってきました。その際、今回ご縁のあったお坊さんのような方は殆どおりませんでした。 きき様のお坊さんのように、故人や遺族を顧みない人が殆どでした。なので私も自分の時は葬儀不要と考えてましたが、この度のお坊さんとご縁を頂いたので、また色々と考えております。 きき様も、ご自分やご家族が穏やかになれるご縁に辿り着けられるとよいですね。

トピ主さまへ

🙂
和香
トピックス、レスすべて 読まさせて頂いた 浄土真宗の 僧侶です。 僧侶の、お手本にしたいような方に ご法事を勤めて頂いたようで、 うらやましいなあと、正直 思います。 わたくしは、仏教系の大学で 4年学び 40年近く僧侶をしておりますが、なかなか ご法事で 人様に喜んで頂く法話なんて 出来るものではありません。 トピックスを、読み よほど、その方は 仏教に真摯に向き合ってらっしゃるのだな…、 と わたくし、胸を打たれました。 そして、 わたくし自身は 悲しみを抱えていらっしゃる方に 少しでも 寄り添えているのだろうか? とも、考えさせられました。 僧侶としてのあり方を、問われるトピックスに、感謝しています。

私の場合は

041
ryu
同級生のお坊さんや仕事の関係でお坊さんとつきあいがありますが、、、 日常を見ていると、、、 同じ人間だな~って思う部分もありますけど。 それはさておき。 祖父・父・私(婿取りです)と長いつきあいのお寺さんがあります。 祖父・父と寺役をやっておりました関係で今の住職・前の住職・その前の住職と長く親しくさせて頂いております。 お盆の檀家回りの時は私の家でお経をあげてもらった後、休んでいっていただいたり、狭い町ですのでお互いのことはよくわかっている状態です。 祖父・祖母と見送り(父・母は今のところ健在です)、前〃住職が亡くなられ、代が替わる中、その時々に応じて色々なお話をして頂きました。 幼い頃はただ「早く終わらないかな~」でしたが、 私自身年齢を重ねていくうちに、両親の老いを見るうちに、 住職さんのお話の受け止め方も変わってくるのだな、と思います。

私も感激した事が有る

041
海賊の妻
親戚のお葬式に行きました。すごい田舎で山の中の石垣を上ってたどり着く藁ぶき屋根の家でした。日本昔話に出てくるような家で、お坊さんがお食事をするのを見るともなく見ていました。お寿司屋さんから届いた、海苔巻といなり寿司の入った寿司桶を前にして、まだ若いお坊さんが「パクリ」と食べたのです。背筋がまっすぐで「パクリ」また「パクリ」ととてもきれいに食べ進めて行きます。姿勢は崩すことなく、目は泳ぐ事無く、「パクリ」と驚くほど端正な感じで食べて行きます。修行をして身に付いた食べ方だと確信しました。ひそかに感動して涙が出そうでしたが、誰もその事に気が付いてはいないようでした。 昨日そこの家の叔父さんと叔母さんが何年かぶりで訪ねて来て、その事を鮮明に思い出しました。 宗教家と言うものは、どんなに若くても本物であれば何かしらオーラが有るものだと思いました。 若いお坊さんのお説教に涙した貴女は、本物に出会ったのだと思います。そしてあの、食べ方に威厳と風格を感じた私もまた一期一会ではありますが、本物に出会ったのです。それは幸せな出会いだと言えるでしょうね。

041
ruruko トピ主
和香様 レスを頂きましてありがとうございます。 >トピックスを、読み よほど、その方は 仏教に真摯に向き合ってらっしゃるのだ な…、 と わたくし、胸を打たれました。 そうなんです。この度のお坊さんは、先代の住職に弟子入りされて、今でもその方の教えを大切に、お勤めされているようです。 座布団を敷かないのも、ご遺族さまと同じに・・と、先代がなされていたのを見習って、固辞されました。 また、最近、都市部から離れて念願の山々に囲まれた地域に引っ越しされたそうです。お寺まで通勤に1時間近くかかっても住みたかったそうで、笑顔で話され、自然の中で住む心地良さがこちらにも清々しく伝わってきました。 >僧侶としてのあり方を、問われるトピックスに、感謝しています。 僧侶の立場の方からみたら、気に障る文章などもありますのに、上記のように感謝のコメントを頂けた事に、こちらこそ感謝申し上げます。

