本文へ

妻の行動で悩んでいます

レス86
(トピ主 1
😨
ヒロミチ
恋愛
結婚2年目です。 現在、法事で妻のみ東京の自宅から大阪の実家に帰省していますが、何か人間関係などで辛いことがあったらしく機嫌が悪い様子。 もちろん慰めてあげたいのですが、詳しいことは話さず、夜中に電話で「(辛くてさみしいから)今すぐ来て!」と言うばかり。私は「行きたい気持ちはあるが、まず何があったのか話してごらん」と諭すのですが、理由を話さず「今すぐ来て」の一点張り。「助ける気がないんだね」「言い訳ばかりして、失ってから後悔しろ」と言うばかりで会話が成立せず。 普段、妻は何かあって怒るとすぐに「出て行く」と言って家を出ていこうとします。当然止めますが暴れて抵抗され(もみあいになって倒れたり家財が壊れたりする程度)、妻は結局出て行ってしまいます。探しだして連れ戻そうとしても抵抗して町中で口論めいた状態になります。頻度は月1回ほどです。 私自身、妻の心をうまく掴むことができず、よく不機嫌にしてしまいます。怒りたくなる気持ちも理解しているつもりです。ただ、それにしても妻の心の変化は凄まじく、対応するごとに消耗し、気力と体力に限界を感じています。 私が知りたいのは、これは「女性の扱いが下手な男」に対する一般的な衝動であり、ありふれた行動なのかということです。私に責任があるにせよ、話し合いにも応じてもらえず、主張をすべて行動に転嫁する妻に対して疑問を持つことを禁じえませんが、女性の一般的な行動パターンなのでしょうか。 男性と女性の思考方法の違いや、生理によるイライラなどが絡んでいると理解してはきましたが、少し限界です。 今、妻からの電話が来て 「今何しているの?」 「来る気がないんでしょう」 「考え事ばかりして、机上の空論だね」 と言われ、切られました。もう本当に、真夜中ですが大阪まで駆けつけるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
基地の外
奥さん、まともな社会人経験ないでしょ? あなたは金銭的に利用されているだけです。 結構相性良さそうですけど、惚気じゃなくて本当に悩んでますか? 普通なら悩むほどの問題じゃないですけどね。即離婚で。 女性が皆PMSでこんな風になるなら、至る所で夫婦喧嘩が見られるでしょう。

041
真理子
奥様は稀です。 そんな面倒くさい鬱陶しい女性は、世の中にはたくさんはいないと思います。 そんな行動が女性の一般的な行動パターンだとしたら、 この世はとっくに破たんしていると思いますが。 女性というだけで一緒にされたら大迷惑なので、奥様の事は「特別」だと思って下さい。 同じ性別だからといって一括りにしないで下さい。嫌悪を感じます。 夜中に「大阪に来い」だなんて、そんなとんでもない我儘を言われても 当然行く必要はありません。行けるわけないし。 バカバカしいので放置で良いんじゃないですか?付き合う必要性がありません。 むしろ、用事がある奥様が大阪から帰宅すれば良いんじゃないですか? 奥様は「言い訳ばかりして、失ってから後悔しろ」と言ったそうですが、 失ったら後悔しますか?むしろ、一生我儘に付き合わされる方が後悔しそうですが。

病気?性格?

041
小心者
いずれにしても奥さんは尋常ではありません。 結婚前はどうだったのでしょうか? 子供ができないうちに別れたほうがいいと思います。 一生振り回されますよ。 一緒に生活していくのであれば精神科に連れて行ったほうがいいです。

やめてください

041
tata
>女性の一般的な行動パターンなのでしょうか。 やめて、一緒にしないで(笑) 女性が皆そうだと思ってるの? そんなわけないです。あなたの奥さんが果てしなく我儘で自己中な癇癪持ちなだけです。 女だからと一緒にしないでください。 もうさ、別れたら良いんじゃないですか? お子さんいないんですよね? そんな我儘姫の世話など焼く必要ないでしょ。一生尽くしますか? 東京から大阪まで来い、しかも訳も言わず。 いやいや、行かないから。冗談じゃないから。 失って後悔しろ?それは君に言いたいから。 トピ主さんは失って清々するでしょう(笑) 離婚しなよ、背負いきれないでしょ。 彼女は何歳なのか知らないけど、精神的に不安定なお子ちゃまを妻にしちゃいましたね。 ハズレ嫁です。残念でした。 病院に行かないのなら、離婚ですかね。手に負えません。 いや、相手する価値感じません。 このままパパママに返却しましょう。

