本文へ

叱咤激励をお願いします。

レス24
(トピ主 1
041
ポップザウルス
恋愛
独身・会社員女性・彼氏なしの間もなく30になる者です。
一流大学・一流企業に入り、現在いわゆるキャリアウーマン。
あとは結婚して子どもも生んで、幸せな家庭を・・・。
ただ25歳を過ぎてからお付き合いする彼氏とうまくいかず、
数か月~1年で分かれてしまいます。
結婚を意識しすぎているのか、私の性格に問題あるのか。
ある人とは「君とは逆格差」と言われて別れたこともあります。

結婚って、そんなに難しいもの?
学生時代は「勉強しろ」と言われ続け、いい大学いい企業に入って、
この年になったら突然「仕事ばかりしないで早く結婚しろ」と!?
それなら始めから高卒で良かった。
でもキャリアウーマンだって20代で結婚する。
周りはみな結婚。
昔は「頭いいね」とか「頑張りやだね」とかうらやましがられてきたのに
今は私が人をうらやましがっている。
プライベートがうまくいかないと仕事のモチベーションもがた落ち。
こんな考えが頭の中を駆けめぐっていて、精神衛生上、非常に良くないです・・・

自分は恵まれている状況で育ったこと(ノーベル平和賞のマララさんのスピーチを見て強くそう思っています)。
やりたい仕事ができている。
結婚なんて運だし、できないのなら努力すればいい。
そんな意見もあるかと思います。

ただ、ここまで勉強も仕事もつねに誰かの期待にこたえられるようにとか、
わたしならできる!とかそんな気持ちで突っ走ってきたように思います。
それが「結婚」でこんなにも追いつめられてしまって、
正直疲れました・・・
婚活イベントも行くなど、活動はしていますが・・・。

大げさかもしれませんが、
追いつめられすぎると「わたしって今、生きている意味ある?」ってくらいに
思います。
こんな私にカツを入れてください。

ランキング

レス

一流大学・・・

💋
高卒おばさん
一流大学出てる女性は結婚せず バリバリ働く、というのがおばさんのイメージ とはいえ息子のお嫁さんは一流大学卒。 高卒で年下の息子(一応大手企業社員)と急いで結婚 今は子育て中で専業主婦 なんのために大学でたのかしらん?と思うことも・・・ 相手の肩書にこだわらなければいいのかな? 親御さんが許せばの話ですが。 そうなってくるとやっぱり一流大学卒って・・・ 邪魔になる場合もありますね

キャリアウーマン?

041
もか
中堅に入ったところでキャリアがあると思えないんですが、 一流企業勤めだとキャリアウーマンなの? なんかその思い込みやかたっ苦しさが恋愛遠ざけてそう~。 生きてる意味? そんなの自分で決めるしかないよね。 他人にとって自分がいるいみがあるかどうかなんてわかんないもん。 無いと思うなら一生ないよ

なんかわかる

😑
とみー
あなたがどうして結婚を考えるような相手と出会えないのかわかるような気がする。 いつも他人の評価ばかり気にしていて、人からうらやましがられるのが当然って思ってる。 もちろん努力の結果今のあなたがあるのだから、自信をもっていいですが、 あまりにもプライドが高すぎるのはかえって自己評価も下がる原因ですよ。 それにちょっとしたことで人を見下す癖もついてしまいます。 ここにも高卒でよかった、とか書いていますしね。 誰かをうらやんだり、自分もそうなりたいと憧れるのって当たり前の感情だと思いますが、自分よりも格下だと思っている相手をうらやむのはプライドが許さないのでしょうか。 順調に結婚出産したとして、そのあとはどうするのですか? 子どもの成績とか容姿、学校、就職先、結婚相手ってエスカレートするだけじゃないですか? 自分の考え方や生き方よりも、肩書きや所属している世界に価値を見いだす限り、ずっと不安なままだと思いますよ。 結婚は自分のステイタス確保のためにするものではなくて、信頼できる人と家庭をつくるためにするものです。 お間違えのなきよう。