041
ruruko トピ主
ryu様 レスを頂きましてありがとうございます。 幼少の頃からお寺さんとお付き合いがお有りなんですね。 お話しから、現在も身近で温かい関係を続けられてる感じが致します。  うちは諸事情で以前あった仏壇から、義母が生前に新しく仏壇を用意し、その際に親戚が檀家である今回のお寺さんに魂入れをお願いしたんですが、今回の義母の葬儀までお付き合いがありませんでした。 10年以上前の事で、義母からは相談されて話しは聞いてましたが、私はその時はお墓や仏壇について漠然と否定した気持ちがあり(自分が入るかについて)、深く考えに及ばず、義母の気の済むようにお任せしました。魂入れに同席したかすら覚えておりません。。 あの時もっと深く考えて行動していたら、もう少し色々勉強出来ていたかもしれません。

041
ruruko トピ主
海賊の妻 様 レスを頂きましてありがとうございます。 感激された体験談、目に浮かべてみました。。 私がお会いしたお坊さんと同じく、姿勢が正しく・・美しいです! >どんなに若くても本物であれば何かしらオーラが有るものだと思いました。 本当ですね。所作の一つ一つに感謝の気持ちが表れるんでしょうね。 お辞儀一つ、食すこと一つ取っても感謝の気持ちがあるから美しい。。 日々、忘れがちになりやすいですが、心がけていきたいです。 仰って頂いたように幸せな出会いでしたので、これからも末永くお付き合い頂けるご縁になるよう、こちらも勉強していこうと思っております。 素敵な体験談をありがとうございました。

胸にきました。

🐤
えみこ。
私も相次いで大切な義両親を亡くしました。 今年1周忌を済ませましたが、寂しい恋しいより、今もまだ心が苦しい。 月命日にお坊さんに来ていただきますが、こうなってからやっとお坊さんの言葉ひとつひとつがわかるようになるんですね。 トピ主様が教えてくださったお坊さんの言葉、胸にきて泣けました。 苦しくて辛いけど、こうして今そう思えるのも、義両親に会えたからなんだと。 そう考えると、全てが悲しみではないんですね。 幸せの中の悲しみなんですね。 「また生まれ変わる」という言葉が私は嫌いでした。 だって次も人間に生まれ変わるかどうかもわからないのに。 親戚がそう口にする度、「だったら生まれ変わらなくていい、傍にいて」と心中で呟きましたが、 故人と強く思いあった人の心に故人の魂は宿ると言うそうです。 某禅僧の本にそう書いてあり、その言葉にも心が少し落ち着きました。 トピ主様も落ち着かれるには日にちがかかりますが、 思いは通じていると思います。

良き御坊様に出会えてお幸せですね。

🐤
蓮の花
トピ主様のレス胸に染み入りました。お若いのにきちんとされた御坊様なのですね。こういう方ばかりでしたらどんなにか良いか・・ 私の周りの僧侶・・嘆かわしい人ばかりです。僧侶の子どもが、ゲームセンターに入り浸りでいじめの首謀者、 とある法事のとき目を疑いました。木魚のバチで肩を叩きながら経をあげている・・その後「今朝は朝帰りで疲れて」・・ もう絶句。その後、その僧侶は問題を起こして放逐されました。 私の伯父の通夜の時の事・・とにかく酒好きな僧侶、朝も早いので皆が帰っても一向に席を立たない。業を煮やした親族がたまりかね「明日の朝早いから」と言葉に出しても効き目なし・・ 主人の母の葬儀の時、葬儀がダブったそうで他の寺を頼もうとしたら「それは困る」と言われたので頼む事に・・出棺前の経も無・火葬場での経も無・・それなのに「お布施」は規定通り・・法事の時に私の実家の宗派を言ったら「あの宗派の人たちは気の荒い人が多い。」これまた、とんでもないお言葉が・・その僧侶の宗派は公家の系統が多いので「穏やかな人々」だそうな。 庶民の心に寄り添えない僧侶と仏教界に不信感大です。

