本文へ

母の大嘘に失望しています

レス123
(トピ主 1
041
あおり
ひと
私は容姿が悪く、学校で酷いいじめにあいました。
母に泣きつくと
「大人になれば、人間の価値観は変わるのよ。
容姿より性格の方が重要になるから」と励まされ、この言葉を頼りに
学校生活を耐えました。
でも、大人になっても状況は変わりませんでした。
女性はいくつになっても、性格や才能より、容姿ばかり評価されます。
私は30歳ですが、社会人になっても男性社員から冷遇され
差別を受けています。
この年になって、恋人どころか、男友達すらいません。
私は母に
「お母さん、昔大嘘ついたよね。大人になっても、結局
性格じゃなくて容姿じゃん」
と言いました。
すると母は
「だって、そんな現実言ったらあんたが失望するだけでしょ」と
あっけらかんと答えました。
確かに母のついた嘘は娘を思う親心なのでしょう。
でも、私は期待して大人になったのに
変わらなかった現状の方がずっと失望するのです。
母を恨む私が悪いのでしょうか?
皆様からのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

何が幸せと感じるか

🐧
さくらんぼ
目標をもって挑戦して行く姿があなたにはありますか。 自らが一歩、前に出ないと新しい世界は広がりません。 あなたは受け身な人のように思います。 あなたの幸せは他人がくれるものではありません。 自らがつかみとっていかなければならないのです。 何か目標を決めて一歩前進するのです。 その姿に他人は魅力を感じるのです。 自分を大切にしましょう。

周囲を見てご覧

041
kiki
容姿が悪くても、周囲と和気あいあいやってる女性はいるでしょう? 容姿が良くても、ぼっちの子もいますよ。 チヤホヤは無理でしょうが、上手くやるだけなら容姿は無関係です。 但し、表情が暗い、不潔っぽい、身なりに構わない等、不快感を与える容姿は嫌われます。 でもこれは持って生まれた容姿のせいではないですね? 女性なら、多少の容姿は化粧でカバー出来るはず。 親恨む前に努力したらどうですか。

あなたの価値観が変わっていないだけ

041
無常の風
「大人になれば、人間の価値観は変わるのよ。容姿より性格の方が重要になるから」は、名言です。 これをもっと解りやすく言い換えると、「大人になれば自分の価値観を変えることが出来るのよ。容姿を変えることが出来ないが、自分の性格の根底にあるものが解ってくると、生き方が変わっていく」ということでしょう。

ウソ???

041
小心者
お母さんの言うとおりですよ。 母親に「ブス。ブス」っていわれて育った子は悲惨すぎるでしょ?あなたの場合、容姿が悪いことにだけこだわったアナタの性格がひねくれてる・・・そこが嫌われどころですよ。 母親を恨む前に自分を向上させたらどうですか?

大人になったら美人になるよ

🐤
希望と失望
子供の頃、容姿にコンプレックスあった私に両親は『大人になったら美人になるよ!』と言い聞かせていました。孫でいちばん祖母似と言われ若いときの祖母は美人で評判だったと。儚い希望を持ちましたが今、全く美人にはなってません!! そもそも『大人になったら…』って子供の現在の容姿悪いのを肯定していてフォローになっていませんが(爆) まぁ親心だな~と今は思います。 大人になったら容姿も人間関係も自己責任です。 なのでお母様を大嘘つきというのは大人げ無いかと。

お門違い

041
みなみ
そんなことで恨むのはお門違いです。 あなたが容姿の悪さを補って余りあるほど、性格や才能に優れていると言いきれますか? 凡人なら、容姿が良い方がいいに決まっています。 親に言われなくてもわかりきってるでしょ。

モテないのが分かる

041
通る
容姿より性格の方が大事ですよ。 でも、トピ主さんの その何でも人の せいにして逆恨みをする性格、 決して中身が良い女性とは到底 思えませんね。 30歳との事ですが、30ともなると どんな人生を送ってきたか、 その人の内面(性格)が顔に出てくる 年齢です。 もとの顔の造りに加え、人間性が顔に 現れてくるのです。 申し訳ありませんが、元々の不美人(失礼) に加え、その根暗で妬ましい性格が より一層、男性陣から敬遠される要因に なっておられると思います。残念ですね。