一般論聞いても何の解決にもならないが

041
まあ
話し合いに応じず、主張をすべて行動に変化するのは、むしろ男性に多いですよ。 あなたのいない実家の親戚の集まりで機嫌が悪くなった、理由を言わないというのは、親戚にあなたを批判されたという事が考えられます。 妻にも勿論 問題ありですが、あなたも普段から 妻の話を真剣に聞いていないような反応で、余計にイライラさせてないですか?

奥さん大丈夫ですか?

041
風鈴
>女性の一般的な行動パターンなのでしょうか。 そんなわけないですよ。奥さんが異常です。奥さん=女性全てと思わないで下さいね。 トピ分からはトピ主は何も悪くないですよ。話は電話で出来るだろうに今すぐ着てって…奥さん実家に行かれているとのこと、ご両親は健在なんですか?健在ならご両親に話聞いてもらえばいいのに。いくら連休とは言え少しのトラブルでそんなことしてたら生活していけないですよ。それに、そういう言い方をトピ主にすると言うことは、申し訳ないですけど奥さんトラブルメーカーじゃないですか? 家での口論や喧嘩?をさらりと書いてますけど、そんなのないですよ普通。月一回もね。奥さん激高型ですね。話し合い出来ないタイプ。よくそんな人と結婚しましたよ。お付き合いしているときからそんな感じだったのでしょうか?打ってって思いましたけど、それってDVとかモラハラとかになりませんか?月一のヒステリーも今回の電話のやりとりも。 結婚2年目ということですけど…お子さんのことは勿論、結婚生活自体考えた方がいいですよ。

まずは…、

041
柚子
義両親(奥さんのご両親)に相談してみたら? 子供のころから癇癪持ちだったかもしれませんし、 正直、奥様の行動言動は少々心の病が有ると思いますよ。

放っておけばいい

041
呑兵
メールも電話も無視してみたらどうですか? そういう女はいらないです。

それ以外は?

041
ギアセカンド
普段の奥さんはどうなのでしょうか? 喧嘩して出て行くとか自分が辛いからと相手の都合も考えないのは、なかなか直りませんよ。基本的に自分が一番大事で大事にされていないと怒るタイプです。実はうちの妻も似ています。さすがに遠くまで来いとは言いませんが。喧嘩する度に出て行くだの死ぬだの言うので、それは止めるように話しをしてでなければ離婚とまで言って約束させましたが、すぐには効果はありませんでした。次はないと二回くらいあって、最近やっと言わなくなりました。主さんの場合はうちの妻よりかなり重傷なので、この先かなり苦労するのを覚悟しましょう。

普通の女性ではない

041
satiko
変な奥さん。 そんなひと、ほとんどいないよ? あなたが精神的にやられてしまいそうです。 奥さん、精神的な病じゃない? はっきり言って、普通じゃない。

切り捨てる

041
みるく
こういうのは相手が居る限りどれだけ要求を叶えてあげても治るどころかさらにエスカレートしていきます。 つまり貴方がいつまでも相手にしているから妻がつけあがってるのです。 せっかく離れてるのだから良いチャンスです。 一度突き放しましょう。 「理由も言わないのだから、行くつもりはない。自分で帰ってこられないというのならこちらも君とのことを良く考えたいから帰ってこなくても良い。電話もいちゃもんばかりつけてくるなら不愉快だから連絡くれなくてもよい」と。 どこかで手綱を引かないと、共倒れしますよ。 貴方の精神がやられます。 既に貴方の思考回路がDV被害者と同じようで(この彼女の一連の行為が自分のせいだと思い込んでいる)やばいです。 しっかりしましょう。