えみこ。様 トピ主のrurukoです。 1

041
ruruko トピ主
レスを頂きましてありがとうございます。 えみこ。様のレスを拝見した今日、義母の衣類などを形見分けするのに義姉に来て頂きました。 義母がよく身につけていた物に触れると、落ち着いていた心がまたざわざわしてきました。 実は否定される方もいるかと思い、本文では書きませんでしたが、義母が亡くなる当日の明け方に、夢に義母が出てきてくれました。病院の義母のベッドの傍らで寝てたんですが、白いドレス姿で病気になる前の若々しい義母の姿で現れ、私が「お義母さん、どうしたの!?」と聞いたら、「いいんだ。これで。」と。その数時間後に息を引き取りました。 あとから考えたら、あれはお別れを言ってくれたのかと。 病気で寝たきりとなっていたので、重い身体を脱ぎ捨てて清々しい往生を見送ったせいか、これ以上苦しませなくて良かったんだと思うようになりました。なので、比較的気持ちの切り替えが早く出来て、日常生活も送れてるはずなんですが、まだまだですね。。

えみこ。様 トピ主のrurukoです。 2

041
ruruko トピ主
すみません、続きです。 >トピ主様も落ち着かれるには日にちがかかりますが、思いは通じていると思います。 私も、えみこ。様のお言葉が胸にきました。 義理のご両親をずっと大事に想われてるえみこ。様の思いも通じていますね。。 何年経っても縁を頂いた人との別れは苦しいですが、少しでもえみこ。様のお気持ちが軽くなられたら嬉しいです。 お互い、亡き人のためにも自分のためにも、幸せに楽しく暮らしていけるといいですね。

>ruruko様。最後です。

041
えみこ。
形見分けをされたそうですが、これから少しずつ色々なものを整理されていくと思います。 その度に心が色々な感情に波打つと思いますが、 「片付け」はまた「始まり」でもあると書いてありました。 死について考えるということは「生」について考えるのと同じこととも。 季節や体調、色々な要因が加わり、感情は日々目まぐるしく変わるかもしれません。でもそれが当たり前だと思います。 恋しく思う時には強く思う。悲しむ時にはとことん悲しむ。 泣きたくなればおんおん泣く。 どうぞ感情のままにお義母様を偲んで下さい。 そしてruruko様自身のケアも忘れずになさって下さい。 心のこもったレスを本当に有難うございました。 お義母様はruruko様のそういう温かいところが大好きだったのではと思います。 義両親とは私も決して楽しい嬉しいことばかりではありませんでしたが、 トータルでみると断然、幸せなことが多かった。 その他のトピを拝見しても色々な嫁姑関係がある中、巡り合えた幸せな縁に感謝しながら、この淋しさや恋しさ苦しさを勲章のように大事にぶら下げて生きていこうと思います。

トピ主さまへ

🙂
和香
優しい返信ありがとうございました。 僧侶である わたしに、何ができるか、どこまで 出来るか? わたしには、わかりません。 でも、まずは あなたの 力になりたい。 あなたの、優しさになりたい。 どうか、この文書が トピ主さまに 届きますように。 合掌。

041
ruruko トピ主
>蓮の花 様 レスを頂きましてありがとうございます。 お礼が遅くなりまして大変失礼致しました。  >庶民の心に寄り添えない僧侶と仏教界に不信感大です。 今回トピ立てをして、改めて蓮の花様や他の方からのレスでもあるような、残念なご経験をお持ちの方が少なくないんだと思いました。 私自身、この度のお坊さんに出会うまでそうでした。 ですが、先日会った友人の話しで、びっくりする良いお話しを伺いました。 友人も去年お義母様を亡くされたのですが、菩提寺のお寺さんとは別に、 お義母様が生前に行かれた高野山のとあるお坊さんが訃報を聞いて、お一人で葬儀に来られ、ご迷惑でしょうがお義母様のためにお経を上げさせて下さいと仰り、本当に読経だけされて、何も頂かずに帰られたそうです。 どのくらい友人のお義母様が高野山に行かれてたのかは判りませんが、 このお話を聴けて、ご縁を大事に、亡き人のために一身に供養されるお坊さんがいらっしゃることに感銘を受けました。 蓮の花様にも良いご縁がこれからあられるとよいですね。

041
ruruko トピ主
>えみこ。様 2回目のレスを頂きましてありがとうございます。 お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 この度も温かく、優しいお言葉をかけて頂きましてありがとうございます。 この度のえみこ。様のレス、私が思っている事を全て代弁して頂きました。 私も義母とは良い関係だけではなく、本当に良い義母でしたが、それでも長年の同居の息苦しさをあの世にまでは持っていきたくなく、自分が死んだ時は同じお墓には入らず、散骨してほしいと思っておりました。 これまでのお坊さんや葬儀に疑問があり、自分の時は葬儀不要とまで思っていました。 ですが、義母のお骨を納骨した際に、待っててね、お義母さん、と素直に思い、また次の巡り合わせでも、夫と3人、一緒がいいなと思いました。114系うんたら・・・の確率であろうとも。 えみこ。様や、レスを頂いた皆様、多くの友人、そしてこのトピのきっかけになりましたお坊さんに、これからの自分の在り方を問う時間を頂いた事を感謝致します。 私もこのご縁を大事に、義母を想い、泣いて笑っていろんな時間を過ごしていきますね。 本当にありがとうございました。