ビックリ・・

041
mao
30歳でそれ?幼稚すぎますよ。 容姿じゃなくて、そのひねくれた性格のせいで周りとうまくいかないのでは? 母親が言った事なんて、世間で腐るほど言われてる事。 30歳になってもそんな事もしらないの?「嘘」っていうほどの事ではない。 あなたが期待していたほど状況は変わらなかったのかもしれないけど・・ 大人になったら、容姿以外にも性格も重視するようになるし、経験を積んで大人になるから価値観も変わる。それは本当の事だよ。人は成長するのです。 そんなの他人だけじゃなく自分にも当てはまる事なので、だいたいの人が「若い頃と今は価値観も変わったし、容姿だけじゃなくて中身も大事よね」って我が身で実感するものだけど・・幼稚なままなあなたはそんな事すら実感してないのかしら・・・ 大人になっても結局容姿じゃん!とは言い切れないから。中にはそんな幼稚な人もいるけど。容姿だけでも性格が残念だったら嫌われまくるし。 容姿もそれなりに大事だけど(笑)性格だってちゃんと見るようになる。 正確に言うなら、容姿もそこそこ大事だし、性格もやっぱり大事でしょ。 そんな世間話で恨むって。。真に受け過ぎだし、人のせいにしすぎです

嘘ではない

🐤
りこ
外見重視の男性だけじゃないと思います 主さんは笑顔でニコニコしてますか? 外見が悪くても明るい人は人気があります 女としてより人として人気があり、結婚相手としていいなと思う人もいると思います ただ外見が悪く無表情だとかなり嫌われますね やはり損なのは変わらないです 明るくなるか、化粧や服装など少しでも外見を良くするとか

容姿だけでなく性格も悪かった

🐧
おばはん
お気の毒ですが、そうとしか思えません。 性格の良い明るい人はいつも友達に囲まれ、男性からも好意的に接して貰えます。 飛び抜けた才能はなくても、努力家や知恵のある人はいつも相談を受けています。 貴女はいったい良い性格になるために何か努力しましたか? 残念ですがこのトピ文からは感じられません。

成長しない主

😨
夢子
30にも成って昔母親が主さんを励ます言葉を>大嘘ついたと……騒ぐ事? その歳になれば恥ずかしくて口に出せません…普通ならね! 私の友人に自他共に認めるブスちゃん〈失礼〉がいますが、 周りの皆から慕われていますよ。明るく気遣いが出来てだんせいの友人も沢山います。勿論結婚して子供にも恵まれ幸せに暮らしています。問題は貴女の生きる姿勢なんじゃないの? 恨み節が多く口に出ていませんか?お母さんに愚痴る様な… 誰かの責任にしていませんか?顔より性格ブスに成っていませんか?…少し厳しい言い方かも知れないけど…主さん自信は何か努力はしましたか? どうせ…自分は… 悲観的な発想ばかりではないですか?私の友人との違いです。顔はどうあれハツラツとした人の顔は皆、輝いて見えるものです。男性でも顔は気持ち悪くても知識やユーモアがあれば断然素敵に成ります。ハンサムに見えるんです。主さんも此れは誰よりも秀でているものを際立たせる努力をしていたら主さんを見てくれる人は必ず出て来ます。どうせ、私なんか、駄目だ。少しずつもしかしたら、きっと、出来る…に変えて下さい。何もしない内から諦めたら心ブスのままですよ!ファイト

じゃあ聞くけど

😑
とみー
トピ主さんの性格はいいのですか? 大人は顔だけでは判断しないし、性格だけでも判断しない。 総合力で戦うんじゃないかなあ。 世の中美男美女ばっかりですか?違いますよ。みんな普通かそれ以下(笑)。 でも、得意なことを見つけたり、仕事や勉強を頑張ったり、コミニュケーションに励んだりして、いいところを伸ばしてるんですよね。 性格で勝負するつもりならよっぽど自分を磨かないと。 それが厳しいなら、見た目の改善も頑張ればいいし、ファッションやお化粧を勉強するのでも、お肌を美しくするのでも、歯列矯正やダイエットをするのでもやればいいと思います。 ちょっとずつ全体的に頑張っていくしかないと思います。 でもみんなやってることだからね。トピ主さんだけじゃないですよ。同じように大人になってから落ち込むのは。 私だって一緒です。 一緒に頑張ろう!

