本文へ

子どもNoの結婚披露宴

レス579
(トピ主 2
041
ビア
恋愛
ビアです。3歳、1歳の子どもがいます。
古くからの友人が結婚することになりました。
披露宴に正式招待の前に電話があり、「子どもは参加できない披露宴だけど来てくれる?」と言われました。
理由は、そもそも子どもNoのレストランでの披露宴のため子連れに対応できない設備、インテリア。子どもが騒ぐと連れてでてきた母親が一番つらいし、ゲストも不快。」「そのかわり、最高の料理と雰囲気と音楽(オーケストラを呼ぶそうです)で楽しんでもらいたい」という理由でした。
私としては小さい子をおいていくわけにはいかないので、子連れでとお願いしたのですが、「じゃあ、しかたないね」とやんわり披露宴出席を断わられました。
友人の兄姉も小さい子どもがいるのですが、それぞれベビーシッターや披露宴に出席しない親族に預けてくるそうです。甥っ子姪っ子が参加しないなんておかしくないかと聞いたら、おもてなし側だから不参加もありだと言われました。納得できなくて、共通の友人(子供有り)に連絡したところ、「子どもを預けてひとりで星クラスのレストランで食事できるなってめったにないから楽しみ」と言います。
子どもがいる披露宴ってアットホームでいいと思うのですが、友人は「お世話になった方へのお礼とご披露だから子供は遠慮して欲しい、ビアの子どもは大好きだけど、お客様がお子さん好きとは限らない」といいます。そのかわりレストラン内に部屋は用意できないが、ベビーシッターは紹介すると言います。
これって、新郎新婦の自己満足じゃないんですか?

ランキング

レス

失礼な話だと思います

😀
既婚子供あり
新婦の自己満足ですね。 でも、最近そういう披露宴が増えつつありますよ。 そんなにも披露宴って女性にとってこだわるべきものなんですかね? 披露宴という習慣がなくなってほしいと思います。

なんで主に合わせないと行けないの?

😠
かんな
預けられないなら欠席すれば? 自己満足?意味が解りません。 新婦に従えないのなら欠席したらいい。

ダメだと言われているのだからさっさと引き下がりなさい。

スカイツリー
子供はいかなる場所でも歓迎される存在ではありません。 TPOによってはNGの場合が多いのです。   ダメだと言われているのだから、主さんはさっさと引き下がりなさい。 子供を受け入れるか否かは主催側が決めること。自己満足は主さんの方です。 主さんみたいなのがいるから子連れが無闇に嫌われるのよ。いい加減にして。

えっと・・・

041
mao
>新郎新婦の自己満足じゃないんですか? 新郎新婦の自己満足で良くないですか? 当然じゃないですか、彼らの結婚式なんですから(笑) 彼女たちが満足して当然。 あなたを満足させるために式やるわけないじゃないですか! そもそも友達の結婚式なんて自分だけが参加するものですよね。一人で。 旦那も子供も同伴じゃない。 身内・親戚の式じゃないだから、なんで子供と同伴が前提になってるのか・・ あなたのその感覚の方が不思議ですよ。 旦那や子供と一緒に参加してとむこうに招待された場合のみ同伴です。 基本一人参加ですよ。 ムコウにわざわざそこまで言わせるって・・「子供と一緒に行きたい!」と無理なお願いしたのですか?私の周りには子供と同伴なんて考え最初からないので、そんな話にすらならないですよ。子供は預けて行くんですよ。 預けるのが無理なら、欠席するしかない。皆そうやっています。 ムコウも「じゃ仕方ないね」で納得してるんだから、欠席したらいいだけでしょ。 預けて出席するか、預けられないからと欠席するかの2択です。 「一緒じゃないと困る」と駄々こねる立場になんかありません。 あなたの式じゃないから(笑)

何言ってるの?

🐴
ぽじ
>これって、新郎新婦の自己満足じゃないんですか? 結婚式なんてほとんど新婦の自己満足でしょ。 今更何言ってるの? >子どもがいる披露宴ってアットホームでいいと思うのですが 何で貴女一人の価値観に合わせないといけないんだよ。 合理的に説明できますか?

