本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手を求めて正社員から派遣に変ったけれど

結婚相手を求めて正社員から派遣に変ったけれど

レス127
(トピ主 1
041
さゆり
恋愛
お考えを聴かせて下さい。 20代後半(独身・女性)です。ある大企業で正社員として働いていました。ところが出会いがありません。この辺は会社・職種・環境等の事情があり、詳細を書くと社名が分かってしまう心配がありますので、ご勘弁願います。 30迄に第1子が欲しい私としては焦ります。そこで知人の意見を参考に、思い切って前職を辞め、出会いがありそうな異業種の大企業に派遣で入り直しました。配属も男性の比率が高めで独身も少なくない部署です。期待していたのですが、声掛けも切っ掛けも誘いも何もありません。 こうなると正社員を退職してしまった悔恨が湧いてきます。今後どう動けばよいのか悩んでいます。どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

愚かにも程がある・・・

🐧
エクセル
そういう思考回路がさっぱりわかりません。 結婚相手探しのために、自分の仕事を辞めたり変えたりする事自体軽率である中、 あえていうならきちんとした結婚相手を探すために派遣から正社員への転向というならまだ理解の範疇です。 しかしあなたのやっている事はその真逆ですよね・・・ >知人の意見を参考に とありますが、一体どんな立場の人からどんな事を吹きまれたのでしょうか? まさかその知人さんとやらが他でもない派遣社員という事はありませんか? だとするなら、まんまと同じ位置に引きずり込まれた感があります。 何にせよ、大きな失敗をした事は確かだと思います。 後悔先に立たずですが、気持ちを切り替えてやるしかありませんね。 ご健闘を祈ります。

正社員として別の会社に転職する

🐤
ひよこ姫
派遣先に気になる人がいないのなら、 ご自分のキャリアを大事にすべき。 正社員として別の会社に転職しましょう。

社内恋愛はリスクがありすぎるので

041
うむうむ
意図して無かったけど社内恋愛で歳下の有望株の夫をゲットしました。というか捕まったんですが、、、因みに、同世代の方からも告白された事もありますし、別の方にアプローチされた事もあります。 でも、他の派遣さんはというと、そうでもないようです。そもそも結婚相手探しに来ている人自体、いませんし。私だってたまたまです。立場的にたくさんの人と関わるからだと思うし、同じ派遣でも自分の部署やグループの人意外と接点がない人も多い。 そ・し・て、派遣さんに声をかける場合、よほど真剣に(最初から結婚覚悟の)恋してないとリスクありまくりだから、という事で声をかけない人が多いと思います。社内恋愛から結婚した派遣さんは他にもいますが、みんな一緒に仕事をしてフォローしている立場だったりします。お互い人となりもわかるし、結婚後も想像つきやすいのはあると思いますしね。 あと、仕事終りで飲みに行ったりご飯食べに行ったり、ランチに行くのもごく自然な事です。そんなこんなで意識し合う、コレがないとまず無理ですよ。 一番大事な事!まず仕事が出来ないと相手にされないですよ。仕事に打ち込んでる方が目をかけてもらえると思うけど。

えーっ?

041
hama
ずいぶんと浅はかですね。 大企業の社員が収入不安定な女性を結婚相手に選ぶと思いますか? 条件が良い男は今の時代いくらでも相手を選べるんですよ、正社員の女性を選ぶに決まっているでしょ。

本当に大企業にいたんですか?

辛口
セクハラが命取りになるこの時代 派遣に手を出す男なんて大企業にはいないと思います。 本当に大企業にいらしたんでしょうか? 真面目な派遣さんが多い中 こういう派遣さんが時々いますが、本当に迷惑。 (本当に時々いますが、バレバレです) たぶん結婚できないのは「環境」よりも 本人の「男欲しいオーラ」が出過ぎてるんだと思います。

ま、

🐤
ゆー
今の派遣先で頑張るしかないですよね。 別にあなたから誘ったり、きっかけ作ってもいいんですよ? どうして待ち受けなんですか? 男漁りだと思われてもいいじゃないですか。事実なんだし。 とにかく、待ち受けのままじゃどこの職場に行っても同じ。 頑張って声掛けたり誘ったりして下さい。 今さら後悔したって何も始まりません。

