本文へ

仕事の後に楽しみがある日によくミスをする

レス5
(トピ主 0
041
とんび
ヘルス
先日仕事が終わってから、レジャーを楽しむ予定だったのですが、その日仕事でミスがあり、そのことが尾を引いてレジャーを心から楽しむことができませんでした。 昔から自分は、旅行など休日前によく仕事をミスしたり、失敗したり することが多いです。何か原因があるかと思いますが、どうしてなのかわからない。それと特に楽しい用事がある日にミス、失敗をしないようにするために、どうすればいいか教えてください

ランキング

レス

そのための古典的な方法がある

041
無常の風
あなたの意識が、本来「今」やっている「この場所」でしている仕事に集中すべきなのに、残念ながら、あなたの意識は、仕事が終わってから別の場所で行う予定の楽しみ事に引っ張られてしまうから、集中することが出来なくなるのです。 このような時、意識を、「今から後」「別の場所」から、「今」 「この場所」へ移すと、仕事に集中することが出来ます。 このための方法として、鎌倉時代の親鸞が「仏を念じる」という、とても簡単な方法を解き明かしました。それが広まったのは室町時代です。おそらく、あなたの祖父母であれば知っていると思いますから、確かめて みると良いでしょう。

集中力欠如

041
さんだる
楽しみにしてる事に無意識に気が行って集中力が欠如してるんでは? 寧ろいつもより丁寧に仕事したらどうですか?

普通に考えて、浮ついて集中力がなくなってるんでしょう

🐶
ぽち
どうしてなのかわからないところがそもそもの問題だとは思いますが、それはともかく。 仕事の後に楽しいことが待っていようが、仕事の間は仕事に集中することです。 普段ミスをしないのなら、楽しいことが待っていることは仕事の間は忘れましょう。 集中してるって言われるかもしれませんが、してないんですよ。 現実にミスが頻発する状況があるのですから。 それが理解できないならどうしようもありません。 (まさか集中の仕方を教えて下さいっていうトピじゃないですよね?そんなの人に教えられてやるようなことではないですよ。)

浮かれずに仕事する

🐧
週休二日
浮足立っているんじゃないですか。 「仕事でミスしたためにレジャーを楽しめなかった」だなんて、仕事を軽く見ています。

逆の発想

041
浮かれない
では、楽しみが後にあるからこそミスしたら大変だ!と考えてみては。 今までミスのせいで楽しみが楽しめなかったんですよね。その時のことを常に思い出しながら、気を引き締めて仕事して下さい。同じようなミスを何度も繰り返すのは、正直あまりにも愚かなことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