結婚式なんて、所詮自己満足

新婦がそう言っているのだから、従うほかないでしょう。 数時間すら親子離れていられないんですか? 今回はオーケストラもいるくらいだから、かなり格調高い披露宴だと思います。 小さい子供は場違いです。 クラシックコンサートも小さい子は入場不可がほとんどです。 あなたは子供がいる方が場が和むと考えるかもしれませんが、 そう思わないゲストもいるでしょう。 何より、主役はあなたではなく新郎新婦ですよ。 どうぞ、欠席してあげてね。

お友達に1票

🐱
紅茶
主さんの披露宴ではなくお友達の披露宴です。誰を招待するかはお友達が決めるのであって、主さんが口を出すことではありません。彼女の大舞台です。 >新郎新婦の自己満足 当然です。主さんの子供たちに自分たちの晴れ舞台を壊されたらたまったもんじゃありません。 このケースに置いては主さんが「自己中」ですよ。

まあまあ・・

041
MID
行かなければ良いだけでしょ。子供を置いて どうしても来てくれって言われた訳では無く、無理なら欠席でも構わないって言っているんですから。子供がいてアットホームな披露宴もあるかもしれませんが、子供無しのシックな披露宴もありだと思いますよ。

他人の嗜好にとやかく言う権利なし

041
ディディエ
>子どもがいる披露宴ってアットホームでいいと思うのですが バッサリ切らせてもらいます。 ご友人は、アットホームな披露宴なぞ望んでいないんです。 張り切って『最高の料理と雰囲気と音楽』を用意したのに、子どもの泣き声や悲鳴が聞こえたら台無しです。 一生に一度、自分が主役になれる数時間くらい、好きにしてなにが悪いのか。 ご友人がどんな結婚式を挙げようと自由なのに、ほかの友人に愚痴愚痴言ってみたり、 はっきり言って、あなたのしていることは相当みっともないですよ。 回りまわって、新婦本人に聞こえたらどうするんですか?気まずくなりませんか?

いいんじゃないの?

041
mac
例え自己満足でもいいのでは?だって自分たちの披露宴なのだし。 おもてなしする側だからゲストのためを思うべきだ…なんて言うんでしょうか。 まあそれはそうですけど、でも基本披露宴は自分たちの好みでカスタマイズするものですよね。 甥姪もダメと言うのも、親族で話し合ってそう決めたなら外野がとやかく言う問題じゃないです。 どうしても子供と出席したい、という方がわがままに思えますが…。 小さい子供を置いて行けないというのなら欠席で仕方がないです。 トピ主さんはただの一ゲストでしょう?身内なら自分の要望を伝えるのはやぶさかでないでしょうけど 自分のニーズにホスト側を合わせてほしいというのはワガママ以外の何物でもないです。 子供がいる披露宴がアットホームでいいと思う、というのはトピ主さん一個人の感想。 誰しもそう思うわけじゃないですよね。 もともと子供NGのレストランで行われるのですし、この時点で子供をどうしても連れて行きたい云々 駄々をこねること自体無意味。 トピ主さんの選択肢は、子供を置いて出席か欠席。それしかないですよ。

誰の結婚披露宴なのか?

041
日向
>新郎新婦の自己満足じゃないんですか? 自己満足だとは思いません。 招待する側が大丈夫かどうか事前に確認した上で「お断り」しているので、 トピ主さんへの礼儀も失していないと思います。 確かに子ども有りのアットホームな式もいいかもしれませんが、 トピ主さんが主催するものではありませんよね。 誰が主役の式披露宴なのか考えれば、トピ主さんの感覚は?です。 物の考え方感じ方は人それぞれ。 嫌なら欠席するしかないと思います。

しつこいな。

041
まか
子供連れがアットホームだと思うのはそれこそあなたの自己満足でしょうが。主催者は子供禁止にしているの、それは主催者の自由なの。芸能人の楽屋にファン立入禁止してるのはマネージャーの自己満足か?あなたならそうだと答えそうだね。

小さい子連れは迷惑だよ

🐤
ゆう
招待側が「是非お子さんも!」って誘わない限り、子供は連れていかないでしょ。 しかもこのご友人の場合、オーケストラ呼ぶんでしょう? ますます小さな子供はNGだよね。 子供がいる披露宴=アットホームなもの? これは貴女の披露宴ではないんだよ。 ご友人は貴女の結婚披露宴は出席されたの?もし出席されていたなら、子供さん預けられるとこ探してみては?(パパさんはダメ?) たまには子供と離れてみるのもいいよ!

