職場の年下の上司(といっても明確な上限関係ではなく、どちらかというと職務上のパートナー的な関係に近い)の挙式と披露宴に招待されました。
よい関係を築いてきた方ですので、招待いただいた事を大変嬉しく、列席を楽しみにしております。
私は男性上司よりも10歳程度歳上のアラフォー、既婚女性です。
こういう関係の場合、何を着ていけばよいのか、ご祝儀をいくらぐらい包めば良いのか? と考え込んでしまいました。
私は新郎の職場からの数少ないゲストですので、きちんとしたいと思い、訪問着にしようかと思っています。年齢的にも洋装がビミョーな感じになってきているので、訪問着でしたら私自身もかっこもつくかな、と。色留袖も持ってはいるのですが。。
ご祝儀は職場関係ですので3万円と思っていたのですが、私の主人から「遠方からの列席なのだから、もっと包みなさい」と言われ、5万では多すぎるので4万(3万+5千円札2枚)がいいのでは?
と言われました。「(若い新郎新婦なので)あなたは列席者の中では、よりきちんとしなければならない年齢。恥をかかせないようにしてあげなさい」との助言です。日頃、主人アドバイスに従って失敗した事は無いので信頼したいのですが、さすがに4はダメだろうと思います。ですが、確かに3万では少ない気がしてきました。
そもそも、交通費が3万円以上かかる場所での挙式です。きちんとした方ですので、相応の車代を用意いただいている気がします(確認はしていません)。私たちの遠方の職場の人間の招待が負担になっては申し訳ない、という思いもあります。
私の職場からの列席は、新郎と私よりも立場がうんと上の方ですので、足並みを揃える必要もない感じです。
このような状況で、
服装は訪問着で問題ないでしょうか?
ご祝儀は、どうしたら良いでしょうか?
ということを、アドバイスいただきたく思います。