本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 反抗期って終わりが来るんですか?皆様の経験談が聞きたいです!

反抗期って終わりが来るんですか?皆様の経験談が聞きたいです!

レス41
(トピ主 10
😭
すだち
ひと
最近「反抗期は日本だけ」という記事を読んで驚愕している主婦です。 よろしくお願いします。 うちの息子は16歳です。3番目の子で上に年の離れた兄と姉がいます。上二人は反抗期がなかったため、この子の反抗期に手を焼いているというか、もうノイローゼになりそうです。 何を言っても返事をしない、話しかけても無視、私が怒ると暴れて家中のものを壊したこともあり、パソコンも壊されて私の仕事ができなかったこともありました。 泣きながら上の子達(離れて暮らしています)に相談すると、パソコンを買ってくれて「反抗期がある子の方が普通だから」と諭されました。 上の子達は成績も良くて親孝行で、毎週末電話をして私と何時間も喋って愚痴を聞いてくれます。 方や3番目は成績も悪く、素行も悪くてよく先生に呼び出され(時々学校を抜け出して映画を見に行ったりしているそうです)、週末は部屋でずっとスマホをいじっていて(平日は寮でスマホは禁止です)、私もどうしていいのか分かりません。 ただ、一応週末の夜は11時までには帰って来るし、買い物や掃除は言えば手伝ってくれるし、宿題も一応ちゃんと提出できているようで、お小遣いも足りなかったことはほとんどありません(月4千円です)。 でも将来、この子がまた心を開いてくれる日が果たして来てくれるのかどうか不安です。 反抗期はいつか終焉が訪れる日が来るのでしょうか? 皆様の経験談を教えてください!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

終わりますから

🙂
お母さん、悲観しすぎです。 反抗期 ”期“ なんですから、その時期だけです。 ほかのお子さんが言っているように反抗期があるのが普通ですから 『大人になりつつあるんだな』とおおらかな目で見ましょうよ。 それから、自分の子供の愚痴を他の子に言うのは止めて下さい。 それ、絶対に1番下の子にバレませんか? 愚痴ってる事が知られたら本当に嫌われると思います。 他の子は成績が良かったのに〜とか反抗期がなかったのに〜、優しいのに〜。これら間違っても末っ子に言ってませんよね? 他所の子と比べるよりも兄弟で比べられる方が何倍も嫌ですよ。 トピ主だって末っ子から 『他所のお母さんは美人で優しくて料理も上手で、子供への配慮や思い遣りも抜群にある。そんな母親が良かった』と言われたら立ち直れませんよね? 親だから批評して良いわけでは無いです。 話しかけても無視されるなら、無視される前提で話しかけるか、そもそも話し掛けない。 自宅に帰ってきた時くらいゆっくり好きにさせて上げて下さい。 買い物や掃除をしてくれるなんて、我が息子に比べたら余程優しいですよ笑

トピ主です

😭
すだち トピ主
ほ さん、レスありがとうございます。 悲観しすぎ、とのご意見、救われた気がします。 気にし過ぎならいいんですが、学校でも少し問題児扱いされていた時期があり、心配でした。 「上の子と下の子を比較」 正直あると思います。 下の子は不貞腐れちゃってるんでしょうか? 上二人は生まれた時から私にとっては可愛くて可愛くて、大人になった今はもっと可愛いと思えるんですが、一番下の子は生まれた時から可愛いと思ったことがありません。 (上二人の顔面はカバオくんとカバ子ちゃんです) 一番下の息子は小さい時からアイドルのような顔面で、16歳の今は背も急激に伸びて、最近は坂口健太郎さんに似ているとよく言われます。 初対面の人からもチヤホヤされて、それを冷めた目で見ていた自分がいます。 「小さい時に可愛いと勉強が疎かになる」との言い伝え?を聞き信じていたので、「やっぱりか…」との残念な思いです。 こんなに背が高くて大人っぽいのに、中身は小学生のガキ大将のようで幼稚なところも嫌いです。「高校を卒業するまで男女恋愛禁止」という私が作った規則を守っているところは偉いなと思っていたのですが、どうやら女性を小馬鹿にして「恋愛なんて自分にとって損しかない」と言い切るところは気持ち悪いです。 この「嫌い」を「大好き」「あなたが1番だよ」に変えるよう日々努力はしているつもりですが、反抗期を迎えた今はそのパワーが尽きつつあります。 母親に内心こう思われているなんて、かわいそうな子です。 こんな至らない私ですが、母親の責任を全うできるよう、最後まで投げ出さずにがんばります…

三人育てて立派、ですが…

🙂
みよ
私はまだ30代ですし子どもも1人なので、三人育ててこられたすだちさんご立派だと思います。 ただ、親子でも相性があるとはいえ、3人目のお子さんのことをかわいいと思ったことがないとか気持ち悪いとか…他人ながら悲しいです。 次男さん、お母様の気持ちに気づいてるんでしょうね。 反抗期、という一言では片付けられない気がします。 愛情がなくて上二人が可愛くて仕方ないのに、なぜ次男さんにも心を開いてほしいのですか。 お母様の本音がそれでは、一生心を開いてもらえなくても仕方ない。 最低限の親の責務は果たしていただきたいですが、欲張らない方がいいかと思いますよ。 あと上二人のお子さんからも子離れしたほうがいいのでは。 毎週末何時間も愚痴の電話なんて…はっきり言って異常です。 いつか上のお子さんからも距離を取られるのではないかと思います。 お子さん達には依存せず、ご自分の趣味など没頭できるものを見つけて子離れしていただきたいです。

