本文へ

ゲストの子連れでの結婚式&披露宴

レス45
(トピ主 3
🐷
miki
恋愛
来月、レストランウェディングで人前式&披露宴を行うmikiと申します。 ゲストからの出欠ハガキの返信が届いていない友人に、招待状が届いていないのかと心配になってメールをしたところ、届いてはいたけど、子供のことでバタバタしていて返事が遅くなったと。 「出席させていただきます~」と。うれしい返事の続きに「義母に子供達を預かってもらえるか確認して返信するね。もしかしたら子連れになるかも」と。 今更、子連れで(2人いるんです)?なんです。 結婚式の日時は、今年の年賀状と婚姻届の提出(2月上旬)報告メールにも書いておいて、先月正式に招待状を発送。 早くから伝えてあったのに直前に子連れかも・・・と言われても、正直困るんです。 レストランウェディングと言っても、結婚式場の延長のレストランではなく、普段は本格フレンチのドレスコードもあるレストランで、来て頂いたゲストの方にゆっくり食事をしていただくのをメインに考えています。 そのため、座席にもかなり制限があって、たとえ幼児でも1人分の席が確保され(食事は別です)、1テーブルが3or4人掛けばかりなんです。(6人がけも若干あるのですが、親族で使うので)。そうなると1テーブル彼女1家になってしまい、これ以上テーブルを入れることも難しいんです。 友人には是非来てもらいたいのですが、子連れ・・・となると正直困るのです。 (友人の実家は来るまで1時間圏内で両親共に健在です。旦那さんも健在で、自営業されています) 私にはまだ子供がいないため、彼女の立場にはなれないのですが、こういうケースのとき皆さんだったら、どうしますか? また、もし子連れで・・・ってなった場合、彼女を傷つけず子供を断る方法、教えてください。 ちなみに、親族に姪っ子がいるので、子供入店できない、っていう理由はムリです。

ランキング

レス

店に相談!

041
むふ
私なら受け入れるのを前提にお店に相談します。 格の高いレストランならゲストのわがままに慣れているでしょう。 ぜひどうぞとは言わなくても、何かいい代案を一緒に考えてくれそうな気がしますが。

早く日時を伝えることよりも。

041
ゆきんこ
子持ちなのを知っていて、 「一人で出席するはずだ」と 目論んだ根拠はなんなのでしょうか? これは、連れてこないが常識だとしても、 要確認だったと思います。 子供がだめというよりは、 「(いまから)増席はできない」という方向で 話をするしかないのではないのでしょうか。 もちろん、子供を言い訳に返信してこない友人は どうかと思いますよ。 義理の両親がおこちゃま達を預かってくれますように!!

正直に

041
tamako
正直に話したらどうでしょうか? mikiさんの都合ではなくて、レストラン側の席の都合なので、「もうちょっと早く返事をくれてたら、別な対応もできたんだけど・・・」とお話してみては??? 義母さんが預かってくれると良いですね。 でも、子連れで友人の結婚式や披露宴に出席しようとする場合って、前もって、主催者側にこどもを連れて行っても良いかどうかの確認、しないものですかね???返事の期日を守らず、直前に「子連れかも」と返事をするそのご友人、ちょっと常識ハズレだと思います。

受け入れない

😠
おやおや
 彼女は非常識ですね。彼女だけを招待したのに、主人を連れて行きますと言うのと同じくらいの迷惑ですよ、これは。  また、3人で来るなら、最低10万円のご祝儀は包むのでしょうね。そんなに裕福なら、子供預けるくらいはいくらでも可能なのではないでしょうか。  私なら、友人として付き合っていけるか、考えちゃいますが。

ここで聞く前に

041
いるか
なぜすぐに友人に連絡して「子連れは困る」と言わないのですか? 「いざとなったら子連れ」の線で考えてる友人にその選択肢は無いと伝えるべきです。 そのうえで、もし子供を預けられないなら、 「残念だけど、それなら今回は欠席ということになっちゃうね」 ということで。