性格も良くないよね・・・

😑
じゃいこ
と、このトピだけで分かりました。 でも容姿も性格も悪い、なんてお母さんも言えないよね? 頑張って性格だけでもなんとかならないか、と思って言ってみた親心かも。

トピ主様のその考え方も

041
めんどくさがり
評価されていることに気づきましょう。

容姿のせいにしない。

041
kiki
大人の今なら、親の嘘でも怒るだけで耐えられているじゃないですか? 子供のときなら、失望して、自暴自棄になるかもしれません。 見た目が良い方がよいですが、もう30歳ですよね 見た目だけでは、うまくいかない年齢です。 見た目が悪く性格で評価されると思い込んでいたなら 性格を磨くことはしましたか? 美人が30歳になって、はじめて性格も大事と気づくより トピ主は、子供の頃からですから、 かなりの時間があったと思います。 見た目が悪いから、いじめられたとトピ主は思っているかもしれませんが 見た目が悪い人がすべていじめられるわけではありません。 よく整形で自信をもって、と良い面も聞きますが 整形をして、自殺する人もいるんです。 今までは、顔が悪いせいだ、と思っていたのが、 整形をして、見た目がよくなり、 うまくいかないの事の理由にできなくなるからです。 見た目は親を責めてもダメですよ。 親だって、好きでその見た目になったわけではありません。

追い打ちかけて悪いけど

🐱
うめぼし
人に好かれる性格じゃないんだと思うよ。 容姿が悪くても好かれてる人、たくさんいるもん。

そうだろうか?

😝
天は二物を与えず
>女性はいくつになっても、性格や才能より、容姿ばかり評価されます。 知人に、お世辞にも美人とは言えないきつい顔立ちで小柄な女性がいます。彼女は、某大企業の幹部になりそうな人材で、夫は既に某官庁の幹部職です。 夫なる人が、彼女を容姿で判断したとはとても思えません。 そこまで典型的ではなくとも、普通の職歴で普通の結婚をしている見目麗しくない人はたくさんいますよ(近所の主婦の半分以上はそうです)。 たぶん、トピ主さんは、何か マイナス要素 があるのではないでしょうか。それについてじっくり振り返ってみてください。

冷遇される???

🐱
まぐろ
トピ主さん、こういうのもなんだけど いじめも、いま職場で冷遇されているのも 容姿だけじゃなくて、性格の、中身の問題じゃないかしら・・・。 子供じゃないんだから、見た目だけで判断する人間なんてやっぱりいませんよ。 もちろん受ける印象はあるでしょうが、 話をしたり、一緒に仕事をしていれば、容姿なんてまったく関係ありません。 失礼だけど、とってもブサイクで太ってたって、 仕事出来る人だったり、愛想よくて、優しくていい人っていっぱいいるし、 そういう人は嫌われたり、冷遇されたりしないよ。 女としてモテモテ!は無いかもしれないけど。 差別なんてありえない! そりゃあ恋人にするなら容姿も大切でしょ。 それでも小綺麗にしていれば、どんな人でも中身がよければ恋人ぐらいできるもの。 それなのに友達すら出来ないのは確実に容姿が問題じゃない。 お母様もその言い方どうかと思うけどね。 そんな事を恨む性格自体がやっぱり問題なんだと思うな。