入会条件の厳しい結婚相談所に

🎶
栗かのこ
登録する。 釣り合う男性がいますよ。 ちなみに、男女とも入会金が同額のところがいいです。 男性の本気度が違います。 キャンペーン中とかで今だけお得に入会できます、なんて事は していない小規模の会社です。 私はそこで夫と知り合いました。 東大卒の方はじめ、みなさん年収学歴申し分なかったです。 男性の収入目当ての家事手伝いの女性でない優秀なあなたのような女性は 引く手あまただと思います。

結婚って

041
結婚って焦っている時って、不思議と縁が無いんですよね。 自分も35歳まで独身だったら、一生結婚出来ないと思っていました。 35歳過ぎて実家の財産放棄を考えていたら、37歳で彼女が出来、42歳で結婚しました。 35歳過ぎての彼女だったので結婚なんて意識しないで付き合っていたのですが、付き合いはじめて5年たった春に妻がウェディングフェアに行こうと誘われました。 結婚なんてする気は無いと伝えたら、フェアに参加すると彼女の大好きなくまのプーさんのぬいぐるみが貰えると言うので、プーさん目当てで参加したら、日取りが決まってしまい、フェアの3ヶ月後に結婚しました。 自然体で居れば大丈夫ですよ。 ちなみに自分は、さだまさしを太らせた感じです。

勉強や仕事とは違うから

041
女らしさとは
人相手は自分の思う通りにはいきません。アナタはそこを本気でわかってないのでは?アナタが相手に合わせたりはしてますか?もしかして、相手にばかり自分の理想や望みを押し付けてませんか?プライドのほうが大事なら、一生独りを覚悟して下さい。

感想

041
けんちゃん
負の連鎖に陥っているような印象ですね。 必死に受験勉強に励み、一流大学・一流企業に入った男性サラリーマン、ただし異性づきあいあるいは 対人関係がうまくゆかないというパターンはよくあると思いますが女性にも当然いますよね。 書かれている、勉強も仕事もつねに他人の期待にこたえられるように等々は率直に言って自ら主体的に 人生を考えてこなかった者の特有のあり方です。 当方男65歳ですが、かつて20代から30代にかけて同じ悩みを抱えておりました。 「結婚」で追いつめられてしまっているそうですが、問題は人生の目的に何を求めているのか、という ことでしょう。「結婚して子どもも生んで、幸せな家庭を」とあるので多くの人がたどるコースを歩めれば と考えているのでしょうが、それで幸せになれますか? 「生きている意味ある?」ではなく、人生に何を求めているのかを確認することでしょう。 「君とは逆格差」と言われたことがあるということは悪く解すればプライドが高く鼻もちならない面がある可能性はあるかと。

貴女が男性だとして、貴女という女性と結婚したいと思いますか?

既婚女性
恋愛も結婚も、貴女一人頑張っても出来ません。 男性に愛されるかどうか、男性の気持ちを引く何かが、貴女にあるかどうか。 既婚男性に、何故結婚を決意したか、聞いたことありますか? 面白いし、なるほどと気付くと思いますよ。 既婚女性と貴女の、決定的な違いに。 それに気付かないと、仮に結婚にこぎつけたとしても、破綻すると思う。 外見だけでも、中身だけでもダメ。両方大切。 コミュニケーション能力も大切。 でも、誰とでも愛想良く、ガンガン接すれば良い訳でもなく。 押したり引いたり、絶妙な加減を求められます。 余計な一言を言わない。 私を見て!私を受け入れて!どうして私ではダメなの!?、私!私!私!ではダメ。

う~ん

041
光雄君
やはり貴女に女性としての魅力がないのでしょう。 世の男性は家庭的で癒しのある女性が魅力的なのです。

まだまだこれから

041
銀狐
何を弱気になってるの? 今の30歳なら若い若い花盛りでしょう。 焦らずに落ち着いて出会いを拡げるようにしてください。 ただちょっと気になるのは,良い大学・良い企業の言葉です。 ご自分を一流のキャリアウーマンと位置付けている貴女の意識に問題アリかな? もっとかわいい女性になってください。 男は女学者より無学でも可愛くて気立てのよい女性を選びますよ。 気を付けてね。

