結婚3年目、30代、4ヶ月になる妊婦です。義理の実家は車で10分ほどのところ、私の実家は飛行機の距離にあります。
義母とすごく仲良くしているわけではありませんが、今のところそれなりに付き合っていると思います。
義母は、大らかでかわいらしい人です。時々、強引で、言ってる事がころころ変わるので困惑することをもありますが、基本的にいい人だと思います。
さて、私がつわりで苦しんでいた時、義母に「つわりが始まるのが早すぎ」、「気持ち悪いって思うから気持ち悪くなる」「息子(私の夫)に甘えすぎ」など言われました。
義母は、つわりが軽かったそうで、大げさだと思ったようです。
(私の場合は吐きづわりで、ピーク時はほとんど食べられないのに一日に何回も吐くような状態)
その時は、具合も悪くしんどいのに、責められているように感じ、「義母の顔なんて見たくない!」と思ったほどでした。
今、4ヶ月になり、つわりが落ち着いてくると、あの時、何であんなにムカッとしたんだろう…と思います。
全く同じことを実母が言ったなら、別の捉え方もできたのかも、と思います。
「つわりが始まるのが…」・・・だから早く終わるよ
「気持ち悪いって思うから…」・・・だからリラックスして
「息子に…」・・・お母さんになるんだから、しっかりね、みたいな感じで。
義母に、悪意はなかったと思います。
お嫁さんの皆様、悪意がない義母の言葉を悪くとってしまいそうな時、どうしていますか?
これから子供も生まれたら、交流も増えるだろうし、イライラしたくないので、何か工夫されていることがあれば教えてください。