半分正しくて半分違う

041
めめ
「大人になれば容姿より性格のほうが重要になる」 あながち間違いじゃないですよ。 申し訳ないけれど、貴方に恋人や男友達がいない&男性に冷遇されるのは、 やはり容姿のせいだけじゃなくて性格のせいだと思います。 これは、「性格が悪い」という意味じゃないです。 「男性受けする性格か」という意味です。 どんなに正直で素直だとしても、男性に受けの悪い性格な人っております。 逆に受けのいい性格だと容姿が不器量でもモテモテまでいかずとも大概伴侶は出来ます。 これは媚びるとかぶりっ子するという意味ではないです(逆効果です。 男性にとって素直に見える、男性にとって可愛げを感じる、安心感を与える、そういう系。 もちろん器量がいいほうが圧倒的に有利ですが、 周りを見るにつけ、容姿が悪い=伴侶が出来ない方は、 こうした「不細工なりに男性受けのよい」性格や仕草のリサーチや加減が下手な人です。 あとは、コンプレックスから脱しきれずに鬱屈してたり暗い、これが致命的かと思います。 30歳ならまだ遅くないです。 こういう視点で自分や周囲を見返して自分を変えてみれば、モテ期きますよ、きっと。

ちょっと聞くけど

041
ちもこ
学生時代に言われたお母さんの一言を頼りに 容姿を磨くことなく生きてきたの? 「大人になれば・・・容姿より性格の方が重要になるから」 とはいえ、それを盾にお手入れもオシャレもしないでいたのなら あなたの怠慢よ? 「どうせ不細工だから磨いても同じ」ってレスが返ってくるのかしらね? 自分の人生が自分の期待通りにならないからって、 努力しないで、親を恨み、周りに嫉妬して生きていくのね。 醜いのは容姿じゃなく、その心根だって自覚なさい。

性格もイマイチなだけでは?

041
雪うさぎ
容姿が重要視されるのは事実です。 でも、容姿はイマイチなのにやたらとモテル女性っています。 性格が明るくて、誰とも話が合うのです。 トピ主は、性格もイマイチなのではないでしょうか?

その性格がいけない

041
ひより
容姿が良くなくとも幸せそうにしている人、明るくハキハキしている、仕事が出来る、打てば響くような人、自分に似合うセンスを持っている人、女子力があり気遣い出来る人 顔は関係ありません。 容姿に優れていなくても 挽回出来るんですよ。 友人でもいますよ。 女子力と気遣いと優しさがピカイチな子。 女子の友人が多く男性とも気軽に話せ飲み会幹事も多くし好きになった人にはまっしぐら。 誰もが不可能だと思っていたのに(男性も全くその気がなかった)カップルになって数年付き合ったもののその子の気の強さと嫉妬で破綻しましたが‥。 顔は関係ありません。 顔を気にする時点で言葉にすがり付いて現状を回避、耐えるだけで自身を変える事に着手されなかったので今があるのでは。 今からでも間に合うと思います。 頑張って下さい。 卑屈が一番ダメです。 ポジティブに☆

逆恨みは精神衛生上よくないー

そんなバナナ
逆恨みは精神衛生上よくないですよー。見た目よりも中味、、と何かの歌にありましたが、まさにそうだと思います。ちょっと見た目がよくても、性格がまがりくねったこじらせチャンなど、近づきたくありませんし。 見た目なんて、事故ですぐにかわります。交通事故に巻き込まれて顔を何針も縫う怪我をした友人がいますが、本人は、仕事に、趣味に、人生を一生懸命、顔もよく見ると、ん? と傷跡があちこちありますが、(顔の部分麻痺も)それでも、笑顔パワーがまさっているようで、職場恋愛して素敵な男性と結婚し、幸せな家庭を築いています。 ひとそれぞれ、気の持ちよう、どう生きるかはその人次第。 感謝の気持ちを忘れずに、心からの笑顔を大切にして、まわりの人への暖かい思いやりを心がけると、あなたの表情もかわってくるでしょうし、言葉も、思考もかわってくると思います。 逆恨みはマイナスに進むだけですよー。

あなたのお母さんは全知全能なマザーコンピュターか何かですか?