ちょっと賭けになりますが・・・

041
りんご
状況も程度も違いますが、 かつて奥様のような傾向のあった者(妻として)です。 私の場合は明らかに甘えもあったと思います。 ある時耐えかねた夫にメール一本で家に置き去りにされました。 その後電話もメールも全く通じず、 私の留守中に荷物を取りにきた形跡を感じる虚しさ。 同じく荷物を取りに帰ってきた時、たまたま在宅中で、 ようやく会えた時は、家出から一ヶ月経っていました。 その後も半年ほどの別居。 電話も通じたり通じなかったり、 家にも一月に何度か帰ったり帰らなかったりで・・・ 私、変わりましたよ。 夫には非常に気を使うようになりました。 もちろんですが、夫は以前よりずっと居心地が良さそうです。 私は・・・まだ心の整理しきれていません。。

奥様へ推奨

041
しのぶ
月1回の騒動、妻自身がコントロールできないのですから、主さんから産婦人科か心療内科、精神科に相談して診察してもらうよう取り計らいましょう。 生理前症候群で人に喧嘩を売って八つ当たりする女性は少なくないですよ。 意地でも相手を自分の思いのまま振り回して、整理が終わるとけろっとして言い訳をしたり。 同性でもこういう出来事はたまりませんね。 奥様は主さんに依存して格好のターゲットにしているわけですね。 もしかしたら、産婦人科系の病気か、またはホルモンに異常があるかも知れませんね。調べてもらってから帰宅して貰いましょう。 私の知人の姉が弟に対してものすごく当りが悪かったです。 異常に口撃がひどく、周囲が落ち込むぐらいで勝手に爆発している状態でした。 後日、婦人科系で難題があることが判明。 主さん、大阪へ行かず、奥様に大阪で婦人科に行ってもらいましょう。

失礼なことを言わないで

041
ぷー
女性ってそんなふうなのでしょうか??って失礼じゃない? そんなはずないでしょ。 私があなたに聞きたいのは、「なんでそんな女性と分かってて 結婚したの?」ということだけです。

完全に甘えていますね

041
るん婆
全くもって、ありふれた行動では在りません。幼児なら良くありますけどね。 おそらく、生来のワガママさを実家で諌められたか、何かトラブルを起こしたのでしょう。法事という事ですから、親から「気が利かない」などと叱られたのかも。 わざわざ駆けつければ、余計にお嫁さんが叱られるし、こんな事位で来るなんてと貴方もバカにされます。嫁親に電話で事情を聞いては?

いやいや普通じゃない

😠
ともとも
完全に悲劇のヒロインになって酔いしれたい女と、それにふりまわされる男。 辛いと言えば飛んできてくれる、出て行くと飛び出せば追いかけてきてくれる、そんなドラマの様な関係性を現実に求めているんでしょうね。 これはありふれた行動ではありません。普通の女性なら経験値からドラマと現実の違いはわかっているはずですが。奥様今まで男性とお付き合いした事はありましたか?経験が少ない程男性に理想を求めがちなので、恋愛漫画やドラマを疑似体験してるつもりかもしれませんね。 あなたの精神状態や体力的に支障をきたすようならば、はやめに今後の事を話し合った方が良いでしょうね。

あなたは最善・最大限の努力をしている

041
レイガ
あなたは何も悪くないし、おかしいのは奥さんです。異常です。 究極の構ってちゃんなのでは?極度の不安神経症? 自分に自信がないのか・・・? 生理でイライラしても、普通は自制出来ます。 奥さん、病院に行くべきなのでは? 電話には、今何してる→お前の相手をしている 来る気がない→ここに居ても、そっちに行っても同じだから行く気はない 机上の空論→俺のセリフだ! 何か興奮してわめいたら、「失ってから後悔したらいい!」と突き放してやったら どうです? あなたが何をしても構ってくれるとわかってるから、好き放題やるのでは? もういい加減、あなた自身が心身ともに休息するべきですよ。 向こうの親に電話して、もう相手するのに疲れたから、しばらくそっちに置いて おいてほしい、と頼んでみてはどうですか?