そもそもの間違い

041
悠里
新郎新婦にぜひと言われない限り、普通は子供を連れていく場ではありません。

それをいうなら。

041
真昼の月
そもそも披露宴自体が 自己満足でしょ。 でも それよりも2人も子ども連れて 大人の場所へ行こうとするのだって 自己満足以外の何者でもないわ。 あなたの子どもは あなたにとっては天使だけど そうとは思えない人も 世の中には居るのでね。 ほしくても授かれない人とかがいたらどうするの? そんなこと 知らないっその人の勝手じゃないってわけ? もし 招いてくれたとしてご祝儀はどうするの。 子ども2人分の席料と食事代 必要ってことわかって言ってるわけ? 場合に寄っちゃ あなたな~~んにも食べないまま 退席することだってあり得るのよ。 それどころか 当日お子さんが体調不良で 行けないってことだってあり得るわよね。 ルールを決めるのは招待者。 ダメなものはダメ。 それでも シッターさん紹介とか 最大限譲歩してくれてるじゃないの。 わが子可愛い自己満足のために 友人の晴れの日に文句垂れるなんて どうかと思うわ。 あなたが譲歩できないのでしたら 不参加で当たり前なんじゃないの?

星クラスのレストランはファミレスではありません

🐱
蝙蝠印
突っ込みどころ満載ですね。 ご友人が仰ることは全てもっともです。 ベビーシッターは紹介するとまで仰っているのに何がご不満なのか…。 トピ主様はおわかりにならないようですが、この世には「小さい子供が入れない場所」というものが存在するのです。 星クラスのレストラン、オペラハウス、能楽堂…etc…そういった場所は全て大人向きにしか作られていないので、連れてこられると、小さい子は「じっとして」「静かに」ばかりを命じられて「何の修行だよ?」ととても困るし、周りの大人も場違いな小さい子が居ることでとても困るのです。 双方の幸せの為にも別々が良いでしょう。 どうしても子供を連れて行きたいというのはトピ主様の自己満足です。 以下蛇足です。 お子様連れだとお店がまず中に入れないとは思いますが、トピ主様が無理矢理子供連れで押しかけて突破した場合(笑)…そのようなレストランだと素晴らしいクリスタルグラスやお皿が出てきます。 インテリアとして高価な花瓶や美術品等もあるでしょう。 万一お子様がそれらを壊したりしたら、トピ主様に弁償の覚悟はおありですか?

え?

🐤
ゆー
そもそも、友人で子連れってあり得なくないですか? 新郎新婦の甥っ子姪っ子など親戚の子ならわかりますが、友人の子ども? 置いて来いよ!のレベルです。 そっちこそ自己中で自己満足なんじゃ? やんわり出席を断られたんだから、もういいじゃん。 いつまでもぐずぐず性格悪いよ。

披露宴は2人のもの

041
やかん
子供を持つと子供中心の思考に偏りすぎる方が時折見られますが、 トピ主さんもその1人のようですね。 子供のいる披露宴はアットホームでいい、というのは貴方の主観で 私は不快に思う方の1人です。 世の中、大人の世界、子供の世界、と分けるのもアリだと思います。 こう言ってはなんですが、無理に披露宴に連れて行ったとして、 お子さん達もおとなしくさせられて窮屈な思いをするんです。 結局は貴方ひとりのわがままで、誰も喜ばない状況をつくるのでは ないでしょうか。 今回は結婚披露宴、一生一度きりのセレモニーです。主役の2人が 子供NOで行うと言うならば、それは従うのがよろしいでしょう。 愚痴りたかっただけなんでしょうが、ネットで意見を集めたところで 主役のプランを変えられるわけではないし、もしネットでの意見を 元に自分の子供を出席させろとゴネると、友達ごっそり失いますよ。 貴方がどうしても出席したいなら、シッターを頼みましょう。

シングルマザーの方ですか?

041
まみ
子連れは遠慮して欲しい、預けられないなら欠席で、と言われて別に出席を懇願されているわけでもないのに、どうしてそこまで子連れ出席を強行しようとするのでしょうか。 預けられないとおっしゃいますが、失礼ですがシングルマザーの方ですか? 友人の披露宴なのですから、友人の好きなようにやればいいと思います。

トピ主さんのお子さんは、特にお断りかも

😭
トピ主的子連れ苦手
なぜなら、子供を無理に参加させようとする親って 子供だからと口実をつけ、TPOを弁えず、平気で大騒ぎさせそう、 或いは変にドレスアップなどさせすぎて、いたずらに新郎新婦より目立たせそうだから。 親戚ですらないんだし、別に子供なし参加または不参加が普通では? 何で出席させたいんですか? 結婚式場であっても、普通友人の子供なんて呼ばれません。 そもそも、あえてその会場になったのも トピ主さんの性格が一因かもしれませんよ。

主催者側の意向だからね。

041
みなみ
そういう披露宴、素敵ですね。 アットホームな披露宴はよくあるから、 あまり面白くないかな。 いずれにしても、トピ主さんの意見は通りませんよ。 子供を預けられないなら、欠席してください。

そうですね

041
かどまつ
自己満足だと思いますよ。 でも一生に一回の結婚式、主役はご友人です どんな結婚式を挙げるかはご友人の自由ですし、 お子様NOが特別非常識だとも感じません 結婚式は自己満足の最たるものですよね どうしても納得がいかないようでしたら欠席で良いのでは?

