本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼との結婚。みなさまならどう考えますか?

彼との結婚。みなさまならどう考えますか?

レス65
(トピ主 7
🙂
のり
恋愛
はじめまして。 初めて投稿するので、不備があったら申し訳ありません。 私は30代前半の女性。 技術職の正社員です。 友人の紹介で知り合った男性と1年ほどおつきあいしております。 彼は6つ年上です。 月単位の派遣社員です。 お金や安定、出世に興味がありません。 お金があること≠幸せと考え、心豊かに毎日を過ごすことを重んじます。 私はこの三十うん年、安定が第一と思って生きてきました。 しかし彼と過ごすうちに、 彼の生き方も一つの価値観に基づく考え方で、間違っていないのだと感じるようになりした。 この彼と、1年後位に結婚を考えています。 小町で色んな相談を拝見していると、彼はおそらく甲斐性がない分類になるのかと思います。 私は恋愛により盲目になっているだけなのか気になる気持ちもあり、ご相談させていただきます。 皆様なら、こんな彼とは結婚は考えませんか?

ランキング

レス

結婚後の生活は

🐧
さくらんぼ
第一は子供はつくらない。 あなたは仕事を続ける。 財布は別管理。 生活費は折半。 家事は完全に折半。 この条件が揃わないと、そう云う男性の場合は厳しい。 世間の感覚では、その男は結婚に向かないタイプに分類されますから。

安定は重要

041
小心者
あなたがカレを食べさせていく気持ちと、子供を持たない選択をすれば結婚も可能。 お金は絶対に必要です。健康以外のある程度のものは手に入りますから。

独身だと受け入れやすい価値観

😉
雲の上の贅沢
幸せとは? 心豊かに自由な発想も独身だと許されますが、家族、子供、親族などが増えると受け入れ難い問題が発生します。 その時、貴方が彼の盾となって守れますか? あなた自身がぶれずに愛せますか? 甲斐性、大変重要なことです。 男は甲斐性がないと、うだつの上がらないおじさん扱いを受けます。 貴方が気にならないならいいです。

生き方は人それぞれ、それに合うかどうか

041
パントリー
死ぬ時にその人が満足できたなら良いですよね。 お金があること≠幸せと考え、心豊かに毎日を過ごすことを重んじます。 とありますがずっとそういう風に過ごせたらいいですよね! みんなそれができれば幸せだけどそうもいかないのが長い人生。 ただ、よくありがちなのが今はそれでいいと思っていても、子供ができたり家族が病気になったり 不慮の出来事がこれから起こる中でそれでもその価値観でいけますか? もしある程度お金がないとやっぱり生活がしんどい。周りの奥様方と比べて気落ちしませんか? トピ主さんがずっと今のままの価値観と約束できるならいい旦那さんになるでしょう。 旦那さんの意見で価値観が変わるくらいだからまた突然価値観が変わる可能性もありませんか? 諸先輩方が口をすっぱくしていう、お金は大事。ということが年を追うごとに実感できますよ。

お金がすべではないけれど

名湯
お金があれば、心豊かに毎日が過ごせないのでしょうか。 彼は、お金がないことを正当化しているだけではないのですか。 彼が心豊かに生活している場面を沢山見ましたか。話だけではダメです。 彼の生き方を肯定するにしても、結婚して子供ができれば教育費などのお金が必要です。 貧乏でも我が家は心豊かに生活しているのよ、と子供を納得させられますか。 お金が全てではありません。でも、家庭生活を維持し子育てをするにはそれなりのお金が必要なのです。 甘い考えで結婚すれば、生活に追われで疲れた顔に変貌した自分の顔を見る羽目になるかも知れませんよ。

バランス次第

041
ユズ
もちろん、お金があること=幸せ、ではないです。 ですが、心豊かに毎日を過ごすためには、ある程度のお金は必要です。 ですから、トピ文だけで彼との結婚の是非を判断することはできません。 誰にも負けないスキルがあれば、会社に所属しなくても、どこでも活躍出来るでしょうし。 1年つきあってみて、信頼できるから結婚を考えているのではないのですか?

