本文へ

窃盗があった後の発言

レス22
(トピ主 0
041
ひな
ひと
短期派遣で勤務していた派遣先で
窃盗が起きました。
犯人は不明ですが、窃盗事件後、誰にも
言わず来なくなった派遣男性が怪しいという話しを
派遣仲間と食事会で話していた時の事です。
私は、窃盗があった時は勤務していましたが、次の仕事が見つかった為、
現在は辞めています。
昨日あった食事会の際に、ある女性から言われたのですが、
「ひなさんだったりして~」みたいに言われました。
その女性は、窃盗事件があった事を知らなくて、その食事会で
初めて聞かされました。
私は、笑いながら言われましたが、内心むかつきました。
冗談でも言わない発言ではないでしょうか。
その女性とは、仲良しではなく、職場で少し会話するくらい。

確かに私達も、すぐ辞めた男性が怪しいと、噂する
のはよくないと思いますが、
冗談でも相手に言うのとは違うと思います。
その居なくなった男性とは、誰も仲良くないし
肩を持つ間柄では誰もないです。

この発言を受けて、内心傷ついた私は、気にしすぎ
ですか。皆さんなら、流しますか。
ちなみにその発言した女性は、意地悪な人ではないです。
いい人です。一ヶ月しか付き合ってませんが。
また食事しようとなっているので、断ろうか悩んでいます。

ランキング

レス

私も言われた事が

041
Lee
私も言われた事があります。前から体調が悪く休職を勧められていたのですが、繁忙期だった事もあり躊躇していました。そのため、余計に悪化させてしまい、ドクターストップがかかって急遽休む事になりました。 その少し前、とある素行の悪い派遣さんが、派遣会社に匿名メールで通報されるという事があったそうです。私は全く知らなかったのですが、通報された本人が、通報後のタイミングで休職した私が怪しいと言い回っていたそうです。 復職後、皆さんの態度がよそよそしかったため、突然休職してしまったせいと思っていたのですが、その派遣さんから嫌がらせを受けるようになりました。上司に相談して派遣さんから理由を聞いてもらったら、匿名で通報された腹いせだと言われたそうです。 たまたまそう言うタイミングになってしまっただけで、全く見に覚えがないので、上司からも言ってもらったのですが、派遣さんは私が悪い事をしたのにしらばっくれていると言い張り、嫌がらせがエスカレートしました。 上司が見るに見かねて私を別な部署に異動させてくれたから嫌がらせも収まりましたが。 勝手に犯人にされるって、冗談としても嫌ですよね。

嫌だ

💋
三人のおかん
冗談でも聞き捨てならない いない人を噂するのとはわけが違う 私なら断る また嫌なこと言われたらと 行く気がしないわ

自分の言葉が返ってきただけでしょ

041
面と向かって言われただけ、マシじゃありませんか 自分の知らない所で、泥棒の汚名を着せられた男性は 自己弁護もできませんよ 人を軽々しく泥棒扱いしておいて、自分がされたら嫌ですか 同じような立場に置かれて、初めて 泥棒扱いされる人の気持ちがわかったのですね トピ主の理屈で言えば その女性はトピ主と親しいわけでもないし 肩をもつ間柄ではないですよね 食事会の後、自分の知り合いに 「短期派遣の職場で窃盗があって、トピ主が怪しいと思うんだよね~」と 話していたとして、責められる謂れはないわけです どう思われますか?

自分はよくてって事?

🐴
ぶりあ~に。
自分達だっていなくなった人を「怪しいって噂」してたくせに? 本人に直接だろうが陰でだろうがやってる事は一緒でしょ? >居なくなった男性とは誰も仲良くないし肩を持つ間柄では誰もない だから陰で何を言ってもいいって? 私は寧ろ「陰」で疑ってる話をされるより「直接」言われた方がマシですね。 自分がやってる事と何ら変わりないって自覚して下さい。 確かにその女性はどうかと思うけどそれを非難できるのは 「陰で噂」なんか一切してない人だけです。 そこ、勘違いして被害者ぶらないで下さい。

冗談で済ませられない侮辱発言ですよ(怒)

041
そよ風
食事会の席で、水をぶっかけて怒り心頭して構わないとすら私は思う(怒) トピ主さん、怒るのは当然ですよ。 その人、育ちが悪い(怒) 絶交決定!! 元職場の人にも、私は彼女にこんな失敬な発言されたと話したら? こんな、他人を侮辱する冗談を言えちゃう人、軽蔑します。