ドン引きです

🙂
うわ
独立した子どもたちに毎週末何時間でも電話?ありえない…楽しい話ならまだしも、愚痴。 子どもたちの楽しい時間を奪った上に 精神的にも憂鬱にさせてるのをわかりませんかね?(私ごとですが、私も義母に愚痴のはけ口にされてました。毎回こちらの精神がおかしくなりました。そういう事を大事なお子さんに毎週末してることを気がついて下さい。) 末っ子はそんなあなたに嫌悪感あるんでしょうね。1番素直なので、反抗できた。 恋愛禁止とかも意味わかりません。 思いつきでそんな事言うほうが幼稚 トピ主さんは全員のお子さんにとって、 良い母親じゃなさそうですね。 上のお二人は反抗期がなかったんじゃなく、 反抗できなかっただけじゃないですか。 旦那さんはいないんですか? 末っ子さんのケアは旦那さんに任せては? トピ主さんは自分のすべき事だけしとけばいいんじゃないですか。 私も高校生の息子と上に子供もいる同じぐらいの母親ですがトピ主さんは 我が子を愚痴のゴミ箱にして、 大事な時間を奪う気持ち悪い母親。 全員の子供に実は嫌われているだろう かわいそうな母親って印象です。 他人の私に言われてもムカつくと思いますが、自分の母親に気持ち悪いだの、 かわいそうだの思われて(言ってなくても上と比べてるのとか伝わってるでしょ)、16歳の息子さんはそりゃ暴れるしかないですよね。 うちの子は2人共中3で反抗期は終わりました。暴れたりしたことはありませんが。

私はトピ主さんにかなり引っかかります

041
モノリス
うちのは娘が中2の頭から中3の二学期まで、息子が小6の二学期末から三学期末まで(←これは短い)と、割と反抗期「突入」「離脱」の時がハッキリしてました。うちのは暴れたりは無く、とにかく親に喋らない、目を合わせない、部屋から出てこない(ご飯の時は出てきますが)、でした。 私の解釈では、思春期で第二次性徴やら起きてホルモンバランス崩れて頭がゴシャゴシャして、性の目覚めがあって自分も親の性行為で生まれたとかそういうことも考えて、親とどんな顔して喋っていいか分からなくなって目も合わせられなくなる、ということなのかなと。で、自分でその辺に収まりがついて落ち着いたらまた普通に喋りだすのかなと、基本は(うちの息子はまさにそういう感じでした)。 ただ、それだけじゃなくて色々な今までの不満やら学校での人間関係やら受験やら絡み合ってコトが複雑化するし、抜けるのに長くかかることもあると。 でも、トピ主さんにはやたら引っかかるんだなあ。えーと、夫氏の事書いてないけどいらっしゃらないのかな?で、上のお子さん達に随分寄っかかっててるなと。 泣きながら相談するのはまあ仕方ないかなあと思うけど、「パソコン買ってあげる」と子に慰められたら「いやそういうつもりじゃない。泣き言聞かせてゴメン」って断らない?そこ買って貰う? それに、 >毎週末電話をして私と何時間も喋って愚痴を聞いてくれます。 ↑これやられる方はすごい負担ですよね、自分の仕事や生活あるのに。これを「子が優しいの」で続けてるトピ主に、私はかなり疑問を持つのですが。 3番目君が暴れて物を壊すのはいかんし、仕事パソコン壊されたら私も怒り狂いますが、他は3番目君には引っかからないんですよね。手伝うとか割と素直だと思う。 対してトピ主の、上の子達への寄っかかり方やトピ主レスでの3番目君への評価の仕方はなあ…なんか、私が子なら成人後距離置くわこれは。

トピ主です

😭
すだち トピ主
みよ さん、レスありがとうございます。 私も「反抗期以外のなにか」に怯えてトピを立てました。 対人間ですから、いくら我が子とはいえ合う合わないがあるのを私も3人目で初めて知りました。 でも、少なくとも表面上は「大好きだよ」アピールはしてきたつもりで、その成功も実はこの前初めて知ることとなりました。 先日夫が3番目の子をむちゃくちゃ叱りつけた時に、息子が「俺は兄弟の中で一番親孝行してきた」って言ってて、かなり驚きました。 何となく、その一言で私の愛情は伝わってたんだな、と気づきました。息子はたぶん、私にこんなことを思われているとは夢にも思っていないと確信しました。 でも「欲張らないほうがいい」というのはその通りで、そこをなんとか自分で納得しなければ、と反省しています。 上の子達については、1番上の息子は一番気が合って、週末は5,6時間の長電話で愚痴以外の諸々も話します。 2番目の娘は彼女の方から毎日電話をかけてきて1,2時間話します。 上二人は海外暮らしなので、私としか日本語を話す機会が無いのでストレス発散として、逆に私が聞いてあげていることの方が多いかもしれません。 距離があるせいか親子の絆が深すぎて、客観的にはドン引きだと私も自覚しています。 私の脳になにか障害があるのかもしれませんが、私は趣味に没頭しすぎる性格で、それで体を壊さないように子供たちも心配でよく連絡してくれています。 仕事も忙しいんですが、最近は子供たちの助言で週末は休息するようにしています。 将来、上の子達にも嫌われないよう、おっしゃる通り、向こうから電話がかかってきたとしても、これからは2回に1回くらい受けるくらいにしようと思います。自分からも控えます。