月並みなアドバイスで恐縮ですが

041
新大久保彦左衛門
トピ主さん、お疲れ様です。 「恋愛をする事」は社会人としての義務でも責任でもありませんし、外からランク付けられる勝負事でも ありません。 人を異性として好きになるのは自然の流れで「頑張って恋愛する」等は本末転倒も甚だしいです。 順序としては、トピ主さんには、性別を問わず、周りの方々との普段のやり取りの中に必ず 「さり気ない小さな好意」を付け加える事をお勧めします。 「さり気ない小さな好意の積み重ね」は本物の恋愛を育む事が出来る豊穣な大地です。

幸せな結婚

041
sachiko
婚活の成功の秘訣は性格の良さとある程度の容姿とある程度の若さです。がんばってね。

女房役の主夫希望者なら

💋
家事上手
男性が家事いっさいをしてくれるような、そんなタイプなら、うまくいくでしょう。 実際、キャリアウーマンの本音は、家事一切をやってくれる「女房がほしい」ですから。 主夫をやってくれる男性なら、あなたが稼ぎ頭になるので、逆格差が、魅力になりますよ。男性のプライドを傷つけませんから。 頑張ってください。主夫希望者と婚活するのです。すぐに見つかると思いますよ。

男性ですが、お気持ち分かります。

🐴
れん
男なので必ずしも結婚が重要とは思いませんが、やはりほとんどの女性にとっては目指すべきゴールでしょうね。 ただ特に女性の場合は、結婚相手によって人生がガラッと変わってしまう位の一大事業ですから、あまり焦らない事ですよ。 シンデレラストーリーならまだ良いですが、もう後が無いとかこの人しかいないとかって思ったりすると、とんでもない伴侶をつかんでしまう可能性もあるので要注意です。 私の周りにも、同性ながらこれはちょっと嫌だなとか、奥さん苦労してるだろうなとか思う奴けっこういますんで。

質問です

momo
素晴らしい肩書はわかりました。 では、対人関係の方はいかがでしょうか? 一流企業のキャリアウーマンとのことですが、人望はありますか? 長く付き合っている友人はいますか? このあたりに答えが見つかりそうです。

あなたは何がしたいか

🐷
むーん
学生時代は「勉強しろ」と言われて勉強した。そして一流企業に入った。誰のために?誰に言われて?そこにはあなたの意思はなかった? そして今は「仕事してばかりいないで結婚しろ」と言われ、結婚しなければいけないような気持ちになってるんですね? 誰に言われて、誰のために?あなたはどう思っていてどうしたいのですか? 誰の人生ですか? わたしはアラフォー専門職の独身です。仕事は大好きなことをやれていて充実しています。恋愛もしています、結婚はしたいと思う時にしようと思ってます。自分のために自分の人生を生きればいいと思っています。

まだ30じゃないか

💋
ひげ姉ヒップあたっく
少し肩の力を抜いたほうがいいぞ 主は恐らく目の前のものに突進する力はあるが、先をよんでいくつかを並行してプラニングする力が乏しいのではないか? 30にもなれば、ある程度仕事も板につき、仕事上でも次のステージへいける余裕があるはず キャリアウーマンなら尚更そういうステージにいる年齢なはずなのだが・・・ 勉強も仕事も、誰かの期待に応えるのではないことに気付くべきなのかもしれんな

まぁ。必ずしも

041
匿名
結婚する事が正解ではないんで、出会いは時の運です。手繰り寄せるには、それなりに婚活しなければなりませんが気負いすぎても疲れるだけですし肩の荷を降ろして見ては?案外すんなり見つけられるものですよ

恥をしのんで

041
民子
上司や先輩で、家庭を持っている人に いい人がいたら紹介して下さいと言ってみてはどうでしょう。 ご縁がなくても、社会勉強になりそうだし。 私なら後輩に好感を持っていれば、独身の友人で 紹介できそうな人を当たってみますね。 同時に、ご兄弟がいれば、自分に悪いところがあるか 聞いてみては。言いづらいことも身内なら言ってくれるかも。

貴方の意志は?楽しみは?