急に増えると困りますね

🐤
sayuri
私はまだ仮予約段階で、お友達にもメールで軽くお知らせ程度の段階ですが、お子さんのいらっしゃるお友達(ひとり~3人の子)には、あとで増えても困るから最初から「おこさんもどうぞ!」と声をかけておきました。 大人用の食事にはならないし、子供がいないから万全の受け入れ態勢は出来ないかもしれないけど、、、って。 急に増えると困りますよね。 お友達に、「お子さんでも、席がひとり(ふたり?)分増えることになるので、もう会場に増やす余裕はないので・・・申し訳ないのだけど、お一人での出席にしていただけないでしょうか?」とお願いしてみては。 そんなの、ちょっと考えれば、こんな直前になって子供増やすなんて無理だってわかりそうなものなのに、非常識なお友達ですね。

はじめから子供不可と

041
レナ
ご友人のお子様の年齢が分からないのですが、子供だけで留守番出来ない幼児と考えると 子連れ不可と最初から言ってないなら 連れて行っても良いかな…と思うし 電話で子連れかも。と言った時にダメ。とも言ってない。ならばOKという事になりませんか? 私も親もいて夫も自営業ですが誰も子供を預かってくれません。 なので誘われたら 子連れ。と話します。それで断られても仕方ない。と納得します。 実は子供さん抜きで席を決めてしまっていたから調整に頑張ったがどうしても無理だった。申し訳ない。と謝って本人だけ、という訳にはいかないか? と早々に連絡ほしいです。 子連れで自分用、子供達用と洋服を買ったりしちゃうかも…

担当の方に相談されてみてはいかがでしょう

041
rabbit55
ご結婚おめでとうございます。 タイトルに書いたとおり、プランナーの方に相談されてはいかがでしょうか。 その結果が 「テーブルを増やす」 となったのなら確かに厳しいですが・・。 私もトピ主さんの書かれた条件と全く同じレストランで 披露宴をしました。その際、お子さんがいらっしゃる方には シッターを手配するべくプランナーさんに相談しましたよ。 別に子供がいることが嫌なのではなくて、2時間じっとしているよりも 自由に遊んでいられる方が親子どちらにとっても良いかな、と思ったからです。 その子のお母さんは、何かあったらすぐ子供の所へ行けるよう 中座しやすい席次を考えました。 ただその場合、 「姪っ子さんは出席、ご友人のお子さんはシッター」 と扱いが異なってしまいますね。その事でもし何か言われたとしたら そこは適当に理由を述べれば良いと思います。 レストランは大人の空間ですが、ウェディングならできれば ご友人を断るのではなく、皆で幸せな空間を共有できたらいいですね。

子連れは丁重にお断り

🐱
かがみ
「友人の子供」と「姪」とは立場が違いますよ。 普通、友人の子供は遠慮してしてもらっても、なんら問題はありません。 というか、呼ばれてもいない子は連れてこないのが常識です。 ご友人は、そのあたりがすでに常識を無くしているようですね。 はっきりと 「子供2人は会場の都合上、無理(←はっきりと言うべし)。こちらからお願いしたのにごめんなさいね。また結婚式が終わって落ち着いてから会おうね」 でいいじゃないですか。

席を増やせない

🎶
ななみ
お店に確認したら、これ以上テーブルを増やせないので、増員は無理って言われたー。子供2人くらいどうにかならないか、相談したんだけど、やっぱり無理って返事がきちゃって。何とか子供さん預けて、一人で来られないかなあ…。本当にごめんねーー。 とそのまま本当のことを言ったらよいかと。 私も、6月末に友人の披露宴にお呼ばれしています。 子供(2歳9ヶ月)連れてくる?と聞かれ、 「絶対連れてこない!安心して!」と即答です。 いや、連れてきてくれて良いんだけど、人数の確認してるだけ。と言ってくれましたが、何かあったとき責任もてないし、自分も楽しみたいし、タバコの煙も気になるし。お互いのためだと思います。これからも良いお友達でいて欲しいですしね! ご結婚おめでとうございます。 素敵な披露宴になりますように!