041
ruruko トピ主
>和香 様 二度もレスを頂きましたのに、お礼が遅くなりまして大変失礼致しました。  >まずは あなたの 力になりたい。あなたの、優しさになりたい。 和香様のお優しさ、お力、とても嬉しいです。 お気遣い頂き、本当にありがとうございます。 前回のレスや今回のレスで、僧侶である和香様が、ご自身がどれだけ悲しみを抱えている人たちに寄り添えているのだろうかと問われておられますが、通りすがりのような私のトピに心を寄せて下さり、手を差し伸べるが如く、私の力になりたいと仰って頂くのを受けて、檀家さんへも心を込めて、お付き合いされて慕われていらっしゃるんだろうなと感じております。 ・・・合唱。 手を合わせるだけで、心穏やかになれることに感謝しております。 本当にありがとうございました。

感謝のトピ。

🙂
リサイクル
素晴らしいトピをありがとうございます。 「仏教界に不満いっぱい」という、 残念なレスもありますが、 トピ主さんは大人の対応。 良いお坊様と出会って、 良きご縁を頂いて良かったですね。

色々と大変でしたね

041
en
ご主人様のお母様との10数年の同居、また、介護や看病がどの程度だったのかはわかりませんが、よく頑張っていらっしゃいますね。 お坊さんがご家族様に心を寄り添い立派な方だったとしても、それを聞く側のトピ主様が素直でお優しいお気持ちでないと それを感じることもできないし、有り難く受け止められないと思います。 きっと、トピ主様のご両親様の教育もきちんとされ、家庭環境も素晴らしかったのだと推測されます。 日々の暮らしは、手続きやの日常の家事など、悲しいお気持ちで少し立ち止まっていたいのに、カレンダーはどんどん過ぎてゆきます。 そんな中で、ふと心が救われたり、ほっとする時間があってよかったですね。 そのお坊さんは、四梵住の備わった方なのでしょう。 もともと来る予定ではなかったとの事なら、なおさら素晴らしい邂逅だと思わざるを得ません。 我が家も、檀家総代で、お寺とは経営も含めた付き合いがあります。 本当に様々な価値観の中で、迷い苦しむことも多々ありますが、さわやかなお話を聞くことができて感謝です。

041
ruruko トピ主
リサイクル 様 レスを頂きましてありがとうございます。 >良いお坊様と出会って、良きご縁を頂いて良かったですね。 本当に良いご縁を頂いたと思っております。 この度のお坊さんのお蔭でこのトピを立て、レスを頂いた皆様とお顔は見えずとも様々な思いを伺い、また、私の思いを聞いて頂けてる事にとても感謝しております。 リサイクル様のレスのタイトルに、「感謝のトピ」と謳って頂き、こちらこそ感謝の思いです。 ありがとうございました。

041
ruruko トピ主
en 様 レスを頂きましてありがとうございます。 労りのお言葉、ありがとうございます。また、私や実家の両親を褒めて頂き恐縮しております。。 そんな孝行娘でも、優しくもないのです。 義母は自宅で倒れてから転院を経てそのまま病院で1年半を過ごす事となり、最期まで自宅には戻れませんでした。 en様や皆様からレスを頂き、義母が亡くなってから今が一番自分と向き合っていると思います。 病院に通っていた時間が辛かったので、入院中の様子は思い出さないようにしていました。 どこに出かけても、家が一番いいと言ってくれてました。 なのに、大好きだと言ってくれてた家で看てあげる事をしなかった。 後悔はしていないつもりでも、しているのでしょうか。。 >そのお坊さんは、四梵住の備わった方なのでしょう。 お恥ずかしいですが、初めて四梵住の言葉を知りました。 やはり長い歴史があるだけに、仏教とは奥深いのですね。 意味を調べて、確かに・・と、頷けました。そして我が家に来て頂けたご縁を感慨深く思います。 難しいですが大変勉強になります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