トピ主です

😭
すだち トピ主
うわさん、モノリスさん、レスありがとうございます。 「一番下は1番素直だから反抗できた」 なるほど、そうかもしれないですよね。自立心旺盛な子は反抗期をしっかり迎えるとも言いますし、喜ぶべきことなのかもですね。 「私は悪い母親」というのも最近自覚してきました。下の子にパソコンを壊されて1番上の子に買ってもらったんですが、その後に下の子がAppleのスマホとiPadが欲しいと言い出して、私はお金が無いからと断った話をしたらやっぱり上の子が買ってくれて… 昨年末、1番上の子が住むところに、2番目と3番目の子と私で遊びに行ったんですが、2週間分のホテル代、食費、観光費用も全部出してもらちゃって… 私も出すって言ったんですけど受け取ってもらえなくて、1日2回くらい外でコーヒーも飲んだり、美味しいもの食べたり、観光したりで豪遊しちゃって… こんな母親負担でしかないですよね。 あと今年の夏もこの大勢で東京に遊びに行く予定でまた迷惑かけそうですが、次回は2番目の子が負担するって聞かなくて… 子供たちに定期的に会いたいけど、少し旅行も控えようと思います。 「高校卒業まで恋愛禁止」は、「してもいいけど、恋愛したら大学の学費は出さない」と言っています。恋愛は大人の自覚と責任を持つ者がすることなので、大人になった以上奨学金で大学に行けばいいと言っています。 あと付け加えるなら、うちは大学在学中のバイトも禁止です(インターンシップはOK)。学生の本分は勉強、目先のはした金に時間を費やすくらいなら他にやることはいくらでもあると思っています。 さらに言うと、最低でも院卒の学歴を付けるように、幼稚園生の頃から子供たちには口酸っぱく言い聞かせています。

恋愛禁止、ちょっとびっくり

🙂
ほぼ専業主婦
「高校卒業するまで恋愛禁止」 厳しいですね。 高校生の頃の恋愛もいいものですよ。 娘の話なんかは聞いていて、青春してるなーって思いました。 また私も、聞くのが楽しかったです。 そしてうちは弟になりますが息子もいます。 その息子がまたクソ生意気で。 高校の授業でディベートの授業があり、それをこなしているうちに、口まで達者になってきました。 まぁ親にそこまで言うか!ぐらいの偉そうな物言い。 私なんかはやり込められすぎて、時々泣けてきましたよ。 でもその息子も今や社会人。 相変わらずクソ生意気ですが、高校生の頃の生意気さとは少し違ってきました。 その生意気さが、メンタルの強さになってきているように思います。 なので、反抗期はそのうちおさまってはくるけど、生意気な所はそのまま残っている感じですね、うちの息子の場合は。

レスありがとうございます

🙂
みよ
ネットのこういった掲示板では、自分に都合の悪い意見が来ると返事しないとか、自分の味方してくれた人にだけ返事するとか開き直ったりとか…匿名だから、誠実な対応される方は少ないです。 でもすだちさんは正直にお返事くださって嬉しかったです。 上のお子さん二人は海外在住なんですね。納得でした。 下の息子さんとの関係も、ちょうどいいところに落ち着くと良いですね!

よくわからない矛盾が・・・

🙂
国際結婚
トピ主さんのレスを読みました。I PhoneやI PADが買えないくらい経済的にきついんですよね?でも大学生でもバイトは禁止。東京観光も全て子供達が負担しないと遊べないくらいで子供達が払ってまで遊びに出ている。なのに子供達3人には最低でも院卒と教え込んでいる。どういう経済状況なのでしょうか?米国なら院は奨学金で行かれることが多いのでそれ狙いってことでしょうか? まあ その謎は置いておいて、次男くんに感じられるのは「怒り」何か発散するために壊したりしているように感じます。その怒りは具体的にはわかりません。親から「最低でも院へいけ。恋愛は禁止」と言われていることなのか、学校や学業、友人関係なのかわかりません。反抗期って昔はもっと合ったと思います。うちにも息子がいますが、中学生の時は反抗期(話さない、そっけない態度)ありましたよ。物は壊さなかったけれど、壁を叩いて壊した、とかいう息子の話も聞きました。 アメリカでも反抗期あります!友達の息子さんは14歳くらい?の時、家の中でバスケットをやり出したりしていくら家が大きいとはいえ、ドン引きでしたし、他にも色々書けないような反抗期エピソードあります。それに比べると息子はマシだわとホッとしたりしたものです。 うちでは夫がよく話すように、一緒の時間を作るようにしてました。息子は母親の私の方が話をして、父親には話さない態度だったので歩み寄るよう夫に言いそれを続けました。男の子には父親が時として必要と思っているからです。 長いように感じた反抗期も高校2年くらいには大学進学見据えて少しずつ落ち着いてきたように感じます。大学は米国の大学に行ったので寮で暮らすようになってからは毎週何度か電話で話すようになり、物理的距離がある今の方が逆に心理的には距離は近いように感じます。彼も少し大人になったのだと思います。

続き

🙂
国際結婚
トピ主さんの次男には兄姉がいる。優秀な兄姉というのは次男にとってプレッシャーで辛いと思うこともあるかと思います。コンプレックスだし、母親が兄姉たちを慕っている、可愛がっているのもわかってるんだと思いますよ。反抗期は終わりはきますが、このままトピ主さんが彼らの希望を受け入れず自分の要求(学歴、禁止事項)を貫いたら成人してからも疎遠にされることもあると思います。

さらにびっくり、最低でも院卒!

