本文へ

片思い

レス22
(トピ主 11
041
アラフォー女性
恋愛
アラフォー女性ですが、20歳くらい年下の男性に片思いしてしまいました。

趣味のサークルで知り合った男性で、彼は人見知りな性格なので、趣味の話が合って盛り上がってからサークルの中では特に親しく話すようになりました。
私は未婚で子供もいないので、最初は息子がいたらこんな気持ちかなと思っていたのですが、最近では彼のことばかり考えてしまい苦しいです。

彼が人見知りなこともあり、サークルの中で私にだけは自分から積極的に話しかけてくれたりするので、特別扱いされているようで嬉しく思ってしまいます。
彼にとっては趣味の話が出来る、自分の話を聞いて認めてくれる人として慕われているだけだと思います。

美人でもない自分のようなおばさんが、好きだと言っても迷惑に思われるだけだと思います。
母親のような気持ちで彼の傍で見守っていられるようになりたいのですが、今は好きすぎて苦しいです。

迷惑に思われても気持ちを伝えるべきか、このまま見守っているべきか、気持ちを伝えずキッパリ諦めて彼から離れるべきか迷っています。

良いアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

また年下男性に恋するトピ

041
オリーブ
本当に多いですね。アラフォー女性が20代男性に恋をするトピ。 40歳前後の女性が、20代男性の恋愛対象になれるかも?となぜ考えられるのか。 気持ちを伝えられて、相手が喜ぶとでも思いますか?(厳しくてすみません) 私も40代。時々20代のイケメンの男性を見て、いいな~♪と思う事はあります。 でも、あくまで目の保養です。 同じ20代女性の肌と自分の肌を比べた時、いかに自分がおばさんなのか、思い知らされます。 近づくなんてとんでもない。 恋をすることは止めないけれど、告白なんて、そんなバカなことやめましょう。 そんなことしたって、彼からしてみれば「俺、おばさんに告白されちゃった♪」で終わりですよ。 20歳近くも年が離れていることを自覚した方がいいです。 彼のトピ主さんへの気持ちは、お姉さんもしくはお母さんでしょうから。 どうしても彼のことが好きで苦しいなら、サークルをやめて、彼と会わないようにしましょう。 会わないなら、そのうち気持ちは薄れていきますよ。

そういうのは・・

💡
ルンバ2
仮に彼からがんがんアプローチされたとしても断るレベルの年の差ですよ。それを自ら告白とか有り得ないと思いますね。 40歳の女性が20歳の男の子に何を求めて近づくのか?という感じです。 彼に「お母さんはおいくつ?」とでも質問してみて下さい。主さんと大差無い年齢でしょうから目を覚ます効果的な方法かもしれません。

はい・・

041
tata
すっきりしたいから~の自己満足だけで告白するのも結構ですけど・・・ 拒否されて終了でしょ。 成功するなんて可能性ほとんどないと思いますけど、それでもするのですか? 良いアドバイスも何も・・・ 恋愛対象年齢くらい設定しましょうよ。 20歳下って、お母さんじゃないですか。 そういうのはファンって程度で処理した方が良いんじゃないでしょうか? 自信なさそうな割には、自信あるんですね(笑) そこにチャレンジしようとするなんて・・

純愛という夢

041
dado
年上女性が追いかけたって見苦しいだけです。 だからといって、好きと言ってくれても最後まで本気にできませんでしたけれど。 彼の幸せを、遠くで祈るのもいいのかもしれません。 自分の幸せも、自分でまかないつつ。

言わない方がいい。

😀
いっつい
20も年下なら、完全にお母さん感覚で安心して、話しが出来る感覚なんでしょうね。 好きとかは言わない方がいいと思います。苦しくていられないなら、何とか理由つけて やめるって言う選択肢もありですよ。

最近多いですね

🐤
エマ
アラフォー女性が20代の男の子に片想い的な…… 同じアラフォーとしては全く理解できないんですが。 ものすごく好きなんですよね、その男の子が。 モヤモヤする位なら告白してしまえばどうですか? その場合、彼にものすごく引かれて避けられても構わないという覚悟があればですけど。 サークルも恥ずかしくて居られないかもしれません。 でもアラフォーが20も年下の男の子に恋するってそういうことですよ。 世間一般的にはちょっと恥ずかしいからやめといたほうが良いんじゃない?ってことです。 色々覚悟があるなら告白してみたらどうでしょう?

ゆっくりちかづく

041
みかん
まず、二人で会いましょう。 飲みに行くでもなんでも。 二人で楽しく会い、二人で思い出をつくる。絆と信頼関係がゆっくりうまれてきます。 告白するか、しないかは、それから考えましょう。 お気持ちはわかりますが、性急すぎます。 恋はあせらず。 二人の時間を重ねましょう。

シャイな若者

041
つばめ
きっと異性を意識するような女に話しかけるのが苦手なんだよ。 せっかく貴女の事は気さくで話しやすいおばさんだなと思ってくれているのに 告白なんかされたら、きっと大ショックだわね。 怖くなってサークルやめちゃうよ。 ま、観賞用に愛でるのはかまわないから 告白はやめておこうよ。きっと後悔するから。