思い切りが良すぎ

041
hoe
もう済んでしまった事はしょうが無いので何も言いませんが、もう少しほかの方の話も聞いて決断すればよろしいかと思います。 勿論小町で聞くのもアリですし親兄弟であればもっと責任のある回答をいただけたかと思います。 さて、出会いとは婚活のことですか? 笑顔は素敵ですか?かわいいですか?近寄りがたい雰囲気を醸し出していませんか? アラサーとのことですので受身の姿勢からそろそろ脱却しましょう 婚活に成功された方の体験談なら小町でいくらでも出てきます それに従って自分を変えてみましょう 「ありのままの私~」は一部の選ばれた方の戯言です。 結婚したらもっと自分を変える必要があるので勇気を持ってチャレンジしましょう

社内恋愛も大変そうだけど

🐱
さいか
実は私も以前、彼氏ができなくて女ばかりの職場だったので、仕事を見つめ直すことも視野に入れて転職しました。 派遣で渡り歩いて、行く先々で友達ができたり、合コンに誘ってもらったり彼氏ができるのは友達の紹介とか社内ではなかなかなかったなー。 また契約満了をめどに、次の職場で(彼氏探しは後からくるものなので)自分の天職に出あえればなーと思っています。 友達に言ったら目をギラギラさせて仕事を変えている、と思われたくないので、まずは自分を向上させるために動いています。 そんな気楽に生きている私です。 あ、以前社内恋愛は一度だけしたことがあって、仲のいい友達に話したら、私より長くいる人なので〇〇さんと別れてたんだ、とつぶやいていて知りたくない情報が入ってきたり別の友人にやっと付き合えた人の恋愛相談をされたりヒヤヒヤのハラハラドキドキでした。結局別れましたが。。。 結局私の場合は、行きつけになった飲み屋さんの常連さんに紹介してもらったのが今の旦那です。

なんて軽率な事を・・・(呆)

041
レイガ
出会いって、社内限定なんですか? そんなの、どこに行こうが低確率でしょうに・・・ 出会いがなかったのなら、結婚相談所や、婚活サイトなんかに入ってみたら 良かったのでは? まだ20代だし、正社員だったなら派遣より申し込みが多かったのでは・・・ 出来る事なら、また正社員を目指す方が、今後出会いがない場合でもいいと 思います。 後悔して反省し、今後そんな軽率な行動を取らないようにした方がいいです。

あまりの浅はかさに呆れます

🎶
栗かのこ
婚活において正社員の身分がどれだけ有利か。 派遣で収入も身分も安定しない女性をあえて選びます? 正社員なら産休も育休もとれる会社もあるでしょうし、結婚を真剣に 考えている男性ならそういう堅実な女性を選びますよ。 結婚相談所に入会したらどうですか?

辛口ですが

041
ニョロ
魅力のある女性なら 正社員 派遣に限らずお声がかかるはずですよ そもそも職場へ何しに行っているんですか?(笑)男探しに行っているんですか? 後職場恋愛は上手くいけば良いけど 失敗すると何かと面倒ですよ 職場以外で探されてみては? 又は結婚相談所に頼るとか

そうですね

041
貧困
知人の意見が可笑しいです。今の時代正社員の男が派遣の女性を結婚相手に選ぶ可能性は極めて少ないと思いますよ。何故なら派遣相手では自分が養うかもしれない立場になる可能性が大なので、貴女に特別な何かがない限り派遣はパスすると思います。逆に派遣を相手にする男性は非正規社員つまり貴女と同じ派遣や契約社員が多いそうですよ。先日もテレビで若い女性の貧困化が話題になっていましたが、貴女は自ら貧困化する道を選んだ珍しい方ですね。一般的な話ですが、正社員の男は自分の結婚相手は正社員から選ぶと言う話し聴いたことがありませんか。大きな声では言えませんが、結婚を考えているちゃんとした会社の正社員は、派遣は敬遠しがちですよ。結婚相手としては。養ってくれと言っているようなものなので。派遣は。残酷なレスになりましたが、現実社会の一面でもありますので敢えてレスしました。あっ、会社は仕事して給料を貰う場所ですよ。婚活の場所ではありません。また、職場恋愛はリスクが大きいので最近は皆しないと思いますよ。