あなたが稼ぎ頭・・

041
amama
と割り切れるくらいなら大丈夫じゃないかしら。。 しかしお子さんが希望なら、産前後は休職しなきゃですから、一時的に彼だけの収入で満足できると思いますか? 難しいかもですが、長い目で考えてみて。将来的に、、男のくせに甲斐性がない・頼りがないなど思ってしまうことが想像できるならやめたほうがいいです。

盲目

041
くま
ここではトピ主さんご指摘の甲斐性なしとバッサリやられるかもしれないけど。 でもね、条件条件で異性を探した挙句にみんな独身でしょ。 好条件男性と結婚した友人女性たちもあまり幸せそうに見えないしね。 結婚ってね、皆それぞれ理想の形はあるけど思い通りにはいかないんだよ。 身の丈にあった結婚が実は一番の理想なんだよね。 背伸びをしていてもいつしか疲れてしまう。 でね、結婚ってその盲目にならないと出来ないのかもしれない。 その意味では盲目になれる男性と出会えたトピ主さんは幸せかもしれないよ。

トピ主さんのおっしゃる意味がわかりません。

041
ありさ
彼は、お金や安定、出世に興味がないのですよね。 しかし「心豊かに毎日を過ごすことを重んじます。」って、それはまさに心の安定を求めていますよね。   お金や出世に興味がなく、毎日を安らか(=安定的)に過ごすことを重要視している! の間違いではないでしょうか!

私は無理ですが。。。

主さんがそこそこ稼ぎがあって、出産等しても定年まで働けるのなら、 主さん=稼ぎ頭 彼氏=主夫 となればいいかもしれません。 けど、家事や子育てについて今から積極的でないなら、依存状態になる確率高いでしょうね。 男性は、人のお金を充てにするとどんどんダメ男になる人が多いです。 心豊かに過ごしたいなら、逆にお金は必要だと思います。 美しい芸術に触れ、美味しいものに舌鼓を打ち、あるときは空を見上げ心晴れやかに思う。 野に咲く花を綺麗と愛でるにも、心の余裕が必要です。 そしてその余裕は、やはりお金があるゆえに生まれる事の方が多いですよ。 それと、彼は何か仕事以外に時間を割いて打ち込んでいる事でもあるのですか? そうでないなら、彼の価値観は競争社会から外れていることの言い訳にしか聞こえません。 主さん、どう選ぶかは自由ですが、歳は私と同じくらい。 惚れた腫れただけで先を良い方にしか考えないのはいただけません。 その先も、あらゆることを最悪の事態も考え抜いて、 それでも幸せと思うなら成り立つ結婚です。

きれいごとで言ってるのでなければいいと思います。

041
パルマ
自分とは違う価値観を尊重できるようになったというのはとてもいいことですよね。 彼と結婚を考えるくらいだから、きっと居心地がいいんでしょう。 確かに彼の言うことには一理あります。 お金が全てでないし、それ以上に大事なものがたくさんあります。 ただ、だからといってお金がいらないわけじゃありません。 彼がその辺りの覚悟があるかどうか。 そしてあなたも彼がもしこの先も人並み以上には稼いでこないと仮定して、それで満足できるか、できない時は彼に頼らず自分で稼ぐ意志があるかどうか。 この辺が個人的には気になります。 わたしの意見では、女は子供ができた場合、妊娠・出産・子育て等で時間取られるので、なるべく相手には稼ぐ意志を持っていてほしいです。 でも男性だって何があるかわかりません。 そのため自力で稼ぐ手段は取ってあります。 あとは彼があなたと家庭をちゃんと守ろうという気持ちがあるか確認しましょう。 ただ楽したいからきれいごと言ってるならアウトですからね。 そうでないことを祈ります。

子供を作らないならアリ

041
るい
子供って本当にお金がかかるし、親が安定した環境で育ててあげることが大切だと思っています。 私はお金がなくて安定してない親のもとで育ったので、それはそれは苦労しました。 はっきり言って彼の言うお金≠幸せと言うのは嘘だと思います。 そういうのはお金を持っている人が言ってこそ初めて意味がある言葉になります。 トピ主さんの彼みたいな人は、お金が稼げないことに言い訳をして、変化を起こさない、自分が大変ではない道を選んでいるだけでしょうね。 子供を持たないならそういう人と結婚もありだと思いますけど、果たしてそれで結婚する意味があるのかは疑問です。 トピ主さんがかなり稼いで彼を支えると言うなら話は別ですが、それでは子供を産むために仕事を休むこともできませんよね。

大丈夫

041
あさい
あなたが技術職の社員なら大丈夫です。色々な家庭があるので妻が家計のメインでも問題ないですよ。

私なら結婚しません

041
わさび
保証が無いのは大変です。子供が出来たら、お金掛かりますよ

男女逆転バージョン

🐱
ミルク缶
色々な価値観があるでしょうが、二つだけ個人的な意見を。 1.私は貧乏生活では、心豊かに生きられません。子供ができたりしたらなおのこと、不安といら立ちしか感じないでしょう。 2.幸せはお金じゃない、と言って様になるのは、例えば、私財をなげうって人のために尽くす医者、大金持ちだけどそれを寄付する人、などです。派遣のアラフォー男性が言ったら「言い訳?」としか思いません・・・。 まあ、トピ主さんが、そのアラフォー派遣男性と、子供を一生食べさせていくならアリだと思いますよ。 パート兼業主婦との夫婦の男女逆転版だと思えばよいんじゃないですか?