伝えましょう

041
くう
正直にそのまま伝えては? 「式場に相談してみたんだけど、たとえ幼児でも1人分の席が確保しなきゃなくなるから、当日席増やせないの。ごめんなさいね。」 それで怒るような人ならば、友人じゃないと思います。

ケースを想定

Fエクスチェンジ
トピ主さんの落ち度:子供のいる友人を招待したにもかかわらず子供も一緒ということを想定しなかった。 友人の落ち度:子供も一緒であるかもしれないということを事前に通告しなかった。 どっちの過失も同程度と思いますが、今後のケースとして ケース1:義母に子供達を預かってもらえる ケース2:義母に子供達を預かってもらえない ケース1の場合は問題なしで万々歳。 ケース2の場合はさらに 1.店側に言ってどうにか子供の席を作ってもらう 2.誰かに出席を辞退してもらって席を空けてもらう 3.今回は友人に出席を辞退してもらう 現実には1か3かしかないと思います。 3の場合は正直に理由を話すしかありません。友人としては残念でしょうけどそれで友人を傷つけるというほどでもないと思います。今回は双方落ち度があったということであきらめるしかありません。

トピ主です

🐷
miki トピ主
レスしていただいた皆様、ありがとうございます。 まずはプランナーの方と一度相談して、最終的には本人にきちんと話します。 事前に彼女がその事を伝えてくれていれば、それなりの対応が出来たのですが、「義母が預かってくれなかったら子連れになるかもしれません」というメールが送られてきたので、ちょと非常識じゃないのかな?と思ってしまいました。 先ほど、メールを読み返したら「義母に子供達を預けれるかどうか確認してから出させて(返信ハガキのこと)いただきます。」と書いてありました。 週末を挟むので、来週になってもハガキが届かなかったら、直接電話をして、きちんと確認し子供も一緒となったら、正直に話をして断ります。 一番いいのは義母様が面倒見て下さればいいのですが・・・。

なんで?

🙂
jasmine
トピ主さんの落ち度を指摘されている方がいますが、 私は何一つ落ち度はなかったと思います。 招待状を家族の連名で出しているなら、そう思うでしょう。 でも、1人しか招いてないのに何の打診もなく招待されてない 人間を連れていくと言い出すのは非常識です。 この場合、お友達は期限内に出欠の返事をすべきでした。 もし、子連れになるなら、事前にあなたに相談をすべきでした。 ただ、トピ主さんも子連れが困るなら 連絡があった時点ですぐ断らないといけないのでは?と感じます。

ん?

041
ゆきんこ
葉書を待たずに、メールか電話で事情を話したほうがよくないですか? 来週になって「子連れで行きます」という返事だったらどうするのですか? 葉書を出すついでに、子供の衣装なんか買っていたらどうします?

自分勝手

041
zakk
情けない会場ですね 私もレストランウエディングしましたが、当日子供さんが3名プラス、同じ会場の二次会では、こちらの連絡不備で8名の大人が増えました。 プランナーさん、スタッフの皆さんで、色々工夫して、料理、スペース共に確保して頂きました。 格式?ドレスコード? そんなたいそうなことよりも、祝うゲストの立場で、対応するのが会場だと思います。 祝いに呼んでやるの立場だと、ゲストの非常識さが真っ先に浮かびます。 でも、参加してくれるなら嬉しい立場なら、どんなことしても参加してほしいし、調整も楽しくなりますね 結局、式の意味合いの問題です。 私なんか当日の人数増えたのが、とても嬉しく感じましたよ。 何のための式? 自己満足? もう一度、式の意味を問えばいかがです?

早く伝えた方が良いですよ

041
もっく
>まずはプランナーの方と一度相談して、最終的には本人にきちんと話します。 >一番いいのは義母様が面倒見て下さればいいのですが・・・。 その義母さんが「メールでは、子連れになるかもって伝えたんでしょ?だったら、相手も考慮して席を増やすように調整しているわよ。連れて行けば良いじゃない」というスタンスだったら、どうします? 子連れオッケーなのか、遠慮して欲しいのか、ホストであるmikiさんが伝えないといけない事だと思いますよ。 お友達が「子連れで…」という返事を貰った後に、「席は増やせない…」となったら、それなりにお互い、しこりを残しそうな気がしますけども。