とりあえず駆けつけて

041
アラフォー
悩み事の内容を検討した上で離婚、という流れでいいのでは。 とりあえず自分もやることはやった、という言い訳作りのために駆けつけた方がいい。 奥さんの行動は女の目から見ても異常です。 相当精神が不安定な人で、こういう人と家庭築くのは無理かと思う。

奥さんが甘えすぎ

かな
ゆっくりと、毅然とした声で、対応してみたらどうでしょう。ヒロミチさんも、言いたい事は本当はあるはずです。 しばらくは幼児だと思って、俯瞰で相手を見たほうがいいです。基本、相手に分かって欲しいのは いくら夫婦といえども、別個の人間。 感情もあれば、それぞれの用事がある。 自分だけ繊細な人間だと思うな。体力、気力は無尽蔵ではない。 わたしは、あなたの、端末ではない。 もちろん、あなたの、兵隊でも家来でもない。一個の個人で、家族だ。 安心感は女だけのものではなく、男にも必要なものだ。家族なら、君もわたしを安心させようとしてみて欲しい。せめて、事情を大人として詳しく話すくらいしなければ振り回されて苦しい。 どうでしょう。女の人に限らず、ヒステリー気味になってしまった人には、理屈で責め立てるよりも、こういう感情にさせられるのは苦しいから、この点は話して欲しい、こうしてみよう、と、感情から具体案 で話すと通じやすいです。 甘えというのは生易しいかもしれません。ヒロミチさんが女の扱いが下手だと思い込まされていて、そこにつけこんでしまっている可能性が大です。全く、一般的な行動ではないです。

甘やかされて、彼女はさらにダメ人間になっていく

041
呆れ顔
あなたね、 そんな性格の悪い妻に振り回されてどうするの?  助ける気がないんだね   失ってから後悔しろ    出て行く どれも脅しみたいなもんでしょ。 夫をマインドコントロールでもしたいんですかね? こういう卑劣な行為は「女」っていう性が原因ではありません。 男性にだって、暴言を平気で吐く人や 俗に言うかまってちゃんはいくらでもいるでしょ? 奥さまのそんな言動を女性特有の問題だと言われたら、 同じ女としては屈辱です。 モンスターみたいな人と一緒にしないで。 女であるが故のイライラとか更年期とかはあるでしょう。 でも、夫婦としての愛情や尊敬があれば、 わざと相手を窮地に陥れるようなことはしないでしょ? それやって、夫を翻弄させないことには、 自己肯定感を得られないような、奥さまって単純に、 そんなネジ曲がった人間性の持ち主なのでは? 今度「出て行く」と言われたら、 「もう、帰って来なくていいから、バイバーイ」。 「離婚」と来たら、 「確かに、離婚したほうがお互い幸せだから、そうしよう!」。 その妻には、これで上等です。 話し合いもできない人と結婚したのは、愚かでしたね。

女性だって冷静に話し合いますよ

041
oku
月に1回も激しく激昂して家を飛び出す女性は、私の周りにはいませんよ。 女性だって、成熟した大人なら、ちゃんと言葉で相手とコミュニケーションとるものです。 奥様はもともと、理性が飛んで激昂しやすく、自分の感情をコントロールできない。そういう気質の方なのでしょう。 甘やかすと、あなたは翻弄され、いつも要望に応えてくれる事が当たり前になり、ますますエスカレートしますよ。 すでに当たり前になっていますね。 「君と問題を解決していきたいけど、冷静に話し合いをする気が無いのなら君の話は聞けない。」 と伝えてみては?  多分最初は更にヒステリーになるでしょうが、そこでひるんだら何も変わりません。 ある部分、奥様は思春期の子供のまま成長がとまっているようです。 言葉でコミュニケーションをとるように、教えるしかない気がします。 ただし、妻を嫌いになったのではなく、愛情は常にあるんだと安心させることは必要です。 癇癪を起したときだけ、毅然と対応しましょう。

カウンセラーに相談

041
ねねこ
奥様の行動、心理は常軌を逸していると思います。そういう相談はときたま見かけますが、決して「ありふれた行動」「女性の一般的な行動パターン」なんかではありません。 奥様は歪んだ自己評価の下にあり、身勝手で物事に対して我慢が利かず、身近にいる人の愛情を試して自分の支配下に置こうとし、自分の利益だけを得ようとする人です。 こういう人は幼少期の親の愛情不足など、なんらかの原因があってそういうパーソナリティになったものと思われます。人格障害の一種かもしれません。 何もかも奥様の言いなりになっていたらそのうちあなたの方が壊れてしまいますよ。まずはあなたの方がカウンセラーにかかり、奥様の行動について相談してみてください。その上でどう対処して行けばいいかを教わるのがいいと思います。 その後の流れで奥様自身をカウンセリングに連れて行けたらいいのですが、相当な抵抗をするでしょうね…その辺も相談してみたらいいかと思います。

心の病?