🙂
ほぼ専業主婦
意味がわかりません。 院卒が最低になるのが… なのに、奨学金で行け、と? そこまで言うなら親が出すべきでしょう。 大学生のバイト禁止も唖然です。 なら一旦社会人になってお金を貯めてから、新たに大学院に行け、と? そして上の子供さんの家に遊びに行ったくだり。 2週間ぶんもの大人3人の宿泊費を全負担、さらには飲食代も。 もし、奨学金の返済中ならば、かなり大きな出費ですよね。 可哀想だし、親としてそこまで平気でよく甘えられますね。 トピ主さん、もしかしたら末っ子息子さんの反抗は、一般的な反抗期と違うかもですよ。 トピ主さんのレスを読めば読むほど、同じ母親として、私は理解ができなくなりました。

末っ子は 甘やかされるからなあ…反抗期突入し易いよね。

🙂
反高林の狸
3人(長女、大学生、長男、高校生、次女、インターナショナル校生)を持つ有職の母親です。 実は 我が子達は 反抗期皆無です。 さて、私は3人姉妹の長女です。 末妹の反抗期、凄かった。 でもね、末妹が言った「お母さんは、お姉ちゃんたちは 反抗期がなかったと いつも怒る」 「お姉ちゃんたちは 学校では言うことが無い、といつも褒められたのに、あなたの成績は何?」とか、比べていたのね。 次妹は、淡々として勉学が超優秀(東大、現役合格、司法試験合格)で、私も、いくらなんでも〇ちゃんの お姉ちゃんとして、次妹に質問されて「わからん」連発じゃみっともないし、密かに(?)がり勉、おかげで 都内国立大へ。 小学校低学年時には、見本にならないと、次妹が天才っぽいので、反抗して時間を潰す暇ないし、その時間、本を読んだり、絵を描いたりしたい、と思い、うまく母に合わせていった。 で、親に対して不満も無く、反抗する要素もなかった。 末妹は 幼いのに、上2人と比較されて、あれも出来ない、此れも出来ない(そんなに私達ができただろうか?母が末妹にかかりきりで手薄となり、案外ガイドブックをみて、答えを知っていたり、要領も得たのね。 つまり いい子の素振り。していたら、段々、慣れて来て、反抗期が無いこになっちゃった。って感じ。 それと、若いときの子(次妹も)なので、参観日などでも 級友たちに「美人の母親(単に若い)」と羨ましがられたのも大きい。 母、30代で産まれた末妹は それが不満だったと言った。 この様にして 末妹は 母親としょっちゅう 喧嘩ばかりしていて、怒鳴りあいなどに驚いていると「お姉ちゃんたちが 甘やかすから」と矛先が向いて「へっ?」の私と次妹。 大泣きの末妹。の図。 実家を踏まえて、子供達を比較することは 絶対にしない、と決めて育てたので、3人とも反抗期なし。

それ反抗期じゃない

🙂
ももぞう
自立している息子さんに構うから無視されているだけ。少し成績の悪い三番目を上の子と比較するから無視されるんですよ。 鬱陶しい母親なんですよ。 16歳にして成績は悪くてもしっかり心は自立している。 反抗期だと思いたいだけでしょう?だから構いたいんですよね。 もう構わないであげたらいいだけです。 子どもを思い通りに動かせるなんて事はない。それは親のエゴ。

よくわかりません

041
あら
大学生のバイトがはした金なのに、 iphoneもiPadも買えないし(これは贅沢なので買わなくてもいいのに上の子にだしてもらうのも変) 旅行のお金も全て上の子達におんぶにだっこも変 恋愛したら大学費用は出さないってこれは旦那さんと意見は同じなんですか? 大学に入ったら上の子達にお小遣いはおいくらあげてたんですか? そのお小遣いは捻出できるんですよね? 16歳の息子さんが女性を嫌煙してるのはトピ主さんの影響では?と思ってしまいます。 上の子達は20代?20代で日本語を話せる人がお母さんしかいない事にもビックリです。 日本のお友達は2人とも一人もいないの?(元々海外育ちとかですか?) お勉強とお仕事的には優秀なお二人なんでしょうけど、はした金のバイトはせずにお友達との交際費は 大学時代あったのかな? お金も渡さず、そのため友達とも遊べず、勉強ばかりして親的には 素晴らしい子達ですが 上の子達は人生楽しいのかな? お母さんに青春も恋愛も禁止され、 バイト禁止では友達と遊ぶお金も捻出できず、勉強してたらお母さんの機嫌がよいからしとけばいいやって 諦めの境地だった 結果、お母さんと兄弟しか周りに残らず 20代以降の男性がお母さんと毎週電話してるだけで同年代女性は ドン引きでは?それだけで闇を感じます。 『俺が一番親孝行』で、イコール愛されて育ってるって思ってるはずって思ったのはなんでなんでしょうか?ちょっと繋がりがよくわかりませんでした。 トピ主さんの補足を読んでの想像ですので、間違ってるなら申し訳ございません。 上の子達も次男くんも不幸じゃないならそれでいいんです。 なんか補足があればあるほど 疑問が爆発してきて混乱してきました。

