本文へ

ピアノの発表会の選曲

レス11
(トピ主 0
🎶
まるみ
話題
ピアノの発表会の選曲に悩んでいます。
まとまりのないトピになるかもしれませんが、ご興味のある方、お付き合いください。

子どもと同じ先生に習っています。
ピアノ歴が長い割には下手です。速い曲が苦手。
レッスンでは、シンフォニアとその他好きな曲を弾いています。

発表会ですが・・
細かい事情は割愛しますが、ソロ曲は5分以内程度で、と言われています。(他にアンサンブルをやります)
上手な中高大学生がバリバリと難曲を弾くので、大人の生徒二人は、ちょっとした「息抜きパート」的な位置づけで、
危なげなく、退屈させない短めの曲をサラッと弾いてほしい、というのが先生のイメージのようです。

前回、大人の生徒は、3分程度の小品を「サラッ」と弾きました。

でも、もともとバッハやベートーヴェン、ブラームスなど、重厚な曲が好きなんです。しかも、暗くて分かりづらい曲が好み。
あと、超メジャーな曲は何となく避けてしまいます。

発表会を目標に頑張りたいところですが、先生の方針を考えると、難しい曲を選んで自爆するのはちょっと気がひける。
子どもの手前、痛い姿をさらすのは避けたい。
かといって、数か月かけて練習するのに、チャレンジ感のない曲を選ぶのは物足りない。

もっと指が回れば、ショパンエチュードなど速い曲をパラパラッと弾くのですが、それは無理。

こういう状況の中、悩みに悩んで考えた候補曲は、ショパンのマズルカ24-4(17番)。
5分以内。リズムにのって音楽が前に進む。昔から好きな曲。渋いけど、分かりづらくもない。
ラクには弾けませんが、自爆はしないだろう、ダサくなることはあっても。

一応、条件は満たしてるような気がしますが・・。

ご意見、アドバイス、おすすめ曲ありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

良いんじゃないですか

🙂
こういうのも何ですが、その発表会、 お金を払ってあなたの曲を聞きに行ってるわけではないので。 つまり客観的に自分の立場を理解すれば、 必要以上に他人に頭下げなくても良いんですよ。

ヒナステラはどうでしょう

🎶
ヒナステラ
 バレンボイムが弾いているヒナステラの曲を聴いてみてください。Daniel Barenboim in La Danza de La Moza Donosa by Alberto Ginastera。すごく感動しますよ!弾く人によって全然違った雰囲気にもなるので自分の曲として楽しく弾けると思います。

そうですね。

🙂
柿の種
良いと思います。またショパンのノクターンやチャイコフスキーの四季より1曲も 良いのではないでしょうか?

暗い曲が好みということで…

🙂
ピョン吉
ショパンの「別れのワルツ」、 またはプーランクの「エディット・ピアフを讃えて」 はいかがですか? 私も子供に混じって発表会で弾きましたよ!!

ピティナのステップから

🐤
pon
私も最近知ったのですが、ピティナのステップというものがあります。 審査、コメント、レベル認定付きの個々人の発表会といったかんじでしょうか。 23レベルあり、それぞれ課題曲が設定されています。 そこから選んでみるのもいいと思いますよ。 私もかれこれ30年くらいピアノを習っている下手な大人です。 音大目指している学生さんに比べれば下手ですが、 たぶんトピ主さんと同じくらいかなあと思います。 志が低いからなかなか伸びないんですよね。 レベル維持+ちょっとした成長が精いっぱい。 速い曲やダイナミックな曲はやっぱり練習が必要なのかなあと 思います。 私も先生からピティナのステップから曲を選ぶように言われ、シベリウスの 「樅の木」にしようかなと考えてます。 緩急あり、ダイナミックなところあり、ちょっと有名、でも短め(3分弱) 聞き映えはするが、さほど難しくもない。 お勧めです。

何でも良いんじゃないですか?

🙂
ダンス
シンフォニアですか! 中々難しい曲やってますね! 主調とか展開とか・・・??? マズルカですか! 良いですね!

バッハ好きでシンフォニアを弾いているのなら

🐤
JSB
バッハの舞曲(組曲)がいいのでは? あるいは、あえてレベルを落として バッハの小プレリュードから数曲選ぶのもアリかな。 グレン・グールドやニコラーエワなど 平均律をはじめとするバッハのCDを たくさんん出しているピアニストが弾く 小プレリュードは、素晴らしいです。 ご興味があったら、動画サイト英語(Little Preludes)で 検索してみてください。

ブラームスIntermezzoは?

🙂
昭和男
マズルカいいですね。 でも、もしブラームスがお好きならIntermezzo Op.118からどれか弾かれたらいかがですか? ご存知と思いますが、118-2は少々メジャーですが、テンポも速くありませんし、大人の演奏ができれば大変素敵な曲です。

ラフマニノフの「鐘」

🎶
えびぞう
重厚で、程よく耳慣れていて、5分以内の曲ということで。 いかがでしょうか?

私も暗い曲好き!

041
人前苦手~
まだ見てらっしゃるかな? 私も重厚感ある、短調の曲大好きです♪ 早いのが苦手ですか…どの位だったらいけるのかなぁ? ちなみに主さん候補の曲、弾いたことないですが私は大の苦手分野(笑) 私が発表会などで5分程度まで曲をあげてみます。 ・幻想曲「さくらさくら」 >平井康三郎 ・飛翔 >シューマン ・謝肉祭~休息、ペリシテ人と戦うダヴィッド同盟の行進 >シューマン ・ロンドカプリチオーソ >メンデルスゾーン ・軍隊ポロネーズ >ショパン 5分って難しいですよね。 私もいつも時間制限で悩まされます。 制限ない時は、 リストの幻影、ショパンの英雄、ブラームスの2つのラプソディーとか弾きました。 羽生くんのショパンのバラード第一番!…って、思ったらこれめちゃ長かった。 終わりがダイナミックだと、発表会映えします。 ロンドカプリチオーソ弾いた時は終わってから、 他の演奏者に「すごく良かったです!」って話しかけられました(笑) 間違いだらけだったんですが、最後がキマったからかな(笑) 主さんの発表会が素敵に成功しますように…

2回目すみません

041
人前苦手~
バッハがお好きだとの事なので、 イタリア協奏曲はどうですか? この曲、すごく楽しかったです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