🐱
はる
のような気がします。 悪化して行く傾向? カウンセリングを受けられては? 私も感情の起伏は激しい方ですが、そこまでのことはありません。 自分の感情を抑えられないのでしょう。

いかなくていいし、探さなくていい

041
匿名
奥さんは承認欲求の強いだだっこなんですよ。 必ずトピ主さんが追いかけて来ると踏んでいるから、ワガママ放題なんです。 奥さんに変わってほしかったら、追いかけないこと。 自分を譲らないこと。 「わかった。じゃあ好きにすればいい」と突き放して下さい。 多分次は泣き落としになったり精神病になったりするでしょうけどね・・・ 個人的には離婚をおすすめしますよ。もっといい相手がいます。 その奥さんじゃ、永遠に疲労するし、年を取ったらもっとひどくなりますよ。 近所でも嫌われて、トピ主さんが肩身の狭い思いをするだけです。

同情します。

😍
きょみ
なんだかめんどくさい女性ですね。 これから先こんなことが続くと大変ですね。 別れることも視野に入れたらいいと思います。 そんなことをしない普通の女性もたくさんいますよ。

完全になめられてますね

🐱
はじめくん
>私が知りたいのは、これは(中略)、ありふれた行動なのかということです。 >女性の一般的な行動パターンなのでしょうか。 そんなわけないでしょう。本気でそう思っているのですか?? ・機嫌が悪くなると、相手の都合も考えず、東京から大阪まで「今すぐ来て!」。 ・不満があるとすぐに家出。止めると暴れて抵抗。 ・連れ戻そうとすると、町中で口論、頻度は月1回。 あなたの奥様は普通じゃありません。 親がよほど甘やかして育てたのか、生来の気質なのかはわかりませんが、 「男性と女性の思考方法の違い」と言うより奥様個人の性格の問題でしょう。 >「言い訳ばかりして、失ってから後悔しろ」 って、こんな奥様なら失っても後悔しませんが・・・。 というより、このまま結婚生活を続ける方が一生後悔する事になると思うけど。 多分「この人なら何を言っても大丈夫」と完全にトピ主さんの事をなめているのだと思いますが、 なぜこのような性格の方と結婚したのか、不思議です。 「我が儘もいい加減にしてほしい。もう君とはやっていけない。離婚前提で考えたい」とでも言ってみれば?

恥ずかしいね

041
健太
男ととして恥ずかしくないですか? そんな我儘な女とはすぐ離婚したらいいのです。

依存性の高い人

041
かるめん3752
トピ主が、女性の扱いが下手だと思われるようなところは、トピ文からは読み取れませんでした。 奥さんの行動は、「ありふれた行動」ではけっしてありません。月に1回家出するというのは、異常だと思います。「心の変化」は誰でもあるでしょうか、人を消耗させるほどすさまじいのは、稀だと思います。 「寂しいから来て」と言って、理由も話さずに自分のところに来させようというのは、状況が状況ならば、あってもいいと思いますが、それはかなり特殊な状況に限られると思います。何度も起きることではありません。 奥さんが家出したり遠方から呼びつけたりするのは、試し行為ではないでしょうか。心が幼稚で依存性の高い人は、リストカットや不幸な生い立ちを演出するなど、相手を絶えず試して、愛を確かめようとします。 ところで、疑問に思ったのですが、「町中で口論めいた」というのは、奥さんの普段の家出先は、大阪の実家ではなく、町中のどこかなのでしょうか。

ほっとけ

041
薄紫式部
甘やかすからつけあがる。

激情タイプの奥様ですね。

041
働女
色々と激しそうで、お察しします。 さて、私の周囲には奥様タイプはいませんから、奥様の行動は一般的ではないと思います。 奥様の行動が一般的なら、町中で揉めているカップルが見られることでしょう。 トピ主さんが真夜中に駆けつけるのは自由ですが、私は馬鹿げていると感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