大黒柱になる覚悟があれば

041
ミー
自分が稼ぎ頭になれるタイプならそういう男性との結婚もいいんじゃないかな 子供が生まれたら喜んで専業主夫になってくれそうだし、そしたらあなたはバリバリ働いてキャリア築けるし でも稼げない男は甲斐性なしと思ってしまうと先々辛いかもしれませんね

結婚は長く続くいばらの道

041
海賊の妻
本当にそう思います。決して良い事ばかりではありません。どちらかが病気になる事だってありますし、思わぬ失業や、身内間のトラブルに巻き込まれたりもします。いい事はほんの少し。辛い事は多いのが人生です。 せめて安定した職業の少しはましな収入の人を選ぶのは当然の事と言えます。 貴女のしようとしている結婚は、不安材料だらけです。私は石橋を叩く性格です。そして時折軌道修正をしながら生きてきました。何とか今日まで無事にいられるのはそのおかげと思っています。 赤ちゃんができた時に、もろ手を挙げて喜んでいられる生活になりますか。それとも「困った。どうしよう」と言う生活でしょうか。 その辺から考えて見ましょう。私の娘にはさせたくない結婚です。

誰だって心豊かに毎日を過ごしたい。

041
とるか
価値観が大分違うようなので一緒に生活されると苦労するかもしれません。 心豊かに毎日を過ごすといっても一人と二人では全然違うので難しいです。 彼に一切の期待をせず彼の生き方を欠点も含めてずっと尊重できるなら結婚も考える。 彼が浪費家であったり生活する上で自立できていなかったら止めた方がいいと思います。

しっかりしなさい

😭
バズになりたい
派遣、月単位。 結婚しない方がいいです。 確かに幸せはお金で買えないでしょう。 しかしお金稼げない甲斐性なしが言い訳に使うためにある言葉ではないです。そもそも定職につく努力も出来ない無責任な人が家族のために努力できると思いますか? お金の不安定さは家庭も不安定になります。目先の優しさだけで判断したら大失敗します。 そうやって男の見る目ないって今までも言われてないですか? しっかり。

そんな人と結婚・・・

041
乾燥機
する訳ないですよ。 あなたを言いくるめるなんて、相当口が上手い人なのでしょうね。 あなたの彼はアラフォーですか。 その人が一生派遣社員でいられると思いますか? 会社の業績が傾いて誰を最初に切るかというと派遣社員ですよ。 その彼が例えば45でクビになったとして、それからすぐに派遣社員の仕事が 見つかると思いますか? 一旦仕事を辞めてあなたの稼ぎで生活できると知ればそれからズルズルひも生活。 あなた、一生彼の面倒を見る覚悟はありますか? もちろん子供は望めませんが。 あなたのご両親は彼のことをご存知なのですか? 小町で聞くのもいいですが、あなたのご両親に聞いてみては。

ムリムリムリムリ

綺麗なママ
私もトピ主さん、彼の様な方から熱心なプロポーズを受けていました。(外国人でしたが) 今は堅実な、きちんと将来のプランを考える事が出来る主人と結婚して娘が二人います。(主人も外国人ですが。笑) トピ主さん、今はいいかも知れません。でも、お子さんを持つことは出来ませんよ?その日限り楽しければそれでいい。将来の貯金も出来ないようなお金がない方とはお子さんを持つのは不可能です。 それでも、いいと。私が頑張って彼を養うんだ!と思うお気持ちがあればいいと思いますが、そうでないなら止めた方がいいと思います。

結婚するなら・・・

🐶
もも
トピ主さんが30前半で相手が6つ年上ならそろそろ40前後ですよね。 それで派遣でいいと思っているんですよね。それは正社員になろうとせず仕事をしているって事ですか? お金や安定、出世に興味がないから派遣でもいいと言う考えならそんな人は止めた方がよいのでは・・・と思いますが。 トピ主さんが正社員でどれくらい貰っているのかは分かりませんが、そのうち結婚して子どもが出来てとなると仕事も続けられるかどうかも分かりませんよね。 相手の方の収入に頼らざる事になるかもしれません。その時に派遣では不安ではありませんか? 私ならお金は無いよりあった方が良いけど出世もそれ程望みません。しかし安定は外せませんね。会社が倒産と言う事もあるかもしれませんが・・・派遣からその会社で正社員登用とかの制度は無いのですか? 結婚したらお金無いのはツライですよ。愛さえあればと言うけれど生活出来なきゃ精神的に病んで上手くいかないと思ってます。 40代ぐらいなら定年までまだ20年もありますよね。 ずっ~と派遣では心配ではないですか?