メールで先手を

041
かっぱ
ハガキが来る前にすぐメールして。 「申し訳ないけど会場の都合で今から席を増やせないの。 だけど○○には是非出席して欲しいからお義母さんがダメな場合には 何とかご実家等に預かってもらえないかしら?」と。 とにかく子供連れは不可なことを匂わせておかないと。

託児所をつかう

041
kura
トピ主さんの負担になってしまう可能性もありますが… レストラン周辺の託児所をそのご友人に利用してもらうというのは いかがでしょうか? もしくはベビーシッターサービスを用意するとか…。 子連れ出席となってしまったら、 当日は子供を預けてたまにはゆっくりてね~とか、 大人な理由をつけてそのご友人に納得していただいては?? 子供が来てうるさくて結婚式が台無しになったと あとで後悔したり、友人を傷つけた~という後悔とか、 もやもやした感じを残すのと、 多少の出費を覚悟して託児所などを用意するのと、 どちらがいいか?というところでしょうか。

トピ主です

🐷
miki トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 確かに、返信ハガキを待ってもし「子供連れで・・・」となっていたら、余計に言い辛くなってしまうので、早速メールします。 今後のために(妹や他の友人・・・)、教えていただきたいのですが、今回私は、正式な招待状を出す前に、2度メール等で結婚式の案内をしました。 そのときに、もし子連れOKだったらそのメール等に書いておき、招待状にもゲスト&子供の名前も書いて出すのですけど、招待状に名前が書いてなかっった(書かなかった)ということは、言葉は悪いですが、招待しない(していない)という意味合いだと思っていたのです。そのために、事前にメールでお知らせしているんだと思っていたのですが。 間違っているのでしょうか? 子供がいるゲストは万が一のため子供の人数もカウントしておいたほうがいいのですか?

早く話さないと!

041
くう
子供が連れてくるかも?とは聞いているのに、 子連れ出席と書いてきた後に断ったら、トピ主さんの方が失礼になりますよ! 子連れじゃなきゃいいな~なんて希望的観測もって問題を先延ばししないで早く話さないと!

非常識な友人ですね

💢
お嬢さん
呼ばれてもいない子供を連れて行くなんて本当に非常識だと思います。 そもそも結婚式や披露宴に他人の子供が行っていいと思ってるんでしょうか? これだから子持ちは・・などと言われるんですよ。 はっきり断りましょうよ。 自分の結婚式>他人の子供です。 躾のされてない子供だったら走り回ったり何か壊したり好き勝手にするかも知れませんしね。

落ち着いてください

🐧
bluebell
ご結婚おめでとうございます。 準備で大変な中、パニックになられていませんか? 今後のためにも大切な対策の取り方は、皆さんが言及されている方法がベストだと思います。 △【プランナーに相談した後で、結果をご友人へ連絡】 ○【プランナーと友人、同時進行で相談。】 ○【取り急ぎ、友人へ子連れ出席はこういう理由で難しいと連絡。】 ところで、トピ主さんも皆さんも「子連れで来るなんてとんでもない!」と仰っていますが… トピ主さんの4月16日 22:16のレスに、こんな記述があります。 >先ほど、メールを読み返したら「義母に子供達を預けれるかどうか確認してから出させて(返信ハガキのこと)いただきます。」と書いてありました。 これって、「もし預けられなかったら【出席しない返信】を出させていただきます」とも読み取れませんか? 前後の文章がわかりませんが、ご友人は今、本当に子連れでもいらっしゃるご予定なのでしょうか。 子連れでも必ず参加するわ!でも義母に確認するわ!ということで間違いないのでしょうか。 なぞです。私ならここを確認して、双方への相談を進めます。

それはキケン!です

😀
とき
こんにちは、ご結婚おめでとうございます。 早速ですが、 主さんのメールのお話で、 「書いてないということは、子供は招かれてないということ」と 判断してもらおうとするのはキケンですよ。 相手にゆだねてるだけで、「だめなの」って書いてないんですから。 子供は手がかかりますし、預け先を確保するのが難しい人も多いから、 これはと思うことは、はっきり書いておくのが良策です。 いいお式になりますように。

