彼は、学校で嫌々作った課題が認められ賞をとったり特許レベルであったりとか、とにかく賢いです。一流の大学からIT企業に入りました。
ただ、その反面、部屋の掃除や生活における基本的なことがまるでダメであったり、
今でも役者になるという夢がずっとあり、時々夢を語る時などは、まるで言動が中学生のような事があります。
頭はものすごくいいのに、怠けで留年も繰り返し、永遠の反抗期的な側面も。
そういう病気があるみたいですが、多分軽度のそれなんじゃないか?とも思います。それくらい出来ることと出来ない事の差があります。
変な話ですが、わたしはそんな部分もひっくるめて大好きでした。
ただ、性格は非常に温厚で、浮気も皆無(あまり女に興味がない?)、だらしないことなどを除けばとてもいい人なので
わたしは彼を応援してあげたいと思うのですが、もう30だし、正直役者の夢は難しいんじゃないかな?とは思っています。
それでも仕事はしているし、その中で夢を追う分には応援していこう、というスタンスでした。
ただ、時折やれない事に対し夢を言い訳にされるのが気になってはいました。
が、最近仕事で重要なポストを任せられ、おそらくそれがストレスのようで、金をためて数か月休職しようと考えてる、と言われました。
もともと会社もぜひと言われて入り、研修でやめる、とかいってたのに意外と待遇が良いためなんとか一年働いた、というかんじでした。
学生の時からそのような言動は多く慣れてますが、いざこの年になり社会に出てもそんな事を言い出す彼・・。
しかし、実はわたしも仕事は非正規、最低限に抑え、夢を追って日々勉強してる身分。
自分が好きに生きてるのにあなた将来どうする気?だなんて偉そうに言えず、かといって素直に応援もできず、とても悩んでいます。
こんな彼に、なんて言って接すればいいのでしょうか?