トピ主です

😭
すだち トピ主
ほぼ専業主婦さん、レスありがとうございます。 ディベートで返してくる息子さん、将来有望ですね。 私もやり込めたい派なので口達者な息子さんが羨ましいです。 うちの子は全然喋ってくれなくて、毎週末「今から会議始めるよー」と言ってリビングに無理やり来させて喋らせるっていう阿漕なやり方で無理やり会話してます。 国際結婚さん、レスありがとうございます。 うちの子も将来海外の大学+院は既定路線なので、その費用はちゃんと準備しています。iPhoneやiPadは私は高校生に必要がないと思っていたので(スマホとパソコンは個人のものを持っています)「うちはお金が無いから買わない」と言ったら、長男が「もうそういう時代じゃない、そういうの無かったら学校で肩身が狭いかもしれないから俺が買ってあげる」と言ってくれました。 旅行も、最初はもちろん私がお金を払うつもりで行ったのに、長男が「これくらい親孝行させて」と言って全額払ってくれて…感謝しています。 3番目の子の「怒り」は私も感じていて、でもうちの教育方針はがんじがらめではなく、例えば3番目の子が小学校の時によく教室を抜け出して校内の池で釣りをしに行ってて先生に激怒されていたんですが、私は笑ちゃって、息子に「今日は何釣れた?」って聞いてました。 どこに行ってもそこのルールに従わずにしでかしちゃう子なので、そこは私は彼の個性を認めて尊敬すらしています。 夫は残念ながらその個性に対して暴力でやめさせたりする人なので距離を置いています。 息子の怒りは、ひょっとしたらそんな理不尽な父親の言うことを聞く母親に対してなのかな〜と思ったりもします。

トピ主です

😭
すだち トピ主
反高林の狸さん、レスありがとうございます。 反抗期皆無、羨ましいです。 「比較しない」念頭には置いて子育てしていたつもりなんですが、難しいです。 私の理想は「全員一人っ子のように育てる」だったんですが、子供たちは全員「一人っ子?」と聞かれるようで、そこは成功したと思っています。 子供たち全員の個性も大事にしつつ、学力もそこそこ上げていき、母語とは別の言葉も習得させつつ(うちの子たちは全員4ヶ国語話者です)、あわよくば親孝行で優しい子に育ってくれて反抗期もないように、なんて高望みしすぎなんでしょうが、そんなに苦労もせず上二人が成功してしまって、下の子もできるんじゃないかと、過度な期待とストレスをかけていたのかもしれません。 今日は日曜日で3番目の子が家にいたので、無視されるのも分かっていてたくさん話しかけてしまいました。今度の夏休みに日本に行く時どこで遊びたいか、リストを出して見てもらいました。ほんの少しの時間でしたが息子と話せて嬉しかったです。 夕方、息子が学校に戻るので週末のお小遣いを渡す前にハグしてもらいました(金で釣る最低の母親です)。 ももぞうさん、レスありがとうございます。 反抗期の子供に対する親の心構えの本を読むと、親が構わないのは反抗期の子供にとって良くないと書かれていました。子供に無視されても最低限の世話を焼いて話しかけ、まだ子供の彼らに大人の道理を聞かせるべきだ、とありました。 なので私は嫌がられても構うと決めたんですが、「構いすぎ」は確かに嫌がられますよね。反省します。

日本なだけではない

🙂
通りすがり
あるドキュメント番組で その男子が産まれて20歳くらいになるまで 体の中で何が起きているかを調べる番組がありました。 思春期にはホルモンが異常値になってたり あらゆる検査をして 追跡していた海外の番組です。 本人の考えや憤り、怒り、などもインタビューしてました。 CGを使って分かりやすく画像が解析されており 科学的に反抗期やホルモン数値の推移を追って行ってました。 大人になるための準備なのですよ。 だから日本人にだけおこるわけじゃありません。世界共通です。 >私が怒ると暴れて家中のものを壊したこともあり 怒らずに 大人になる準備してるんだなあって思ってあげてください。 安定してきますから 大丈夫。

トピ主さんはまず自分のやってることを反省しなければ

🙂
古妻
最初はトピ主さんに同情的でしたが、トピレス読めば読むほど引いてしまいました。 引いたのは私だけじゃないですよね。 夫がほとんど登場しないのもおかしいです。

