本文へ

仕事を辞めたいという彼

レス5
(トピ主 1
ゲキアマ
恋愛
彼は、学校で嫌々作った課題が認められ賞をとったり特許レベルであったりとか、とにかく賢いです。一流の大学からIT企業に入りました。 ただ、その反面、部屋の掃除や生活における基本的なことがまるでダメであったり、 今でも役者になるという夢がずっとあり、時々夢を語る時などは、まるで言動が中学生のような事があります。 頭はものすごくいいのに、怠けで留年も繰り返し、永遠の反抗期的な側面も。 そういう病気があるみたいですが、多分軽度のそれなんじゃないか?とも思います。それくらい出来ることと出来ない事の差があります。 変な話ですが、わたしはそんな部分もひっくるめて大好きでした。 ただ、性格は非常に温厚で、浮気も皆無(あまり女に興味がない?)、だらしないことなどを除けばとてもいい人なので わたしは彼を応援してあげたいと思うのですが、もう30だし、正直役者の夢は難しいんじゃないかな?とは思っています。 それでも仕事はしているし、その中で夢を追う分には応援していこう、というスタンスでした。 ただ、時折やれない事に対し夢を言い訳にされるのが気になってはいました。 が、最近仕事で重要なポストを任せられ、おそらくそれがストレスのようで、金をためて数か月休職しようと考えてる、と言われました。 もともと会社もぜひと言われて入り、研修でやめる、とかいってたのに意外と待遇が良いためなんとか一年働いた、というかんじでした。 学生の時からそのような言動は多く慣れてますが、いざこの年になり社会に出てもそんな事を言い出す彼・・。 しかし、実はわたしも仕事は非正規、最低限に抑え、夢を追って日々勉強してる身分。 自分が好きに生きてるのにあなた将来どうする気?だなんて偉そうに言えず、かといって素直に応援もできず、とても悩んでいます。 こんな彼に、なんて言って接すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

キミは「おかあさん」なのかい?

💡
アンドロポフ
彼の人生じゃなイカ。 夢を追いかけるのも良いし、 少し仕事を休むのも彼の意思を優先すべきではないのかな? まさか、部屋の掃除や生活の基本的な事を応援した程度で、保護者にでもなったつもりなのかな? キミは「おかあさん」じゃないんだよ。 だいたい、「夢を言い訳にする」なんて酷い言い方だよね。 「言い訳」では無いよ、「本心」なんだもん。 もう、うるさく言う女友達は遠ざけた方がいいな。 それで彼が駄目になっても、彼の人生なんだもん。 応援するのは自由だけど、干渉は駄目だよ。

続きです。

ゲキアマ トピ主
字数制限のためヘンテコな文章でした、すみません。 少しだけ補足します。 彼30歳、私27歳。 お互い長いこと学生でした。 ずいぶん先とは思いますが、いずれは結婚も視野にいれている相手です。 彼も今じゃないけどいずれ、ね。という返事。 家賃を浮かす為、夏あたりを目安に同棲の話が出ていたのですが、 そんな時に仕事辞めるという彼に少しだけ疑問があるんです。 というか、いくら大好きだからって、多少は支える覚悟はあったとしたって、 簡単にやめる、という発言を繰り返したりする、こんな人で本当に大丈夫かなあ?と。 アンドロポプさんのおっしゃる通り、彼の人生は彼のものですよね。 夢を言い訳だなんてひどい言い方をしてしまって、反省しました。 というか、少し変わってたり、夢をおいかける彼が好きなら、 そういったある種の不安定さは、しかたないのですかね・・。 男性の意見、とても参考になりました。ありがとうございます。 また、女性でもそんな方と付き合ってた、付き合ってる、結婚した、等の経験者さんのお話もお聞かせください。

仕事のプレッシャー

041
フェネギー
いくら優秀とはいえ、30歳で重要なポストを負かされれば、それまでうまくやってきたとはいえ、いや、やってきたからこそ、失敗するということは絶対に彼のプライドが許しません。でも、そんなに好きな仕事ではない、というのはすごくストレスたまります。うまく出来るか常に不安で、もう逃げ出したい気持ちで毎日を過ごしているはず。これは責任のある仕事を任されたことがある人なら誰でも通るステップでしょう。好きでもないことにこんなに苦労するなら昔から胸に秘めていたあの夢を追いかけていればよかった、などと考えるのはよくあることです。でもなぜ彼が今はその仕事を無理に続けているのか。それはその夢をかなえることが自分には無理かもしれないということにうすうす感づいているからかもしれません。あなたがもし彼に「会社を辞めて役者になったら?」と快く背中を押してみたとしたら、彼ははたして役者への道を本当に踏み出すでしょうか。試してみてもいいかもしれません。

年齢は

🙂
ササ
年齢は30だけどさ、社会人的に新米でしょ? 22,3みたいなものでしょ。 仕事の変化で愚痴ぐらい言うんじゃ無いの? ずっと新人が良かったなぁ~的なこと言ったりさ。 二十歳になったからと言っていきなり大人になれる人が居ないように、30だからと言って、社会人数年の人に、社会人10年クラスの30歳と同じ要求しても無理だと思う。 貴女だって、27だけど、結婚して5年目の27と同じ要求されても困るでしょ? 社会人5年目の中堅正社員と同じ仕事要求されても困るんじゃない? 愚痴ぐらい言わせてやれば良い。

だからさ~

041
ビタミンC
そんな人が結婚相手にふさわしい人なわけないでしょ。 頭冷やしてよく考えなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