本文へ

高血圧で頻脈の妊婦です。

レス7
(トピ主 3
041
namako
子供
現在8週目の妊婦なのですが、元々血圧が高く、頻脈です。
会社の健康診断で指摘され、血液検査と24時間ホルター心電図をしたのですが、異常はありませんでした。

今回妊娠し、自宅で血圧を測ったところ、やはり血圧は高めで、頻脈でした。
ちゃんと母子共に健康に出産できるのか今からとても不安です。

私は痩せ型で、食事も栄養バランスに気を使っており、間食もほぼしません。酒も煙草もしません。
何に気をつけたらいいのか全くわかりません。降圧剤を飲んだら一生飲み続けなくてはいけないと聞いたことがあり、妊娠したことを後悔しています。

無痛分娩を希望しているのですが、そんなこと高望みなのでしょうか。
絶対に帝王切開になるのでしょうか。

同じような方、経験された方、ぜひ回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

甲状腺の検査はしましたか?

🐤
ひよこ姫
甲状腺機能亢進症で頻脈になります。 妊娠がきっかけて甲状腺の異常がみつかる人も 多いようです。 主治医と相談して検査してみては?

妊娠後 内科受診しましたか?

041
ふむふむ。
私は 今でいう妊娠高血圧症候群でしたが 2回普通分娩しています。 勿論 医学的な管理下におかれて、帝王切開の準備もしつつの出産。 持病もあるので 塩分制限してました。 トピ主さんは痩せてて頻脈 なところから 甲状腺は大丈夫かな?と思ってしまいますが 検査受けてるのですよね? 自宅で測る血圧は 目安程度に考えて。 「高いといやだな」と思っただけでも 上がりやすいから。 実際トピ主さんの血圧がどのくらいなのか 書かれてないのでわからないですが 高いなら 産科から内科へ紹介あるのでは? 私は あれ血圧高い!どうしよう~って思っただけで血圧200くらいまであがったことあります。 最初は140くらいで 測る度に上がっていって。 救急受診して笑われました。何度も測っちゃダメって。 で、無痛分娩は「あなたの苦痛軽減のために」希望することでしょう。 もし帝王切開しなきゃならないとしたら それは「あなたと赤ちゃんの命を守るため」。 どっちが大事か わかりますよね。 降圧剤を飲んだら一生って・・・高血圧でいることの方が怖くないですか? これから子育てもあるのに 自分が健康でいることって大事よ。

産婦人科の先生に相談

041
ねじ
ここで無責任な気休めを聞いても役にたたないかも・・・ 産婦人科のお医者さんに今までの状況と、出産にあたっての対策を個人的な主様のデータとつきあわせて見てもらって、アドバイスを求めたほうが良いのではないでしょうか。 漠然と「血圧たかかったけど大丈夫だったよ」っていう意見がでたとしても、主様の年齢や、病歴や、胎児の様子や、いろんな状況がからんでの出産だから、ここで何を聞いたからといって、それが主様にあてはまる有益な情報だとは思えない。 元気な赤ちゃんと元気な主様が、会えますように。 お体大切にしてください。

ちゃんと先生に聞きましたか!?

041
ゆうちょん
ここで聞くよりは、きちんと医師に聞くべきだと思います。 ・高血圧の原因はなにか・高血圧で赤ちゃんや母体への影響はないのか・この妊娠期間中に注意しなければならないことはなにか・もし薬で血圧コントロールすることになったら、赤ちゃんに影響はないのか・薬をのみ始めたらずっとだと聞いたが自分の場合はどうなのか・無痛分娩をしたいと思っていること等々…気になることを全部聞くのです。 妊娠を後悔だなんて、赤ちゃんに失礼すぎます。自分勝手すぎます。だったら最初から性交渉なんてしなければいいのです。赤ちゃんからしたらどんな風に思うでしょうか。元気な赤ちゃんをだっこして、おっぱいあげたりしたいとは思わないのですか!?あなたはもうひとりの体ではないのですよ!

トピ主です、ありがとうございます。

041
namako トピ主
ひよこ姫さん&ふむふむ。さん、ありがとうございます。 一番最初に甲状腺機能亢進症の可能性を指摘され、検査しましたが、正常値でした(当時最高血圧:142 最低血圧:85 脈:110)。 10/11から1日3回測っていますが、今のところだいたい最高血圧が125、最低血圧が70、脈が100前後です。今日に至っては最高血圧133、最低血圧75となりました。 妊娠初期は後期と比べると血圧は低くなる傾向があると聞いて、後期になったらもっと高くなるのではと今から不安です。 ふむふむ。さんのように、2回も普通分娩で出産されている方を知り、希望が持てました。また、これから母親となるのに、私はあまりにも自分本位な考え方をしていたと反省するきっかけとなりました。 20日に検診があるので、その時にいろいろ相談してみます。 お二人とも、本当にありがとうございました。

トピ主です、ありがとうございます2

041
namako トピ主
ねじさん、ありがとうございました。 私は現在33歳で、3年前から会社の健康診断のたびに血圧が高くなっていきました。そして退社する最後の健康診断の際に詳しく検査をしてもらったのですが、全くの健康体でした。 改善すべき点が見つからないのに高血圧と頻脈なので取り乱してしまい、不安を和らげたくてこちらに相談させていただきました。 自宅でも測りつつ、次の検診で出た結果を素直に受け入れて、赤ちゃんにとっても自分にとってもベストな選択をしていきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です、ありがとうございます3

041
namako トピ主
ゆうちょんさん、ありがとうございました。 自宅でも血圧を測りつつ、次の検診で出た結果を素直に受け入れて、 担当医とよく話し合ってみます。 改善すべき点が見つからないのに高血圧・頻脈と診断されたので、取り乱してしまい、母親として最低な感情を持ってしまったことを反省しています。 「あなたはもうひとりの体ではない」という言葉を戒めにし、強くなろうと思います。   ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