トピ主です

😭
すだち トピ主
あらさん、レスありがとうございます。 説明不足ですみません。こんな所で詳細を書くと面割れしてしまうのが怖くて… 「大学生のバイトがはした金」 うちの子たちは将来海外の大学+院が既定路線です。子供たちは全員4か国語の話者ですが、大学ではもう1か国語、そして打ち込めるスポーツと音楽(今もしているのでそれを継続してもいいし、変更してもいい)をするのは最低条件です。そして海外の大学では、在学中の成績が院への進学に大きく影響しますので、勉学にももちろん励んでもらいたい。なのでバイトのような単純作業に時間を費やしている暇はなく、その分のお小遣いや生活費はもちろん私が払う準備はしています。 「旦那さんと意見は同じなんですか」 夫は残念ながら、知識もお金を稼ぐ能力もなく、仕事も私のコネで入ってトントン拍子に出世でき、お金を稼いでくる私と結婚できたのでなんの苦労もなく生活でき、子供の教育は暴力一択だと思っている人です。なので子供の学費は幼稚園の頃から私が負担し、子供の学費に大金が必要と知るや「そのお金を俺によこせ」とむちゃくちゃなことを言い出す人なので、もちろん意見は違いますが、私が独断で突き進むと決めたのでその通りやっています。 「20代で日本語を話せる人がお母さんしかいない」 子供たちは皆中学を卒業するまで、クラスで日本人が自分一人のみだった環境で育ちました。高校からは2,3人、大学からは日本人会なるものでたくさんの日本人と知り合いにはなりますが、そんな少ない選択肢の中からなんでも話せる「親友」を見つけるのは困難です。彼らの親友は残念ながら日本人ではありません。

トピ主です

😭
すだち トピ主
あらさん、レスありがとうございます。続きです。 「上の子達のお小遣い」 上の子達は大学在学中、世界旅行へ行ったり、投資で数百万円損したり、たまにはブランドの服やバッグを買ったりしていたので、お小遣いが足りなかったことはないと思います。習い事も常に5,6個はしていた記憶もあります。 でも友達の方は私の想像を遥かに超えるお金持ちばかりで、親に買ってもらった自宅から親に買ってもらった高級車で通学し、卒業したらその自宅を留学生にシェアハウスとして貸し出してお小遣い稼ぎをしていました。 なので、それに比べるとうちの子たちは肩身が狭かったかもしれません。 「高校時代の恋愛禁止」 上の子達は納得ずくで、「そんな子供時代に付き合ってもどうせ結婚するわけでもなく、万が一妊娠でもしたりさせたりしたら取り返しがつかない」と言っています。 「20代以降の男性がお母さんと毎週電話」 おそらく、これを不思議な事だと思うのは世界中で日本だけのような気がします。 「俺が一番親孝行=愛されて育ってる」 親の期待に応えるべく親孝行で返してくれてたんだ、と思ったんですよね。私の愛情が感じられないと思ったなら、私に親孝行しようなんて思わないんじゃないかと思ったんです。「一番」と言いきったところに、「なぜなら俺が一番愛されてるから」っていう心の叫びを聞いた気がしました。私も兄弟が多く、自分が一番親孝行だと思っていたんですが、その理由がやっぱり「私が1番愛されている」だったのでリンクしました。 最後に、小学生の頃の記憶を子供たちに聞いたところ、「毎日遊んで寝て食べて楽しかった」と言っていたので私もちょっとホッとしました。 皆習い事を7,8個かけ持ちしていたのに…私も含め、きっとバグってる家族なんだと思います。

母として心構えを試されている

🙂
パセリ
禁止事項、多いですね。 恋愛にバイト禁止。院まで行けは命令ですか。 3番目の息子さんからしたら、上の兄弟と比べられる。母親の愛情の偏りを感じるで、反抗期にならないほうがおかしいと思いましたけどね。 3番目の息子さん、 母親と一緒に暮らしている自分よりも海外に居る兄弟との方が、長く話している事に気づいていますよね。 反抗期を解くことは、とにかくトピ主様が愛情を注ぐことです。物を壊されたのは、怒られて心が壊れかかったからですよ。パソコンが壊れて泣きながら上のお子様に電話?対応が違いますよ。3番目のお子様に対して泣かないと。 「私の大切な貴方が、仕事で使う大事なパソコンを壊してしまってお母さんは、どうしていいか分からない、哀しい」 と3番目のお子様に言うべきでした。 4月から高2でしょうか。 心機一転、新学期を迎えるお祝いでも、お誕生日がいつか不明ですが、全力でお祝いして上げてください。 「あなたを産んで良かった」常にその気持ちをお持ちなさいよ。

条件付きの愛は苦しい

🙂
そらまめ
子どもはみんな健気なので、親の要望に応えたいと心から願いますが、当然ながら、応えられる子と応えられない子がいますね。 勝手に産んでおいて、生き方の要望を押し付けられて、その要望にNOと言う自由はないのですから、とても不当ですよね。 NOという態度は、反抗期と片付けられちゃうし。 主さん、子どもの人権について、どうお考えなのですか? 母親も、周りの女の子たちも、彼にはただただ 勝手に要望する人たち に見えているのてはないかと思います。 誰も自分という人間そのものを見てくれない。 だから冷めているのでは? 私は、顔面を褒められる事が多かったので、少しわかります。 でも親の言うことなんか一つも聞かなかったので(親も間違えるなんて事は見ていて明白でしたし)、息子さんの状況を想像するだけで息苦しいです。 問題は、彼が反抗期であることではなく、彼が世界に、人間に、人生に、絶望している可能性がある事の方だと思いますよ。 とても空虚なのではないかしら。 生きている実感はあるのでしょうか。 彼は今幸せなのですか? 生きていることを、楽しんでいるのですか? 祖父でも祖母でも先生でも良いのですが、彼の存在そのものを、ありのままを、無条件で愛して、受け入れてくれる人が存在することを、心から祈っています。

トピ主さんって口うるさいのでは?