愚かしい

🐧
suisui
結婚相手を探すために良い職場を捨てるなんて、本当に愚かしい。 その愚かしさが結婚相手を遠ざけているのかも。

昔私も同じことを思ってとめられました

昔私が正社員で働いていたところは、男性は既婚者ばかり。 それで、公務員の臨時職員になって 公務員と結婚できたらと思っていたけど みんなに反対されました。 結婚はお見合いです。 最近公務員の女性の方に聞くと、昔はアルバイト女性と 結婚する方が多かったようですが、最近は公務員同士。 または、学生時代からの彼女と結婚されるようです。

男漁りに来ているのがばればれなんでしょ。

041
ちゅら
男漁りのために転職ですか。 そんなだから誰も寄ってこないんですよ。 考えが浅はかすぎてびっくりです。 そんなに結婚したいなら結婚相談所にでも登録して探したらいかがですか? 職場にいるのにろくに仕事をしない人に恋心なんて抱きませんよ。

もったいないことしました

041
アラフォー
正社員ならば自分と同等に稼げる結婚相手として男性から見てもらえたのに、派遣じゃ最初から専業主婦狙い、男の財布狙いというイメージを持たれやすいのでは。 20代後半までに恋愛結婚に持ち込めなかったら女性であっても安定した職業と経済力が婚活に必須ですよ。

ちょっとヨコですが

💢
通りすがり
今の時代、リスク管理の面から派遣社員には絶対に手を出すなと 箝口令を敷いている企業も多いですよ? そんなこと、普通に考えればわかりそうなものですけど。 そもそも職場を「婚活の場」と勘違いして、男漁りするトピ主って・・・痛すぎ(笑) こんな女が派遣されてきて、職場は大迷惑でしょうね(笑)

20代後半以降の女性は、中身で勝負できるようになりたい。

🐤
すず
もう一度正社員を目指してみますか? 30歳前なら、まだやり直せます。 正社員より派遣社員のほうが一段下に見られる傾向は強いですから。 それともう一つ。トピ主さんの考えを改めること。 30歳までに第一子を、という考えは捨てましょう。 それが精神的な焦りと出会いのチャンスを狭めることになってしまいます。 「●歳までに結婚」「●歳までに子供を」 そう言っている人ほど、良縁を逃しているか、妥協して結婚してしまいがちです。 派遣社員でちやほやされるのは、20代前半までかもしれませんね。 「何がなんでも若い女性を」 と血眼になっている男性社員からすれば、とてもありがたい存在。 でも、若くて、ちょっと頼りない雰囲気を武器にできるのはその年代まで。 20代後半にもなると、年相応の貫禄や積み重ねたキャリアによるオーラも出てきますし、 そういう女性に見慣れている人からすれば、「物足りない」と思われているのかもしれません。 どうしても正社員を目指さず、派遣社員のままでいくなら、 知性、教養、マナーなどを磨いて、スマートな立ち振る舞いを身につけていきましょう。

??

🐱
ゆりこ
結婚したいなら、なぜ相談所などに入会しないんでしょうか? 結婚相手を求めてわざわざ派遣になるなど、仕事を何だと思ってるのか。多分 男目当てに入ったのが分かるんだと思います。正社員ならまだしも、派遣の女性なんて、普通 避けますよ。 知人の言ってることがおかしいとは思わなかったんですか? はてなの嵐です。

肉食になる!

041
働女
トピ主さんとしては、30までに結婚、出産することが大事なのでしょう。 そのために転職までしたのですから、そのまま突っ走るしかありません。 待っても来ないなら、攻めればいいのです。トピ主さんから、目星をつけた男性を誘うのです。 対象を40代まで広げれば、誰か見つからないでしょうか? トピ主さんには時間がないので、妥協も必要です。 頑張ってください。

結果が出るまで、転々とする

🙂
momoko
派遣なら、ひとつの会社に執着する必要はありませんよね? 男性は気になる女性には、出会って半年くらいまでの間に、 何らかのアプローチをすると思います。 半年たっても良い相手が出てこないなら、その職場で結婚出来る可能性は低い。 次の職場に移れば良いと思います。 それが派遣の強みなんですから。 1社で結果がでると思わない方が良いと思います。 実際、正社員で入っていた会社でも、良いご縁がなかったのでしょう? 派遣でもぐりこんだ1社目で、すんなり王子様が現れると思う方が間違い。 20代なら可能性はありますよ。 大企業や士業の事務所などに絞って、半年スパンで転々としてみてはいかがでしょうか? 年をとった時の為に、語学の勉強や資格取得なども平行して行うと良いと思います。

うわああ 勿体ない!