悲観しないで

041
みそこ
ひどい回答が多いですが、悲観しなくて良いと思います。 恋心を持ってしまったがゆえに辛いと思いますが、 今は20歳近い歳の差で、しかも女性が年上の恋愛のケースはとても多いです。 20代前半の男性と40代の女性で結婚に至るカップルもあります。 彼が人見知りなら、心の内の話せるあなたの存在が大切なのは間違いありません。 つとめて先のことを考えずに、今のあたたかい心の交流を継続させていくことをこころがけてはいかがでしょう。 きっと心も外見も若返りますよ。おしゃれもなさってね。 恋の始まりは良き友です。 世間的には対象外、とされるだけに、彼も打算のない純粋な人間性への信頼であなたに近づいていると思います。 それだけにかえって、関係が深まった時に真実の絆となる可能性が高いと思います。 どうか苦しまずに、彼と一緒に過ごす時間を大切に、楽しんでください。 その方が彼もあなたに心を開いてくれると思います。 歳の差恋愛は、焦らないのがコツみたいです。 彼が若いだけに、ゆっくりと信頼と友情を育てていってください。 若い人は案外こちらの年齢を気にしていないみたいですよ。

Re:オリーブ様

041
アラフォー女性 トピ主
率直なご意見ありがとうございます。 長年、恋愛とは無縁だった所に若い男性と親しくなって舞い上がってしまいました。 目の保養程度に思えるように少し距離を取ってみようと思います。

Re:ルンバ2様

041
アラフォー女性 トピ主
ご意見ありがとうございます。 おっしゃる通り、彼のお母さんは私と同世代です。お母さんと私が普通に友達になれると思います。 年齢差をしっかり自覚して冷静になれるよう努力してみます。

Re:tata様

041
アラフォー女性 トピ主
ご意見ありがとうございます。 すっきりしたいからと言うのは確かに自己満足ですね。 ファンと言う程度に見られるように年齢差をしっかり認識いたします。

Re:dado様

041
アラフォー女性 トピ主
ご意見ありがとうございます。 恋愛から遠ざかっていたので、トキメクような出来事に見苦しく自分を見失ってしまいました。 彼の幸せを遠くで祈りたいと思います。

Re:いっつい様

041
アラフォー女性 トピ主
ご意見ありがとうございます。 お母さんのような感覚で安心して話してくれている相手に好きとか言うのはやっぱり間違っていますよね。 適度に距離を置いて見守れるように努力してみます。

Re:エマ様

041
アラフォー女性 トピ主
ご意見ありがとうございます。 彼に引かれて嫌われてしまえば諦められるかもとも思ったのですが、自己満足なだけですよね。 出来ればサークルは続けていきたいと思っているので、少し距離を置いて頭を冷やしたいと思います。

Re:みかん様

041
アラフォー女性 トピ主
やさしいご意見ありがとうございます。 正直な所、自分でもバカなことを言っているおばさんだと言う自覚があったので、このような応援のコメントをいただけてありがたく思います。 同世代の男性なら二人でゆっくり時間を重ねて、その後の未来があるかもしれませんが、私と彼の年齢差では有り得ないと思います。 少し距離を置いて、ファンとして見守るような気持ちになれるように努力してみようと思います。

年下

041
みり
サークル内恋愛がバレたら、サークルメンバー一斉に広がる可能性はありますね。 二人が絶対に秘密にできるのであれば、話しは別ですが・・・。 恋愛は良いと思うけど、場合によってはサークル参加できなくなる可能性もあります。 (人間関係がギクシャクするなどで) そういう覚悟があれば気持ち伝える前に、少しずつ親しくなって、告白はそれからでも遅くはないと思います。

辛いだけです

🐱
エム
辛いだけだからやめた方が良いと言っても、止められないのが恋ですよね。 今引き返せるのなら、 ・先を求めなければ良かった。 ・告白しなければ良かった。 ・良い同僚で終わらせておけば良かった。 これが私の経験上得た今の気持ちです。 ですが! これも経験したからそう思えるのです。それと経験した事に後悔は無く、結局引き返しても同じ道を通るのでしょうね(笑)。 アラフォーは、ホルモンバランス的にとても精神的に不安定になる時期だと思います。 本能なのでしょうか!? 妊娠できる最後のチャンスとでも言うように身体が求めてしまう時期なのだと思います。全てホルモンです。 40代で若い男性に恋する女性が多いのもそこが関係していると思っています。 ただ、この間の恋愛は、特にそういう年齢差での無謀な関係であれば、非常に精神的に辛いものになりますよ。覚悟が必要です。 私は気持ちが落ち着くまで3年かかりました。未だに何となく続いています。 18歳下です。 最近目が覚めつつあります。時間が経つと身体の変化と共に気持ちも落ち着いてきます。渦中の苦しんでいる人がいればそう伝えたいです。

Re:つばめ様

041
アラフォー女性 トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうですね。私がサークルをやめるのは私自身の責任ですが、彼が居づらくなっては困りますから、気持ちを悟られないように気をつけます。 少し距離を取って見守れるように努力してみます。

Re:みそこ様

041
アラフォー女性 トピ主
やさしいご意見ありがとうございます。 少し救われた気がしました。 彼は私が恋愛対象外だから心を開いてくれたように思います。 せめて彼の信頼を裏切らないように、少し距離を置いて見守っていきたいです。 彼の気持ちが恋愛に変わるとは考えにくいですが、良い思い出になるような良い関係でいられるように努力してみます。

Re:みり様

041
アラフォー女性 トピ主
ご意見ありがとうございます。 私自身がサークルをやめるのは問題ないのですが、私のせいで彼をサークルに居づらくさせたくはないので、気持ちを悟られないように気をつけます。 今は少し冷静になれるように、距離を置いて良い関係でいられるように努力してみます。

Re:エム様

041
アラフォー女性 トピ主
ご意見ありがとうございます。 経験者からのご意見、大変参考になりました。 全てホルモンと言ってしまっていいものかは分かりませんが、更年期障害が始まって、生薬系の薬を飲んだりしているので、そういう影響もあるのかもしれませんね。 身体の状態が落ち着けば、気持ちも落ち着くと信じて、今は良い関係のままでいられるように努力してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