悲しいことですね

041
菊代
そういうことを平気で言う人が増えてきました。 嘆かわしい。

冗談とわかっていても気分は良くないね

🐤
ゆっぽん
そのもやもやは分かります。 ただご友人の気持ちは ほんとには思っていないからこそ その軽い気持ちの冗談のつもりだった と信じたいですね。 とはいえ 今回の発言だけで疎遠はないかな? もうワンチャンス位は様子見たら? 彼女が何かにつけ タブー気味の言葉を これからも言ってのける様な人なら 疎遠で良いかと。

笑わない

041
まか
「あなただったりして~」に、なんで笑えたんですか。私なら怒りますね。「そうやって他人になすりつようとする人こそ、その気があるからではないか」と吐き捨てます。

食事会は皆と?

041
るん婆
その方、かなりの天然さんかも知れませんね。 食事会、毎回行く必要はないと思いますけど。そのうち、天然さん抜きで食事会になりそうな…。

決まり文句を用意しておく

041
ねねこ
私もそういう時に笑って流してしまうことが多かったのですが、笑って流して後で不利益を被ることもあると気がつき、そういう時のセリフを心の中に準備するようになりました。 「そういう言い方は、冗談でも失礼ですよ」 自分にとって屈辱だったり侮辱だったりと感じることを言われた時には、必ずこれを言い返すようにしています。できるだけ真顔で。軽い冗談で言ったつもりの人でも発言の直後にピシリとそう言い返されればたいてい「あっ、ごめんね。悪かった」と認めて撤回してくれます。 時間をおいてはダメです。すぐに言い返すことが大事です。

言ったりはしないけど

041
あまん
ごめんなさいね。 正直、派遣さんのことは私も信用していません。 わが社にも忙しい日は派遣さんが来ます。 ほとんどが単発で、その日限り。 作業の仕事なので、私物を置く場所も他にないし、自己責任として、ロッカーの鍵閉めには、特に気をつけています。 でも、決して本人に言ったりしないし、決めつけたりはしません。 その方の発言は冗談にしてもシャレにならないですね。

疑われてみて、どんな気持ちになりました?

🐱
れいな
証拠も無いのに「あの人が怪しい」と人を疑う発言をするのは、本人がその場に居ようが居まいが、絶対にしてはいけないことです。 目の前で言われたら「やめてよ。私じゃないわよ!」と言えますが、居ないところで言われた人は否定も出来ませんから、むしろ、目の前で言われるより陰で言われる方が悲惨です。 トピ主さんに「ひなさんだったりして~」と言った女性は、人に疑いの目を向けて陰口を言うトピ主さん達に不快感を抱き、わざと言ったのでは? つまり、理不尽な陰口を言う皆さんを戒めるための発言だったのだと思います。 「事件後に直ぐに会社を辞めたというだけの理由で、そんな疑いをかけて陰口を言うのは良くないですよ。それなら、その後に会社を辞めたひなさんだって彼と同様に疑われても仕方がない対象となり得ますが、ひなさん、あなたは自分が疑われたらどんな気持ちになりますか?」 彼女の真意は、そういったところだったのでは? トピ主さんは彼女の発言により疑われる立場を体験しました。 それにより「彼に申し訳ないことをした」と気付いて反省するべきでした。 彼女の目的は、そこにあった様に思います。

不思議

041
タラコスパ
トピ主さんが不快に感じてるのだったら、もう会うことはやめればいいのに。 元の職場でたった一ヶ月しか一緒にいなかった人と、付き合う意味があるのかな と思います。 そんな所に顔を出すのは時間もお金もムダって気がします。 悩むほどのことではないですよ。

「私じゃないわよ!」を言わせるきっかけを作ってくれたのかも

041
ニワ
職場を去ったタイミングがちょうどひなさんは重なってしまっているんですよね? 私がひなさんの立場だったら「えっもしかして容疑者2号になってる?でも誰もそんな事言ってないんだから、私じゃないわよとか言うのもよけい怪しく見える?」…とか色々考えてしまいます。 だから、「ひなさんだったりして」って冗談で言ってくれれば救われます。 正面切って否定できるでしょ? その方は、悪役を買ってまで、ひなさんにきっかけを与えてくれたんだと思います。いい人なんでしょ?