🐧
おばあ
もし一生独身ならどうするんですか 食べて行けなくなりますよ 普通派遣より正社員の女を男は選ぶけどね。。

その知人の意見は間違っている

hanako
と私は思いますが、もう過ぎた事は仕方がありません。 これからは、、、年齢も30代になってしまうから、 結婚相談所に登録してみたり、婚活パーティーなどに頻繁に足を運んでみて ください。 とにかく、ガツガツと男性を探してみてね。 20代という若さの強みを発揮できるのは今しかありません。 あと、男性の結婚対象年齢を38歳くらいまでに幅を広げて相談所に登録すると良いです。 そして、受け身じゃなくてとにかく自分から積極的に良い人がいればアタックする事。がんばって。

会社は仕事をしに行く所

041
botan
仕事を何と心得ているのでしょう。 会社は社員に給料を払い、なおかつ婚活をさせてくれる場ではありません。 知り合いにお見合い相手を紹介してくれるようお願いするか、もしくは結婚相談所に入会すべきです。

すごいですね

041
ゆれ
そこまで覚悟して派遣に変わるなんてすごいですね。 自分から声をかけたりなどはしないのですか? 結婚相談所なんてどうでしょう

馬鹿ねえ

041
mina
私の知り合いでもいましたよ、会社で出会いを求めようと転職しまくっていた人、 出会いが無いから転職するといって繰り返した結果、どんどん会社のレベルが落ちましたよ。そんな理由での転職なんて知り合い皆で止めたのに、 きちんとした会社の一般事務から、2社3社とどんどんキャリアダウンして 今はどこぞのホテルで皿を洗っているそうです。 もちろん、そういう状況で理想的な男性との出会いも無く、40過ぎでも結婚も してません。 資格職、専門職のキャリアアップで無いなら、新卒の就職以上の条件で出来る転職は無いということを胆に銘じることです。 そして、現実問題では同じ会社の派遣と結婚する正社員の男は少ないという事です。結婚したいなら、貴方の価値の高い大企業の正社員で、相談所や別の出会いので婚活をするべきでした。 今後の行動は、派遣が長くなる前に、早く正社員に戻ることです。 それから交流の出来そうな趣味や、出会いの多そうな事をはじめることですね。 同時に相談所での婚活もはじめましょう。

モテるタイプじゃないのかな?

041
ユズ
だとすれば、独身男性が多い職場でも、受け身じゃダメなんじゃないですか? トピ主さんから積極的に話しかけて、なにかきっかけを作らないと。 それから、職場以外にも出会いを求める。 時間がないなら業者を利用することも検討しては? だけど私なら、正社員に戻るために就活します。 今後結婚するにしても一人で生きて行くにしても、仕事は重要だと思うので。

何しに仕事に行ってるの?

041
はろ~
失敗しましたね~。結婚したいなら正社員続けて相談所に登録すればよかったのに。 仕事に未練ないならいまからでもそうすれば?

時々居るみたいですね~

041
かか
私の知り合いにもいましたよ。 大企業ではないけど、そこそこみんなが知っている会社の正社員。 でも、派手で年収が高いことで有名な某企業に派遣として転職。 主様同様、結婚狙いで。 彼女もその会社で恋人すらできなかったみたいです。 で、39歳の今、その会社に出入りのフリーで活動している小金持50代の愛人です。 仕事も、その愛人に与えられた小さな会社の留守番に転職、、、、。 結婚はしていません。 あなたも思いもかけない人生が待っているかもしれませんね。

もったいなかった

😑
PKZ
最近では、 結婚相手としては正社員のほうを望む男性の方が多かったと思います。 遅いですが、もったいない。 職場で同じに待っていてもしょうがないので、 婚活サークルなどそれ目的のグループに入ったほうが 話が早いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