尊敬できるなら

041
にゃんこ
私は、そういう人は努力をするという事がないので(向上心がない?ごめんなさいね)、 あまり好きではないですが、あなたが彼の事を尊敬できるなら、それはそれで良いと思います。 ただし、お子さんができた時、お子さんはお父さんをどう見るかですよね? その時のフォローは大丈夫ですか?

覚悟は必要

🍴
栗ご飯
私の勤める会社は、正社員でも55才になったら給与が下がります。 あなたの彼は、何才まで契約更新を続けられるでしょうか? あなたが、大黒柱として定年まで働く覚悟、一生安い公営住宅でも住み続ける覚悟、子供は一人あるいは持たない覚悟などなど、出来るのであれば良いのではないですかね。 ただ、その彼に、あなたと二人で生きていく覚悟はあるのでしょうか?

子供を育てられる?

🙂
メロンパン
既婚男です。彼は30代後半ですよね。30代後半にしては無責任な彼だと思います。 出世はしなくても妻と子供二人(仮定)を養うには安定した収入が必要です。 彼は、子供の将来や教育費まで考えているのでしょうか? 家を持つことを考えているのでしょうか。 私からすると彼は、きつい仕事や努力するのが嫌だから逃げてかっこつけているように思えます。 子供が私立高校に進学したり、塾や習い事、大学進学などかなりお金がかかりますよ。 車買ったり、家族で旅行に行ったりと出費はいろいろあるものです。 彼の契約が切れたらどうするのですか?トピ主も育休で働けない時があるのですよ。 やっぱり安定が第一です。彼の考えに合わせてはいけません。現実をしっかり見ましょう。 子供は罪がないのだから、子供には、絶対にみじめな思いをさせないようにしてくださいね。

無理・・・

041
匿名
子供を持たない選択ならありかもだけど、私は子供欲しいから無理だな。 うちの親戚がそんな結婚しましたよ。 旦那さんが働きたくない人で、でも口と夢ばっかり大きくて。 子供が出来ましたけど、養うお金がないので奥さんの実家に依存して遊び放題。 そのうち旦那さんは「自由でいたい」といって出て行きました。 安定や出世に興味のない人が、結婚という安定で暮らせるわけないでしょ? よくて事実婚でしょう。気持ちなんて3年もすれば冷めますよ。

う~ん

041
ケロコ
男女逆の話ならよくあることではないですか? 大黒柱の夫と、派遣社員の妻。 出産や育児の問題をクリアできれば、私はアリだと思います。

兼業主夫をしてくれる人なら。

041
通りすがり
よくご飯をつくってくれて、掃除もできて、 女性の代わりに育休とってくれてその後も再就職をしてくれて、 限られたお金でやりくりできる…つまり兼業主夫ができる男性なら 結婚してもいいなあと思います。代わりに働きます。 だけど、一人暮らしすらしてない、 ご飯つくれない人なら、無理かも。

結婚なんて考えるわけが無い

041
あかさたなは
お金があるからと幸せとは限りませんが、 お金が無いのは不幸です。 お金が無くても心豊かに過ごせる人が本当にいると思いますか? 病気になったときなどはどうするのですか? 彼は自分の収入の低さを棚に上げて金持ち批判をしているだけです。 なんか恥ずかしい男。

理解不能

🐶
プードル
そんな人と結婚したい訳ないじゃないですか!! 頭やられてますよ? 大丈夫ですか? 本当に他人に心配されるレベルですよ? ご両親は知っておられるんですか? 結婚は生活ですよ。 何十年と続くんですよ。 一緒に生活していたら必ず嫌いな部分は出てきます。 そんな時、きちんと正社員で働いて高いお給料もらってくる旦那さんなら許せることも、そんなその日暮らしみたいな安月給の尊敬出来ない男だと我慢出来ないですよ? 最悪自分が養うことになるかもしれません。ましてや子供なんかもったら。お金かかりますよ? 覚悟ありますか? 離婚するのも離婚後の生活も大変ですよ? 冷静に考えてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