あわせてあげなよ

😀
ami
新郎新婦が主役です。一生に一度の。 希望に合わせてあげれば良いのに。 文句ばかりで納得出来ないなら欠席でいいじゃないですか。

参加しなければいいだけ。

041
トビ松
結婚式、披露宴をどうするかなんて本人達が決める事。ゲストのトピ主さんに口出しする権利ないし余計な御世話でしょう? シッター用意する、とまで気遣いがあるのに文句? お祝いの気持ちがないのなら、行かなければいいだけです。

そもそも

041
電扇
披露宴は新郎新婦の自己満足だと思ってるんで、自分達の好きなようにしたらいいんじゃないですかね。 招待客に負担がかかることを強いるならともかく、(子供連れじゃないと出席できないのに、どーしても出席して欲しいとごねるとか)ご友人の対応はごくごく普通で、常識的だと思いますけど… 「子供がいるアットホームな披露宴」も一つの形だし、「子供が居ない大人だけの披露宴」も、一つの形で、どっちがいいとか悪いとかじゃないと思います。 お友達は、「子供が居ない大人だけの披露宴」がしたかっただけ。 それに出席するかしないかは、トピ主さんが決めることが出来るんだから、何をごちゃごちゃ言っているのかわかりません。 まさか、お友達の考えや思いは我慢しろ!子供がいる私に合わせろ!ってこと? それは傲慢じゃないかなあ… トピ主さんの披露宴じゃなくて、お友達とお友達の旦那さんの披露宴ですよ。はきちがえないように。

…でも、あなたの納得はいらないのです

041
常連さん
>新郎新婦の自己満足じゃないんですか? 挙式・披露宴なんてそんなものではありませんか。 おもてなしとかゲストに楽しんでいただくと言っても、結局、何を選ぶかは新郎新婦が決めることですから、自己満足的な部分が出てくるのは仕方ない、ある意味当然のことだと思います。 友人等のゲストはともかく、兄姉の子供までダメという点に関してはちょっと…と思う所もありますが、それでも、友人がそのようなスタイルで挙式をしたいと思ったのなら、残念ながらあなたの納得なんて要らないのですよ。 あなたはそのような場でのアットホームな雰囲気が好きなのかも知れませんが、それは自分が何か会やパーティーを主催する時にそうすればいいだけのことであって、人様が何かをする時に自分の好みと違ったり、思い通りにならないからと言って、納得できないと怒ったり、それを別の友人に愚痴のような形でこぼすことではありませんよ。

自己満足でいけませんか?

041
かえで
主役は新郎新婦です。 新郎新婦の思うようにして何が悪いんですか? トピ主さんにも事前に説明があり 参加はしてほしいけど、子供は連れて来るなと言ってる訳ではないですよね? お子さんを預けられないなら不参加でもいいと言ってるのだし 何が問題なのかさっぱりわかりません。

レスします

041
デイジー
私も子持ちだけど、アットホームな式なんて嫌~。 そんなの、普段と家だけで結構です。 キチンとした場では子供預けてゆっくりしたいでしょ。 だいたい場違いだし、他の招待者もそうしてるのに、 何言ってんの?友人もキチンと説明してくれて、 シッター紹介してくれるって言ってんのに、 しつこい。

その対岸がトピ主の自己満足?

041
はな
身内でもなく友人の立場で? 納得できない? 出来ないなら無理に参加は不要だと言われているのに、 無理やり子供連れで参加してアットホームってなにそれ。 子供不可のレストランでどうやって子供連れて行くの? 忙しいのにそんな交渉もしろと? トピ主以外は納得してるのに、 何が自己満足なの? トピ主が気に入らないだけじゃん。 好きなようにおもてなしすらいけないの? 友人トピ主が一番満足するようにするの? 一銭も出してないくせに?

トピ主さんのお子さんNoに関してはおかしくない

🐤
yanagi
トピ主さんのお子さんを断ったことについては 全くおかしいとは思いません。 友人クラスだと 場合によっては欠席ということもあるし、 ほかの機会にお祝いしたり 旦那さんを紹介したりすることもできるでしょう。 新郎新婦の甥姪までお断りとはびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