嫌な思いをしましたね。。。

😡
天然パーマ
でも、50歩100歩と言う言葉を知っていますか?戦地で逃げた時、一人がお前は100歩逃げた!と言うのですがその人は50歩逃げていたんです。つまり、どちらも逃げたのには変わりない。同じ穴の狢と言うことです。相手が知っていようがいまいが分からないのに犯人に仕立て上げるのは言語道断!!その男性もそういう思いになると言う事です。大変失礼な話です。証拠も無いのに怪しい・・・と話に花を咲かせて楽しむべき内容ではありません。我が身を振り返りましょうね。良いお勉強をされましたね。 一つ大人になったお勉強代と思って、嫌なことは忘れて先に進みましょう。その女性とはもう会う必要も無いんでしょ?会ったらこの前は失礼な事を言われてしばらく不愉快でした…くらい言ってやれば?無神経なことを言う人間は他でも同じ事しますから失敗して我が身に返ってきますよ。貴方が裁かなくても大丈夫ですよ!

自分の気持ちを伝える、という勇気を持って。

😀
オレっち
きちんと傷ついた事を伝えましょう。その人の為でもあるし、あなたもスッキリできます。 言って良いこと、悪い事、は人によって違います。 今回の言葉も人によっては”笑い話”で終わる人もいます。 けれど、あなたは傷ついた。何も間違いではないし事実です。相手に伝えて良いんですよ。 最近はこんな風に、自分の気持ちを伝える事が出来ないが故に直ぐに縁を切る、切らないって相談が多いですね。 人の縁なんてそう多くはないんですよ?例え少ない時間の付き合いでも。一人の人間がどんなに長生きしても産まれてから死ぬまでの間に合える人の数は、合えない数の何分の一でしょうか。 むやみやたらと整理するのはどうでしょうね。 きちんと伝えられたら、と、希望を持つ方があなたにとっても良いのでは?

実名を挙げる危険

😑
へどら
犯人は、自分が犯人じゃない事を強調したいから 人を犯人扱いするんです。 犯人探しは何かと危険です。 わからず、特定できない内は互いに実名などあげない事です。 それにしても、窃盗とその後の話、嫌な職場環境です。 私なら、無責任にそんなこと言わないでほしいと きっちり言い渡します。

やっぱりね

041
うん
「この間の短期の派遣先で、窃盗が事件があってね 事件の後に辞めてる、ひなって人が食事会に来てて 私は、その人が犯人じゃないかと思ったから、カマかけてみたんだけど」 「うんうん、見た見た、顔ひきつってたよね」 「え~、怪しい」 食事会に行かなければ、その後こんな会話が交わされてるかもね 「ほら~、やっぱり怪しいって、後ろめたい事があるから来ないんだよ」 「怖いね~、こないだは素知らぬ顔して参加してたけど きっとバレそうになったから来ないんだよ」 「だよね~、後ろ暗い所がなければ堂々と来るよね~」 噂ってのは怖いものですよ それでもまだ、自分は悪くないと言えますか?

嫌だ嫌だ。

💤
ちびくろサンボ
 他人は泥棒扱いして自分がその立場になったらムカつく??  『辞めた』で括れば主様も条件は一緒ですよね?ただそれだけじゃないの?  >三人のおかんさん  居ない人の噂するのと訳が違う?冗談でも聞き捨てならない?ってどういう意味でしょう?  私には意味解んない。  居ない人を『窃盗犯』扱いする?って一番卑怯なやり方でしょ?目の前で言われた方が遥かに気楽だけど。だってやってないんでしょ?  真犯人なら噂にして欲しいけどね(笑

むかし・・・

041
横ですが
小学校でトラブルが起こったとき、ある子がうちの子にむかって「ずるしたんじゃないの?」っていってきました。 あとからその子の仕業とわかったのですが、矛先を自分のほうにむかないように、問題が特に大きくなってない早い段階で、皆の前で、言い返すのが下手な子に疑いの目を向けさせる、その計算した巧妙なやり方に絶句しました。 こんな小さい子がどうやって覚えたんだろうかと当時は本当に驚きました。 それと同じでなければいいのですが。 疑いはじめたら皆があやしくみえてきまいます。 どちらにしろ、話がでたらきっぱり自分じゃないと主張した方がいいです。

怒っていい

🐤
m
冗談でも、言っていいことと悪いことがあります。 その人は、いい人なんかじゃないですよ。 もしくは、穏便に収めて、次のお誘いはやんわりと断るといった対処もあります。

自分勝手ですね~

041
海月
自分が言うのはいいけど言われるのは嫌って どれだけ自分勝手なこと言ってるかわかります? なんの証拠もないのに人を犯罪者扱いするようなひとですから そういう事言われてもしょうがないんじゃないですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