素朴な疑問

041
匿名で
トピ主さん、そういう大切な事柄を、なぜメールでやり取りするんですか? 急を要する事柄なわけですし、直接電話で話せば時間もかからずにすぐ済むと思うんですけど。 不思議です。

アタマ堅いなー

041
harurin
もっと柔軟に考えたら? >子供がいるゲストは万が一のため子供の人数もカウントしておいたほうがいいのですか? そんなわけないでしょー。 「子連れがイヤだ」っていうのはあくまでの主催であるあなた方のご意向なわけですから、ご友人には正直に、一刻も早く電話ででも「今回は親戚の意向もあってオトナばかりの席ででゆっくり本格フレンチを楽しんでもらうという趣向でやることになってしまったの。本当に申し訳ないんだけどもしもお子さんをどなたかに見ていただけない場合は託児室をこちらで用意したいけど、いかかでしょう。」 と、正直に誠実に(親戚などの多少の演出はありで)お伝えするのがいいと思います。 託児代は負担しましょう。

結婚式披露宴は子連れは非常識です

🐶
riku
自身の結婚式披露宴に呼ぶ際「子供は預けてきて。預けるのが無理なら欠席して」と友人・来賓・親族すべてに言いました。 前日にも子供がいる出席者には電話で確認を取りましたよ。その結果子連れは誰もいませんでした。 主さん何でだめと言わないんですか? 式と披露宴でずっとおとなしくしている子供はいませんよ。どうしても彼女に言いにくいのなら「つい最近の披露宴で子連れ客が迷惑をかけてしまい(パーティー中に嘔吐)、台無しにされた披露宴があるから、会場から親族以外の子連れは禁止と言われた」と言えばいいのです。 これは実際にあった話ですよ。 子供は風邪をひいていたら嘔吐だってあり得ます。それでもいいのですか?ちなみに親族も子連れは遠慮するべきです。子供用のメニューを用意しても包んでくるご祝儀は良くで三万、だいたいは二万しか包まないでしょう。それでもいいのですか?あと別のアドバイスを。会場はすべて禁煙にすること。タバコの煙はすべての人に悪影響ですよ。私は会場では禁煙にしましたよ。 たばこの煙がある披露宴はマナー違反ですよ。

なんとかなりますよ。

041
keko
もう7年前ですが、私も同じような状況でした。 もっとギリギリだったかも? 確か、2-3日前位に「子供二人つれていくね!一人はひざの上で大丈夫だから」といわれました。 お子さんは3年生の男の子と幼稚園年少さんだったと思います。 ひざの上で大丈夫と言われても3時間弱そのままっていうわけにもいきませんし、何より、夫婦共々本当にお世話になった大切な方だったので失礼のないようにしたかった為、予定したテーブル(主賓テーブルでした)は既に満杯でしたがプランナーさんに相談したところ、大きな楕円形のテーブルに変更してくださいました。 料理もその時にお願いしましたが、すばらしい子供用のコースを作ってくださいましたよ。私もトピ主さんと同じくドレスコード有のいわゆる「高級」レストランというところでした。とにかくプランナーさんに相談するのが一番です。プロはこの程度の変更にはちゃんと対応してくださいますよ。せっかくのお祝い事、なるべくお断りはしない方がいいと思います。大丈夫、なんとかなりますよ^^

常識で考えて

041
ジルベール
既婚者を結婚式に招待するなら子供を「つれてくるであろう」と予想するべきですよ? あなたがホストなんですから、あなたが何とかする方法を考えるべきです。 レストランに相談してみたら?預かってくれるか何か方法を考えてくれると思いますが?

お義母様が預かってくださるといいですね

💡
おさま
こちらでも託児所とか子どもを預かってくれるところを探してみるけど、 プランナーさんに相談してみたところ、確実には手配できないかもしれません、 是非来て貰いたいんだけど、場合によっては難しくなるかもしれませんね。 お義母様がお子さんを預かってくれるように事が進むこと、こちらも願っています。 ・・・こんな感じかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