041
ととこ
お母さんの言ったことをどうして30になるまで真に受け続けていたんですか? それまでにテレビや雑誌や本や人との会話で、 「やはり容姿は大事」 だと気がつきはしなかったのでしょうか、すべてお母さんの言葉を信じて スルーしてきたのですか? 大人になれば容姿以上に性格が大事です。 これは確かだと思います。 様々な表情筋が40代以降の顔を作りますから、 若さが衰えてからは人の顔には生き方が現れるとも言います。 しかし、容姿は大事でなくなる訳ではないですよ。 幾つになっても大事です。 あなたはお母さんの言葉とか誰かの言葉一つを絶対だと信じるのは 今回で止めにしましょう。 でないと無駄に騙されてしまう危険性がありますから。

うん…

041
寧々
確かに女は見た目の良し悪しで周囲の対応が変わると思います。 が、30の今まで彼氏や男友達がいないのはまた別問題だと思います。 だったら、世の中のブス(言葉が悪くて失礼)は、全員男性とは縁がないと言えますけど、そうじゃないですよね? 貴女は容姿を気にする余り、卑屈で臆病になり過ぎているのではないですか。 もっと容姿以外から自分を多角的に分析してみては?

親を恨む前に

🐴
梅子
ご自分はどんな努力しましたか? 性格や才能は人より優れているのに、容姿が優れていないという理由だけで評価されないと思っているのですか? 学校で受けた苛めは辛かった事と思います。 その時のお母様の言葉は、決して嘘じゃないと思うのですよ。 でもただ大人になるんじゃなく、仕事にしろ容姿にしろ他人から評価されている人って、少なからず努力をしていると思うんです。 子供じみた恨み言を親にぶつける前に、本気で自分を変えなければいくつになっても状況は変わらないんじゃないかな…

で、性格磨きは したのかな?

💤
ブラッシュアップ
なぜ、自分は昔と同じ状況なのか、どういう所が受け入れて貰えないのか、自分を客観視したことは有りますか? ヒトのせいにして不満を募らせてても現状を変えることは出来ないですよ。 まずは分析、そして自分が変わりましょう。

まだ遅くはありません これから努力を

🐶
イモッチ
手厳しいことを言うようですが、読んでいてまるで中学生の子ども が書いたのかと思いました。あおりさんは30歳ですよね。ご自分 が逆の立場だと置き換えて考えてみてください。それでもまだお母様の言葉、ただの大うそつきだと言えますか? 他人の価値観が変わるのを待つのではなく、まずはご自身が変わるよう努力はされましたか? 確かに学校生活では容姿が悪いことを理由にいじめにあうかもしれません。でも社会に出てまで冷遇されている、これは容姿以外の何か他にも理由があるのではないかと思いますよ。これはこのトピを読んでそのように思いました。悪いのは自分ではなくすべて他のせいにしているように思えてなりません。何事も遅い、ということはありません。今からでも人間性をみがく努力をなさって ください。

容姿はそれほど重要じゃないでしょ

041
Ola
失望すると思ったから嘘をついたんだと認めるのは、親心としてはオカシイですよ。お母さんを批判してごめんなさいね。 でも親にしてみればどんな不細工でも、自分の娘が一番可愛いと思ってるものです。 ですから、「そんなことないよまだ30歳なんだから。これからが勝負なんだよ」 と言うのが正解です。 失望する要素はありませんよ。焦って失敗するよりも、自分を信じましょう。 それにしても冷遇とはどんな様子をいうのですか。そちらの方が気になりました。

性格

041
ねじ
容姿を気にしているけれど笑顔を心がけているとか、人に対してなるべく卑屈にならずに善意で頑張っているとか、容姿がよくなるように美容整形に邁進しているというのでもいいから、何か努力があればいいのに、母が悪い、いつか良くなると思ってたのに、と責めて恨むだけ。 主様は実際のところ、何もしてないか、していても、書いていない。 トピだけだと、性格が良いようには思えません。 普段は、もっと素敵な考えで性格の良いお嬢さんかもしれない。 今回、たまたま虫の居所が悪く、お酒の勢いなどで愚痴愚痴したトピをたててしまったのかもしれない。 性格が良いと自認しているくらいだから、本来は、人からも性格が良いと言われているんでしょう? このトピだけだと、他罰傾向が強すぎて、怠慢にみえるけど。 自分に努力できる翼と、まだ手遅れではない若さがあることを思い出して。 人を好きになって、行動してみてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