041
ささら
>学生時代は「勉強しろ」と言われ続け、いい大学いい企業に入って、 >この年になったら突然「仕事ばかりしないで早く結婚しろ」と! 人に言われるままに疑問を持たずに行動してきたんですね、 どんなに口を挟んでも、他人は自分の人生の保障をしてくれる訳ではありません。だから自分の人生も生活も自分で作るのです。結婚する事を貴方が本心から必要と思っていないなら、別にしなくてもいいんですよ。 そもそも、結婚とは誰かの出すテストに正解したり、顔色を見ながら頑張れば 出来るものではありません。 結婚生活も誰かに評価されたり、減点する事とは対極の位置にあるものです。 他人を自分の生活に受け入れる余裕と認められる寛容さが必要なんです。 誰でも力を抜いて、自然体で居心地の良い相手と人生を送りたいのです。 今の貴方にそれが出来ますか? 「誰かの目を通して認められる」事でしか自分を評価できない貴方に何らかの 問題がある気がします。 貴方の楽しいことは?趣味は?仕事以外で付き合う友人はいますか? まず他人の目を気にしないで行動し、貴方自身が自分を楽しませる事から始めてみては?

一流ねらい

041
あん
主さん。大学時代のお友達は?紹介とかないの? 同僚のお友達は? そもそもお友達はいますか?その方々は一流でしょ? 女友達はみな独身?そんなことないよね? 大学、職場は一流でも女性としてはどう? 文章から癒し系とはほど遠いような、、、。 男性的は感じがしますけど、、。 どういう婚活をしているのですか? 自分が一流だと思うのなら、医者限定の相談所とかに 入ればいいじゃないですか?

自然に・・・!

😀
SSTI
だいぶやられている感じですねー。 肩の力を抜いてもっと楽にして下さい。 真面目で努力家な方なんですね。 人生なんていつどこで誰とどうなるかなんてわかりませんよー。 もっと自然体で自分の思うままに行動してみたら? 周りとか・・・誰かの期待にとか・・・を気にするのではなく 自分の意思のままにやってみたらどうでしょう? 他人や周りからの目とかを意識しすぎではないですか? 自分を信じ自信をもって自分の思うままに進んだら良いと思います。 僕は、いつもそうしてますよ!

いや~

041
Mary
恋人が出来ても1年位しか持たないのなら、 トピ主の性格が悪いことが原因なのでしょう。こらえ性が無い。 トピ主のような女性は、婚活に向かないと思います。 自然な出会いの方が、あなた自身満足度が高いのでは? それでも兎に角結婚! 結婚がしたい!のなら、お見合いをしましょう。 多分、一度や二度のお見合いでは成婚出来ないと思います、トピ主の場合。 男性と1年で別れてしまうトピ主、 義理の両親となる可能性を持つ人々に、果たして気に入って頂けるでしょうか。 猫を被ってくしかないですね。そうすれば結婚は叶えられるかも。

ありがとうございます。

041
ポップザウルス トピ主
トピ主です。 遅くなりましたが、みなさまお返事ありがとうございました。 ご指摘の点は私自身、分かっているつもりのことばかりです。 すごく言い訳をすると、元々そういう人間なのだろうなと思います。 小さい頃から負けず嫌い、競争するのが当たり前。自分のなかで、性格がぐにゃっと曲がった経験が、高校時代に経験した大きな事故と東日本大震災・・・。 いわゆる「いい人」でいられなくなってしまったんだと思います。 大学時代の友達も、女性でもみんな優秀な子ばかり、ばりばり働いています。 似たような悩みを持っている友達もいますし、順調に結婚、出産としている友達もいます。 わたしがいま地方勤務なので、大学時代の紹介というのが難しく、 どなたかが書いてくださったような、同僚というのも、わたし自身が一度失敗した経験もあり、何となく同僚は付き合いにくいという事情もあります。 みなさんのアドバイスをいただきつつ、やはり結婚相談所に行って 条件の良い方を探すのが、私には合っているんだなと思いました。 自然な流れでどなたかと出会えればなお良いのですが。 まだ29歳という思いで頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