🙂
ぷ~パン
禁止ので 高校生の男女の恋愛はビックリしたけど理由を聞いて納得だけど・・・ 大学に行ってもバイト禁止って、それはお子さん本人にお任せすればいいのでは? バイトは遊びではないのですよ。バイトを雇う職場も遊びで仕事をしているわけではない。 バイトは社会に出るための練習みたいなもの。 大学卒業後 一流会社に入るのかもしれないけど、その前にバイトでコンビニやスーパー、飲食店などで働いた経験があると、人との対応が上手に出来るようになっていると思う。 こう言う時はこうするって感じでね。バイト未経験の人より上手にやれる。 仕事のこなし方も、整理の仕方も、バイトの経験がある人の方が段取りがよかったりする。 私が勤めるパン屋にも大学生のバイトの子がいたけど、3年間勤めてくれてました。はじめは大丈夫かなと思ったら1か月後あっという間に仕事をマスターして、段取りよく仕事をしてくれるので任せれました。勉学もちゃんとしてましたよ。 この調子で卒業後勤める会社でもやれば、たぶん必要人材になっていると思います。 バイトの経験も悪くはないと思うよ。 そしてトピ主さんお子さんが暴れるのは、トピ主さん口うるさくないですか? こうあれこれ禁止にお子さんよく我慢しているなと思います。関心しちゃいます。 お子さんに対して 口を出すのは控えれば? 言いたいことがあっても、一旦飲み込みましょ。 ごはん出来ていても一言「ごはん出来たよ」それで終わり 30分後食べてなくても何も言わない 1時間後食べてなくても 飲み込んで言わない 冷たくなっていようと食べないのが悪いのだから言わない。 言うなら、言いたい事を一旦飲み込み深呼吸をして、怒りを鎮めてから落ち着いて「冷めたでしょ温めなおそうか?」 とにかく怒りや言いたいことを一旦飲み込みましょう そうすれば落ち着きますよ そっとしておくときはそっとしておきましょ。

間違いなく終わりは来る。

🙂
KEPIT
自分が若かったころなぜあんな態度をとってきたかわかるので、時間とともに終わりは来ると信じています。まあ反抗期が終わる前に刑務所行きなんてケースもあるでしょうが、お子さんの場合それほどでもなさそう。 それにしても反抗期は日本だけなんて馬鹿な記事だれが書いてるの?私の住む隣国なんて子供は反抗期の子ばっかりですよ。アメリカドラマだってティーンエージャーが世間から逸脱してそして更生なんてストーリーが腐るほどあるじゃないですか。普通に生きてりゃ反抗期がどうなるかなんて周りやドラマが教えてくれますよ。

うちもちょっとだけバグってます

041
おばちゃのちゃちゃ
ずっとロムっていたのですが、主さんの家庭はかなり特殊なので ここでは共感する人はほぼいないと思います。 あまり参考になる意見はないと思います。 私には息子ふたりいますが、やはり反抗期らしい反抗期はありませんでした。 大学生、高校生になっても家族旅行は普通に行きます。 食事中もずっとしゃべっているので、旅館やレストランでは 「仲良しですね」と、珍獣をみるように言われます(笑) 上の子が現在、海外へ留学中です。 最初は毎日テレビ電話で話していましたが、私がめんどくさくなって5分で切るように(笑)  今では3日に1回電話がきますが、何か報告があるときは15分ほど話すけど だいたい5分で切ります(笑) だから主さん親子の絆の強さがわかります。 なので16歳のお子さんは普通かなと。 「母ちゃんと二人きりなんて息苦しい!」と、ちゃんと言動で表現している。 上のお子さん2人が反抗期がなかったのは 母の身を削る愛情がすばらしすぎて、はねのける勇気がなかったのでしょう。 母の言う通りに学業に専念すれば、成功することはわかっていたので 立派に独り立ちさせてもらった、感謝もあったと思います。 いわゆる、ヘリコプターペアレントの成功版。 対して、末っ子は人生を母にコントロールされるのが、いやなのかなと感じました。 上のきょうだいが立派すぎて、そのプレッシャーもあるのではないでしょうか。 末っ子さんに関しては、バタフライエフェクトぐらいの影響でもいいのでは。 だって色々書いてしまいましたが、主さんはすごい人だとわかりますから。 上ふたりのお子さんと、末っ子さんは別人格。 そして最低限のルールは守っている点から、ちゃんと分別はわかる人間だと思います。 お子さんを信じてみては。

そらまめさんに同意

🙂
スゴイとは思うけど
私も反抗期ではないと思います。 トピ主さんが3人のお子さんに提供している環境は誰もが出来るようなものではない素晴らしいものですが、全員がそれを望むかといえば違うでしょう。 末っ子さんはトピ主さんの敷いたレールを走ることを望んでいるのでしょうか。 嫌がっていないにしても、他の選択を一切認められなそうな今の環境をどう思っているのでしょうか。 末っ子さんが学歴の関係ない世界、俳優や宮大工等になりたいと言ったらトピ主さんはそれを認め応援しますか? 今の態度は反抗期のそれと同じだから分かりづらいと思いますが、近い将来末っ子さんの親露選択がトピ主さんの望むそれと違った時にトピ主さんの親としての本質がわかる気がします。

それこそルールで縛ればいい

🙂
あられ
恋愛についてと進学に既定路線がある(笑)という、ほとんどの家庭には全くない厳しいルールと罰則があるのに「学校の規則を守りましょう」「家のものを壊さないようにしましょう」という基本的なルール違反に関する罰則は、作らないのでしょうか。 恋愛禁止という一般的ではないルールを守らせるほど、子供の心理にまで介入可能な絶大な権力があり威厳がある母親が「学校にはちゃんと行って授業を受けましょうね」というルールを守らせられず、場合によっては一緒におふざけに付き合っているというのは、根底にどういう基準があってやっておられるのでしょうか。 トピ主の夫が暴力による支配なら、トピ主はお金による精神支配ですよね。子供の価値を語るのにお金持ちであることとスペックの話ばかり、恋愛ルール違反の罰則は学費という罰金。子供が親を接待すればよだれを垂らして喜び、悪代官もかくやあらんというお姿。何かは知りませんが、子供側にも接待をすれば恩恵がある、またはしないと恐怖体験が待っているという隠れルールがあるのかもしれません。そんなことをやっておいて夫の暴力を批判するトピ主に、腹の底から大笑いしました。 恋愛という人間として最大プライベートまで土足で踏み込んで操ることが出来るトピ主なら、暴力やサボりをさせないルールなどいくらでも作れるでしょうに。貴重な資源と人材を使って作られた高額機器を破壊し、制作に携わる人々を侮辱し、教育に携わっている人々の努力を嘲笑して他人の時間を無駄にするような行為こそ、トピ主のルール支配で徹底的に縛り上げて、黙らせればよいだけのことです。 逆に、恋愛などというどーでもいいルールばかり存在して、精密機器破壊、学校サボりという、他人の労力や時間を無駄にする迷惑行為に関してはルールや罰則が無いのはなぜかということは聞きたいです。予想では、トピ主は他人の迷惑などどうでもいいからだと思いますが。

ただ聞きたかっただけ

🙂
国際結婚
体験談とかを聞きたかっただけでアドバイスが欲しいわけでも 他のアドバイスを聞いて自分の考えや方針を変えようとまでは思ってトピを上げたわけではないようですね。 まず最初にトピを日本のサイトであげたからには「現在海外在、子供達はそのままアメリカの大学進学中、日本には子供からの支援で東京にたまに帰国」ということを書かないまま「東京に行く旅行費を息子が出してくれた」(地方から東京への旅行費??)とか勘違いしたりわかりにくいと思いますよ。 でご主人は日本人ではないですよね?うちも夫の母語、私の母語 日本語、英語と中国語の4ヶ国語話者なのでそういう環境だと数か国語話すのは特に珍しいことではないですが、情報が書かれてないと 一般的には「日本人夫婦で日本在、子供達は日本で育てたが現在アメリカの大学在学」と勘違いする方もいると思います。 アメリカで働いていくのなら、日本語が話せたところで特に有利でもなんでもないです。うちは理系なので語学がいくらできてもそこまでメリットは感じません。ただ、世界の多くの人たちと友達になれるくらいですかね。 で、子供達がアメリカなら院は必須です。それは日本にいる方達にはわからない情報だと思いますよ。バックグラウンドをある程度書かないと、話が混乱します。 アメリカでは高卒まで義務教育ですから、大学へいき院へ行く生徒は多いですが、院は企業からのサポートがあったりそのまま同じ大学から院へいけば大抵はスカラシップで通えますからそのためにGPAはよくないと行けないというのは理解できます。しかしそのような情報は日本の方達にはわからないと思います。また、院もMBAなど一旦就職してから院へ戻る生徒も多いですし院の費用は自分で賄う、ローンを組む人も少なくないでしょう。アメリカでもバイト経験も含め働いたことがある生徒の方がインターンでも有利になると思います。

続き

🙂
国際結婚
上の子2人は反抗もせず順調に私が思うように育ってくれたのに、3番目だけ違うという思いが強く感じられます。比べてはいけないと皆さん書いてあるのにお考えには変わらない。小さい頃がどうこうとか書いてありますが、ティーンになればいつまでもG1の頃ではないということはトピ主さんもわかっているはずです。 ご自分の方針は変えないのでしょうが、「自分には金がある。仕事もある。だから子供達の教育は自分が決める。父親には決める資格などなく、私が決めたようにすれば子供達は安泰なのだ」という思いを強く感じます。ご主人との関係性も反抗期に影響しているのかもしれません。もしかしたら、3番目の子は母親より父親とウマが合うのかもしれません。でも父親の威厳があまりにも家庭内で弱すぎる。あなたがご主人を尊敬し尊重している様子が見られず、家庭内での一番強いのは母親という感じがしました。 ご主人と3番目の子の関係性はどうなのでしょうか。ご主人は彼のことをどう思っているのでしょうか。私は父親の出番をと書きましたが、それについては一切回答がなく、母親のトピ主さんだけでなんとかしよう(自分の方針は変えずに)という感じなのでしょうか。 大学についてはアメリカなら最悪C Cに通って単位を取れば州立大学には通えるのだし、それでなくてもかなりの数の大学受けるのでしょうからどこかには引っかかるでしょう。それが世界ランキング上位じゃなくてもいい大学だってたくさんありますし、アメリカの受験はG8、9から始まるものだから彼自身が変わろうとしないとGPAが低いままだと上位は厳しいと思います。でもそれは母親が変えようとしても本人がしなければ変わることはないと思います。私は彼の反抗に夫婦関係、父子関係にも重要なキーがあると感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